Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

АНТИБИОТИКИ.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

ЛЕКЦИЯ №2.    АНТИБИОТИКИ-2.     (Кузьмин О.Б.)

ЦЕФАЛОСПОРИНЫ – это антибиотики широкого спектра действия, обладающие бактерицидным эффектом в терапевтических концентрациях. В настоящее время применяются полусинтетические антибиотики из этой группы. По структуре представляют собой      R-7АЦК  (7-аминоцефалоспориновая кислота).

Общие свойства:

  1.  обладают сильным бактерицидным действием, входя в группу антибиотиков, нарушающих синтез клеточной стенки
  2.  относительно низкая токсичность, но в больших дозах (до 3-4 г/сут), секретируясь в проксимальных канальцах, могут вызвать нефротоксический эффект
  3.  все цефалоспорины устойчивы к бета-лактамазе (пенициллиназе), то есть действуют на штаммы, резистентные к пенициллину
  4.  имеют широкий спектр действия.

По спектру действия различают 4 поколения цефалоспоринов:

  •  цефалоспорины 1-го поколения  -- цефазолин (кефзол) и цефалексин. Они обладают широким спектром действия, примерно как ампициллин, влияют преимущественно на грам+ положительную флору. Не действуют на синегнойную палочку.
  •  Цефалоспорины 2-го поколения  --  цефуроксим (кетоцеф) – действуют больше на грам- флору, чем на грам+. Не действуют на синегнойную палочку.
  •  Цефотаксим (клафоран) - - обладают ещё большим спектром действия – на синегнойку, анаэробных возбудителей. Достаточно дорогие.
  •  Цефалоспорины 4-го поколения обладают ещё большим спектром действия, включая и бактероиды.

Большинство цефалоспоринов плохо всасываются в кишечнике, поэтому их вводят внутримышечно или в/в капельно, так как быстро выводятся почками. Некоторые выпускаются в таблетках (цефалексин).

  При внутримышечном введении:   

  •  действуют через 15-30 мин, длительность действия однако зависит от поколения:
  •  1-го поколения – 4-6 часов, кратность введения 4-6 раз в день
  •  2-го поколения – 6-8 часов, кратность 3-4 раза
  •  3-го поколения – 8-12 часов, кратность – 2-3 раза в день

При грам+ флоре суточная доза 1,5-2 грамма с учетом длительности и кратности, при грам- флоре доза увеличивается . Курс лечения 7-14 дней.

ПРИМЕНЕНИЕ цефалоспоринов:

« 1-е поколение – это антибиотики первого ряда – для лечения инфекций легкой и средней тяжести;

« 2-е и 3-е поколения – это антибиотики второго ряда (резервные) – для лечения тяжелых инфекций, и вызванных резистентной флорой (пневмонии, абсцессы легких, бронхоэктатическая болезнь, гонорея, гинекологические заболевания, сепсис, остеомиелит и др.)

Через ГЭБ (гематоэнцефалический барьер) способны проходить цефалоспорины 3-го поколения.

Побочные эффекты:

  1.  диспептические расстройства (тошнота, рвота, боль в эпигастрии) – при применении per os (цефалексин);
  2.  аллергические реакции
  3.  нефротоксическое действие, особенно при больших дозах.

АМИНОГЛИКОЗИДЫ – это бактерицидные антибиотики широкого спектра действия, в основном влияют на грам- флору. Применяются природные и полусинтетические антибиотики. Существуют следующие 3 поколения аминогликозидов:

  •  1-е поколение (природные) – стрептомицин – противотуберкулезное средство, неомицин, мономицин и канамицин – для лечения кишечных инфекций, так как высокотоксичны. Выпускаются во флаконах, назначаются внутрь при кишечных инфекциях.
  •  2-е поколение (природные) – гентамицин – по спектру действия приближается к 1-му поколению, но есть отличия: - действуют на микрофлору, устойчивую к 1-му поколению, влияют на синегнойку.
  •  3-е поколение (полусинтетические) – нетромицин (нитилм ицин) имеет следующие отличия от 2-го поколения: - ещё более широкий спектр действия, сильнее влияние на синегнойку, - гораздо меньше вырабатывается устойчивость к микроорганизмов.

Все они не всасываются в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте), поэтому вводятся внутримышечно или в/в капельно. Действуют через 30-60 минут, длительность действия 8-12 часов, кратность для всех -- 2 раза в день.

  Применение:

  •  1-е поколение сейчас практически не применяется
  •  2-е поколение – это антибиотики 1-го ряда, для лечения инфекций лёгкой и средней тяжести, вызванной грам- флорой.
  •  3-е поколение – это антибиотики 2-го ряда, тяжелые инфекции, вызванные грам- флорой, или резистентной к гентамицину флорой.

Длительность лечения – 5-7 дней у детей, не более 10 дней у взрослых, так как наблюдаются побочные эффекты – это токсичные антибиотики.   Побочные эффекты:

  1.  при лечении более 8-10 дней – ототоксическое действие (поражение 8 пары ЧМН), так как накапливаются в ликворе внутреннего уха, действуют на волосковые клетки, вызывая их дегенерацию, что ведет к потере слуха. Этому способствуют отиты, менингиты, травмы головы. Особенно опасны в этом отношении антибиотики 1-го поколения.
  2.  Нефротоксическое действие – реабсорбируясь в проксимальных канальцах, приводят к дегенерации этих клеток, возникает так называемая неолигурическая почечная недостаточность (увеличение диуреза с низким удельным весом),
  3.  Гематотоксическое действие – анемия, лейкопения
  4.  Эмбриотоксическое действие – NB! – запрещено назначать при беременности, особенно в первые 3 месяца.

ТЕТРАЦИКЛИНЫ – это бактериостатические антибиотики широкого спектра действия. Сейчас применяются природные и полусинтетические тетрациклины.

  Природныететрациклин (таблетки по 0,25 взрослым, по 0,1 детям), окситетерациклин; полусинтетическиеметациклин, доксициклин, миноциклин.

   Спектр действия широкий:

  1.  грам+ микроорганизы
  2.  грам- микроорганизы, но возбудители кишечной группы к ним не чувствительны,
  3.  некоторые простейшие (амёбы)
  4.  некоторые крупные вирусы – трахомы – имеет историческое значение.

Все тетрациклины хорошо всасываются в ЖКТ, поэтому применяются в основном внутрь. Их эффективность определяется особенностями фармакокинетики:

  1.  биодоступность – количество препарата в %, которое всасывается из разовой дозы в кровь. Природные тетрациклины имеют биодоступность около 50%, суточную дозу не увеличивают более 1,0 грамма (1,0 – это 1 млн ЕД), полусинтетические тетрациклины имеют биодоступность 75-90 %, поэтому низкие суточные дозы: метациклин – 0,3-0,6 г/сут, доксициклин и миноциклин по 0,2 г/сут.
  2.  скорость элиминации (выделения) – природные тетрациклины хорошо растворимы в воде, выделяются путем клубочковой фильтрации с мочой, что приводит к небольшой длительности эффекта: однократная доза действует 4-6 часов, то есть необходимо давать 4-6 раз в день. Полусинтетические тетрациклины – это препараты пролонгированного действия, так как слабо фильтруются в почках, а метаболизируются в печени. Метациклин действует 6-8 часов, назначают 3-4 раза в день, доксициклин и миноциклин действуют 12-24 часов, то есть дают 1-2 раза в день.

ПРИМЕНЕНИЕ

  •  тетрациклины являются антибиотиками 1-го ряда – для лечения инфекций легкой и средней тяжести, вызванной чувствительной к ним микрофлорой (дыхательных, мочевыводящих, желчевыводящих путей и др.)
  •  амебная дизентерия
  •  холера
  •  сыпной тиф (риккетсия Провачека).

Курс лечения 5-7 дней.

Так как это токсичные антибиотики, то имеются побочные эффекты:

  1.  токсическое поражение ЖКТ – все тетрациклины, а особенно природные, накапливаются в слизистой ЖКТ, раздражают его, вызывая диспепсию, рекомендуется принимать после еды. Может нарушить всасывание железа, кальция, витамина В12 и др.
  2.  гепатотоксическое действие – в первую очередь нарушается синтез белка, понижение уровня белка крови, снижение синтеза протромбина и нарушения свертывания крови. Страдает и антитоксическая функция печени с постепенным развитием печеночной недостаточности.
  3.  Нарушение развития костной ткани, особенно у детей. В крови тетрациклины образуют комплексное соединение с кальцием, которое затем накапливается в костной ткани, вызывая остеохондропатию. Особенно страдают зубы и зачатки зубов: нарушения их прорезывания до 1-2 лет, молочные зубы темно-коричневые, постоянные зубы – дефективные.
  4.  Суперинфекция в виде кандидамикоза, так как тетрациклины подавляют кишечную палочку, вначале появляется молочница. Может развиться пневмония, кандидозный сепсис.
  5.  Тератогенное и эмбриотоксическое действие – нарушается синтез белка в организме плода, аномалии по типу «заячья губа», «волчья пасть».

Противопоказания:

  •  не применяются у детей до 8 лет
  •  запрещается беременным.

               ОСЛОЖНЕНИЯ   АНТИБИОТИКОТЕРАПИИ.

Они являются результатом их нерационального применения, неправильным выбором, слишком длительным лечением.

   Существует 3 основных вида осложнений:

  1.  аллергические осложнения
  2.  токсические осложнения
  3.  осложнения, связанные с химиотерапевтическим действием антибиотиков (т.е. с прямым влиянием на микробную клетку).

АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ осложнения.

 Причина: сенсибилизация организма введением антибиотика. На их развитие влияют ряд факторов:

  1.  иммунологические свойства самого антибиотика, наиболее опасны – пенициллины, цефалоспорины и стрептомицин. Наименее опасны – аминогликозиды, тетрациклины, противогрибковые антибиотики.
  2.  Способ назначения – наиболее опасно –парентеральные инъекции, местное применение кремов, мазей, растворов, аэрозолей, наименее опасно – таблетки внутрь (тут преодолеваются 2 барьера: слизистая и печень)
  3.  Индивидуальная чувствительность больного – у пациентос аллергическими заболеваниями опасность резко возрастает (экссудативный диатез, бронхиальная астма и др.)

КЛИНИчески различают 2 вида реакций:

  •  ГЧНТ (гиперчувствительность немедленного типа) – после одной инъекции возникают: зуд или крапивница в любом участке тела, астматоидные приступы, отёк Квинке, анафилактический шок.
  •  ГЧЗТ (гиперчувствительность замедленного типа) – возникает в процессе антибиотикотерапии на 9-11 день отмечается ухудшение самочувствия больного – опять поднимается температура, боли в суставах, изменяется картина крови, боли в сердце и др.

ПРОФИЛАКТИКА – очень важна с целью предупреждения в первую очередь ГЧНТ – после первой инъекции антибиотика наблюдают за состоянием больного в течение 20-30 минут.

ТОКСИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ – они являются строго специфичными для каждой группы антибиотика и прямо зависят от дозы и от длительности лечения. Выделяют:

I. нейротоксические реакции

  1.  ототоксическое действие – аминогликозиды
  2.  поражение зрительного нерва – стрептомицин и левомицетин
  3.  полиневриты – стрептомицин и полимиксины

 II. нефротоксические реакции

  •  аминогликозиды, особенно 3-го поколения
  •  цефалоспорины

III. гепатотоксические реакции:

  •  тетрациклины
  •  эритромицин

IV. гематотоксические реакции:

  •  аминогликозиды
  •  левомицетин
  •  цефалоспорины

V. токсическое поражение ЖКТ:

  •  тетрациклины
  •  эритромицин

VI. тератогенное и эмбриотоксическое действие:

  •  тетрациклины
  •  аминогликозиды.

ОСЛОЖНЕНИЯ, связанные с ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИМ действием антибиотиков.

Они связаны с прямым влиянием антибиотиков на микрорганизмы. Тут различают:

  1.  суперинфекция – развитие резистентных к этому антибиотику микроорганизмов (кандидамикоз и д.)
  2.  реакция бактериолиза (терапевтический шок) – её вызывают только бактерицидно действующие препараты, которые разрушают массу микробных тел и выпускают их эндотоксины. Клинически это проявляется утяжелением состояния: темература до 39-40 С, угнетенное состояние, паралич периферических сосудов – гипотония и коллапс, шок. Пример: при лечении сифилиса – «последний привет бледной трепонемы». Поэтому не рекомендуется назначать бактерицидные антибиотики в ударной дозе при лечении тяжелых инфекций.
  3.  Эндогенные гиповитаминозы – как правило, при лечении антибиотиками широкого спектра действия, связано с угнетением кишечной микрофлоры, развитием диареи. Например, E. Coli вырабатывает витамины В2, В6, РР и др. Поэтому для преодоления этого осложнения рекомендуется наряду с такими препаратами назначать витамины.




1. Тема- Организация и методика криминологических исследований Выполнил- Студент 234 учебной группы А
2. Тема 1Наука в культуре современной цивилизации1
3. Поэтому дошкольное учреждение и семья призваны в дошкольном детстве заложить основы здорового образа жизн
4. Управління потенціалом будівельного підприємства
5. Ж~з шамасында~ы сандарды ~алыптастыру 2.html
6. Избранное- Кризис европейской культуры
7. Проект программного модуля для нахождения корня уравнения
8. ЭкоПродукция г
9. Вплив добрив на врожайність
10. Минус дефекта превращается в плюс компенсации
11. Сфера гостиничного бизнеса в современном мире на примере отеля Хёнде
12. Введение Изобретение лазера стоит в одном ряду с наиболее выдающимися достижениями науки и техники XX века
13. ТЕМА- ОБЕРЕГОВЫЕ СИМВОЛЫ И УЗОРЫ
14. Введение Благоустройство городов одним из существенных элементов включает в себя вопросы санитарной
15. приточные сюжеты; изменение цвета и изобразительной формы; новое понимание назначения и с
16. Рынок пластиковых карт в России особенности и перспективы развития
17. Менделеев как географ
18. Тема 3.5 Зан. 3 Пожежна безпека Обговорена та схвалена на засіданні циклової комісії
19. Г Коклин АН До недавнего времени большинство компьютерных сетей на предприятиях и организациях Росси
20. Диалектика искусство спорить вести рассуждение метод аргументации в философии а также форма и способ р