Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Тема 5. Финансовая система
В зарубежной литературе финансовая система определяется как совокупность рынков и инструментов, используемых для заключения финансовых сделок, обмена активами и рисками.
Данное определение отражает институционально-рыночную сторону финансов, но не их сущность как совокупность денежных отношений по поводу формирования и использования денежных фондов.
Отечественные специалисты при трактовке понятия «финансовая система» исходят из содержания финансов как экономической категории, но определяют ее по-разному.
Различные трактовки понятия «финансовая система» отечественных ученых:
Проф. С.И. Лушин, проф. В.А. Слепов: «Под финансовой системой в узком смысле слова, т. е. исключая кредитные отношения, деятельность других финансовых посредников и фондовый рынок, принято понимать совокупность финансовых отношений, охватывающих формирование и использование первичных, производных и конечных денежных доходов».
Данное определение отражает содержание финансов, но не финансовой системы как совокупности взаимосвязанных элементов.
Проф. Л.А. Дробозина: «Финансовая система — это система форм и методов образования, распределения и использования фондов денежных средств государства и предприятий».
Приведенная трактовка слишком узка, поскольку отражает многообразие только форм и методов, но не уровней и задач финансовой системы.
Проф. А.М. Ковалева: Фин.система – «совокупность различных сфер (звеньев) финансовых отношений, каждая из которых характеризуется особенностями в формировании и использовании денежных фондов и играет различную роль в общественном производстве». Аналогичное мнение проф. М.В. Романовский, проф. Г.Н. Белоглазова: «Под системой финансов понимается совокупность различных сфер финансовых отношений, в процессе которых образуются и используются различные денежные фонды (доходы)».
Проф. Д.Г. Черник, проф. А.З. Дадашев определяют финансовую систему двояко:
Проф. В.В. Ковалев: Рассматривает финансовую систему «как форму организации денежных отношений между всеми субъектами производственного процесса по распределению и перераспределению совокупного общественного продукта». В данном определении отсутствует необходимая множественность элементов любой системы, в том числе и финансовой.
Проф. Г.Б. Поляк объединил два подхода к финансовой системе– как совокупности финансовых отношений и как совокупности их форм и методов: «финансовая система представляет совокупность различных финансовых отношений, в процессе которых разными методами и формами распределяются и используются фонды денежных средств хозяйствующих субъектов, домохозяйств и государства».
Проф. А.И. Балабанов, проф. И.Т. Балабанов пытаются синтезировать зарубежный и отечественный подходы к определению финансовой системы: «Финансовую систему можно рассматривать с позиций ее функций или институтов. Финансовая система государства – это совокупность денежных отношений, функционирующих в государстве». Это функциональная точка зрения. С институциональной же точки зрения финансовая система представляет собой совокупность финансовых учреждений (банков, бирж и т.п.)».
Проф. А.Г. Грязнова, проф. Е.В. Маркина: «Финансовая система – совокупность взаимосвязанных между собой сфер и звеньев финансовых отношений»
Большинство отечественных авторов, трактуя финансовую систему как совокупность сфер (звеньев), не всегда четко проводят разницу между данными понятиями. Однако неоднозначно задается и набор сфер (звеньев).
Проф. С.И. Лушин, проф. В.А. Слепов |
«С точки зрения структуры финансовую систему можно рассматривать как совокупность сфер, звеньев, опосредующих формирование и использование доходов, а также как систему финансовых учреждений». Сферы включают финансы «властных структур» и «самодеятельных субъектов экономической сферы». К финансам властных структур отнесены государственные (федеральные и региональные) и муниципальные финансы. Звенья государственной финансовой системы каждого уровня представлены бюджетом, внебюджетными фондами, кредитами и финансами предприятий соответствующего уровня подчиненности. |
Проф. А.З. Дадашев, проф. Д.Г. Черник |
Дифференцируя внутри финансовой системы финансы хозяйствующих субъектов, государственные и муниципальные финансы и финансы населения (домашних хозяйств), выделяют как звенья государственных и муниципальных финансов бюджетный фонд и внебюджетные фонды. |
Проф. А.М.Ковалева |
В составе финансовой системы выделяет две подсистемы: «общегосударственные финансы, за счет которых обеспечиваются потребности расширенного воспроизводства на макроуровне, и финансы хозяйствующих субъектов, используемые для обеспечения воспроизводственного процесса денежными средствами на микроуровне. проф. А.М. Ковалева совершенно справедливо полагает, что «разграничения финансовой системы на отдельные звенья обусловлено различиями в задачах каждого звена, а также в методах формирования и использования денежных средств. |
Проф. В.В. Ковалев |
Выделяет не только сферы и звенья, но и подсистемы финансовой системы: в зависимости от методов формирования доходов экономических субъектов финансовую систему принято подразделять на сферы централизованных финансов (публичные финансы) и децентрализованных финансов (финансы организаций и финансовые домохозяйств). |
Точка зрения проф. Б.М. Сабанти существенно отличается от позиций, рассмотренных выше:
«Необходимость выделения отдельных звеньев финансов вызывается различиями в формах и методах образования фондов для нужд государства и их использования. На отдельных этапах общественно-производственного развития государства количество звеньев финансов может быть различным.
Сегодня в России можно выделить четыре звена финансов:
Можно сделать вывод, что представители различных финансовых школ неоднозначно трактуют состав звеньев и сфер государственной финансовой системы. Все специалисты отмечают наличие бюджетов и внебюджетных фондов, более половины из них указывают на государственный кредит как звено системы, менее половины – на финансы государственных предприятий.
2. Сферы и звенья финансовой системы
Наличие представленных сфер в составе финансовой системы объективно обусловлено, так как в любом обществе есть субъекты хозяйствования, обеспечивающие рынок товарами и услугами, и любому государству нужны финансовые ресурсы для осуществления своих функций.
Каждая сфера финансовой системы в свою очередь также имеет структурные элементы и подразделяется на звенья.
Сфера финансов субъектов хозяйствования, в состав которой включены следующие звенья:
Финансы субъектов хозяйствования выступают исходной сферой финансовой системы, так как сфере происходит формирование первичных финансовых ресурсов и начинаются процессы распределения и перераспределения стоимости. При всем своем многообразии финансы субъектов хозяйствования обеспечивают процесс производства товаров и оказания услуг, постоянного восполнения и увеличения производственных фондов и фондов непроизводственного назначения.
Группировка финансовых отношений внутри сферы финансов субъектов хозяйствования
осуществляется: в зависимости от характера деятельности субъекта, который оказывает влияние на источники формирования финансовых ресурсов, порядок использования средств. Например, коммерческие организации в качестве основной цели своей деятельности преследуют извлечение прибыли.
Помимо, коммерческих организаций, в звене финансовой системе функционируют
некоммерческие организации
Некоммерческие организации необходимы для нормального функционирования общества для удовлетворения потребностей населения в образовательных, культурных, научных, благотворительных и других благах обществу. Некоммерческие организации не преследуют в качестве основной цели получение прибыли. Полученную прибыль данные организации распределяют между участниками. Финансовые ресурсы им необходимы для осуществления уставной деятельности, что оказывает влияние и на состав финансовых отношений, участниками которых они являются
Следующим составляющим сферы субъектов хозяйствования являются индивидуальные предприниматели.
Индивидуальными предпринимателями являются граждане – участники товарного производства, занимающиеся предпринимательской деятельность без образования юридического лица.
Сфера государственных и муниципальных финансов, в состав которой включены следующие звенья:
Посредством сферы государственных и муниципальных финансов образуются финансовые ресурсы у органов государственной власти, местного самоуправления и внебюджетных фондов.
Финансовые отношения внутри данной сферы обладают возможностью оказывать влияние на все остальные сферы и звенья финансовой системы, а также воздействовать на объем и структуру общественного производства, осуществлять регулирование отраслевых и территориальных пропорций.
Важно!!! Органы государственной власти и местного самоуправления не могут существовать без формирования и использования соответствующих бюджетов, внебюджетных фондов.
Звенья сферы
государственных финансов
БЮДЖЕТЫ
органов государственной власти и
местного самоуправления
ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ
Аккумулируют финансовые
ресурсы для финансирования
возложенных на эти органы функций.
При этом бюджеты всегда имеют
многоцелевое назначение
В некоторых странах в распоряжении
органов власти имеются финансовые фонды, узкоцелевые,
используемые в качестве дополнительного
источника финансирования тех или иных расходов.
Такие фонды образуются вне бюджетов и называются
Внебюджетными фондами создаются они, как правило,
для финансирования отдельных расходов
— соц. защиты граждан, эконом-х и экологич-х мер-тий
Финансы домашних хозяйств
Домашнее хозяйство — это группа лиц (за исключением домашних хозяйств, состоящих из одного лица), совместно принимающих экономические решения.
Финансы домашних хозяйств функционируют посредством денежных доходов и расходов.
3. Особенности и порядок функционирования сфер и звеньев российской финансовой системы
Рассмотрим порядок функционирования звеньев сферы финансов субъектов хозяйствования, к которой относятся:
Субъекты хозяйствования образуются и действуют в определенных организационно-правовых формах, закрепленных Гражданским кодексом Российской Федерации.
Коммерческие организации - это организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.
Организационно-правовые формы коммерческих организаций также оказывают влияние на организацию финансов, а именно, например:
А также,
В соответствии с организационно-правовой формой в составе финансов коммерческих организаций выделяются:
Особое место среди них занимают финансы государственных и муниципальных унитарных предприятий, так как финансовые ресурсы унитарных предприятий находятся в государственной и муниципальной собственности, при этом унитарное предприятие распоряжается ими лишь на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
Следует отметить, что финансы унитарных предприятий находятся в государственной или муниципальной собственности, но, они не входят в состав сферы государственных и муниципальных финансов, так как финансовые отношения этих организаций аналогичны финансовым отношениям других коммерческих организаций.
Кроме того, при создании таких организаций происходит определенное имущественное обособление передаваемых им финансовых ресурсов; предполагающее не только организационное выделение соответствующих денежных средств, но и признание принадлежности передаваемых средств конкретной организации с наделением данной организации совокупностью прав и обязанностей по их управлению.
Некоммерческие организации - это организации , не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.
В соответствии с организационно-правовой формой в составе финансов некоммерческих организаций выделяются:
Отдельное место в звене финансов некоммерческих организаций занимают финансы бюджетных учреждений:
Следует отметить, что финансы бюджетных учреждений входят в состав финансов субъектов хозяйствования, так как при их создании и функционировании (по аналогии с унитарными предприятиями) происходит обособление имущества и финансовых ресурсов, а также наделение бюджетного учреждения правом распоряжения этим имуществом (т.е. правом оперативного управления).
Индивидуальные предприниматели
Как звено финансовой системы появилось с началом рыночных преобразований в Российской Федерации, когда у граждан появилось право заниматься предпринимательской деятельностью в качестве индивидуальных предпринимателей.
Под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Индивидуальными предпринимателями могут выступать юристы, врачи, детективы, фермеры, а также граждане, осуществляющие свою деятельность в сфере розничной торговли, и т.д. Их финансовые отношения специфичны, так как в хозяйственный оборот предпринимателей вовлекаются их личные доходы и накопления, и наоборот, предпринимательский доход может использоваться не только на ведение и расширение дела, но и на личное потребление.
Рассмотрим порядок функционирования звеньев сферы государственных и муниципальных финансов, к которой относятся:
В составе сферы государственных и муниципальных финансов Российской Федерации можно выделить следующие организационные формы бюджетов, которые соответствуют уровню
власти либо местного самоуправления:
Федеральный бюджет - является основным инструментом перераспределения валового внутреннего продукта, созданного в масштабах государства. На федеральном уровне происходит формирование основных направлений бюджетной политики в стране, а также определяются основные принципы построения межбюджетных отношений.
Бюджеты субъектов РФ (региональные бюджеты)
В настоящее время в результате объединения ряда субъектов РФ общее количество бюджетов субъектов Федерации составляет 83.
Местные бюджеты
В настоящее время в Российской Федерации функционирует два звена местных бюджетов.
первое звено:
второе звено: бюджеты городских и сельских поселений.
Внебюджетные фонды
Переход к рыночным отношениям привел к появлению нового звена финансовой системы — внебюджетных фондов.
Следует отметить, из истории, что в финансовой системе бывшего Советского Союза, куда входила и Россия (бывшая РСФСР), не существовало внебюджетных фондов как самостоятельного звена государственных финансов. Бюджет государственного социального страхования, который формировался с 1938 г., входил в состав Государственного бюджета СССР.
В 1990-х гг. в условиях возрастающих социальных рисков, а также в соответствии с требованиями международного права, средства государственного социального страхования были выделены из состава бюджетной системы.
В результате этого, были созданы:
В 1990-х гг. было создано множество внебюджетных фондов экономического назначения на всех уровнях управления, появились дорожные фонды, экологические фонды, фонды финансирования жилищного строительства и т. п.
Однако введенный в действие Бюджетный кодекс РФ внес существенные изменения, касающиеся состава внебюджетных фондов, механизма их формирования и использования.
В настоящее время в России функционируют только
Средства этих фондов используются в качестве дополнительного источника финансирования социального обеспечения населения.
Пенсионный фонд РФ - фонд денежных средств, образуемый вне федерального бюджета, является основной материальной базой пенсионного обеспечения.
Также пенсионный фонд является самым крупным из всех государственных внебюджетных фондов. Его важное место в составе финансовой системы Российской Федерации объясняется социальной значимостью (в России около 35 млн пенсионеров) и большим объемом мобилизуемых в нем финансовых ресурсов.
Фонд социального страхования РФ является вторым среди внебюджетных фондов по объему перераспределяемых финансовых ресурсов. Предназначен для осуществления государственных гарантий по социальному обеспечению граждан в случае временной нетрудоспособности при болезни, инвалидности, рождения и воспитания детей и др.
Фонды обязательного медицинского страхования обеспечивают гражданам РФ возможность бесплатного получения некоторых видов медицинской помощи.
В частности, в гарантированный объем бесплатных медицинских услуг включаются:
Бюджетный кодекс РФ. Является одним из основных правовых актов, регламентирующих функционирование государственных внебюджетных фондов в РФ. Устанавливает:
Бюджеты государственных внебюджетных фондов рассматриваются и утверждаются в форме федеральных законов одновременно с принятием закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.
4. Взаимосвязь сфер и звеньев финансовой системы
Рассмотренные выше сферы и звенья финансовой системы тесно взаимосвязаны.
Так, например, Финансы субъектов хозяйствования постоянно взаимодействуют с государственными и муниципальными финансами при:
Внутри сферы финансов субъектов хозяйствования между организациями существуют взаимосвязи при: осуществлении финансовых операций, к которым относятся, например, уплата штрафов, иных санкций, внесение паевых взносов, инвестирование средств, участие в распределении прибыли, получение дивидендов и т. п.
Государственные и муниципальные финансы как сфера финансовой системы также характеризуются тесным взаимодействием их структурных звеньев между собой, а также со сферой финансов субъектов хозяйствования.
Например, внутри сферы государственных и муниципальных финансов возникают различные межбюджетные отношения между уровнями бюджетной системы и видами бюджетов.
Также бюджеты взаимодействуют с внебюджетными фондами, например, при передаче средств из бюджета в бюджеты внебюджетных фондов на некоторые целевые расходы, или при использовании остатков средств бюджетов внебюджетных фондов на покупку государственных ценных бумаг.
Существует тесная связь звена бюджетов органов государственной власти и органов местного самоуправления с финансами бюджетных учреждений, поскольку финансовые ресурсы бюджетных учреждений формируются в основном за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ.
Внебюджетные фонды как часть сферы государственных и муниципальных финансов страны
имеют взаимосвязи:
1. с финансами субъектов хозяйствования:
- при уплате организациями и индивидуальными предпринимателями страховых взносов, налогов и других платежей;
- при получении субъектами хозяйствования сумм на определенные виды расходов.
2. с бюджетом:
- при получении ассигнований на некоторые целевые расходы;
- при использовании средств фондов при наличии активного сальдо для покрытия бюджетного дефицита.
3. с другими внебюджетными фондами — при передаче некоторых средств одним фондом
другому.