Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

процессуальным законодательством не регламентируется и о возможности ее применения не упоминается

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

2. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВИДЕОЗАПИСИ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Использование видеозаписи в процессе расследования преступлений действующим уголовно-процессуальным законодательством не регламентируется и о возможности ее применения не упоминается. Поэтому на практике при решении вопросов, связанных с использованием видеозаписи, руководствуются главным образом положениями ст. 141^ УПК РФ, регламентирующей использование звукозаписи при допросе. Такой подход нельзя считать правильным. Звукозапись и видеозапись как средства фиксации хода и результатов следственных действий отличаются по своим техническим возможностям. Звукозапись используется главным образом при допросе, а видеозапись может оказаться весьма эффективной практически при всех следственных действиях от осмотра места происшествия до производства экспертизы. Очевидно поэтому, что общие правила применения звукозаписи и видеозаписи должны быть различными, хотя применительно к видеозаписи также можно взять за основу некоторые положения ст. 141^ действующего УПК РФ.

На наш взгляд, процессуальный порядок применения видеозаписи должен быть следующим.

Видеозапись как дополнительное средство фиксации хода и результатов следственных действий может быть применена по решению следователя, а также по ходатайству обвиняемого, подозреваемого, свидетеля или потерпевшего, либо защитника, представляющего интересы одного из этих лиц, если ее применение в конкретном случае не противоречит интересам расследования.

Если следователь принимает решение о применении видеозаписи, он обязан уведомить об этом заинтересованное лицо и других участников следственного действия.

Для осуществления видеозаписи может быть приглашен специалист, который предупреждается об уголовной ответственности за отказ или уклонение от выполнения своих обязанностей по ст. 1331 УПК РФ.

По окончании следственного действия видеозапись полностью воспроизводится его участникам. Дополнения к видеозаписи, сде-

33

данные участниками следственного действия, также заносятся на видеофонограмму. Видеозапись заканчивается заявлениями обвиняемого, подозреваемого, свидетеля или потерпевшего, а также других участников следственного действия, удостоверяющими ее правильность.

Протокол следственного действия, в ходе которого применялась видеозапись, помимо общих реквизитов и описания хода следственного действия, должен содержать: отметку о применении видеозаписи, времени ее начала и уведомлении об этом участников следственного действия; сведения о технических средствах и условиях применения видеозаписи, а также о том, кто вел видеозапись; отметку о воспроизведении видеозаписи участникам; заявления участников о том, что с протоколом следственного действия и с видеозаписью они ознакомились, все записано правильно, дополнений они не имеют (либо их заявления о неправильности видеозаписи, конкретные замечания и дополнения); отметку следователя о времени окончания следственного действия и видеозаписи, а также о способе упаковки кассеты.

Рекомендуется кассету с видеофонограммой упаковывать в полиэтиленовый пакет, который вкладывают в бумажный, обвязывают шпагатом, концы шпагата опечатывают печатью следователя. На пакете делается пояснительная надпись, удостоверенная подписями следователя и понятых. Если видеофонограмма в дальнейшем используется в ходе расследования, составляется отдельный протокол (или справка) о вскрытии упаковки и просмотре записи, после чего кассета вновь упаковывается в прежнем порядке.

В ряде случаев к протоколу следственного действия целесообразно приложить фототаблицу, изготовленную с вилеофонограм-мы, с изображением узловых моментов следственного действия.

После окончания следствия по ходатайству обвиняемого, потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика им воспроизводятся видеозаписи соответствующих следственных действий.

Как известно, в соответствии со статьей 141^ УПК РФ, звукозапись части допроса, а также повторение специально для звукозаписи показаний, данных в ходе того же допроса, не допускаются. Однако практика показывает, что применительно к видеозаписи эти ограничения являются неоправданными. Невозможно, да и совершенно нецелесообразно фиксировать с помощью видеозаписи, например, весь процесс осмотра места происшествия или обыска, которые могут продолжаться по многу часов. В то же вре-

34

мя очень полезно зафиксировать на видеофонограмму общий вид места происшествия, моменты обнаружения и изъятия наиболее важных следов и других вещественных доказательств, момент обнаружения и вскрытия тайника при обыске, извлечение из него искомого и так далее. При допросе также может оказаться целесообразной фиксация только какого-либо одного фрагмента (например, если допрашиваемый пытается описать позу одного из участников события, что в словесной форме нередко бывает затруднительно, вполне возможно попросить его воспроизвести эту позу и зафиксировать ее с помощью видеозаписи).

Разумеется, подобные ситуации должны быть соответствующим образом обозначены на видеофонограмме.

Перерывы в видеозаписи хода следственного действия в принципе нежелательны, но они практически неизбежны'.

Поэтому необходимо соблюдать определенный порядок приостановки видеозаписи. Каждый перерыв, его время и причины должны быть оговорены на видеофонограмме и зафиксированы в протоколе.

Осуществляя видеосъемку, следует соблюдать технико-криминалистические рекомендации, выработанные в ходе практического применения видеозаписи в правоохранительных органах.

Так, видеозапись, если это позволяют условия, осуществляется устойчивой видеокамерой с использованием методов и приемов запечатлевающей съемки, а также операторских приемов, используемых в киносъемке и не искажающих восприятие запечатленной обстановки. Разумеется, при необходимости можно снимать и «с рук».

Запись звука и изображения всегда должна производиться синхронно.

Качество фонограммы должно быть максимально высоким, для чего необходимо по возможности избежать звуковых помех (посторонние шумы, лишние разговоры и т.п.). Для повышения качества звука желательно пользоваться несколькими микрофонами или радиомикрофонами.

Специалист, осуществляющий видеозапись, должен постоянно контролировать качество звука и изображения.

' Об этом также пишет М.Я.Розенталь. См.: Розенталь М.Я. Проверка показаний на месте с использованием звуко- и видеозаписи: Учебное пособие. М., 1994. С. 17.

35

Существенное значение при проведении видеозаписи имеют речь, жесты и даже одежда лица, которое его проводит. Вопросы и комментарии должны быть внятными, чёткими, корректными. Недопустимы проявления грубости, негодования, раздражительности либо наоборот панибратства, жалости в отношении кого-либо из участников следственного действия. Голос ведущего запись должен звучать спокойно и уверено. Следует исключить из речи лишние «слова-паразиты»: «ага», «угу», «ну», «значит», «так сказать» и т.п. Вопросы нужно задавать ясно, обращаясь уважительно к своему собеседнику, и, не перебивая, внимательно выслушивать ответ'.

Специалист, проводящий видеозапись, должен успеть запечатлеть каждого задающего и отвечающего на вопрос средним или крупным планом так, чтобы можно было различить черты внешности говорящего. Только после полного ответа задаётся следующий вопрос. Нельзя задавать сразу несколько вопросов, подсказывать, говорить за отвечающего, комментировать ответ. Не следует допускать одновременный разговор нескольких участников следственного действия. Ни в коем случае нельзя позволять себе курить. Надо помнить, что каждое слово и жест фиксируются видеозаписью; нарушение этих рекомендаций показывает неподготовленность, низкий профессионализм следователя или специалиста и, в конечном счете, снижает доказательственное значение результатов следственного действия.

Результаты измерений, проводимых на месте следственного действия, должны быть показаны крупным планом, названы и указаны в протоколе следственного действия и графических приложениях.

Обнаруженные следы и другие вещественные доказательства описываются в соответствии с рекомендациями криминалистики. Указывается место обнаружения, общие и частные признаки предмета, вещественного доказательства или следоносителя, способ обнаружения следов, место расположения следов на следоно-сителе, общие и частные признаки следов, способы изъятия и упаковки. Специалист, осуществляющий видеозапись, применяет все приёмы и способы съёмки, которые рекомендует использовать криминалистика на месте происшествия. Все действия по обнаружению, фиксации и изъятию следов и других вещественных дока-

См.: Розенталь М.Я. Указ. работа. С. 35.

36

зательств должны быть озвучены следователем или специалистом для записи на видеофонограмму.

Эти же сведения указываются в протоколе следственного действия и графических приложениях к нему.

Протокол следственного действия может составляться как до, так и после просмотра сделанной видеозаписи. Нередко для составления протокола используются записи, сделанные следователем и его помощниками, а видеомагнитофон используется как средство оргтехники для составления протокола и подготовки приложений к нему.

До начала применения видеозаписи в целях фиксации соответствующих действий необходимо:

разработать план проведения следственного действия с применением видеозаписи и определить объекты, подлежащие фиксации;

пригласить специалиста-оператора, располагающего нужной аппаратурой или использующего аппаратуру следственного подразделения, разъяснить ему цели предстоящего следственного действия и применения видеозаписи;

подготовить транспорт, технические и другие вспомогательные средства (манекены, измерительные инструменты и т.п.).

В плане проведения следственного действия с применением видеозаписи целесообразно отразить последовательность запечат-ления основных действий, эпизодов, объектов, которые, по мнению следователя, необходимо зафиксировать (см. приложение № 14).

При разработке плана следователь совместно со специалистом намечает приемы съемки, масштабы изображения объектов, ориентировочные точки расположения камеры, технические приемы записи речевой информации. Особое внимание уделяется разработке фонограммы, сочетанию аудио- и видеозаписи. Составленный план является примерным, так как невозможно предугадать весь ход следственного действия, и на практике часто возникает необходимость его существенной корректировки.

Перед началом видеозаписи следователь должен четко представлять себе структуру будущего видеофильма. Он должен поставить перед специалистом общую задачу, разъяснить конкретные цели, которые предполагается достичь посредством видеозаписи, ознакомить его с материалами дела, непосредственно относящимися к данному следственному действию. Ознакомление специа-

37

листа с делом, уяснение целей фиксации помогают ему полно и объективно отразить ход следственного действия.

На практике следователь часто ограничивается лишь консультацией со специалистом непосредственно перед началом производства следственного действия. Это приводит к тому, что видеозапись, сделанная без должной подготовки и плана, не отражает всего события в целом, а состоит из ряда разрозненных эпизодов; при этом фиксируется много излишней, несущественной для дела информации.

Основные функции специалиста-оператора заключаются в следующем:

участие в подготовке плана проведения видеозаписи; подготовка технических средств; обеспечение процесса видеозаписи; воспроизведение полученных материалов. При составлении плана проведения видеозаписи специалист, используя свои познания в технике видеозаписи при различных условиях (состояние погоды, условия освещения, акустические свойства помещения), помогает следователю определить в зависимости от характера следственного действия место, время и условия проведения записи.

Исходя из составленного плана и имея представление о продолжительности записи, специалист определяет нужное количество видеокассет, выбирает средства освещения, источники их питания и другие принадлежности, которые могут быть использованы во время видеозаписи.

Приемы взаимодействия следователя и специалиста должны быть определены при подготовке к следственному действию. Осуществляя съемку по заранее намеченному плану, специалист по просьбе следователя может переходить от одного объекта к другому, менять дистанцию съемки, объем кадра и т.п.

Так как при записи многих эпизодов следователь находится в кадре, большое значение приобретает умение следователя свободно держаться перед объективом, сохранять непринужденность, вести себя спокойно, ясно и четко задавать вопросы. Эти навыки вырабатываются постепенно; для приобретения их следователю необходимо тщательно готовиться к проведению каждого следственного действия и анализировать полученные материалы видеозаписи.

Получаемая в ходе следственного действия видеофонограмма, так же, как и протокол, должна состоять условно из трех частей:

38

вводной, основной и заключительной. Во вводной и заключительной частях фиксируются сведения, поясняющие и удостоверяющие видеофонограмму, а основная часть отражает ход и результаты следственного действия.

Фиксация хода и результатов следственного действия в каждом конкретном случае имеет свою специфику и зависит от вида и характера следственного действия, а также условий, в которых оно проводится.

Независимо от вида следственного действия вводную часть видеофильма целесообразно начинать с изображения крупным планом проводящего данное действие лица, которое называет свою должность и фамилию, затем сообщает о том, какое следственное действие им проводится и по какому уголовному делу, время, место проведения следственного действия и поочередно каждого из участников следственного действия, которые в этой последовательности запечатлеваются крупным планом. Такой порядок записи способствует тому, что просматривающие видеофонограмму сразу же получают наглядное представление обо всех участниках следственного действия. Затем следователь, находясь в кадре, разъясняет права и обязанности каждого участника. При необходимости разъясняется также порядок проведения следственного действия. Этим заканчивается вводная часть видеофильма, и следователь сразу или после перерыва на время следования к месту следственного действия приступает к его проведению.

Заключительная часть видеофильма записывается после просмотра отснятого материала. Она должна представлять собой удостоверение участниками следственного действия правильности видеозаписи.

Однако на практике демонстрация видеозаписи непосредственно на месте производства следственных действий часто оказывается невозможной или крайне затруднительной, особенно если они проводятся на открытой местности и при неблагоприятных условиях. В таких случаях просмотр видеозаписи осуществляется в помещении, расположенном поблизости, или в кабинете следователя после возвращения с места проведения следственного действия. Видеофонограмма с успехом может быть просмотрена также в салоне передвижной криминалистической лаборатории.

После просмотра видеофонограммы видеозапись возобновляется и запечатлеваются все участники в момент, когда следователь спрашивает о соответствии содержания воспроизведенной

39

видеофонограммы ходу и результатам следственного действия. Видеозапись заканчивается записью ответов на поставленный вопрос и сообщением следователя о завершении следственного действия.

Видеофонограмма, сделанная при производстве следственного действия, должна не только правильно отображать обстановку места проведения следственного действия, его ход и результаты, но должна также обладать хорошими техническими качествами изображения и звука, быть совершенной с точки зрения применения изобразительных средств, используемых для наиболее полного, точного и последовательного запечатления фактов, имеющих доказательственное значение.

Для выполнения этих требований недостаточно ознакомиться с правилами управления видеокамерой. Надо также иметь познания в технике видеозаписи, уметь применять специальные операторские приемы, в том числе разработанные в криминалистической фотографии. Следователю это необходимо знать для того, чтобы давать квалифицированные указания специалисту, осуществляющему видеозапись.

40




1. Минералы Меднорудянского месторождения Н-Тагила и его окрестносте
2. ума и чести Эта мысль у поэта сочетается с осуждением власть имущих лордов и буржуа
3. Принципы воспитания, как основные теоретические положения процесса воспитания, и их характеристика
4. Система та процес бухгалтерського обліку.html
5. Економіка підприємств для студентів денного відділення за фахом 5
6. Реферат- Генрих Ольберс
7. та и организации использования документов создания архивного научно справочного аппарата
8. на тему- Необычное путешествие Средняя группа
9. Тема 3
10. это произошло с ней самой а после тяжелейшего психотического эпизода она смогла этот опыт описать.
11.  Практические основы бухгалтерского учета источников формирования имущества организации Задачи уч
12. экология от греч
13. ЦГКБ 0108 января 2014 года утв
14. Поклоняемся Тебе Господи Иисусе Христе во всех церквах Твоих какие есть во всем мире и благословляем Тебя
15. Цель работы Целью практической работы является получение навыков в работе с арифметическими выражениями
16. тематикой невротических расстройств в МКБ10
17. Привык Семен Митрофанович Ковалев стеснялся вести разговоры с молодыми сотрудниками
18. Особенности разработки и принятия финансовых решений в условиях риска
19. убийцей 1 в мире в развитых странах смертность от ИБС превышает таковую от онкологических заболеваний
20. тема и компетенция специальных органов государства основным направлением деятельности которых является на