Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
противодействие коррупции это деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:
нормативные правовые акты Российской Федерации: федеральные нормативные правовые акты (федеральные конституционные законы, федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти и иных федеральных органов);
законы и иные нормативные правовые акты органов государственной власти субъектов Российской Федерации;
муниципальные правовые акты;
4.1. Правоохранительные органы, иные государственные органы, и их должностные лица обязаны информировать подразделения кадровых служб соответствующих федеральных органов государственной власти по профилактике коррупционных о ставших им известными фактах несоблюдения государственным или муниципальным служащим ограничений и запретов, либо неисполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции.
5 по решению Президента Российской Федерации могут формироваться органы в составе представителей федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и иных
6. Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры в пределах своих полномочий координируют деятельность органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов и других правоохранительных органов по борьбе с коррупцией и реализуют иные полномочия в области противодействия коррупции, установленные федеральными законами.
Статья 8. субъекты, осуществляющие мероприятия по противодействию коррупции. 1. российская федерация в сфере противодействия коррупции осуществляет:
проведение на всей территории Российской Федерации единой государственной политики по противодействию коррупции;
разработку и принятие нормативно - правовых актов, направленных на противодействие коррупции;
определение порядка назначения на государственные должности Российской Федерации и осуществления контроля за надлежащим исполнением своих обязанностей лицами, замещающими эти должности;
организацию государственного антикоррупционного мониторинга законодательства, коррупционных правонарушений и факторов, способствующих их совершению, а также мер, направленных на противодействие коррупции;
формирование, утверждение и реализация федеральных целевых программ, направленных на противодействие коррупции;
разработку примерных типовых правил, нормативов и требований выполнения своих функций лицами, занимающими государственные должности, и государственными служащими.
2. Президент Российской Федерации в ежегодных посланиях Федеральному Собранию Российской Федерации определяет основные направления государственной политики по противодействию коррупции.
В целях разработки и формирования мер по противодействию коррупции при Президенте Российской Федерации создается Национальный Совет по противодействию коррупции, формируемый из руководителей органов прокуратуры, органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности и внешней разведки, таможенных органов, федеральных органов налоговой полиции, налоговых органов, Счетной палаты Российской Федерации, а также из представителей Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и общественных организаций.
В компетенцию Национального Совета по противодействию коррупции входят вопросы:
анализа и подготовки заключений о совершенствовании действующего законодательства, содержащего положения, создающие условия для коррупции;
взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти по обеспечению надлежащего государственного антикоррупционного мониторинга законодательства, коррупционных правонарушений и факторов, способствующих их совершению, а также принимаемых мер по противодействию коррупции;
подготовки не реже одного раза в полугодие обобщенных справок и докладов Президенту Российской Федерации о принимаемых мерах по совершенствованию и исполнению законодательства, направленного против коррупции;
иные вопросы, возложенные на него в соответствии с указом Президента Российской Федерации.
Положение о Национальном Совете по противодействию коррупции утверждается Президентом Российской Федерации.
3. Федеральное Собрание Российской Федерации осуществляет антикоррупционную политику Российской Федерации посредством принятия законов и иных правовых актов, направленных на противодействие коррупции, проведения антикоррупционной экспертизы принимаемых правовых актов, а также изучения, анализа, обобщения материалов о коррупции и мерах противодействия коррупционным правонарушениям (проступкам).
В Совете Федерации и Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации в соответствии с регламентами могут создаваться комиссии по противодействию коррупции.
4. Правительство Российской Федерации разрабатывает федеральные целевые программы по противодействию коррупции и обеспечивает их выполнение, заключает международные договоры в сфере антикоррупционной политики и обеспечивает выполнение принятых по ним обязательств.
5. Счетная палата Российской Федерации обеспечивает реализацию мер по противодействию коррупции путем осуществления государственного финансового контроля за исполнением бюджета Российской Федерации, координации деятельности контрольных органов на территории Российской Федерации.
6. Полномочный представитель Президента Российской Федерации в федеральном округе анализирует эффективность мер по противодействию коррупции, координирует деятельность федеральных органов исполнительной власти по их реализации и организует взаимодействие с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями, а также контролирует исполнение настоящего Закона и реализацию федеральных целевых программ по противодействию коррупции в пределах федерального округа.
7. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии со своими конституционными полномочиями и на основе федерального законодательства обеспечивают выполнение федеральных целевых программ по противодействию коррупции, принимают законы и иные нормативные правовые акты по вопросам предупреждения коррупции (в том числе специальные региональные программы), осуществляют меры по пресечению коррупционных правонарушений, за которые законодательством установлена административная ответственность, и коррупционных проступков.
8. Органы местного самоуправления в соответствии со своими полномочиями на основе федерального законодательства и законов субъекта Российской Федерации принимают нормативные правовые акты по предупреждению коррупции, обеспечивают реализацию программ по противодействию коррупции, осуществляют меры по пресечению дисциплинарных коррупционных проступков, обеспечивают непосредственное участие граждан и их объединений, коммерческих и некоммерческих организаций в формировании и реализации мер по предупреждению коррупции.
9. Партии, общественно - политические объединения, коммерческие и иные организации, не являющиеся государственными органами, органами местного самоуправления и их учреждениями, в соответствии с федеральным законодательством, законодательством субъекта Российской Федерации, учредительными документами, договорами, в том числе трудовыми соглашениями (контрактами), заключенными со своими работниками, обеспечивают предупреждение коррупции и пресечение коррупционных правонарушений (проступков).
Организации, указанные в части первой пункта 9 настоящей статьи, вправе направлять запросы иным субъектам, осуществляющим меры по противодействию коррупции, на получение информации о фактах коррупционных правонарушений (проступков) и распространять полученную информацию любыми законными способами.
10. Граждане и организации (независимо от организационно - правовых форм) имеют право защищать свои права, а также права иных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Общественные саморегулируемые организации, иные некоммерческие организации, а также граждане вправе:
обращаться в органы прокуратуры с просьбами принести протест на принятый в результате коррупционного правонарушения (проступка) нормативный (ненормативный) акт;
обращаться в суд в защиту своих прав, в том числе в защиту прав неопределенного круга лиц;
знать о мерах, принимаемых уполномоченными органами, по противодействию коррупционным правонарушениям (проступкам);
получать доступ к документам, материалам и иной информации (за исключением секретных материалов и информации ограниченного доступа) и знакомиться с ними в случаях, когда они легли в основу принятия коррупционных актов и решений.
11. В целях разработки и формирования мер по противодействию коррупции, а также рассмотрения фактов коррупционных правонарушений (проступков) при Полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе, органе государственной власти субъекта Российской Федерации, органе местного самоуправления могут создаваться советы (комиссии) по противодействию коррупции, формируемые из соответствующих руководителей органов прокуратуры, органов внутренних дел, федеральной службы безопасности, других органов, а также представителей общественности и депутатов соответствующего уровня.
Положение о совете (комиссии) по противодействию коррупции утверждается руководителем соответствующего исполнительного органа.
12. Противодействие коррупции в пределах своих полномочий осуществляют органы прокуратуры, органы внутренних дел, органы федеральной службы безопасности и внешней разведки, таможенные органы, федеральные органы налоговой полиции, а также в пределах своих полномочий налоговые органы и Счетная палата Российской Федерации. В указанных органах могут учреждаться специализированные подразделения по противодействию коррупции.
Координацию деятельности правоохранительных органов по противодействию коррупции осуществляют Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры.
13. Должностные лица всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций в пределах своих полномочий обеспечивают исполнение требований настоящего Федерального закона и применение предусмотренных им мер ответственности с привлечением кадровой, контрольной, юридической и других служб.
основные принципы защиты от коррупции деятельности
должностных лиц властных органов государства
обязательное представление государственными
служащими декларации о доходах, движимом и
недвижимом имуществе, вкладах в банках и ценных
бумагах.
Запрет служащим государственного аппарата:
заниматься предпринимательской деятельностью;
оказывать любое не предусмотренное законом
содействие физическим и юридическим лицам
с использованием своего служебного положения;
выполнять иную оплачиваемую работу (кроме
научной, преподавательской и творческой
деятельности);
быть участником хозяйственных обществ и
товариществ.
Опрос открыт в период с 2012-03-11 по 2012-03-25
|