Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ВЕЙВЛЕТ АНАЛИЗ.
Разрешающая способность спектральных методов анализа существенно зависит от базиса по которому осуществляется разложение функции.
Современные методы анализа базируются на разложении функций по специальным базисам Wavelet базисам. В дословном переводе с французского “волночка” (маленькая волна).
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
ВЕЙВЛЕТ АНАЛИЗА.
Рассмотрим разложение произвольной функции по произвольному базису на локальном интервале времени.
Например Рис.1. приведена произвольная функция времени (Амплитуда произвольной звуковой волны).
Рис.1. АМПЛИТУДА ЗВУКОВОЙ ВОЛНЫ.
Рассмотрим на Рис2. произведение амплитуд звуковой волны и двух маленьких волн
Рис.2. Пример работы вейвлетов.
Если взять и перемножить зеленую кривую и красную (звуковую), то их произведение на интервале от 200 до 1100 (Рис.1.) будет иметь некоторую ненулевую величину. За пределами этого интервала - это значение ноль.
Если сделать тоже самое для синей кривой и красной то их произведение на тех же интервалах будет ноль (за пределами интервала ненулевых значений синей кривой) и гораздо меньшее значение внутри интервала от 200 до 1100.
Можно сделать вывод, что сродство зеленой кривой на интервале времени от 200 до 1100 с выше по отношению к звуковой волне, чем сродство голубой кривой.
Сместим кривые (голубую и зеленую.
Рис.3.
Рис.3. Работа вейвлетов.
Очевидно, что если проделать ту же операцию перемножения маленьких локальных волн со сдвинутыми значениями по отношению к звуковой волне, то значение произведений измениться. Причем, в данном случае уменьшиться ввиду изменения сроства.
Важным моментом в данном случае являются виды маленьких волн.
Если взять и перемножить их между собой в данном случае, то окажется, что сумма их произведения межу собой равна нулю.
Это характерно для большинства вейвлетных базисов они ортогональны.
Другой важной особенностью применения вейвлетов является разложение по различным масштабным составляющим в локальный момент времени.
(1.1)
где N число точек выборки
xj, коэффициенты вейвлет-преобразования.
F(i,j) вейвлет-базис
При этом вейвлет-коэффициенты вычисляются по формулам:
(1/2/)
(1.3)
При i~=k не равно к
Типы ВЕЙВЛЕТ-БАЗИСОВ.
СКЕЙЛОГРАММА.