У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

положившее начало протестантизму

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

РЕФОРМАЦИЯ— широкое антифеодальное и антикатолическое движение в Европе в первой половине 16 в., положившее начало протестантизму. В ходе Р. буржуазия в союзе с частью дворянства выступила против господствующей католической церкви как опоры феодального строя. В странах, где победила Р., церковь, попав в зависимость от государства, пользовалась меньшей властью, чем в католических странах, что облегчало развитие науки и вообще светской культуры.

ИНДУЛЬГЕНЦИЯ – папская грамота, свидетельство об отпущении грехов, как совершенных, так и будущих, выдаваемая за деньги или за особые заслуги перед католической церковью.

ИНКВИЗИЦИЯ - судебный институт католической церкви, предназначенный для выявления и искоренения «ересей».

ПРОТЕСТАНТИЗМ - одно из трех главных направлений христианства, представляющее собой совокупность  многочисленных самостоятельных церквей и сект, возникших в результате Реформации в XVI в. Наряду с признанием  общехристианских представлений о бытии Бога, его триединстве, бессмертии души, рае, аде П. выдвигает три новых принципа:  спасение личной верой, священство всех верующих, исключительный авторитет  Библии

ЛЮТЕРАНСТВО - одно из направлений протестантизма, названное по имени основоположника протестантского движения Мартина Лютера. Основным принципом лютеранства является оправдание только верой. Оправдывающая вера - это безусловное убеждение в отпущении грехов ради заслуг Иисуса Христа, она понимается как дар благодати, который не может не производить добра и проявляется в делах христианина. Подчеркивая, что жизнь христианина является собой раздвоение на внутреннего и внешнего человека, духовного и плотского, Лютер учил, что грех полностью извращает природу человека, и проводил различие "царства Божия" и "царства мирского"

КАЛЬВИНИЗМ или реформатская церковь — одна из главных разновидностей протестантизма, основанная Ж. Кальвином. В отличие от М. Лютера, Кальвин утверждал, что гос-во обязано не только сотрудничать с церковью в управлении обществом, но и следовать ее предписаниям, неуклонно добиваясь божественной справедливостиПоскольку, учит Кальвин, вне церкви нет спасения, то любое диссидентство — это преступление против Закона и оно должно быть ликвидировано. Тем самым К. фактически стал официальной религией города-гос-ва, для защиты которой использовались все карательные средства светской власти.

НАУЧНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ — радикальное изменение процесса и содержания научного познания, связанное с переходом к новым теоретическим и методологическим предпосылкам, к новой системе фундаментальных понятий и методов, к новой научной картине мира, а также с качественными преобразованиями материальных средств наблюдения и экспериментирования, с новыми способами оценки и интерпретации эмпирических данных, с новыми идеалами объяснения, обоснованности и организации знания. Историческими примерами научной революции могут служить переход от средневековых представлений о Космосе к механистической картине мира на основе математической физики 16—18 вв., переход к эволюционной теории происхождения и развития биологических видов, возникновение электродинамической картины мира (19 в.), создание квантоворелятивистской физики в нач. 20 в. и др.

НАУКА — особый вид познавательной деятельности, направленный на выработку объективных, системно организованных и обоснованных знаний о мире. Взаимодействует с др. видами познавательной деятельности: обыденным, художественным, религиозным, мифологическим, филос. постижением мира. Н. ставит своей целью выявить сущностные связи (законы), в соответствии с которыми объекты могут преобразовываться в процессе человеческой деятельности. Наука состоит из трех главных разделов - естественных наук (в т.ч. технических), общественных (социальных) и философии.

СЕНСУАЛИ́ЗМИ- философское учение, признающее чувственность исходной и главной формой достоверного познания; если ощущения рассматриваются как отражение объективной реальности, с. ведет к научным материалистическим выводам (см. материализм); если же ощущения отрываются от объективной реальности и рассматриваются как чисто субъективные состояния сознания, то с. ведет к субъективному идеализму. Классическая формула С. — «нет ничего в разуме, чего прежде не было бы в чувствах» — восходит к антич. философии.

РАЦИОНАЛИЗМ -  в философии направление, признающее разум основой познания и поведения людей.

ПРОСВЕЩЕНИЕ - идейное течение 18 - середины 19 вв., основанное на убеждении в решающей роли разума и науки в познании "естественного порядка", соответствующего подлинной природе человека и общества. Ставило своей целью распространение идеалов научного знания, политических свобод, общественного прогресса и разоблачение соответствующих предрассудков и суеверий

ЭГАЛИТАРИЗМ - концепция всеобщей уравнительности как принципа организации общественной жизни.  

АБОЛИЦИОНИЗМ - общественное движение, добивающееся ликвидации какого-либо закона. Так же в конце 18 -19 веках движение за отмену работорговли и освобождение рабов в Западной Европе и обеих Америках.

АНТИНОМИЯ - противоречие между двумя взаимоисключаемыми положениями, сущностями, явлениями, каждое из к-рых доказуемо логическим путём и существует в отдельности. А. учений о смерти и бессмертии. А. духа и материи. А. между свободой личности и государством.

НОУМЕН - понятие идеалистич. философии, обозначающее умопостигаемую сущность, предмет интеллектуального созерцания, в отличие от феномена как объекта чувств. созерцания. Согласно кантовской критике разума, ноумен относится только к сфере мысли, но не к объективной действительности. Это понятие без предмета: ноумен представляет собой нечто только мысленное, с материальной же стороны он ничто; ноумен – голая идея, которой не соответствует никакой предмет.

ФЕНОМЕН - философское понятие, означающее явление, данное нам в опыте, чувственном познании (в противоположность ноумену, постигаемому разумом и составляющему основу, сущность феномена). В идеалистической философии: субъективное содержание нашего сознания, не отражающее объективной действительности;

КАТЕГОРИЧЕСКИЙ ИМПЕРАТИВ - базовое понятие этики Канта, фиксирующее общезначимое нравственное предписание, имеющее силу безусловного принципа человеческого поведения. Нравственный закон, независимый от воли человека и имеющий над ним безусловную силу.

ДИАЛЕКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА — филос. теория, пытавшаяся выявить, систематизировать и обосновать в качестве универсальных основные особенности мышления коллективистического общества. Основной принцип Д.л. провозглашает сближение и отождествление противоположностей.

ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ  - философское направление середины ХХ в., выдвигающее на первый план абсолютную уникальность человеческого бытия, невыразимую на языке понятий. Центральное понятие – экзистенция, т.е. осознание внутреннего бытия человека в мире. Постигая себя как экзистенцию, человек обретает свободу, которая есть выбор самого себя, своей сущности, накладывающий на него ответственность за все происходящее в мире.

ФРЕЙДИЗМ - общее обозначение философско-антропологической и психологической концепции З. Фрейда и развившихся на ее основе учений и школ.

МАРКСИЗМ - философское, экономическое и политическое учение, основоположники которого - К. Маркс и Ф. Энгельс. Они разработали диалектический материализм, теорию прибавочной стоимости и учение о коммунизме.

ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ - философское учение марксизма. Материя, согласно диалектическому материализму - единственная основа мира, сознание - свойство материи, движение и развитие мира - результат его внутренних противоречий. Основные законы диалектического материализма: единство и борьба противоположностей, переход количественных изменений в качественные, закон отрицания отрицания.

ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ (материалистическое понимание истории) — парадигма философии истории, созданная и разработанная Марксом и Энгельсом. Она сводятся к следующему: Фундаментальная основа общества — материальное производство. Оно является источником всех процессов в обществе и определяет общественное сознание. Исторический процесс есть последовательная и закономерная смена общественно-экономических формаций, обусловленная ростом и совершенствованием производительных сил.

ПОЗИТИВИЗМ  - философское направление, исходящее из того, что все подлинное (позитивное) знание - совокупный результат специальных наук; наука, согласно позитивизму, не нуждается в какой-либо стоящей над ней философии.

ИНТУИТИВИЗМ — направление в философии, постулирующее, что единственно достоверным средством познания как окружающего мира, так и души человека является интуиция. Интуиция понимается как особая способность сознания, не сводимая ни к чувственному опыту, ни к дискурсивному, логическому мышлению.

ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ - философское течение конца 19 - начала 20 вв., исходящее из понятия "жизни" как некоей интуитивно постигаемой органической целостности и творческой динамики бытия. В различных вариантах этого течения "жизнь" истолковывается как естественно-органическое начало в противоположность механически-рассудочному, как космическая сила, создающая новые формы, как исторический процесс, реализующийся в неповторимых индивидуальных образах культуры, которая противопоставляется механической "цивилизации".

НЕОТОМИЗМ - наиболее влиятельная философская школа в католицизме, исходит из учения Фомы Аквинского; современный этап в развитии томизма.

ГЕРМЕНЕВТИКА - филос. учение об онтологии понимания и эпистемологии интерпретации. Г. возникла и развивалась в конкретных формах — толковании сакральных, исторических или художественных текстов.

ФЕНОМЕНОЛОГИЯ - Идеалистическое философское направление в нач. 20 в.; задача феноменологии - обнаружение изначального опыта сознания путем феноменологической редукции (эпохе), состоящей в исключении каких-либо утверждений о бытии и достижении последнего неразложимого единства сознания - интенциональности (т. е. направленности на предмет). Феноменология явилась одним из истоков экзистенциализма и др. течений современной философии.




1. тематическим занятиям физической культурой и спортом; развитие и популяризация фигурного катания на кон
2. Маркетинг и маркетинговые исследования часть 7 SWOTанализ основан на оценке следующих параметров выбер
3. 2001 гг. самоопределился как экстерриториальный ІSIC 9900 ~ КВЭД 99
4. Необходимость и сущность денег
5. вывоз бытовых отходов; технические осмотры и проверки кровли основных конструкций стояка внутреннего в
6. I Прошлым летом при выборе тура заграницу я пользовалась услугами этой огранизации
7. Эксперт от 19 октября 1998 года 39 анализа инвестиционной привлекательности регионов России СПетербург зан
8. молодых в отечественной государственноправовой науке его развитие происходит бурными темпами
9. Экономика и предпринимательство для подготовки к семинарским занятиям и написанию курсовых работ
10. ПрБольшевиков