Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

прежде всего черная металлургия

Работа добавлена на сайт samzan.net:


45. Промышленность.Транссиб оказал мощное воздействие на экономическое развитие Сибири. Вдоль Великого Сибирского пути сложилась полоса активной экономической жизни. Однако влияние новой магистрали было неоднозначным.
Ряд отраслей сибирской промышленности в результате появления Транссиба оказался в неблагоприятных условиях - прежде всего черная металлургия. Ее оживление во время строительства железной дороги прекратилось с открытием регулярного сообщения, когда рынок Сибири оказался под влиянием более развитой Уральской металлургии. Местная промышленность не всегда могла выдержать конкуренцию с уральской. В результате закрылись ряд заводов.
Вместе с тем Транссиб дал толчок развитию золотодобывающей промышленности. Среднегодовая добыча золота в первой десятилетие ХХ в., по официальным данным, выросла на 127 %, при этом надо учесть, что до половины добытого золота в отчетах не отражалось. В золотодобыче начинает внедряться современное оборудование и новые технология: драги, гидравлики, моторы.
С 1900 г. в Мариинском округе стали работать 2 драги, привезенные из Новой Зеландии. В начале ХХ в. золотопромышленность Мариинского и Кузнецкого округов начала перерастать из мануфактурной стадии на стадию машинной индустрии.
Большую роль в золотодобыче играли иностранные компании, которые покупали золотоносные площади. В Мариинской тайге действовала английское акционерное общество под названием "Сибирское золотопромышленное общество с ограниченной ответственностью" и крупная немецкая фирма "Вогау".
Правительство и либеральная общественность выступали за привлечение иностранного капитала.

Сельское хозяйство. Строительство Транссиба оказало огромное значение и на сельское хозяйство. Стоимость перевозок сократилась в 5 - 6 раз. Стало экономически выгодно вывозить за границу не только меха, драгоценные камни и металлы, но и продукты сельского хозяйства.
Рост товарности сельского хозяйства затронул и Кузбасс. Корреспондент журнала "Сибирские вопросы" так описывал жизнь кресьян Кемерова, Пачинского и других старожильческих сел.

Торговля.Расширялась и регулярная торговля. В конце XIX в. в волостях Мариинского уезда насчитывалось 193 торговых заведения, в том числе 3 винных склада, 46 питейных заведения, 54 мануфактурных и 84 мелочные лавочки. Их владельцами были купцы, мещане и богатые крестьяне. Особенность Сибири состояла в том, что большую роль в торговле играли посредники – скупщики. Вереница мелких, средних и крупных торговцев выстраивалась между производителями хлеба, масла и меда и потребителями этих товаров.
Хлеб и масла Сибири стали основным продуктом, который поставлялся на европейский рынок. Сибирское масло шло даже в известные маслоделием страны – Англию и Данию. Его доля в экспорте масла из России достигала 9/10.




1. это экономическое состояние при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке зарабо
2. Тема 8 Учет активных операций по куплепродаже ценных бумаг в кредитных организациях Вопрос 1.
3. Контрольная работа- Моделирование в учебной деятельности дошкольника
4. Гродненский Государственный университет имени Янки Купалы Факультет экономики и управления Кафе
5. варианта 11 Модель ДПМ07 Мощность Вт
6. Понятия цели н принципы оценки недвижимости9 Понятие недвижимости10 Стоимость недвижимости и е
7. Mind the text ldquo;The Berdrdquo; by G
8. Реферат - Геополитические школы России
9. Байкальский государственный университет экономики и права Торговоэкономический колледж
10. ЛЕКЦІЯ 4 ОЦІНКА ІНЖЕНЕРНОЇ ОБСТАНОВКИ ТА СОЦІАЛЬНОЕКОНОМІЧНИХ НАСЛІДКІВ НС Питання які розглядаю
11. Учёт общепроизводственных расходов
12. Экономика Грачева Ю
13. Розквіт 2.1 Економічна характеристика господарства 2
14. Адаптація учнів 5х кл
15. Решение задач методом северо-западного угла, рапределительного, минимального и максимального элемента по строке
16. практической философией и трактуют как область философского знания в которой изучаются проблемы морали
17. тема и задачи криминалистики
18. Свежий взгляд на преступление Раскольникова
19. Феномен Эхо заикающийся в ходе продуцирования собственной речи слышит свою спотыкающуюся речь.
20. методичні матеріали щодо організації самостійної роботи студентів над курсом ldquo;ІСТОРІЯ ПОЛІТИЧНИХ І