Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

быть 3 Вариации вспомогательных глаголов 4 Согласование имени прилагательного по числу Примечание

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Урок 4.

Имя прилагательное.

Согласование имени прилагательного по числу.

1) Имя прилагательное

*2) Вспомогательный глагол «быть»

*3) Вариации вспомогательных глаголов

4) Согласование имени прилагательного по числу

Примечание. Имя прилагательное в роли существительного

Имя прилагательное

Имя прилагательное указывает на свойства предметов, в то время как существительное указывает на сами предметы. Оно как бы выполняет функцию описания. Более детально – в учебнике по русскому языку.

Существует как минимум два способа использования прилагательных:

1. Объединение с существительным, как и в русском: высокие люди, красная книга. Такие словосочетания полностью представлены в предложениях: «Красная книга лежит на столе». В этом случае прилагательное предоставляет дополнительную информацию о существительных, к которым они относятся. Это – атрибутивное использование.

2. Предложение состоит из существительного и прилагательного: «Высокие люди». Можно сказать и так: «Эти люди являются высокими». В таком случае прилагательное используется предикативно и в предложении выступает сказуемым.

Здесь и далее отточие показывает начало и конец оригинального текста, не имеющие особого смысла и поэтому оставленные мной без перевода. В то же время я считаю, что некоторые “пассажи” следует прочитать тем, кто интересуется переводом с английского на Квэнья.

***

As the attentive reader already suspects from the example above, there is one more complication: You don't just say the men tall, but the men are tall. Actually sentences like the men tall would be quite OK in a great number of languages (and Quenya may even be one of them), but in English you have to slip in a word like are or is before the adjective when you use it as a predicate: The book is red. The men are tall. This "is/are" doesn't really add a whole lot of meaning here (there is a reason why so many languages manage without any corresponding word!), but it is used to "couple" the adjective with the words that tell us what we are really talking about here – like the book and the men in our example. Hence "is/are" is called a copula. In sentences like gold is beautiful, I am smart or stones are hard, it can be perceived the prime function of the copula (here variously manifesting as is, am and are) is simply to connect the following adjectives beautiful, smart, hard with the thing(s) or person we are talking about: gold, I, stones. The copula is an integral part of the predicate of the sentence. This is one of the most important constructions speakers or English have at their disposal when they want to say that X possesses the quality Y.

***

Наряду с тем, что существительное может принимать множество форм и окончаний, форм прилагательных сравнительно мало. Большинство прилагательных заканчивается на –а или –е. Окончание –е встречается гораздо реже, в основном в названиях цвета: ninque (белый), more (чёрный), karne (красный), varne (коричневый) и т.д.

Если прилагательное не заканчивается на –a или –e, то практически всегда окончанием будет –in: firin (мёртвый), hwarin (согнутый), melin (дорогой), latin (открытый). Для последнего слова существует также вариант latina (LR:368). Некоторые прилагательные не заканчиваются на –a, -e или –in, но практически все они – сокращённые формы: teren(стройный, тонкий)terene.

Чаще всего встречается окончание –а: само по себе, как в lára (плоский), или же как часть окончаний wa, -na (вариант -da), -ima или –ya: helwa (бледно-синий), harna (раненый), melda (возлюбленный), melima (loveable), vanya (красивый).

Прилагательное может быть непосредственно связано с именем существительным и стоять как до него, так и после. Примеры: linte yuldar (быстрые глоткú), luini tellumar (синие своды), fána kirya (белый корабль), quante tengwi (полные знаки, см. VT39:5). Прилагательное после существительного: anar púrea (солнце блёклое), malle téra (дорога прямая). В этих случаях подчёркивается атрибут предмета. Словосочетания имён и титулов, кличек и т.д. образуются так же: Elendil Voronda (на самом деле Vorondo, см. ниже).

Предикативное использование прилагательного – случай, когда в предложении прилагательное выступает в роли сказуемого. К примеру, vanwa Valimar (потерян [есть]… Валимар). Ná – это квэнийский вспомогательный глагол «быть» в настоящем времени; в английском перевод отражался бы как is, are, was etc., в русском в лучшем случае – через тире, хотя и можно выразиться «потерян есть… Валимар». Множественное число глагола ná – nar или nár. Примеры:

I parma ná karne. "Книга – красная"

Ulundo ná úmea. "Монстр – злой"

I neri nar halle. "Люди – высокие"

В последней редакции учебника был рассмотрен вариант добавления вспомогательного глагола после прилагательного в таких конструкциях: i parma karne ná, по подобию словосочетания vanwa ná… Valimar, где ná действительно стоит после прилагательного. Фраза lá karitasalasiala ná (досл. «не делать этого не мудро») из VT42:34 и конструкция “A ná kalima lá B” (А ярче, чем В) в той же статье подтверждают возможность использования глагола-связки после прилагательного.

В FS (до LotR) вместо ná Профессор употреблял ye, как в írima ye Nuumenor (LR:72), хотя в QL:64 и Этимологиях (LR:374, Etym) уже утверждал обратное. Скорее всего, ye была экспериментальной, не принятой форме. В той же FS как альтернативу ye Толкиен применял окончание ie, которое замещало последнюю гласную прилагательного: máramaarie.

Лучше всего вообще не использовать глагол-связку: просто учебник писался для америкосов, которым это трудно. А для русского перевода различий не существует: Ilu vanya (мир красивый), maller raikar (пути изогнуты/искажены). В конструкции “A (ná) kalima lá B” глагол-связку также можно опустить.

Согласование по числу

Имя прилагательное согласуется с существительным по числу (падежных форм не имеет). Соответствующее имени существительному, стоящему в множественном числе, прилагательное также должно быть во множественном. Если имя прилагательное описывает несколько существительных, даже стоящих в единственном числе, оно всё равно будет стоять во множественном числе.

Мы не знаем, есть ли отдельные формы имени прилагательного для двойственного и разделительного множественного чисел; скорее всего, они отсутствуют, а во всех этих случаях используется форма множественного числа.

Как образовать множественное число прилагательного? В ранних источниках к прилагательным на a, так же, как и к существительным, Профессор прибавлял +r. На одной из очень ранних карт его «воображаемых миров» имеется ссылка на I Nori Landar. Название переводится как «Широкие земли» (LT1:84-85, прилагательное landa также есть и в Этимологиях, в ключе LAD).

В другом источнике, Narqelion, встречается sangar uumeai (большие троны), то есть и к окончанию ea прибавлялось +i.

Окончание ea превращается в –ie: laurealaurie (NAM).

Окончание –e превращается в –і, как в luini tellumar. Множественное число слова maite (умелый) – maisi (LR:371), то есть либо –ite переходит в –isi, то ли просто согласная t превращается в s, если стоит перед i. Из более поздних источников стало ясно, что maite – скорее исключение, ср. hloníti tengwi (WJ:395). Возможен вариант написания maiti.

Имеем следующую схему перехода окончаний:

окончание ед. числа

окончание мн. числа

-i

-a

-e

-e

-i

-ea

-ie

С одной стороны, было бы правильнее использовать окончания разделительного множественного и двойственного чисел, но обычно они приравниваются к форме множественного числа. Хотя окончания ммн.ч. и дв.ч. не разработаны, можно предположить, что они были бы таковы:

окончание ед. числа

окончание дв. числа

окончание ммн. числа

-it

-ili

-a

-et

-eli

-e

-it

-ili

-ea

-iet

-ieli

Всё же я не рекомендую использовать эти “искусственные” формы.

Примечание. Использование прилагательного в качестве существительного

Как было сказано ранее, Профессор поначалу использовал одинаковые окончания множественного числа как для имени прилагательного, так и для существительного: aar, хотя позже он заменил это на e (для архаического ai). Однако имя прилагательное может, как и в русском, отвечать на вопрос «кто? что?» Например, слово «знакомый» может быть как прилагательным, если относится к какому-либо предмету, так и существительным. Так что вместо того, чтобы сказать penye tengwi (lacking signs), можно воспользоваться этим действительным и для Квэнья правилом: penyar. Более классический пример, слово vanya: vanye nissi, но Vanyar (SILM).

Так же, как и в существительных, окончание –e превратится в –i.

Словарь

nelde "три"

ná "есть" (мн.ч. nar)

vanya "красивый, прекрасный"

alta "большой"

kalima "яркий"

taura "сильный, могущественный"

saila "мудрый"

úmea "злой"

karne "красный"

ninque "белый"

more "чёрный"

firin "мёртвый"

Упражнения

1. Переведите на русский:

A. More rokko.

B. Kalime hendu.

C. Nelde firini neri.

D. Vanye aiwi.

E. Tári ná taura nís.

F. I oronti nar alte.

G. Aran taura (два перевода)

H. I nér ar i nás nar saile.

2. Переведите на Квэнья:

I. Белые ворота.

J. Большой корабль.

K. Пол – красный.

L. Один чёрный камень и три белых камня.

M. Мудрые короли – могущественные люди.

N. Сильный мужчина и красивая женщина – злые.

O. Эльфы красивы.

P. Эльфы – красивый народ.

Ответы

1.

A. Чёрная лошадь.

B. Яркие глаза.

C. Три мёртвых человека.

D. Красивые птицы.

E. Королева – сильная женщина.

F. Горы высокие.

G. Король – сильный. (Возможен перевод «Могущественный король»)

H. Мужчины и женщины – мудрые.

2.

I. I ninque ando.

J. Alta kirya.

K. I talan ná karne.

L. Mine more sar ar nelde ninqui sardi.

M. Saile arani nar taure neri.

N. I taura nér ar i vanya nís nar úmie.

O. Eldar nar vanye.

P. Eldar nar vanya lie. (Обратите внимание, что здесь vanya относится к слову lie)

В некоторых предложениях (K, M, N, O, P) глагол-связка ná/nar может быть опущен.




1. тематика хімія Тема- Розчини суміші та сплави Цілі- Навчальна- узагальнення поглиблення систематизаці
2. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук Луганс
3. Тема- Передавання справ до архіву установи Мета- охарактеризуйте складання і оформлення річних розділів зв
4. Конституционное право СНГ
5. Тихому человеку
6.  Старший сын Павла I
7.  Визначити норму виробітку робітника в зміну 8 годин якщо- Норма основного часу на обробку 1 виробу ~ 20 хв
8. это процесс определения миссии и целей организации нахождения конкретных стратегий для выбора и приобрете
9. Психологічні фактори агресії
10. Реферат- Классификация основных форм поведения животных
11. Управление культуры администрации области
12. сердцевина классической науки
13. литологии Вместе с тем ни одно учебное пособие не способно адекватно отразить все новейшие разработки моде
14. УТВЕРЖДАЮПредседатель МУ Комитет по физической культуре и спорту Администрации городского округа г
15. Истоки когнитивной лингвистики
16. Основні етапи переходу Вчені виділяють три моделі переходу від недемократичних режимів до демократії
17. Виды государственных облигаций, их функции и значение
18. реферату Методика проведення судовобухгалтерської експертизиРозділ Бухгалтерський облік оподаткування
19.  Вот стол за которым сидят разные люди
20. Порядок производства экспертиз