Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

направление методологии специальнонаучного познания и социальной практики в основе которого лежит исслед

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

Принцип системного подхода в философии и науке.

Системный подход - направление методологии специально-научного познания и социальной практики, в основе которого лежит исследование объектов как систем. С. п. способствует адекватной постановке проблем в конкретных науках и выработке эффективной стратегии их изучения. Методология, специфика С. п. определяется тем, что он ориентирует исследование на раскрытие целостности объекта и обеспечивающих её механизмов, на выявление многообразных типов связей сложного объекта и сведение их в единую теоретическую картину.

Задачи адекватного воспроизведения в знании сложных социальных и биологических объектов действительности впервые в научной форме были поставлены К. Марксом и Ч. Дарвином. "Капитал" К. Маркса послужил классическим образцом системного исследования общества как целого и различных сфер общественной жизни, а воплощённые в нём принципы изучения органичного целого (восхождение от абстрактного к конкретному, единство анализа и синтеза, логического и исторического, выявление в объекте разнокачественных связей и их взаимодействия, синтез структурно-функциональных и генетических представлений об объекте и т. п.) явились важнейшим компонентом диалектико-материалистической методологии научного познания.

Созданная Дарвином теория биологической эволюции не только ввела в естествознание идею развития, но и утвердила представление о реальности надорганизменных уровней организации жизни - важнейшую предпосылку системного мышления в биологии.

В 20 в. С. п. занимает одно из ведущих мест в научном познании. Предпосылкой его проникновения в науку явился прежде всего переход к новому типу научных задач: в целом ряде областей науки центральное место начинают занимать проблемы организации и функционирования сложных объектов: познание начинает оперировать системами, границы и состав которых далеко не очевидны и требуют специального исследования в каждом отдельном случае. Во 2-й половине 20 в. аналогичные по типу задачи возникают и в социальной практике: техника всё более превращается в технику сложных систем, где многообразные технические и другие средства тесно связаны решением единой крупной задачи (например, космические проекты, человеко-машинные системы разного рода, см. Система "человек и машина"); в социальном управлении вместо господствовавших прежде локальных, отраслевых задач и принципов ведущую роль играют крупные комплексные проблемы, требующие тесного взаимоувязывания экономических, социальных и иных аспектов общественной жизни (например, проблемы создания современных производственных комплексов, развития городов, мероприятия по охране природы).

Изменение типа научных и практических задач сопровождается появлением общенаучных и специально-научных концепций, для которых характерно использование в той или иной форме основных идей С. п. Так, в учении В. И. Вернадского о биосфере и ноосфере научному познанию предложен новый тип объектов - глобальные системы. Выделение особого класса систем - информационных и управляющих – послужило фундаментом возникновения кибернетики.

В биологии системные идеи используются в экологических исследованиях, при изучении высшей нервной деятельности, в анализе биологической организации, в систематике. В экономической науке принципы С. п. получают распространение особенно в связи с задачами оптимального экономического планирования, которые требуют построения многокомпонентных моделей социальных систем разного уровня. В практике управления идеи С. п. кристаллизуются в методологических средствах системного анализа.

С. п. не существует в виде строгой методологической концепции: он выполняет свои эвристические функции, оставаясь не очень жестко связанной совокупностью познавательных принципов, основной смысл которых состоит в соответствующей ориентации конкретных исследований. Эта ориентация осуществляется двояко.

Во-первых, содержательные принципы С. п. позволяют фиксировать недостаточность старых, традиционных предметов изучения для постановки и решения новых задач.

Во-вторых, понятия и принципы С. п. существенно помогают строить новые предметы изучения, задавая структурные и типологические характеристики этих предметов и т. о. способствуя формированию конструктивных исследовательских программ.

Будучи в принципе общенаучным направлением методологии и непосредственно не решая философских проблем, С. п. сталкивается с необходимостью философского истолкования своих положений. Сама история становления С. п. убедительно показывает, что он неразрывно связан с фундаментальными идеями материалистической диалектики.  Однако, между диалектикой и С. п. постоянно сохраняются отношения субординации, т. к. они представляют разные уровни методологии; С. п. выступает как конкретизация принципов диалектики.

По своей стр-ре диалектика как метод состоит из набора принципов (ПР), назначение к-х - вести позн.  к развертыванию противоречий развития.

2 группы принципов:

1) предпосылочные – объективности (изнач. ориент. на объект-сть, рассм. вещей самих по себе, в их всеобщности, не откл. от них на побочн.обст., устр-ть агности. ориент. в процессе дв. к сущн.), системности, историзма, диалект. противореч-сти  

2) поиск-ые - восх, от астр.к конкр.,единства логич. и историч..

Принцип системности имеет империтивы

1) всестороннесть - требует разгр. внешн. и внутр. сторон мат.сисстем, сущн. и их проявл.; раскр. формы и содерж, случайн. и необх.; Треб от субъ. ставить в центр позн. предст.о целостности объекта позанания, хотя на пути зн. оно может изм. и обогащ. - помогает спстись от догматизма как следствия одностороннего рассмотрения объекта.

2) субстанциальность  - чтобы избежать крайн.уст-ки на всестороннесть, необх. придерж. стремл. к охвату самых важных, необхх.сторон, отн. и из них выделю опред-ю, интергр.-ую сторону,  от кот. завис. ост. - процесс объект. разв. сущн. предмета.

3) детерминизм - позволяет отгр. необх.связи от случ. уже на ур.явлений; уст. зависимости, т.е. осущ. движ.к казуальным связям, к функц. объект. завис. орг. позн. как процесс, идущий от следствий к причинам., от случ. к необх.,к раскрю закона. Можно сказать, что пр-п объективности с трею объект. и конкр. ч-з причин. системн. ведет к рассм. ист. объекта. [1]1 


Системный анализ.

Современные системные исследования позволили углубить представления о целостности, наполнить их конкретным содержанием, обогатившим современную науку в самых разных ее областях. Системный анализ проник во многие науки о природе и все сильнее воздействует на развитие гуманитарно-общественных наук. Он способствует созданию сложных техносистем, включающих человеческую составляющую.

Системный подход может быть полезен в самых разнообразных делах – наводите ли вы порядок в квартире, пишите книгу или ведете расследование хищений в особо крупных размерах. В процессе системного анализа изучают:

1) Фундаментальные элементы2 системы.  Фундаментальный элемент данной системы – это такая ее мельчайшая часть, внутреннюю структуру которой можно не исследовать, воспринимая как целое; в то же время элемент как целое влияет на систему.

2) Основные подсистемы и уровни системы.

3) Управляющую подсистему и ее роль на разных уровнях системы, обладающих относительной автономией.

4) Определяющие взаимодействия (как внутренние, так и внешние)3.

5) Целостную природу системы (а у нее появляются принципиально новые качества).

6) Принципы и закономерности ее развития.

7) Системы высшего и низшего порядка по отношению к изучаемой системе.

8) Системы, родственые (однопорялковые) и изоморфные4 изучаемой.

9) Как нормальные, так и экстремальные (кризисные)5, бифуркационные6 состояния системы (они могут быть реальными или моделируемыми).

10) Состояния системы закономерные (связанные с постепенными количественными и пластичными качественными изменениями) и хаотичные (предкризисные).

Рассматривая системный объект в статике, анализируют прежде всего его состав и строение;

рассматривая его в динамике, анализируют его структуру и функции;

рассматривая его в развитии, анализируют фундаментальные качественные изменения.


Типовые задачи по исследованию систем:

1. Известны: входная величина и ее изменения, закономерности поведения и свойства системы. Ищутся: выходная величина и ее изменения.

Подобные задачи могут быть сравнительно простыми и часто возникают в технике.

Как будет вести себя известная система под новыми известными воздействиями в новых (но известных) условиях?

2. Известны: закономерности поведения системы, ее свойства и выходные величины. Ищутся: ее входные величины.

Пример: прибор, дающий показания о чем-то ранее неизвестном.

3. Известны: входные и выходные показатели, а также закономерности поведения системы. Ищутся: количественная определенность ее свойств. Такие задачи постоянно приходится решать при инженерном конструировании (например, расчет каркаса здания).

4. Известны только входные и выходные параметры. Такие задачи стоят перед исследователем, который изучает совершенно неизвестный или сверхсложно организованный объект («черный ящик*»).

Особо следует остановиться на том, что такое самоорганизующаяся система (напомню, что понятие самоорганизации было дано в 12.1). В общем случае, самоорганизующаяся  система – это такая высоко организованная система, которая может при изменении внешних или внутренних обстоятельств (а также вполне самостоятельно и независимо от подобных изменений) сохранять или даже улучшать свою организацию, опираясь на имеющийся опыт, благодаря которому выработалась целесообразность (а для наиболее высоко организованных систем - целеполагание)7.

1 Изб Библ асп МГУ

2 Приведу примеры. Элементом малой социальной группы является человек. Если у него болит зуб, то на окружающих влияет не зуб сам по себе, а этот человек с больным зубом. Портниха, чтобы сшить платье, снимает с Вас мерку и согласовывает его фасон; однако, на процесс пошива не влияет число лейкоцитов  или эритроцитов у вас в крови. При изучении звучащей речи достаточно фундаментального уровня фонем.

3 Предположим, кого-то подозревают в убийстве. Ведя расследование, далеко не обязательно изучать все связи этого человека, начиная с момента появления на свет.  

4 Изоморфизм* - это структурно-функциональное подобие. Оно существует даже между такими системами как футбольная команда, семья и летящая к далеким планетам ракета. Внешние дестабилизирующие факторы: для футбольной команды - оголтелые болельщики противника, для семьи - сварливая теща (свекровь), для космической ракеты  -  метеорит-«бродяга».

5 Известный исследователь систем член-корр. АН СССР  В. Сифоров говорил, что ему помогает в работе «метод крайних случаев» (я буду его называть методом предельных состояний). Исследуя сложно организованную систему, важно ее мысленно или практически испытать на предельных режимах. Изучая системы, по отношению к которым мы можем выступать только в роли наблюдателей, важно особенно тщательно рассматривать переломные моменты в их развитии.

6 Бифуркация характеризует неограниченную многовариантность, приводящую к неопределенности, в ситуации кризисных трансформаций системы. Более подробно о бифуркации см. далее (в связи с синергетикой).

7 «Самоорганизующийся» означает не только организующийся сам, но и организующийся для себя. (ФЭнц, т.4, с.551)




1. количество самовольных невыходов на работу без уважительных причин
2. Реферат- Оперативная полиграфия как бизнес
3. і Категорії функції і ролі менеджерів
4. Реферат- Сфера платных услуг в медицине
5. асъёмка зоопарк вертишейкавертихвостка перекатиполе человекодень минисочинение жюльверновска
6. Директ-маркетинг - PR (Public Reltions)
7. это мощный устойчивый электроразряд происходящий в газовом пространстве между электродами и электродом и
8. звезды в макулярной области; В ~ гипертоническая нейроретинопатия; Г ~ артериоспастическая ретинопатия
9. а дендритное поле
10. тема знаний о принципах построения формах и способах организации научного познания а также о способах устан
11. Человек. Индивид. Индивидуальность. Личность
12. Тема 2- Виды АФХД и их классификация В экономической литературе АФХД классифицируется по различным призна
13. Первый автомобиль России Биография изобретателей
14. Общество с ограниченной ответственностью как участник торгового оборота в Российской Федерации
15. Хартии регионализма это гомогенное пространство имеющее несколько критериев- физикогеографическую общ
16. 2013 DIRIE ldquo;PTrdquo;PTP
17. Тема- Индивидуальнопсихологические свойства музыканта способности эмоции
18. Содержание белков в органах и тканях
19. тема Значение 5 Героический эпос раннего средневековья
20. Реферат- Понятие судебно-бухгалтерской экспертизы