Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

по полочкам разложены достижения и неудачи результаты сведены в наглядные таблицы и можно анализировать

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Стабилизировать агропроизводство

Волгоградская область, производство сельскохозяйственной продукции, перспективы развития экономики

Volgograd oblast, agricultural production, outlook of economic development

Подведены итоги минувшего года, что называется «по полочкам» разложены достижения и неудачи, результаты сведены в наглядные таблицы и можно анализировать, как мы выполнили Программу антикризисных мер в агропромышленном комплексе, что нам удалось осуществить, а что нет.

На конец 1997 г. в «армию» сельских товаропроизводителей области входили 82 колхоза, 18 совхозов, 204 закрытых акционерных общества и товарищества с ограниченной ответственностью, 6 открытых акционерных обществ, 50 сельскохозяйственных кооперативов, 94 коллективно-совместных и коллективно-долевых предприятия, 50 лесхозов и межхозяйственных лесхозов, 25 прочих формирований, 13,5 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств.

Достаточно широко представлены предприятия по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции: 23 элеватора, 16 хлебоприемных пунктов, 7 плодоовощных баз, 82 перерабатывающих завода и т. д.

Характеризуя валовое производство сельскохозяйственной продукции за прошедший год, можно отметить, что его объем по отношению к 1996 г. возрос и составил 118%. Это в основном достигнуто благодаря увеличению производства зерна (175%), семян подсолнечника (183%), овощей (128%) и другой продукции растениеводства.

В сельхозпредприятиях объем производства растениеводческой продукции возрос в 1,7 раза, в крестьянских (фермерских) хозяйствах  в 1,9 раза, в хозяйствах населения —на 5%. В минувшем году область собрала 3328 тыс. т зерна, в том числе 1528 тыс. т пшеницы; урожайность зерновых в целом составила 14,8 ц/га, а пшеницы — 17,2 ц/га; валовой сбор семян подсолнечника достиг 288 тыс. т при урожайности 144 ц/га. А вот с производством картофеля дела ухудшились: собрали в 1997 г. 253 тыс. т против 320 тыс. т в предыдущем году.

Что касается животноводства) то здесь можно говорить только о некоторых позитивных сдвигах: снизились темпы сокращения численности скота и птицы, увеличился выход приплода, несколько сократился падеж, незначительно возросла продуктивность животных.

Объем производства животноводческой продукции в хозяйствах всех категорий в 1997 г. по сравнению с 1996 г. за счет сокращения поголовья (табл. 1) снизился на 3)4%, в том числе в сельхозпредприятиях на 5,6%, хозяйствах населения на 0,4, в фермерских хозяйствах на 5%.

Таблица 1 Численность скота и птицы в хозяйствах всех категорий, тыс. голов

(на конец года)

По состоянию на 1 января 1998 г. в сельхозпредприятиях насчитывалось 404,6 тыс. гол. крупного рогатого скота (84% к поголовью, имевшемуся на начало 1997 г.), в том числе коров 148,6 тыс. гол. (85%), 282)2 тыс. свиней (92%), 329,8 тыс. овец и коз (86%), 4408,7 тыс. гол. птицы (77%).

Снижение поголовья крупного рогатого скота наблюдается в сель-хозпредприятиях всех районов области (за исключением Старополтавского)) причем оно особенно значительно в Котельниковском (на 64%), Руднянском (на 31%), Новониколаевском (на 29%), Светлоярском (на 26%), Серафимовичском (на 25%) районах. Поголовье свиней уменьшилось в сельхозпредприятиях 23 районов, овец и коз в 20 районах из 21 их имевших, птицы в 12 районах из 18.

И все же, несмотря на продолжающееся в сельхозпредприятиях сокращение поголовья скота, темпы его в 1997 г. несколько снизились.

Улучшилась сохранность поголовья. В прошлом году в сельхозпредприятиях пало 36,9 тыс. гол. крупного рогатого скота, или 6,1% к обороту стада (в 1996 г. — 67,9 тыс. гол., или 8,5%), свиней — 89,3 тыс. гол., или 14% 1996 г. 103,2 тыс. гол., или 14,7%), овец и коз — 62,2 тыс. гол., или 11,8% 1996 г. 145,4 тыс. гол., или 18,3%).

Хотелось бы отметить, что немного повысилась продуктивность маточного поголовья. В минувшем году в сельхозпредприятиях от каждых 100 маток получено 65 телят (в 1996 г. — 59), 1005 поросят (807), 59 ягнят и козлят (34).

Продуктивность скота в 1997 г. в сельхозпредприятиях по сравнению с предыдущим годом увеличилась, но уровень ее остается низким (табл. 2).

В сельхозпредприятиях поголовье животных и птицы сокращалось более быстрыми темпами, чем в хозяйствах населения и фермеров.

Структуры поголовья скота и пппцы по категориям хозяйста (в процентах)

Продуктивкость скота и птицы в сельхозпрсздпрнятиях

Таблица 2

Крупный рогатый скот

Свиньи

Овцы и козы

Анализируя показатели деятельности предприятий перерабатывающей и пищевой промышленности, следует констатировать, что многие из них сумели не только увеличить объем производства, но и значительно расширить ассортимент выпускаемой продукции. Это особенно отрадно в сложившихся условиях, когда на рынке действует жесткая конкуренция из-за насыщения его импортным продовольствием.

'Хотелось бы отметить АО «Поволжье» производителя пивоваренной продукции, кондитерскую фабрику АО «Конфил», ОАО «Волгоградский мясокомбинат» и др. Мясокомбинат «Волгоградский» вырабатывает теперь до 200 наименований продуктов, мясокомбинат «Волжский» более 100, молочный завод № 1 «Волгоградский» более 60

наименований. Местная продукция конкурентоспособна и по своему качеству, и по цене, пользуется у населения повышенным спросом и не залеживается на прилавках. Теперь задача наращивать производство, снижая его себестоимость, а следовательно, и цены на продукцию.

Конечно, эти «прорывы» не произошли сами собой. В основе успеха лежали реконструкция предприятий и их техническое перевооружение. Собственные капитальные вложения фирмы «Конфил» составили в 1996— 1997 гг. 39 млрд руб., ОАО «Волгоградская бисквитная фабрика» — 30 млрд руб. Техническое перевооружение ОАО «Поволжье» позволило предприятию увеличить мощности по производству пива с 7 до 10 млн дал в год, в 1997 г. введен в эксплуатацию завод по производству фруктовых соков в агрофирме «Сады Придонья» производительностью 20 тыс. т переработанного сырья в год.

Однако такими достижениями могут похвастаться лишь единичные предприятия перерабатывающей и пищевой промышленности агропромышленного комплекса. Основные показатели развития этой сферы экономики приведены в таблице 3.

Производство основных вцдов продукции

Таблица 3

Из таблицы 3 видно, что большинству предприятий по переработке и производству продовольственных товаров не удалось в минувшем году восстановить утраченных позиций. И если, например, по выпуску колбасных изделий мы сумели не очень далеко отстать по сравнению с 1996 г., то по производству мясных, молочных консервов, макаронных изделий спад производства очень значителен. В то же время приятно отметить, что достигнут рост производства детского питания, сухого цельного молока и сливок, растительного масла, маргариновой продукции и др. В целом же говорить о стабилизации сельскохозяйственного производства не приходится.

Причин нынешнего положения АПК много, причем как объективного, так и субъективного характера. К числу главных следует отнести сложное финансовое положение большинства сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, из-за чего банки неохотно дают им кредиты. Именно недостаток оборотных средств не позволяет хозяйствам иметь необходимое количество техники, горючего, запасных частей, семян, удобрений и т. д. В свою очередь это влечет за собой затягивание сроков проведения весеннего сева, уборки урожая. Ну а следствие потери урожая и ухудшение его качества. Не случайно почти 80% выращенной пшеницы отнесено к низкому качеству.

К сожалению, прошлогодняя ситуация может повториться и в нынешнем году: в хозяйствах нет необходимого количества техники, низок уровень ее технической готовности. Так, в области имеется в наличии лишь 68% тракторов по отношению к уровню 1990 г., 65% комбайнов, 72% плугов, 53% сеялок. Две трети тракторов и 35% комбайнов изношены до предела и подлежат списанию. Уже в прошлом году нагрузка на зерноуборочный комбайн составляла 420—450 га, или более чем в 2 раза превышала оптимальную. Какими будут эти показатели в нынешнем году говорить не приходится. На начало марта готовность техники к весенне-полевым работам была в среднем немногим больше 35%, причина тому нехватка запасных частей. Предстоит обработать более 1,7 млн га пашни. Многолетняя практика земледельцев области доказала, что в наших почвенно-климатических условиях наибольший эффект дает система «сухого земледелия», предусматривающая применение определенных сортов семян, агротехнических приемов, системы машин, в том числе и широкозахватных дисковых орудий. В этом отношении у нас уже есть опыт: хозяйства Клетского и Октябрьского районов, где применяется данная система, стабильно получают высокие урожаи зерновых. К тому же имеется возможность снизить остроту проблемы с нехваткой техники.

Есть ли у хозяйств перспектива приобретения новой техники? Единственным реальным каналом стал федеральный и областной лизинг, но в минувшем году, к сожалению, его возможности были очень ограничены для нас из-за прежних долгов. Невозврат долга по федеральному лизингу превышает 30 млрд «старых» рублей. Нашим сельхозтовароп-роизводителям следует активнее погашать свои задолженности. Кстати,

это относится и к долгам за горючее и смазочные материалы, полученные в 1997 г.

Не менее сложное положение в орошении: выводятся из эксплуатации земли регулярного орошения; отмечается большой износ гидротехнических сооружений, насосных станций, оросительной сети; около 30% дождевальных машин подлежат списанию.

Потенциал плодоовощного комплекса области, который базируется на орошении, позволяет производить продукции в 2 раза больше, чем ее получено в минувшем году. Однако, чтобы реализовать этот потенциал, хозяйствам опять-таки требуются оборотные средства для ремонта системы оршения, приобретения техники, горючего, семян.

Но не менее необходим и гарантированный рынок сбыта, чтобы потом не пришлось закапывать в землю выращенный урожай. До недавнего времени продукция волгоградских овощеводов поставлялась в центральные регионы, в республики Балтии, на север. Теперь же рынок сузился до потребностей области. В этих условиях хозяйствам приходится рассчитывать только на свою изворотливость и предприимчивость. Сейчас сельхозтоваропроизводители активно развивают свою торговую сеть, открывая для этого собственные магазины, ларьки, торгуют на рынке с машин, вывозят продукцию в соседние области. Это дает им возможность иметь хоть какие-то оборотные средства. Сейчас набирает силу наш оптовый продовольственный рынок, относящийся к числу наиболее крупных. Кстати, он определен как базовый в России, сюда приезжают на стажировку специалисты из всех регионов страны. На рынке представлены 220 оптовых фирм, сюда ежедневно прибывают 2500 автомашин. Большинство фирм входит в число учредителей оптового продовольственного рынка, но контрольный пакет акций находится в руках городских и областных властей. Хочется надеяться, что с развитием оптовых продовольственных рынков, расширением их функций ситуация с реализацией продукции в области изменится к лучшему.

В целях устранения кризисных явлений в развитии отраслей сельскохозяйственного производства Комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию совместно с учеными, специалистами-практиками разработаны программы развития племенного животноводства, комплексного развития птицеводства, интенсификации свиноводства.

На различных стадиях разработки и утверждения находятся программы, касающиеся развития селекции и семеноводства, организации защиты растений от вредителей, болезней и сорняков, создания машинно-технологических станций по обслуживанию сельхозтоваропроизво-дителей и ряд других. Теперь дело за финансированием. Ведь именно из-за отсутствия финансирования в нужном объеме прекратилась реализация уже утвержденных программ: «Плодородие», «Мелиорация», «Детское питание». Хотелось бы надеяться, что область получит государственную поддержку.

Коротко остановлюсь на том, как развивается в области фермерское движение. Нынче у нас 13,5 тыс. крестьянских (фермерских) хо-

зяйств, средний размер которых 90 га сельхозутодий. Всего за фермерами закреплено 1,2 млн га сельхозугодий, в том числе 973 тыс. га пашни.

В 1997 г. фермеры произвели 404,6 тыс. т зерна, 49,4 тыс. т семян подсолнечника, 40 тыс. т зерна кукурузы, 3,5 тыс. т овощей, 25 тыс. т молока, 6,5 тыс. т мяса и 5 млн штук яиц. Это выше уровня предыдущего года.

В целях дальнейшего развития крестьянских хозяйств была разработана и утверждена программа на 1996—2000 гг. Однако сокращение государственной финансовой поддержки из федерального и областного бюджетов не способствовало выполнению намеченных мер. Так, вместо предусмотренных 10 машинно-технологических станций организована пока только одна, на базе Еланского РТП. Хотя потребность в таких станциях очень большая, так хак низкая оснащенность крестьянских хозяйств техникой не позволяет им своевременно проводить полевые работы. Имеющаяся у фермеров сельхозтехника из-за длительных сроков ее эксплуатации и отсутствия собственной ремонтной базы находится в удручающем состоянии. Пополнение же новыми машинами идет крайне медленно, так как отсутствуют средства даже на первоначальный взнос на оплату их по лизингу, не говоря уже о приобретении за полную цену.

В этих условиях, чтобы обеспечить проведение полевых работ и формирование материально-технической базы, крестьянским хозяйствам в 1997 г. было направлено 38 млрд руб. товарного кредита через ОАО «Волгоградская агропромышленная финансовая корпорация». Фонд поддержки индивидуального жилищного строительства выдал товарный кредит строительными материалами на сумму 1,2 млрд руб.

Сельская кооперация области представлена 82 сельскохозяйственными производственными кооперативами, из которых 47 образованы в 1992 г. при реорганизации колхозов и совхозов, 18 — созданы из предприятий других организационно-правовых форм после выхода закона «О сельскохозяйственной кооперации», 17 — образованы в ходе дальнейшей реорганизации предприятий. Кроме того, действуют 28 меж-фермерских кооперативов и ассоциаций крестьянских хозяйств, 10 потребительских кредитных кооперативов, а также более 100 колхозов, сохранивших прежнюю форму хозяйствования.

Трудовые коллективы отдельных кооперативов добиваются неплохих производственных и финансовых результатов. Так, межфермерский кооператив «Морозовка» Николаевского района, занимающийся производством и переработкой продукции, объединяет 37 крестьянских (фермерских) хозяйств. На плоШади 6000 га здесь выращивают зерновые, крупяные, бахчевые культуры и горчицу. Кооператив имеет мельницу, перерабатывающую как собственное, так и давальческое сырье. Пекарня кооператива ежедневно выпекает 1,5 т хлеба, который реализуется в районном центре. Кооператив добился наивысшей в районе урожайности яровых зерновых и горчицы. Хозяйство прибыльное, здесь регулярно выплачивается заработная плата.

Сельскохозяйственный кооператив «Мельник» Иловлинского района занимается приемом зерна, его очисткой, переработкой и реализацией. В него вошли 23 крестьянских хозяйства, объединив свои земельные паи общей площадью 2,4 тыс. га. Доход кооператива — 60%распределяется между его членами пропорционально объему поставленного зерна, 40% идет на дивиденды.

На областном уровне принят закон «О сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах», в соответствии с которым созданы 9 районных и один областной кредитных кооператива.

Один из них работает в Новониколаевском районе с августа 1996 г. Фонд взаимопомощи кооператива, откуда производится кредитование, сформирован за счет дополнительного и части обязательного паев. За время существования кооператива сельхозтоваропроизводителям, главным образом фермерам, выдан кредит на сумму 912,3 млн неденомини-рованных рублей под 60% годовых.

В целях оживления инвестиционной деятельности в аграрном секторе экономики нам пришлось значительно пересмотреть и перестроить свои внешнеэкономические связи.

В последнее время местные сельхозтоваропроизводители установили контакты с более чем 30 иностранными фирмами. Налажена поставка средств химизации растений, гибридных семян подсолнечника и кукурузы, сельхозтехники. Наибольший интерес для области представляет долевое участие иностранных фирм в строительстве заводов по переработке сельскохозяйственной продукции. Фирмы «Гибрид» и «Ист По-инт» вложили в строительство кукурузокалибровочного завода в ОПХ «Россия» более 4 млн долл., фирма «Хайро» в 1997 г. поставила в ОПХ «Орошаемое» 200 племенных телок на общую сумму 600 тыс. немецких марок, в АО «Кузьмичевский» — 100 телок. Фирма «Каргилл» (США) оснастила хозяйства области сеялками «Кинзи», опрыскивателями «Брант» более чем на 3 млн долл.

На стадии подписания находится контракт на поставку сеялок и комбайнов в нашу область хорватской фирмой OLT. Условия более чем подходящие. Однако, чтобы получить льготный иностранный кредит с отсрочкой платежа на 20—30 месяцев и погашением его в течение 5—7 лет, необходимо, как минимум, заручиться гарантией Администрации области и одного из ведущих банков России.

На сегодня мы имеем несколько Перспективных проектов, касающихся поставок техники и средств защиты растений, внедрения прогрессивных технологий выращивания кукурузы и сои, строительства перерабатывающих предприятий и т. д. Если нам удастся реализовать пусть даже не все, а хотя бы часть намеченного, то есть основания рассчитывать на улучшение материально-технической базы хозяйств, их обеспеченность высокопродуктивными семенами, повышение урожайности сельскохозяйственных культур и рост продуктивности животных, снижение затрат труда на единицу продукции. А это станет основой для стабилизации всего сельскохозяйственного производства. Именно стабилизацию, а затем и рост производства мы считаем первоочередной задачей сегодняшнего дня.

ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ И МАРКЕТИНГА




1. Что такое лигатура и легирующие элементы Как и с какой целью они используются Какими свойствами хара.
2. Целлюлит
3. перенасичення в термінах сучасної науки внаслідок дії закону спадаючої граничної продуктивності або вз
4. Земли поселений
5. тематизатор античной философии и науки
6. скормлю тебя бешеной корове Ну где же вы гости дорогие я как раз в праздничном новогоднем настроении прох
7. Антигипоксанты и антиоксиданты в кардиологической практике
8. К~лік ж~не ~~рылыс факультеті Те~із ж~не жер~сті к~ліктері кафедрасы БЕКІТЕМІН К
9. тема. 1 модуль- доісторичні часи ' епоха феодалізму
10. Принципы трудового права
11. Контроль влажности изоляции обмоток силовых трансформаторов ёмкостными методами
12. МУЧЕНИК НИКОЛАЙ Тайна бо уже деется беззакония точию держай ныне дондеже от ср
13. Тематика курсовых работ по педагогике
14. Отсюда и произошло что деятельная сторона в противоположность материализму развивалась идеализмом но то
15. Лекция по теме 5 ldquo;Предпосылки условия формирования и концептуальные основы теории судебной экспертизыrdqu
16. Доклад- Ударение (акцент)
17. Изобразить цепь
18. на тему- ldquo;Административные и экономические реформы Петра Irdquo; Выполни
19. А агЕнт алфавИт аэропОрты им
20. тема трудового права- отрасли законодательства о труде