Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Показатели используемые для характеристики уровня ликвидности банков Показатели ликвидности в разных с

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.11.2024

3.1. Показатели, используемые для характеристики уровня ликвидности банков

Показатели ликвидности в разных странах имеют различные названия и неодинаковые методики их исчисления, Это связано со сложившейся практикой и традициями, данные показатели зависят от специализации и величины банков, проводимой политики в области кредита и ряда других обстоятельств.

Существует несколько показателей, используемых для детальной характеристики уровня ликвидности коммерческих банков:

- коэффициент покрытия краткосрочных обязательств;

- коэффициент эффективности использования депозитов;

- коэффициент напряженности использования депозитов;

- коэффициент риска кредитных операций;

- коэффициент размещения в банках привлеченных средств от банков;

- коэффициент привлечения ресурсов у других банков;

- коэффициент снижения уровня рискованных активов;

- коэффициент изъятия депозитов.

Коэффициент покрытия краткосрочных обязательств свидетельствует о степени покрытия наиболее ликвидными активами банка его краткосрочных обязательств и определяется следующим образом:

,   (1)

где - коэффициент покрытия, - наиболее ликвидные активы, - краткосрочные обязательства.

Данный коэффициент не может считаться абсолютным критерием ликвидности, поскольку в ряде банков наличность поддерживается на относительно низком уровне в целях максимального осуществления обязательных вложений в государственные ценные бумаги, приносящие повышенный доход. Если величина этого показателя составляет у анализируемого банка менее 15 %, то он требует к себе самого пристального внимания, особенно в странах с неустойчивой экономической обстановкой. В странах, имеющих развитые банковские системы, применяется относительно низкий размер коэффициента - 5-10 % [3, с.289].

Возникновение у банка временных затруднений может характеризовать другой показатель - коэффициент эффективности использования депозитов, т.е.

,     (2)

где - коэффициент эффективности использования депозитов, - кредиты и учтенные банком векселя, - депозиты.

Если на протяжении ряда лет наблюдается пониженная динамика этого показателя, то следует сопоставить его с аналогичными показателями других банков с целью определения, является ли данный процесс общим для всех звеньев банковской системы или же он свидетельствует об ослаблении положения только анализируемого банка [3, с.289].

Коэффициент напряженности использования депозитов имеет вид:

,   (3)

где – коэффициент напряженности использования депозитов, - краткосрочные обязательства, скорректированные на норму обязательных резервов и стабильность депозитов

Этот коэффициент является показателем ликвидности, зависящим от стабильности вкладов клиентуры, политики центрального банка страны по отношению к обязательным резервам по привлеченным коммерческим банком депозитам. Данный показатель также зависит от возможностей центральных банков по оказанию помощи коммерческим банкам, подвергшимся массовому оттоку привлеченных средств. Все перечисленные факторы имеют значение для определения приемлемых размеров этого коэффициента, поскольку пока нет общепринятого его уровня. Однако в любом случае размер показателя на уровне 50 % может считаться удовлетворительным [3, с.290].

Коэффициент риска кредитных операций относится к числу наиболее важных, поскольку основой банковского дела является предоставление кредитов за счет привлеченных средств с целью получения прибыли на разнице между получаемыми и уплачиваемыми процентами. Он может быть определен по следующей формуле:

,     (4)

где - коэффициент риска кредитных операций, - банковские кредиты.

Чем выше этот показатель, тем больше риски банка, но и выше его доходы. Банки сами определяют уровень коэффициента, который не вызвал бы беспокойства у вкладчиков и акционеров, соответствовал бы требованиям органов банковского контроля и был бы достаточно высоким, чтобы обеспечивать необходимый уровень прибыли. Однако величина коэффициента зависит от типа банка, его задач, структуры клиентуры, его ориентации и политики, общего состояния национальной экономики и политической обстановки в стране. Принято считать, что банки, у которых этот показатель составляет 75 % и более, излишне увлекаются кредитными операциями, хотя некоторые из наиболее солидных и устойчивых банков имеют именно такие показатели, а менее устойчивые в финансовом отношении банки с показателями в 45-65 % не пользуются особым доверием [3, с.291].

Коэффициент размещения в банках привлеченных средств от банков показывает, в какой мере банк, привлекающий средства с денежного рынка, возвращает их в рыночный оборот через переразмещение, т.е.

,   (5)

где – коэффициент размещения,    - привлеченные ресурсы от других банков,    - размещенные средства в других банках.

Высокий уровень показателя свидетельствует о том, что балансирование между привлеченными и размещенными средствами позволяет банкам сравнительно легко покрывать свои обязательства по своевременному возвращению привлеченных межбанковских депозитов (кредитов) [3, с.292]. Коэффициент привлеченных от банков ресурсов к акционерному капиталу определяется следующим образом:

,   (6)

где  - коэффициент привлечения (заимствования) ресурсов у других банков, - акционерный капитал банка.

Данный коэффициент служит индикатором привлечения средств для банков, активно работающих на ссудном рынке. Как правило, сумма таких ресурсов многократно превышает акционерный капитал особенно тогда, когда обязательства по привлеченным депозитам не были переразмещены у других банков, а использовались на среднесрочное кредитование клиентуры [3, с.292].

Коэффициент потенциального снижения уровня «рискованных» активов основной целью имеет определение степени нужного сокращения объема рискованных активов для обеспечения банку возможности покрыть, свои обязательства перед вкладчиками и другими кредиторами, имеющими преимущество в удовлетворении своих требований, т. е.

,   (7)

где  - коэффициент снижения уровня рискованных активов,  - рискованные активы.

При расчете данного коэффициента банковские активы могут быть подразделены на преимущественно резервные активы или полностью связанные с обеспечением ликвидности банка, на активы с минимальным риском или призванные обеспечивать ликвидность, на рискованные активы или ориентированные на получение необходимой и достаточной для нормальной деятельности банка прибыли. Такие данные могут быть получены только в результате тщательного изучения кредитной политики и кредитного портфеля анализируемого банка, с учетом доклада аудиторов [3, с.293].

Коэффициент изъятия депозитов определяется с целью установления степени покрытия преимущественно ликвидными активами и активами с минимальной степенью риска общей суммы депозитов и краткосрочных ссуд. Данный коэффициент можно выразить следующим образом:

,  (8)

где - коэффициент изъятия депозитов, - преимущественно ликвидные активы (сумма наличности и активов с минимальной степенью риска за вычетом законодательно установленных резервов),   - обязательства банка (сумма депозитов и краткосрочных ссуд от других кредиторов за минусом законодательно установленных резервов для покрытия оттока депозитов.

Определенный по данной формуле коэффициент, выраженный в процентах, отражает степень изъятия депозитов и полного погашения краткосрочных кредитов, которая окажется возможной для банка при данном уровне ликвидности [3, с.293].





1. НОВІТНІ ТЕНДЕНЦІЇ МОДИФІКАЦІЇ УПРАВЛІНСЬКИХ ПРОЦЕСІВ З ВИКОРИСТАННЯМ ТЕХНОЛОГІЇ «ХМАРНИХ ОБЧИСЛЕНЬ» В ІТ-СФЕРІ
2. на тему Политическая культура
3. Выделение чистых культур целлюлозолитических микроорганизмов из короедов
4. Системний підхід до планування підготовки кваліфікованих працівників.html
5. Дитяча токсикологія
6. экономических результатов а следовательно их реструктуризация способствующая улучшению управления на пр
7. Живут на свете муж и жена молодая пара.
8. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОШКОЛЬНИКОВ «ГРУППЫ РИСКА»
9. Монгольское завоевание Ирана
10. Югозападный государственный университет Кафедра Теоретическая и экспериментальная физика
11. Контрольная работа- Правила составления документов.html
12. правовых форм предприятий в Российской Федерации
13.  Характеристика предприятия
14.  61c Предмет социальной психологии изучает- один ответ 1 различные явления в психике; 2 анализ отношен
15. ТЕМА- ОСНОВЫ АДМИНИСТРАТИВНОГО И УГОЛОВНОГО ПРАВА Вопросы для изучения- 1
16. Обоснование экономических решений о повышении эффективности проектов на прединвестиционной стадии 001
17. Есть ли кризис в России
18. на тему- Туристические ресурсы Алтая и Курайской степи
19. Доклад- О книге «Зоар»
20. Акционерные общества и товарищества, как формы хозяйствования