Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ПРИСЕДАНИЕ В ПАУЭРЛИФТИНГЕ, КАК СЛОЖНОЕ ДВИГАТЕЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ. Б.М. ЩЕТИНА. |
Версия для печати |
Техническая подготовленность спортсмена является одним из важных аспектов технологии учебно-тренировочного процесса. Эффективность изучения техники соревновательных упражнений, совершенствование методики рациональной последовательности первоначального обучения, оптимизация управления процессом ее совершенствования во многом обусловлены знанием двигательной структуры соревновательных упражнений.
Базовой методологией исследований двигательного состава упражнений является системно-структурный подход, учитывающий особенности изучаемого движения.
Еще в довоенный период при обучении и анализе техники движений тяжелоатлета соревновательные упражнения стали разделять на части (Н.И. Лучкин, 1940). Это способствовало более качественному описанию спортивной техники и улучшению восприятия движения при обучении.
В силовом троеборье в отличие от тяжелой атлетики до настоящего времени не проведены комплексные научные исследования, учитывающие динамические, кинематические, ритмические и электронно-графические показатели инструментальных методик, позволяющих одновременно регистрировать большое количество информативных параметров. Однако, в историческом плане эволюция данного направления будет происходить дальше потому, что «как бы не был сложен процесс совершенствования технического мастерства, он крайне необходим, ибо в противном случае рано или поздно нерациональная техника станет непреодолимым препятствием на пути дальнейшего роста спортивных результатов» (Л. Н. Соколов, 1976).
Информационно-познавательный метод аналитического восприятия двигательного действия позволил представить приседание как сложное по структуре и содержанию многокомпонентное упражнение, состоящее из четырех периодов, объединяющих восемь фаз.
Первый период старт. Он состоит из двух фаз: подход к штанге и стартовое положение.
Первая фаза (подход к штанге) длится с начала движения спортсмена к штанге до расположения относительно её на помосте.
Двигательная задача первой фазы создать оптимальные условия для принятия стартового положения.
Вторая фаза (стартовое положение) начинается с момента отделения штанги от стоек и заканчивается принятием стартового положения.
Двигательная задача второй фазы принять рациональную позу для обеспечения жесткого и эффективного взаимодействия между звеньями кинематической цепи тела спортсмена.
Второй период приседание, объединяет две фазы: взаимодействие атлета со штангой в процессе сгибания ног и торможение (амортизация).
Третья фаза длиться с начала сгибания ног и заканчивается моментами достижения максимальной скорости движения штанги вниз.
Двигательная задача, решается в этой фазе создать оптимальные условия для взаимодействия атлета с опорой и штангой.
Четвертая фаза начинается с момента достижения максимальной скорости движения штанги вниз и заканчивается наибольшим сгибанием ног.
Двигательная задача четвертой фазы «зафиксировать» штангу в приседе в соответствии с правилами соревнований.
Третий период вставание. Включает следующие две фазы:
- взаимодействие атлета и штанги в процессе разгибания ног и туловища;
- фиксация штанги.
Пятая фаза - длится от начала до максимума разгибания ног в коленных суставах.
Шестая фаза от момента максимального разгибания ног в коленных суставах до команды судьи «на стойки!».
Двигательные задачи, решаемые в пятой и шестой фазах:
- сохранить проекцию общего центра массы системы «атлет-штанга» в площади опоры;
- удержать штангу в неподвижном положении согласно правил соревнований.
Четвертый период заключительный. Он состоит из фазы возвращения штанги на стойки и фазы ухода с помоста.
Седьмая фаза начинается с момента начала движения спортсмена к стойке и заканчивается возвращением штанги на стойки.
Восьмая фаза длится от момента возвращения штанги на стойки до ухода спортсмена с помоста.
Двигательные задачи, решаемые в седьмой и восьмой фазах:
- вернуть штангу на стойки;
- уйти с помоста по установленному маршруту.
Таким образом, данная схема соревновательных упражнений приседание включает название структурных единиц (периодов и фаз), их продолжительность и двигательные задачи, решаемые в пределах фаз.
Как показывают исследования, резервные возможности в повышении спортивных результатов только за счет совершенствования техники соревновательных упражнений ещё не исчерпаны. Будет продолжаться совершенствоваться двигательная структура упражнений, уточняться названия структурных единиц и их границы, конкретизироваться задачи и совершенствоваться технология. Полученные данные будут использоваться специалистами теория и методика силового троеборья в разделе «Техническая подготовленность».
Сведения об авторе:
Щетина Болислав Максимович, кандидат педагогических наук, профессор, заслуженный тренер РФ, заведующий кафедрой «Физическое воспитание и спорта» Дальневосточного Государственного университета путей сообщения.
Адрес: 680021 г. Хабаровск, ул. Герасимова 32, кафедра «ФВиС».
Телефон 35-95-22