У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

это неравенство статусов вытекающее как из способностей индивидов выполнять ту или иную социальную роль т

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.2.2025

Социальное неравенство

47. Социальное неравенство

Общество состоит из индивидов, каждый из которых имеет свой статус и свою социальную роль. В зависимости от этих признаков люди объединяются в социальные группы и общности. В обществе существует социальное неравенство. В соответствии с ним определяется иерархическая структура общества на основе их неодинакового доступа к власти, богатству, средствам производства.

Социальное неравенство

- это неравенство статусов, вытекающее как из способностей индивидов выполнять ту или иную социальную роль, так и из возможностей, позволяющих человеку достичь того или иного положения в обществе

Причины неравенства:

  1.  дефицит ликвидных ценностей в системе неограниченности потребностей;
  2.  различия в социальных статусах;
  3.  неодинаковый доступ к ценностям индивидов с различными социальными статусами;
  4.  неравномерное распределение дефицитных ресурсов общества — денег, власти, образования и престижа — между различными стратами.

Измерение неравенства

Основной критерий: доход поток денежных поступлений за определенный календарный период – характеризует все слои общества. Доходом называют любую сумму денег, полученных в виде зарплаты, пенсий, ренты, пособий, алиментов, гонораров и т. д. Даже милостыня нищих, добытая путем попрошайничества и выраженная в виде денег, представляет разновидность дохода.

48. М.Вебер о неравенстве

Немецкий социолог М. Вебер выделил три основных критерия неравенства: разница во владении собственностью рождает появление экономических классов, власть определяет принадлежность к той или иной политической партии, а степень престижа, является причиной появления статусных группировок.

  1.  Богатство

Вебер в своих работах писал о том, что классы определяются возможностями индивида обладать какими-либо материальными благами. Класс составляют только те люди, которые имеют сходной экономическое положение, сюда относятся профессии, уровень доходов, доступность ресурсов. Экономическая составляющая, мысленно разделенная на две части, позволяет отнести в одну из частей собственников с неизменно позитивным настроем и пролетариат с его негативными настроениями вследствие неимения собственности и по большому счету квалификации для возможной ее реализации в условиях рынка. При таком расслоении в центре образуется средний класс, в который входят мелкие собственники и люди, имеющие определенные навыки и знания, требуемые в условиях рынка.

  1.  Престиж

  Следующим делением согласно теории Вебера является деление на основе престижа и возникающую в следствие вертикаль статусных групп, а иначе говоря, иерархию. От статуса зависит стиль жизни индивида. Статусная группа в любом случае включает в себя субкультуру. В этой субкультуре и заключаются стандарты поведения ее членов. Престиж и репутацию статусные группы приобретают в основном за счет других. Одна статусная группа объявляет себя в праве заниматься каким-либо родом деятельности, которым не может заниматься другая статусная группа.

  1.  
    Власть.

Третьим признаком в разделении общества выступает степень наличия власти у той или иной группы людей. Такое различие по Веберу порождает политические партии. Члены партии обязаны следить за претворением определенных порядков в жизнь. Партии представляют интересы согласно статусному положению входящих в них индивидуумов, но необязательным условием образования партий является классовая или статусная ориентированность.
      Единственное выраженное согласие Вебера с остальными теоретиками, изучавшими теорию социологической стратификации, заключается в принятии существования социальной дифференциации как аксиомы, но в понимании ее характера, внутренних взаимоотношениях его теория отличительна своим трехмерным видением.

49. Концепции социального неравенства

  1.  Функционализм: неравенство зависит от выполняемых тем или иным классом функций.
  •  В обществе существует разделение труда и каждая социальная группа выполняет свою задачу (функцию).
  •  На основе социальных функций складывается иерархическая структура.
  •  Самую высокую ступень занимают осуществляющие управление государством, так как от них зависит благосостояние населения и развитие страны.
  •  Лишь небольшое число людей в любом обществе обладает способностями, позволяющими выполнять функции управления.
  •  Общество открывает одаренным людям доступ к дефицитным благам.
  •  Неравный доступ к благам приводит к тому, что разные страты пользуются неодинаковым престижем и уважением.
  1.   «Статусная» концепция:
  •  социальное неравенство — это неравенство статусов, которое вытекает:
  •  из способностей индивидов выполнять ту или иную социальную роль (быть компетентным, чтобы управлять, обладать необходимыми знаниями и навыками, чтобы быть профессором, изобретателем, адвокатом и т. д.),
  •  из возможностей, позволяющих человеку достичь конкретного положения в обществе (происхождение, владение собственностью, принадлежность к влиятельным политическим силам и т. д.).
  1.  Конфликтологический подход (марксизм):
  •  марксисты исходят из того, что причиной социального неравенства является собственность на средства производства, обусловливающая деление общества на классы.
  •  К. Маркс выделял господствующий класс собственников и эксплуатируемые классы, лишенные средств производства и вынужденные продавать свою рабочую силу
  1.  П. А. Сорокин считал невозможным выделить единую совокупность критериев неравенства и отмечал наличие трех групп дифференцирующих признаков:
  •  характеристики, которыми люди обладают от рождения;
  •  признаки, связанные с приобретенным социальным статусом и исполнением соответствующих ролей;
  •  элементы «обладания» (собственность, материальные и духовные ценности, привилегии и др.).
  1.  
    Уровни бедности (позиция британских социологов, 1983 г.)

Британские социологи определили 20 базовых потребностей современных англичан и выделили следующие уровни бедности:

  •  Уровень низких доходов: люди не могут удовлетворить одну или две базовые потребности.
  •  Уровень бедности: нельзя удовлетворить 3-4 потребности из числа базовых.
  •  Уровень депривации: люди не могут удовлетворить 5 и более потребностей.
  •  Уровень глубокой безысходной бедности: люди не могут позволить себе большинство из базовых благ.
  1.  Измерение бедности
  •  Абсолютная бедность - состояние, при котором не удовлетворяются базисные потребности индивида в пище, жилище, одежде и др., либо удовлетворяются только потребности, обеспечивающие биологическую выживаемость. Численный критерий – порог бедности (прожиточный минимум).
  •  Относительная бедность - невозможность поддерживать некоторый стандарт жизни, принятый в данном обществе.
  •  Нищета: в социологическом смысле нищие – люди, способные удовлетворять физические потребности, обеспечивающие лишь биологическое выживание. К нищим относят ту категорию бедных, кто зарабатывает на жизнь регулярным попрошайничеством.




1. монета в очень плохом сохране практически без рельефаСОХРАН степень сохранности монеты от которого напря
2. Лекція 5 Філософія Нового часу Так само як на межі Античності і раннього Середньовіччя відбувався перехі
3. Совершенствование организации и технологии грузовых перевозок с учетом требований рынка
4. сложная экономическая категория
5. Антивирусные программы
6. реферату- Життєвий і творчий шлях Нестора ЧираРозділ- Література українська Життєвий і творчий шлях Нестор
7. Волинського князівства ГалицькоВолинське князівство в силу свого географічного п
8. е гг. Экономическая программа которая стояла в России на повестке дня в начале ХХI в
9. Курсовая работа- Розвиток та розміщенння промисловості будівельних матеріалів в Україн
10. .’~~ ’~.. ’’’’~~ ’’’’~ ’’’.html