Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
45. Промышленность.Транссиб оказал мощное воздействие на экономическое развитие Сибири. Вдоль Великого Сибирского пути сложилась полоса активной экономической жизни. Однако влияние новой магистрали было неоднозначным.
Ряд отраслей сибирской промышленности в результате появления Транссиба оказался в неблагоприятных условиях - прежде всего черная металлургия. Ее оживление во время строительства железной дороги прекратилось с открытием регулярного сообщения, когда рынок Сибири оказался под влиянием более развитой Уральской металлургии. Местная промышленность не всегда могла выдержать конкуренцию с уральской. В результате закрылись ряд заводов.
Вместе с тем Транссиб дал толчок развитию золотодобывающей промышленности. Среднегодовая добыча золота в первой десятилетие ХХ в., по официальным данным, выросла на 127 %, при этом надо учесть, что до половины добытого золота в отчетах не отражалось. В золотодобыче начинает внедряться современное оборудование и новые технология: драги, гидравлики, моторы.
С 1900 г. в Мариинском округе стали работать 2 драги, привезенные из Новой Зеландии. В начале ХХ в. золотопромышленность Мариинского и Кузнецкого округов начала перерастать из мануфактурной стадии на стадию машинной индустрии.
Большую роль в золотодобыче играли иностранные компании, которые покупали золотоносные площади. В Мариинской тайге действовала английское акционерное общество под названием "Сибирское золотопромышленное общество с ограниченной ответственностью" и крупная немецкая фирма "Вогау".
Правительство и либеральная общественность выступали за привлечение иностранного капитала.
Сельское хозяйство. Строительство Транссиба оказало огромное значение и на сельское хозяйство. Стоимость перевозок сократилась в 5 - 6 раз. Стало экономически выгодно вывозить за границу не только меха, драгоценные камни и металлы, но и продукты сельского хозяйства.
Рост товарности сельского хозяйства затронул и Кузбасс. Корреспондент журнала "Сибирские вопросы" так описывал жизнь кресьян Кемерова, Пачинского и других старожильческих сел.
Торговля.Расширялась и регулярная торговля. В конце XIX в. в волостях Мариинского уезда насчитывалось 193 торговых заведения, в том числе 3 винных склада, 46 питейных заведения, 54 мануфактурных и 84 мелочные лавочки. Их владельцами были купцы, мещане и богатые крестьяне. Особенность Сибири состояла в том, что большую роль в торговле играли посредники скупщики. Вереница мелких, средних и крупных торговцев выстраивалась между производителями хлеба, масла и меда и потребителями этих товаров.
Хлеб и масла Сибири стали основным продуктом, который поставлялся на европейский рынок. Сибирское масло шло даже в известные маслоделием страны Англию и Данию. Его доля в экспорте масла из России достигала 9/10.