Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Принцип детерминизма в психологии современная научная психология придерживается определенных объясн

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 10.6.2024

9.  Принцип детерминизма в психологии

современная научная психология придерживается определенных объяснительных принципов, как раз препятствующих возникновению необоснованных суждений и выводов и, таким образом, беспредельному расползанию субъективной мысли.

Объяснительные принципы скрепляют между собой и объединяют в целостную систему знаний о психике научные психологические категории и понятия, в которых запечатлено то, что добыто кропотливым трудом представителями различных школ и направлений.

Объяснительных принципов три:

детерминизм, под которым следует понимать обусловленность психических явлений порождающими их факторами;

системностьпринцип, который предписывает рассматривать каждое психическое явление в соответствии с той функцией, которую оно выполняет в структуре целой психики,

и развитиеизучение явления в том виде, каким оно стало «теперь», с точки зрения его возникновения и прохождения определенных этапов развития (Ярошевский М.Г., 1985).

Понятие о конечной причине

Изучение органического мира побудило Аристотеля придать новый импульс главному нерву аппарата научного объяснения — принципу причинности (детерминизма). Вспомним, что Демокрит хотя бы одно причинное объяснение считал стоящим всего персидского царства. Но для него образцом служило столкновение, соударение материальных частиц — атомов. Аристотель же, наряду с этим типом причинности, выделяет другие. Среди них — целевую причину или "то, ради чего совершается действие", ибо "природа ничего не делает напрасно".

Конечный результат процесса (цель) заранее воздействует на его ход. Психическая жизнь в данный момент зависит не только от прошлого, но и потребного будущего. Это было новым словом в понимании ее причин (детерминации). Итак, Аристотель преобразовал ключевые объяснительные принципы психологии: системности, развития, детерминизма.

Аристотелем было открыто и изучено множество конкретных психических явлений. Но так называемых "чистых фактов" в науке нет. Любой ее факт по-разному видится в зависимости от теоретического угла зрения, от тех категорий и объяснительных схем, которыми вооружен исследовательский ум. Обогатив эти принципы, Аристотель представил совершенно иную сравнительно с его предшественниками (подготовившими его синтез) картину устройства, функций и развития души.

Демокрит и идея причинности. Учение Гераклита о том, что от закона (а не от произвола богов — властителей неба и земли) зависит ход вещей, перешло к Демокриту. Сами боги, в его изображении, - ничто иное как сферические скопления огненных атомов. Человек также создан из различного сорта атомов. Самые подвижные из них - атомы огня. Они образуют душу.

Единым и для души и для космоса он признал закон, согласно которому нет беспричинных явлений, но все они - неотвратимый результат столкновения непрерывно движущихся атомов. Случайными кажутся события, причины которых мы не знаем.

Демокрит говорил, что хотя бы одно причинное объяснение вещей предпочтет царской власти над персами. (Персия была тогда сказочно богатой страной.) Впоследствии принцип причинности назвали детерминизмом. И именно благодаря ему добывалось крупица за крупицей научное знание о психике.

+Рубинштейн «Бытие и сознание» о принципе «Внутренее через внешнее»




1. задание по курсу Управление качеством в туристическом бизнесе для студентов 5го курса заочного отделения
2. ТЕМА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УЧАСТНИКОВ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГПРИМЕРНЫЕ ПЛАНЫ СЧЕТОВ ВНУТРЕННЕГО УЧЕТА Как известно
3. У меня нет выхода
4. Атомная энергетика
5. Графика Часть II
6. Классификация программ
7. 032013г 1 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1
8. 1исковые заявления; 2 заявления по делам особого производства и по делам возникающим из публичных пра
9. Отчет по практике
10. Конспект лекций часть I Рекомендовано учебнометодическим объединением высших учебных заведений
11. Территориальные споры
12. Організація та методика аудиту
13. Тема- Организация трудовой деятельности в природе как фактор экологического воспитания дошкольник
14. буржуазных философов гонения на тех из них кто продолжал работать на родине конечно во многом предопреде
15.  Приток наличности П 2400 3600 4800
16. ТЕМА 1- ПСИХОЛОГІЯ СІМЕЙНИХ ВІДНОСИН 1
17. Тема- Приготовление торта Снежная гора из заварного полуфабриката крем белковый заварной
18. Курсовая работа- Цели и задачи управления профотбором персонала в России и изучение методов отбора в подразделения при УВД ЕАО
19. Защита населения в чрезвычайных ситуациях
20. Философия рассматривается как наука