У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Помимо этого при анализе потребительского выбора следует принимать во внимание его возможности т

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

БЮДЖЕТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ

Кривые безразличия отражают предпочтения потребителя, то есть его потребности. Помимо этого при анализе потребительского выбора следует принимать во внимание его возможности, т.е. бюджетное ограничение.
Бюджетное ограничение характеризует реальную покупательную способность потребителя (I) с учетом величины и соотношения цен покупаемых товаров. Графически бюджетное ограничение выражается в виде бюджетной линии – отрезка прямой, все точки на которой показывают комбинации благ, которые потребитель в состоянии приобрести при данных ценах при полном расходовании его дохода. Угол наклона бюджетной линии (tg
) определяется обратным отношением цен товаров (PF/PC).

Изменение дохода вызывает сдвиг бюджетной линии вправо–вверх при росте дохода I и влево–вниз при его снижении. Изменение цены одного из благ потребительской корзины меняет соотношение цен товаров, а, следовательно, и угол наклона бюджетной линии.

PF*F – затраты на питание;

PC*C – затраты на одежду.

Максимальные комбинации продуктов, которые потребитель может купить, лежит на прямой:

PF*F + PC*C = I

Каким количеством одежды надо пожертвовать, чтобы получить какое-то количество продуктов питания?

Для ответа на этот вопрос решим уравнение относительно С: , где – начальная точка ординат, – угловой коэффициент (tg).

Выбор между покупкой продукта и расходами на все другие блага характеризуется формулой расширенного бюджетного ограничения:

I = PXQX + å PYi*QYi , где I – располагаемый доход;

PXQX – расходы на товар Х

å PYi*QYi – сумма расходов на все остальные товары.

4.1 Кривая « доход-потребление». Кривая Энгеля


Используя методологию нахождения оптимума потребителя, можно проанализировать его реакцию на изменение доходов и цен, что, с одной стороны, позволит классифицировать потребителей по уровню доходов и видам потребления, с другой стороны, построить кривую индивидуального, а затем – и рыночного спроса, то есть дать ответ на главный вопрос данного раздела микроэкономики.

Итак, рассмотрим, какое влияние окажет на поведение покупателей изменение в доходе. Предположим, что доход потребителя увеличивается при неизменности цен товаров. В этом случае бюджетная линия потребителя переместится параллельно самой себе вправо, что свидетельствует о повышении покупательной способности потребителя. Соответственно можно теперь переместить вправо и кривую безразличия, что будет отражать увеличение общей полезности. При снижении дохода – обратная ситуация. Смещение бюджетной линии приводит к новой точке равновесия, поскольку на каждом уровне дохода потребитель выбирает самый полезный набор благ.

Если на плоскости определить положения равновесия потребителя, соответствующие каждому уровню дохода, то будем иметь последовательность равновесных точек. Соединяя эти точки, получим кривую "доход - потребление", которая характеризует изменение выбора потребителя в связи с ростом его дохода (рис. 1). На рисунке 1 изображена кривая "доход - потребление" для нормального товара.



Рис. 1. Кривая "доход-потребление".

Бывают и другие ситуации, когда с ростом дохода потребление одного товара увеличивается, а другого сокращается. Линия « доход-потребление » имеет отрицательный наклон, если один из товаров является инфериорным, то есть с ростом дохода потребление этого товара снижается.

На основании линии « доход – потребление » можно построить кривую Энгеля, напрямую выражающую зависимость между денежным доходом потребителя и количеством приобретенного товара. Для супериорных товаров кривая Энгеля имеет положительный наклон, но здесь возможны два варианта: 1) с увеличением дохода возрастает угол наклона кривой, что свидетельствует о сокращении дополнительных приобретений товара (рис. 2а). Такой характер кривой типичен для продуктов питания; 2) с увеличением дохода уменьшается угол наклона кривой, так как возрастают дополнительные приобретения товара (рис. 2б). В качестве такого товара могут выступать предметы роскоши, медицинские услуги, образование, отдых, туризм.

Error: Reference source not foundError: Reference source not found


Рис. 2. а) кривая Энгеля для товара Х; б) кривая Энгеля для товара Z.

Возможна ситуация, когда товар при достижении определенного уровня дохода превращается из супериорного в инфериорный. Обычно с ростом дохода потребитель начинает отказываться от изделий из кожзаменителей, предпочитая натуральную кожу (рис. 3). Товар Х (сумка из кожзаменителя) – супериорный при доходе меньше, чем I1, и инфериорный – при доходе больше I1.

Error: Reference source not found





Рис. 3. Превращение товара Х из супериорного в инфениорный.


На практике нас чаще интересует расходы на агрегированные группы товаров - продовольственные, непродовольственные, услуги и т. д. В этом случае кривая Энгеля модифицируется в кривую расходов Энгеля, характеризующую расходы на ту или иную группу товаров в зависимости от уровня дохода покупателя. Энгель установил, что с ростом дохода доля его, направляемая на жилье и связанные с ним расходы, а также на одежду, остается примерно неизменной, а доля других расходов возрастает. В исследованиях Энгеля в области соотношения между доходами и покупками благ в XIX в. Выведены определенные закономерности, которые стали известны позднее как «законы Энгеля». Согласно его исследованиям, при данных ценах на все блага доля семейного дохода, затрачиваемого на продукты питания, имеет тенденцию к уменьшению по мере роста доходов семьи. Это означает, что объем покупок продуктов питания семьи слабо реагирует на изменения в семейном доходе (что означает почти вертикальную линию Энгеля).

3. КРИВАЯ "ЦЕНА-ПОТРЕБЛЕНИЕ"

Рассматривая кривую «доход-потребление», мы исходили из постоянства цен благ. Изменялась только величина дохода. Теперь пусть величина дохода потребителя будет постоянна, но будут меняться цены на блага (А и В), например блага А. Допустим, что цена блага А снижается, т. е. Pal > Ра2 > РаЗ > и т.д. Например, 1 единица блага А стоила 150 рублей, а теперь она стоит 75 рублей. Это значит, что за 150 рублей потребитель может купить, не одну, а целых две единицы блага А.

Если это отобразить на графике, но мы будем наблюдать сдвиг бюджетной линии вправо по горизонтальной оси, то есть ограничения потребителя сокращаются за счет снижения цены на одно благо. Дальнейшее снижение цены на благо А соответственно повлечет за собой дальнейший сдвиг прямой (эти сдвиги прорисованы у нас на графике пунктирными бюджетными линиями - на верхнем графике, см. рисунок внизу) и т.д. Обозначив точки касания кривых безразличия с бюджетными ограничениями точками 1, 2, 3 и объединив их, мы получим кривую «цена-потребление».

Ну, а на основании этой кривой мы можем построить кривую спроса (см. нижний график на рисунке).

Анализируя кривую «доход-потребление», мы рассматривали влияние изменения дохода, а при анализе кривой «цена-потребление» - влияние изменения цен на относительную замену одного блага другим.

                                         

На прошлом занятии мы рассматривали кривые безразличия в общем виде. Однако, кривые безразличия приобретают специфический вид в случае товаров заменителей и товаров-комплементов

График жесткой взаимодополняемости будет иметь только одну точку касания кривых безразличия с любой бюджетной прямой, потому что имеет следующий вид (рисунок слева от Вас). Норма предельного замещения в данном случае будет равна нулю (MRS=0)

                                           

Правда, явление жесткой взаимодополняемости встречается редко, чаще имеет место относительная взаимодополняемость (рисунок справа от Вас). Точка равновесия потребителя в случае абсолютной взаимодополняемости находится в точке сгиба кривых безразличия. А при относительной взаимодополняемости мы просто находим точку касания бюджетной линии к кривой безразличия, как и в общем случае.

Рассмотрим следующие два рисунка.

                                   

Совершенная взаимозаменяемость изображается параллельными кривыми безразличия (рисунок слева). Норма предельного замещения в данном случае будет постоянной величиной (MRS=const). Если провести бюджетную линию под углом к кривой безразличия, то найти равновесие невозможно. В действительности чаще встречается не абсолютная, а относительная взаимозаменяемость (рисунок справа). В этом случае покупка блага А может быть в большей или меньшей степени приравнена к покупке блага В.

Эффект дохода (Income effect) — воздействие, оказываемое на структуру спроса потребителя за счет изменения его реального дохода, вызванного изменением цены блага.

Суть этого эффекта заключается в том, что при снижении цены на какое-либо благо человек может купить этого блага больше, не отказывая себе в приобретении других благ. Эффект дохода отражает воздействие на величину спроса изменения реального дохода покупателя. Падение цены одного товара оказывает, пусть незначительное, влияние на общий уровень цен и делает потребителя относительно богаче, его реальные доходы, пусть незначительно, но растут. Свой дополнительный доход, получаемый в результате снижения цены данного блага, он может направить как на приобретение его дополнительных единиц, так и на увеличение потребления других благ.

Например, при снижении цены мяса с 200 до 100 руб. за кг. человек на свой доход в 10 000 руб. сможет вместо 50 кг. купить уже 100 кг. Если он захочет сохранить уровень потребления и будет и дальше покупать 50 кг. мяса, то осавшиеся средства он сможет пустить на покупку других товаров, что сделает его богаче. Вследствии этого увеличится спрос.

Эффект замещения

Эффект замещения (Substitution effect) — изменение структуры потребительского спроса в результате изменения цены одного из благ, входящих в потребительский набор.

Суть этого эффекта сводится к тому, что потребитель при росте цен одного блага переориентируется на другое благо с похожими потребительскими свойствами, но с неизменной ценой. Иными словами, потребители склонны замещать более дорогие блага более дешевыми. В результате спрос на первоначальное благо падает.

Например, кофе и чай являются товарами-заменителями. Когда цена кофе повышается, то для потребителей чай становится относительно дешевле и они будут заменять им относительно более дорогой кофе. Это приведет к повышению спроса на чай.

Взаимосвязь эффекта дохода и эффекта замещения

Эффект дохода и эффект замещения действуют не изолированно, а во взаимодействии друг с другом.

Для нормальных товаров эффект дохода и эффект замещения суммируются, так как снижение цены данных товаров приводит к росту спроса на них.

Например, потребитель, располагая данным доходом, который не изменяется, приобретает в определенном соотношении чай и кофе, которые являются нормальными благами. В этом случае эффект замещения действует следующим образом. Падение цены чая приведет к росту спроса на него. Поскольку цена кофе не изменилась, то кофе становится теперь относительно (сравнительно) дороже чая. Рациональный потребитель замещает относительно дорогой кофе относительно дешевым чаем, увеличивая спрос на него. Эффект дохода проявляется в том, что снижение цены чая сделало потребителя несколько богаче, т.е. привело к росту его реальных доходов. Поскольку, чем выше уровень доходов населения, тем выше спрос на нормальные товары, и прирост дохода может быть направлен как на приобретение дополнительного количества чая, так и кофе. Следовательно, в одной и той же ситуации (падение цены чая при неизменной цене кофе) эффект замещения и эффект дохода приводят к росту спроса на чай. Эффект дохода и эффект замещения действуют однонаправлено. Для нормальных товаров действие эффектов дохода и замещения объясняет увеличение спроса при понижении цены и сокращение спроса при их повышении. Иными словами, закон спроса выполняется.

Для товаров низшей категории действие эффектов дохода и замещения определяется их разницей.

Например, потребитель, располагая данным доходом, приобретает в определенном соотношении кофе натуральный и кофейный напиток, являющийся товаром низшей категории. В этом случае эффект замещения действует следующим образом. Падение цены кофейного напитка приведет к росту спроса на него, так как напиток является теперь относительно дешевым благом. Поскольку цена кофе не изменилась, то кофе является относительно (сравнительно) дорогим благом. Рациональный потребитель замещает относительно дорогой кофе относительно дешевым кофейным напитком, увеличивая спрос на него. Эффект дохода проявляется в том, что снижение цены кофейного напитка сделало потребителя несколько богаче, т.е. привело к росту его реальных доходов. Поскольку, чем выше уровень доходов населения, тем ниже объем спроса на низшие товары, то прирост реального дохода потребителя будет направлен на приобретение дополнительного количества кофе. В результате снижение цены кофейного напитка (товара низшей категории) приведет к падению спроса на него и росту спроса на кофе (товар высшей категории). Следовательно, в одной и той же ситуации (падение цены кофейного напитка при неизменной цене кофе) эффект замещения приводит к росту спроса на кофейный напиток, а эффект дохода — к падению спроса на него. Эффект дохода и эффект замещения действуют разнонаправлено.




1. Статья Системный подход к построению основных терминов и понятий образования
2. Космология Большого взрыва
3. Необходимые условия сходимости
4. Дослідження протоколу TCP-IP -укр.-
5. Начало реконкисты в Испании Мусульманские государства
6. ІI поперекових хребців
7. Нижегородский государственный педагогический университет им
8. Минимизация ФАЛ
9. политическим и социальноэкономическим отношениям закономерно требует изменения всей системы управления о
10. С. Богославская В.
11. на тему Патриотизм аналог или имитация
12. Статья- Анархизм в XIX веке
13. 1Вращательное движение вид механического движения
14. Сборный город всей темной сторон
15. МАЗ студента IV курса МГАК по специальности
16. Центр внешкольной работы Дзержинец О
17. Вариант 1 Типовая организация современной СУБД
18. Государство и право в истории России
19. 0736коэф тек ликвидности00579отношение заемных средств
20. Программное обеспечение и методика преподавания аэробики в системе дополнительного образования 2006 г