Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Играет военный вальс ~ журавли

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

Выходят парень с девушкой (+маленький ребёнок), веселятся, танцуют, смеются.

Играет военный вальс – журавли.

В это время ведущие стоят за кулисами.

Вед 1 Дорогие ребята и наши гости! Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленое жилище и скудный военный паек. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Об окопах и траншеях мы можем судить только по кинофильмам и рассказам фронтовиков. Для нас война — история.

(В это время показываются фото с окопами, траншеями, разрушенными домами).

 Лето. Был обычный выходной день - суббота. После трудовой недели миллионы советских людей отдыхали. Все спали, и никто не знал, что творится ночью на улице, никто даже не мог подумать, что что-то сможет разрушить их сон.

Вед 2 

Казалось, было холодно цветам,

И от росы они слегка поблёкли,

Зарю, что шла по травам и кустам,

Обшарили немецкие бинокли.

Цветок,  в росинках весь, к цветку приник,

И пограничник протянул к ним руки.

А немцы, кофе кончив пить, в тот миг

Влезали в танки, закрывали люки.

Такою все дышало тишиной,

Что вся земля еще спала, казалось,

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких-то пять минут осталось.

Включается звук бомбардировки и видео.  Девушка кидается парню на шею. Он ее обнимает, целует в щеку, отдаёт честь и уходит. Она плачет, машет платком и тоже убегает.

Выходит ведущий 3.

Вед 3 В 4 часа утра, без объявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну и атаковали наши границы во многих местах.

Но люди не сразу узнали о том, что началась война, поэтому большая часть страны проснулась утром в предвкушении выходного дня, ни о чем не подразумевая. И только лишь ближе к середине дня вся страна точно знала, что Германия напала на Россию.

Выходит ведущий 1.

Вед 1

Мирно страна проснулась

В этот июньский день,

Только что развернулась

В скверах её сирень.

Радуясь солнцу и миру,

Утро встречала Москва.

Вдруг разнеслись по эфиру

Памятные слова…

Голос уверенный, строгий

Сразу узнала страна.

Утром у нас на пороге

Заполыхала война.

(голос Левитана)

Вед 3 Для советских людей 22 июня 1941 года стало чёрным днём календаря. Тысячи немецких орудий открыли огонь по заранее разведанным целям на нашей земле. Авиация обрушила бомбовые удары по нашим аэродромам, железнодорожным узлам, городам. Из-за внезапности нападения мы в первый день войны потеряли по разным причинам огромное количество людей и орудий. Кроме того, наши войска стали отступать от границ, тем самым давая немцам захватывать города.

Выходит ведущий 2.

Вед 2 По улицам были развешаны плакаты с призывом идти на войну, защищать родину. Пока мужчины воевали на фронте, женщины и дети трудились в тылу, на заводах, строили танки и самолёты, шли в партизанские отряды, работали в госпитале. Многие юноши исправляли свой возраст в документах, чтобы пойти воевать. Девушки на фронте работали медсёстрами, таскали на себе раненых, не спали ночами. Лишь бы спасти людей.

Вед 1 Немецкие солдаты не ожидали, что им окажут сопротивление женщины и дети.

Выходят «дети» с игрушками.

Ребёнок 1  

Шло детство, поспевала клубника…

Нам день обещал тишину.

И было нелепо и дико,

Что вдруг объявили войну.

Мы ждали гостей. Наша мама,

Начав хлопотать у стола,

Смотрела так пристально прямо

И слёз удержать не могла.

Ребёнок 2

И болью огромного роста

Набат подымался, как крик.

И было нам детям непросто

Понять этот скорбный язык.

Война надвигалась столико.

Родной закручинился кров…

На блюдце забытом клубника

Сочилась как алая кровь.

Вед 1

В годы войны было горя много,

И никто никогда не сочтет.

Сколько раз на своих дорогах

Оставляла война сирот.

Вед 2

В эти годы порой казалось,

Что мир детства навек опустел.

Что не вернётся радость

В город, где дома без стен.

Вед 3

Был серебряным смех девчонок

Но его заглушила война.

А седины ребячьих чёлок…

Разве этому есть цена?

Вед 1

Детям было сложнее, чем взрослым. Они не понимали, почему нет рядом папы, почему

мама постоянно плачет, почему постоянно хочется есть, почему по визгу сирены надо

бежать в бомбоубежище…

Но детским чутьем они понимали, что пришла беда. Большая беда.

Вед 3 В августе 1941 г. хроническая нехватка хлеба и других продуктов стала ощущаться практически во всех городах Советского Союза. Из продуктов питания карточки вводились на хлеб, крупу, сахар, масло, мясо, рыбу, кондитерские изделия; а из промтоваров – на мыло, обувь, ткани, швейные, трикотажные и чулочно-носочные товары. Нормы снабжения устанавливались в зависимости от наличия (с учетом производства) тех или иных товаров и были дифференцированы по группам населения в зависимости от характера и важности выполняемой работы. Но были и исключения. Попав в категорию "ударников" и "стахановцев", можно было получить дополнительные талоны. Их также получали рабочие горячих цехов, доноры, больные и беременные женщины.

Вед 2 В Омск в то время из прифронтовой полосы было эвакуировано около 100 различных заводов. Одновременно с ними прибыло около 150 тысяч рабочих, инженерно-технических работников и членов их семей.

Вед 1  В начале войны немецкие солдаты в письмах писали, что воевать осталось не долго, что еще чуть-чуть и Россия падёт на колени перед Германией, но… (пауза) Это было до первой зимы.

Вед 3 В зим 1943 года погибло очень много немецких солдат. 1/3 часть погибла от болезней, холода и не готовности к русской зиме.

Вед 2

Юными остались вы для нас.

Мы – напоминание живое,

Что Отчизна не забыла вас.

Жизнь и смерть – и нету середины.

Благодарность вечная вам всем,

Маленькие стойкие мужчины,

Девочки, достойные поэм.

Сколько вас, весёлых и влюблённых,

По родной земле погребено?

Вы сегодня в лёгком шуме клёнов,

Тихо постучавшихся в окно.

Ведущий 1

Вспомним их поимённо,

Горем вспомним своим –

Это нужно не мёртвым,

Это надо живым.

Ученик

Валя Котик

Когда началась война, Вале было всего лишь 11 лет. Он учился в школе № 4 города Шепетовки, был лидером среди своих ровесников. Когда в Шепетовку ворвались фашисты, Валя Котик вместе с друзьями решил бороться с врагом. Ребята собирали на месте боев оружие, которое потом партизаны на возу с сеном переправляли в отряд. Присмотревшись к мальчику, взрослые доверили Вале быть связными разведчиком своей подпольной организации. Он узнавал расположение вражеских постов, порядок смены караула. Фашисты наметили карательную экспедицию против партизан, а Валя, выследив гитлеровского офицера, возглавлявшего карателей. Убил его. В феврале 1944 года в одном из боев при освобождении города Изяслав партизаны приняли бой. В этом бою Валя погиб. Было ему 14 лет. 2 мая 1945 года Валя Котик посмертно награжден орденом Отечественной войны 2 –ой степени. В июне 1958 года Указом Верховного Совета СССР ему присвоено звание Героя Советского союза

Ученик

Марат Казей

Война обрушилась на белорусскую землю. В деревню, где жил Марат с мамой ворвались фашисты. Осенью Марату уже не пришлось ходить в школу, в пятый класс. Школьное здание фашисты превратили в свою казарму. Враг лютовал. За связь с партизанами была схвачена мама Марата. И вскоре он узнал , что ее повесили в Минске. Гневом и ненавистью к врагу наполнилось его мужественное сердце. Вместе с сестрой Адой, Марат ушел к партизанам в Станьковский лес. Он стал разведчиком в штабе партизанской бригады. Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командовании. Ценные сведения. Используя эти данные, партизаны разработали дерзкую операцию и

разгромили фашистский гарнизон в городе Дзержинске. Вместе с опытными взрослыми Марат минировал железную дорогу. Участвовал в боях и неизменно проявлял отвагу и бесстрашие. Марат погиб в бою. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь последняя граната, подпустил врагов поближе и взорвал их и себя. За мужество и отвагу пионер Марат Казей был удостоен звания Героя Советского Союза. Вгороде Минске поставлен памятник юному герою.

 

Ученик

Зина Портнова

Война застала ленинградскую девочку Зину в деревне Зуя, куда она приехала на каникулы. Девочка вступила в подпольную молодежную организацию. Она участвовала в дерзких операциях против врага, диверсиях, распространяла листовки, вела разведку. Устроившись работать официанткой в столовой, где питались фашистские офицеры, Зина подобрала момент и отравила суп, в итоге через два дня хоронили более ста офицеров, обедавших в тот день в столовой. После этого случая подпольщики переправили Зину в лес к партизанам, где она стала разведчицей. Стоял декабрь 1943 года. Зина возвращалась с задания. В деревне Мостище ее выдал предатель. Фашисты схватили юную партизанку. Пытали. Ответом врагу было молчание Зины, ее презрение и ненависть, решимость бороться до конца. Во время одного из допросов, выбрав момент, Зина схватила со стола пистолет и в упор выстрелила в

гестаповца. Вбежавший на выстрел офицер был также убит наповал. Зина пыталась бежать, но фашисты настигли ее. Отважная юная пионерка была зверски замучена, но до последней минуты оставалась стойкой, мужественной, несгибаемой. И Родина посмертно отметила ее подвиг – званием Героя Советского Союза.

 

Ученик

Леня Голиков

Когда его родное село Лукино захватил враг, мальчик ушел к партизанам. Не раз он ходил в разведку, приносил важные сведения  в партизанский отряд – и летели под откос вражеские поезда. Машины. Рушились мосты, горели вражеские склады. Был в его жизни бой, который Леня вел один на один с фашистскими генералом. Граната, брошенная мальчиком, подбила машину. Из нее выбрался гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать. Леня – за ним. Почти километр преследовал

он врага и наконец сразил его. В портфеле оказались очень важные документы, штаб партизан немедленно переправил их самолетом в Москву. Из Москвы пришел приказ наградить самой высшей наградой всех, кто захватил такие важные документы. Но они не знали, что захватил их один Леня, которому было всего 14 лет. Так пионер Леня Голиков стал Героем Советского Союза. А сколько еще было боев в его недолгой жизни. И ни разу не дрогнул юный герой. Сражавшийся плечом к плечу со взрослыми. Он погиб под селом острая Лука зимой 1943 года

Ведущий 2  

Они прикрыли жизнь собою

Жизнь начинавшие едва,

Чтоб было небо голубое,

Была зелёная трава.

И вновь весна…

И солнце светит ясно.

Вот детский смех послышался вдали

Но кто сказал ,что жили вы напрасно?

Но кто сказал ,что зря боролись вы?

Кто так сказал, не знал ,наверно ,горя

И не видал он материнских слёз,

Не видел он могил и после боя

Не видел тех, кто это перенёс.

Ведущий21

Живет наш народ без войны много лет

В грядущее смотрит уверенно

На планете сейчас не спокойно

Но мы верим в садов цветение.

О чем мечтают дети ?

У нас сейчас мечта одна .

Пусть будет на планете

Мир. Добрый как весна.

Встаём в ряд и поём песню

Здесь птицы не поют, деревья не растут,

И только мы к плечу плечо врастаем в землю тут.

Горит и кружится планета,

Над нашей Родиною дым,

И значит, нам нужна одна победа,

Одна на всех, мы за ценой не постоим,

Одна на всех, мы за ценой не постоим.

Нас ждёт огонь смертельный

И все ж бессилен он,

Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный

Десятый наш десантный батальон,

Десятый наш десантный батальон.

Лишь только бой угас, звучит другой приказ,

И почтальон сойдет с ума разыскивая нас.

Взлетает красная ракета,

Бьет пулемёт неутомим,

И значит, нам нужна одна победа,

Одна на всех, мы за ценой не постоим,

Одна на всех, мы за ценой не постоим.

Нас ждёт огонь смертельный

И все ж бессилен он,

Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный

Десятый наш десантный батальон,

Десятый наш десантный батальон.

От Курска и Орла война нас довела

До самых вражеских ворот, такие, брат, дела.

Когда-нибудь мы вспомним это

И не поверится самим,

А нынче нам нужна одна победа,

Одна на всех, мы за ценой не постоим,

Одна на всех, мы за ценой не постоим.

Нас ждёт огонь смертельный

И все ж бессилен он,

Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный

Десятый наш десантный батальон,

Десятый наш десантный батальон.




1.  К Маркс и Ф Энгельс о господствующем классе и господствующем сознании
2. МОДУЛЬНІЙ ОРГАНІЗАЦІЇ НАВЧАЛЬНОГО ПРОЦЕСУ ДЕННОЇ ФОРМИ НАВЧАННЯ ІНЖЕНЕРНОПЕДАГОГІЧНИХ СПЕЦІАЛЬНОСТЕЙ.html
3. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора економічних наук Харків ~ Дисер
4. Организация предприятия ООО Мир растений
5. тематических моделей
6. Международная встречная торговля и основанные на ней механизмы,
7. демографические группы социальнотерриториальные общности город село регион
8. тема Плюс. Объектом исследования является компания НСП основным видом деятельности которого является п
9. 1Классификация преобразователей частоты ПЧ в ЭП переменного тока предназначены для изменения частоты
10. 136 Исследователи работающие в области психологии личности давно пришли к общему мнению что прямое наблюд
11. РЕФЕРАТ Курсовая работа содержит 62 с.
12. двигательным аппаратом человека кости связки и сухожилия мышцы и фасции в т
13. Стремя «Тихого Дона»
14. Расчетно-графическая работа
15. Теория фигур- тропы
16. Затверджую Начальник Нахімовського РВ УДІТБ у м
17. Лекция 7 Технологии обеспечения безопасности информационных систем Факторы угроз информа
18. дуктора заливают масло так чтобы венцы колес были в него погружены
19. Концепции долгосрочного социальноэкономического развития Российской Федерации на период до 2020 года а та
20. Лейсан комбинированного вида ЕМР РТ Проект Я ~ гражданин своей страны