Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
- повторное пробегание коротких отрезков от 10 до 60 метров;
- челночный бег 2 х 10 м, 4 х 5 м, 4 х 10 м, 2 х 15 м;
- бег 15м, 30м;
- бег с быстрым изменением способа передвижения;
- бег с мячом на 10, 15, 30 и 50 метров;
- обведение стоек с последующим ударом в цель. (С центра поля на расстоянии 5 метров друг от друга устанавливаются 4 стопки. По сигналу игрок ведет можно скорее мяч, обводит стопки и делает удар в незащищенные ворота, время сигнализируется от старта и до того, как мяч пересечет линию ворот).
В структурном отношении качество скорости включает в себя слабо связанные между собой скоростные характеристики: скорость двигательной реакции, скорость одиночного движения при малом внешнем сопротивлении частоту движения, комплексное проявление скорости.
Установлено, что каждая из перечисленных характеристик относительно не зависима: рост достижений в одних характеристиках не влияет на результаты в других. Можно обладать хорошей спортивной реакцией и невысокой скоростью бега на дистанции. Вот почему для улучшения каждой из скоростных характеристик существуют специфические средства тренировки. Так, увеличение скорости двигательной реакции футболистов связано с установкой увеличения ее на соответствующий сигнал. Увеличению скорости двигательной реакции также способствуют тренировки футболистов на различные микро-интервалы времени (сенсорный метод С. Г. Геллерштейна).
Скорость одиночного движения выражается в скорости выполнения однократного действия, входящего в состав сложного движения, например, скорость отталкивания в прыжках. Скорость одиночного движения развивается путем многократного выполнения упражнений с максимальной или близкой к ней скорости (старты из различных положений, сидя, лежа, на животе, на спине и т.д.).
Частота движений как одно из проявлений скорости определяется по количеству повторяющихся движений в единицу времени. Для увеличения частоты движений широко используются циклические упражнения, выполняемые с максимальной скоростью в облегчение условий (движения ног, как при беге, в положений лежа на спине; бег на месте с максимальной частотой движения ног и др.) Комплексное качество скорости проявляется в способности человека преодолевать в наименьший отрезок времени короткие дистанции. Результаты зависят от скоростных характеристик скорости реакции, скорости одиночного движения, частоты движения.
Скорость передвижения игрока зависит от того, насколько быстро он способен стартовать, разгоняться после старта, набирать абсолютную скорость, выполнять рывково-тормозные действия, переключаться от одного действия к другому.
Начало мышечной работы обеспечивается за счет энергии расщепления внутримышечных запасов аденозинтрифосфата и креатинфосфата, запасов которых достаточно для 6-8 с. работы является максимальной интенсивностью. Не случайно самая высокая скорость передвижения по дистанции у начинающих и высококвалифицированных спортсменов достигает максимума на шестой секунде бега. В дальнейшем скорость бега по дистанции зависит от скоростной выносливости.Таким образом, для выявления собственно-скоростных возможностей футболиста необходимо замерить расстояние, которое он пробегает с максимальной скоростью за 6 с.
Развивать скорость футболистам помогают упражнения:
- Легкоатлетические;
- Гимнастические;
-Комплексные;
- С мячом;
- Игровые (а также подвижные игры и соревнования).
Комплекс упражнений для развития скорости
1. Бег на месте в упоре - сериями по 6-10 сек.
2. Бег на месте - сериями по 6-10 сек.
3. Семенящий бег с ускорением.
4. Семенящий бег в быстром темпе.
5. Бег с высоким подниманием колен.
6. Бег с забрасыванием голени назад.
7. Ускорение.
8. Переход от семенящего бега к ускорению.
9. Быстрые прыжки на одной ноге.
10. Бег на дистанции 30-100 м.
11. Встречные эстафеты.
12. Прыжки.
13. Бег с ходу на дистанции 20-30м
14. Бег со средней скоростью и рывки по сигналу.
15. Бег с изменением направления движения до 180 °.
16. “Челночный бег “.
17. Бег боком и спиной вперед (на 10-12 м) наперегонки.
18. Бег змейкой между расставленными в разном положении стойками