Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

правоотношение

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Вопрос № 4. Гражданское правоотношение: понятие, содержание, виды

В теории права и в цивилистической науке нет единого мнения о том, какое понятие следует обозначать термином «правоотношение». Исторически принято под правоотношением понимать общественное отношение, урегулированное нормами права. Следовательно, под гражданским правоотношением следует понимать общественное отношение, урегулированное гражданско-правовыми нормами, то есть имущественное, либо неимущественное отношение, основанное на принципах юридического равенства его участников, свободы воли и неприкосновенности прав, облеченное в юридическую форму (в форму субъективных прав и юридических обязанностей).

С другой точки зрения, правоотношение – это отношение, возникающее вследствие урегулирования фактического отношения нормами права, либо вследствие его признания и охраны правопорядком. Таким образом, гражданское правоотношение – общественное отношение, регулируемое нормами гражданского права, либо не противоречащее его основным началам, охраняемое и защищаемое гражданским правопорядком. То есть придание фактическому правоотношению юридической формы.

Однако данное понятие не соответствует существу правоотношения в силу деления его на юридическое (идеальное) и фактическое, поэтому следует придерживаться первой трактовки.

Элементами правоотношения (юридическая форма) являются:

  1.  субъекты правоотношения;
  2.  объект правоотношения (материальные и нематериальные блага, на которые направлено фактическое отношение, подвергающееся правовому воздействию, или по поводу которых это отношение возникло);
  3.  юридические факты, т.е. те фактические жизненные обстоятельства, которые приводят к динамике (возникновению, изменению и прекращению) отношения.

Субъект правоотношения, поведение которого рассматривается как юридически защищенная и обеспеченная возможность удовлетворения собственного интереса, называется управомоченным или активным субъектом правоотношения. Субъект правоотношения, противостоящий управомоченному, называется обязанным или пассивным субъектом правоотношения. Юридически защищенная и обеспеченная возможность удовлетворения интереса активного субъекта правоотношения называется субъективным правом. Юридически обеспеченная необходимость совершения определенных действий, направленных на удовлетворение чужого интереса, корреспондирующая субъективному праву, называется юридической обязанностью. Субъективное гражданское право с корреспондирующей ему юридической обязанностью представляет собой правовую форму фактического взаимодействия между субъектами в сфере частных отношений, а следовательно – содержание частного (гражданского) правоотношения.

Субъективное гражданское право обычно определяется как мера возможного поведения управомоченного лица, обеспеченная должным поведением другого лица или лиц, признанная и охраняемая правопорядком. Иногда субъективное право определяют как саму возможность поведения управомоченного лица. Субъективное гражданское право представляет собой возможность лица – носителя права вести себя (действовать) определенным образом, то есть с соблюдением установленных границ или пределов этой возможности.

Юридически обеспеченные возможности, слагающие всякое субъективное право, в том числе и гражданское, называются правомочиями. Субъективное право – это система правомочий. Всякое субъективное гражданское право слагается из двух правомочий – на собственные действия; на чужие действия, а также широко распространена точка зрения, что в состав субъективного права входит и правомочие на защиту субъективного права.

Юридическая обязанность – мера должного поведения участника гражданского правоотношения. Выделяют обязанности активного и пассивного типов. Активная обязанность связывает обязанную сторону совершить определенные действия в пользу другого лица. Обязанность пассивного типа напротив запрещает лицу совершать определенные действия.

Гражданские правоотношения классифицируются по различным основаниям. Наиболее известной является классификация правоотношений на абсолютные и относительные в зависимости от определенности круга субъектов и средств обеспечения субъективных прав; на имущественные и неимущественные (в зависимости от того, связано ли правоотношение с материальными благами или нет); вещные и обязательственные.

Абсолютными правоотношениями называются те, которые возникают в процессе удовлетворения интересов управомоченного субъекта главным образом посредством предоставления ему возможности совершения собственных активных действий, непосредственно воздействующих на их объект. Обязанными лицами является неопределенный круг лиц, которые должны воздерживаться от действий, препятствующих реализации права.

В относительных правоотношениях управомоченное лицо удовлетворяет свой интерес посредством предоставленной возможности требовать совершения действий от другого (обязанного) лица. В таких отношениях управомоченному лицу противостоит конкретное обязанное лицо.

К абсолютным правоотношениям относятся вещные, исключительные, личные права и права на имущественные комплексы.

К относительным правоотношениям относятся обязательственные, а также корпоративные.  

Структура гражданского правоотношения бывает простой и сложной. В простом гражданском правоотношении праву управомоченного лица противостоит обязанность обязанного лица совершить определенное действие (таких гражданских правоотношений очень мало). В сложном гражданском правоотношении стороны связаны взаимными правами и обязанностями.




1. Роль государственного регулирования в современной экономике5
2. А Елеуханова С
3.  История возникновения и основополагающие начала дипломатического убежища в международном праве
4. Лабораторна робота 01 з дисципліни
5. Пастушья сумка
6. РЕФЕРАТ РАНЫ ЛИЦА Группа 644
7. Открытые повреждения раны
8. Задание Определение нравственной ориентированности личности На основе методики Тест альтруистических
9. Тема- Понятие о срезе и смятии
10. Автоматизированные системы контроля за исполнением
11. Тема- Табличний процесор MS Excel
12. 63 Планирование аудита в соответствии с одноименным российским правилом стандартом аудиторской деятельно
13. Фольклорные основы сказок-повестей В М Шукшина
14. то смеюсь.Я вижу этот домик маленький и словно из белой глины с вкраплениями бирюзовых ракушек и нашей общей
15. Обучение и развитие в дошкольном возрасте
16. Санитарногигиеническую характеристику источников загрязнения атмосферного воздуха этими веществами для
17. Сексотерапия
18. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Харків ~2
19. Сущность задачи и правовая основа прокурорского надзора5 Глава 2
20. Задание 21. Т.к. стаж менее 5 лет 60 среднедневного заработка