Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема Источник ЗП ~ это внешняя форма выражения земельноправовых норм- международные договоры ратиф

Работа добавлена на сайт samzan.net:


6. Источники земельного права: понятие, классификация и система.

Источник ЗП – это внешняя форма выражения земельно-правовых норм:

  1.  
    международные договоры, ратифицированные Россией, общепризнанные принципы и нормы международного права;
  2.  
    нормативно-правовые акты:
  3.  
    федеральные законы (Земельный Кодекс, Лесной Кодекс, Водный Кодекс, иные законы);
  4.  
    нормативно-правовые нормы органов исполнительной власти;


Ст. 2 ЗК

  1.  
    законодательство субъектов РФ:
     


Земельное законодательство отнесено к совместному ведению РФ и её субъектов. На уровне федеральных актов: ограничение оборотоспособности земельных участков; порядок пользования и условия пользования земельными участками; ограничение прав землепользования; порядок государственного мониторинга и иные.

  1.  
    НПА органов местного самоуправления:
  2.  
    правила землепользования и застройки городского округа/городского поселения;
  3.  
    обычай – это сложившийся в течение длительного времени и широко применяемое правило поведения, не закреплённое в нормах законодательства.

ИСТОЧНИКИ ЗЕМЕЛЬНОГО ПРАВА

В юридическом смысле под источником земельного права обычно понимаются нормативно-правовые акты, принятые уполномоченными органами и содержащие правовые нормы, регулирующие земельные отношения2. При рассмотрении источников земельного права почти все авторы акцентируют внимание и соответственно анализируют нормативные акты в зависимости от их юридической силы.

Более точно - исходить из того, что источник права - это внешняя форма выражения нормы права. Соответственно источником земельного права является внешняя форма выражения земельно-правовых норм, т.е. то, что использует правоприменитель при разрешении конкретных дел. Такое определение позволяет подойти к системе источников земельного права более широко, а главное -полнее определить их круг.

Наряду с нормативными правовыми актами источники земельного права составляют общие принципы, договоры, обычаи. Нормативный правовой акт является наиболее характерным способом правового

9

регулирования земельных отношений. Система нормативных правовых актов (строгий порядок соподчиненности правовых актов по их юридической силе) представлена:

  •  Конституцией Российской Федерации (России), где закреплены общие принципы регулирования земельных отношений;
  •  нормативными актами законодательных органов Российской Федерации. Главное место среди земельного законодательства занимает Земельный кодекс РФ, вступивший в силу 30 октября 2001 года. Федеральным законом № 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" признаны утратившими силу ЗК РСФСР 1991 пи другие нормативные правовые акты, регулировавшие земельные отношения. Со дня введения в действие ЗК РФ законодательные акты Союза ССР, содержащие нормы земельного права и действующие на территории РФ, не применяются. Нормы земельного права, содержащиеся в других федеральных законах, законах субъектов Федерации, должны соответствовать ЗК РФ.
  •  Принятие нового ЗК РФ было вызвано острой необходимостью в земельном законодательстве, адекватно регулирующем новые экономические отношения по использованию и охране земель.
  •  К кодифицированным источникам земельного права следует отнести и Гражданский кодекс РФ, Градостроительный кодекс РФ, Лесной кодекс РФ, Водный кодекс РФ. Действует целый ряд федеральных законов специального характера: "О плате за землю", "О мелиорации земель", "О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения", "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", "О государственном земельном кадастре" и др. ЗК РФ предусматривает возможность принятия федеральных законов об обороте земель сельскохозяйственного назначения, о личном подсобном хозяйстве, о крестьянском (фермерском) хозяйстве и др.;
  •  нормативными актами исполнительных органов Российской Федерации. Длительное время указы Президента РФ занимали центральное место среди источников земельного права. ЗК РФ урегулировал многие земельные отношения, которые до его принятия регулировались только указами Президента РФ. Снижение роли указов не означает утраты их значения в

10

  •  земельном праве. Указы Президента РФ не должны противоречить ЗК РФ, федеральным законам.
  •  К источникам земельного права относятся такие указы Президента РФ, как Указ от 14 июня 1992 г. № 631 (ред. от 25 января 1999 г.) "Об утверждении порядка продажи земельных участков при приватизации государственных и муниципальных предприятий, расширении и дополнительном строительстве этих предприятий, а также предоставленных гражданам и их объединениям для предпринимательской деятельности", Указ от 14 февраля 1996 г. № 198 "О праве собственности граждан и юридических лиц на земельные участки под объектами недвижимости в сельской местности", Указ от 7 марта 1996 г. № 337 (ред. от 25 января 1999 г.) "О реализации конституционных прав граждан на землю" и др.
  •  Акты, регулирующие земельные отношения, вправе принимать и Правительство РФ в пределах полномочий, определенных ЗК РФ, федеральными законами, а также указами Президента РФ, регулирующими земельные отношения. В ряде случаев ЗК РФ прямо устанавливает, какие земельные отношения должны регулироваться именно нормативными актами Правительства РФ. Так, Правительство обязано определить порядок консервации земель с изъятием их из оборота, порядок использования земель, подвергшихся радиоактивному и химическому загрязнению, вправе установить общие начала определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности;
  •  нормативными актами законодательных и исполнительных органов субъектов Российской Федерации. Законы субъектов Федерации, принимаемые в соответствии с ЗК РФ и федеральными законами, включаются в состав земельного законодательства. Органы исполнительной власти субъектов Федерации в пределах своих полномочий вправе издавать акты, содержащие нормы земельного права, на основании и во исполнение федеральных актов и законов субъектов Российской Федерации. К полномочиям последних в области земельных отношений относятся разработка и реализация региональных программ использования и охраны земель, находящихся в границах субъектов Федерации, иные полномочия, не отнесенные к федеральным или к полномочиям органов местного самоуправления.

11

  •  Нормативные акты субъектов Федерации имеют в земельном праве немаловажное значение. В соответствии с положением ст. 72 Конституции РФ земельное законодательство отнесено к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов. Во многих субъектах приняты законы, регулирующие обширный круг земельных отношений, в виде земельных кодексов республик, законов о земле и т.п. Действуют на территории республик, краев, областей, автономных областей, округов и принятые ими нормативные акты, регламентирующие отдельные виды земельных отношений. Федеральные нормативные акты должны: а) устанавливать основы общероссийской политики в области регулирования земельных отношений; ограничения прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков и ограничения оборотоспособности земельных участков; условия и порядок пользования землей; б) регулировать отношения по мониторингу земель; ведению Государственного земельного кадастра; государственному земельному контролю; землеустройству и др. Субъекты Федерации должны конкретизировать, детализировать правовое регулирование земельных отношений с учетом социальных, экономических, национальных, культурных, географических и иных особенностей территорий, но в рамках, определенных федеральным законодательством;
  •  нормативными актами органов местного самоуправления. Они вправе принимать акты, содержащие нормы земельного права, на основании и во исполнение ЗК РФ, федеральных законов, иных нормативных правовых актов, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Федерации. В частности, органы местного самоуправления принимают правила землепользования и застройки территорий городских и сельских поселений, территорий других муниципальных образований, разрабатывают местные программы использования и охраны земель.

Иные источники находят не столь широкое применение в земельном праве. В соответствии со ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Например, международные договоры могут определять правовое положение граждан иных государств. Нормы международного договора, ратифицированного в установленном порядке, имеют приоритетное положение над законами Российской Федерации. Так, Соглашением между

12

Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой (от 10 октября 1997 г.) определены руководящие принципы совместного использования отдельных островов и примыкающих к ним акваторий на пограничных реках.

Нормы, регулирующие отношения по поводу земли, можно обнаружить и в соглашениях между государственными органами Российской Федерации и ее субъектов. Подобного рода нормативные договоры были заключены с Иркутской областью, Свердловской областью, Ростовской областью и др. Что же касается примерных (типовых) договоров (например, типовые договоры дарения и мены земельными участками, утвержденные письмом Роскомзема от 19 октября 1994 г. № 2-16/1629), то в силу ст. 427 ГК РФ они применяются только в случаях, если есть отсылка в конкретном договоре, заключенном между сторонами, на их условия. Когда же в договоре такой ссылки нет, то примерные условия могут применяться к отношениям сторон в качестве обычаев делового оборота.

Под обычаем понимается сложившееся в течение длительного времени и широко применяемое правило поведения, не предусмотренное законодательством. В ст. 5 ГК РФ определяется обычай делового оборота как правило поведения, сложившееся в какой-либо области предпринимательской деятельности.




1. Расчеты по специальным видам платежей в бюджетных организациях
2. Природа в изображении И С Тургенева и И А Бунина
3. научить все народы
4. Особенности проведения местного референдума в Российской Федерации
5. реальное направление После окончания второй Мировой войны темпы развития как экономики Италии та
6. на тему Анализ применяемых технологий набора работников
7. 2012 год Основными направлениями проекта продекларированы[13]- развитие массового жилищного строительства;
8. вариантов ответа подчеркните тот который вы выбрали
9. тематическая логика это современная форма логики использующая формальные математические методы
10. АНОстровский «Гроза»
11. Себестоимость сварочных работ
12. Представителями немецкой классической философии были - Кант Гегель Фейербах
13. на тему- Водоснабжение и водоотведение жилого дома.html
14. автомобили и автомобильное хозяйство; 151001 технология машиностроения; 220301 ~ автоматизация технологиче
15. на тему Промышленная революция и ее отражение в теории Д.html
16. Ssesment of the possibilities of lunching new hotel complex to the N
17. Западная Азия Площадь 68 млн.html
18. .1 Негізгі ~~ралдарды~ а~ымда~ы жал бойынша операцияларыны~ есебі.
19. Формирование автоматизированной системы классификации гостиниц и других средств размещения (на примере гостиницы ООО Амакс Золотое Кольцо)
20. Держава і право князівської доби на території України (IVст серXIV)