У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Письменность славян

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

"Письменность славян"

Мы изучаем историю славянства и рано или поздно неизбежно приходим к вопросу: неужели до Константина и Мефодия славяне не имели своей письменности? Неужели народы, имевшие к IX веку мощные государственные образования, богатейшие культурные традиции, развитую теистическую систему, никак не фиксировали своих достижений? Неужели славяне не вели торговли с окружающими их народами, не заключали с ними мирных соглашений, не брали себе в жены их женщин, не отдавали замуж своих? Неужели мир славян до IX века был совершенно замкнут и никак не ориентирован ни на прошлое, ни на будущее?

Безусловно, этого быть не может.

Иначе чем объяснить такой быстрый культурный расвет славян в христианскую эпоху? Чем объяснить такое быстрое и широкое распространение письменности. Ведь бересятные грамотки очень ярко свидетельствуют о том, что не только в княжеском окружении владели культурой письма. Письму, чтению, счету обучался с детства и торговый люд, и ремесленный.

Вот и поговорим мы на этих страницах о том,

- каким было изначальное письмо славян, и

- что дала им миссионерская деятельность Константина и Мефодия;

- для чего вообще нужна была их миссия славянам;

- как развивалось славянское письмо в христианский период.

24 мая мы традиционно отмечаем день славянской письменности и культуры. В России этот праздник официально отмечается с 1991 года, а приурочен он к дате, когда, по данным летописей, христианская миссия, возглавляемая солунскими братьями Константином и Мефодием, прибыла в Великую Моравию.

Моравский князь Ростислав ждал прибытия епископа, на которого возлагал большие надежды, связанные с получением независимости славянской церкви от Рима и Византии, поэтому миссия была встречена очень торжественно. Однако Константин был простым священником, Мефодий - монахом, которые могли учить людей слову Божьему, но не могли рукополагать своих учеников в священники и дьяконы: византийский патриарх Фотий не спешил терять политическое и религиозное влияние у славян.

И все-таки, если христианская миссия Константина и Мефодия, на первый взгляд, оказалась неудачной (славянское богослужение всячески преследовалось немецкими епископами, считавшими Великую Моравию своей сферой влияния, и в конечном счете было запрещено; славяне не получили ни в IX, ни в Х веке самостоятельной христианской церкви - это произошло даже не в Великой Моравии, а в Московской Руси, после падения Византии), то отдалённый результат оказался всё-таки положительным. Константин и Мефодий упорядочили славянское письмо, полностью приспособив его для записи славянской речи, и проделали огромную работу по созданию книжно-письменного славянского языка, получившего в дальнейшем название старославянского. Для того, чтобы сделать переводы греческих богослужебных текстов на славянский язык, недостаточно было механически заменить слова одного языка словами другого. Константину и Мефодию пришлось поработать над созданием упорядоченного литературного языка, в значительной степени отличающегося от живой разговорной речи. Им пришлось найти в славянских языках эквиваленты всем богословским понятиям (Бог, храм, житие), а если таковых не находилось, то ввести в славянский язык греческие лексемы (ангел, евангелие, апостол). В конечном счете создание Константина и Мефодия - книжно-письменный язык - дало толчок к развитию славянской книжности, славянских литературных языков. Старославянский язык на долгие годы стал единым письменным языком славян и оказал огромное влияние на книжную традицию разных славянских народов.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://slawianie.narod.ru




1. Да или нет Внесите свои ответы в таблицу
2. Технологии создания базы данных в ccess на примере биржи труда
3. 90ые гг ХХ века и в настоящее время
4. Вставка] Рисунок] Из файла
5. Тема 6 Методи забезпечення електромагнітної сумісності радіоелектронних засобів
6. з курсу ldquo;Історія держави і права зарубіжних країнrdquo; І семестр Завдання з підготовки творчого завда
7. Размножение неотделенными частями Получение новых растений из не отделенных от материнского экземпляра ч
8. Правильное питание В рейтинге эффективных способов борьбы с целлюлитом правильное питание занимает перв
9. Статья- Судьба мазепинцев
10. Интересы партнёров в переговорном процессе, различия интересов