У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Партинформа на Полит

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Галерея "Партинформа" на "Полит.Ру": Объединенный фронт трудящихся и Движение коммунистической инициативы

Этих "динозавров" отличала унаследованная от отца и деда ярко-алая окраска, странная любовь к "эксплуатируемым пресмыкающимся" и не менее странная привычка постоянно сравнивать цвет своей чешуи с кровью тех, кого они вызвались защищать и оберегать. Сами "эксплуатируемые" предпочитали обходить своих незваных защитников стороной, поскольку слишком хорошо помнили, каким именно способом предки этих "ящеров" приобрели свою окраску.

ОФТ был образован приверженцами ортодоксально-коммунистических взглядов, обеспокоенными "неправильным" ходом перестройки, "стремлением определенных сил изменить социальную сущность КПСС", "попытками дискредитировать марксизм-ленинизм". Своей целью основатели Фронта поставили борьбу за "коммунистические ориентиры перестройки" и "осуществление на практике ленинской Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа". По сути, ОФТ был даже не консервативным, а "реакционно-романтическим" течением внутри КПСС. Его целью было не просто восстановление доперестроечного положения, а возвращение к "золотому веку" большевизма якобы имевшему место на заре советской власти и в годы сталинизма.

Социальную базу коммунистических "неоортодоксов" составили те представители низшего звена партаппарата, архаичность взглядов которых была очевидна не только высшему партруководству, но и основной массе советского чиновничества. Воспринимаемые как "люди, отставшие от поезда", они давно уже были отодвинуты на десятые роли, и это только усугубляло их люмпеноидность, а следовательно, и их озлобленность на весь мир. Когда же выяснилось, что с началом перестройки система намерена меняться в каком угодно направлении, только не в сторону учета их интересов, терпению "неоортодоксов" пришел конец. В борьбе против своего окончательного вытеснения на обочину жизни они оказались способны покуситься на основополагающий принцип советского строя - принцип "демократического централизма", т.е. беспрекословного подчинения низших высшим.

История. Учредительный съезд ОФТ СССР прошел в Ленинграде 15-16 июля 1989 г. В нем приняли участие делегаты не только из РСФСР, но и из ряда союзных республик (Литвы, Латвии, Эстонии, Украины, Молдавии). Съезд принял Декларацию об образовании ОФТ и сформировал Координационный совет из представителей региональных организаций. Однако как союзная структура ОФТ существовал лишь на бумаге. Реально действовал лишь Объединенный фронт трудящихся РСФСР, созданный в сентябре 1989 г. В числе организаторов ОФТ РСФСР были народный депутат СССР Вениамин Ярин, экономист Алексей Сергеев, кандидат философских наук Владимир Якушев, рабочий Николай Половодов, бывший редактор журнала "Коммунист" Ричард Косолапов и др.

На II съезде ОФТ РСФСР (январь 1990 г.) ряд участников Фронта принял участие в деятельности Движения коммунистической инициативы (ДКИ), поставившего своей задачей создание внутри КПСС Российской компартии, стоящей на ортодоксально-сталинистских позициях. С этой целью участники ДКИ в три этапа (21-22 апреля, 9-10 июня, 20-21 октября 1990 г.) провели "инициативный съезд коммунистов России", на котором были выдвинуты кандидаты в ЦК КПСС (А.Сергеев) и ЦК КП РСФСР (Виктор Тюлькин, Александр Золотов, Иван Болтовский и др.), а также избрано Оргбюро (В.Тюлькин, А.Сергеев, Н.Половодов, Михаил Попов и др.) и Центральная контрольная комиссия.

Поначалу "объединенные трудящиеся" побаивались слишком откровенно выступать против партийного руководства, оставляя резкие выпады для кулуарных разговоров, а на публичном уровне ограничиваясь достаточно осторожными формулировками. Однако уже в марте 1991 г. делегаты III съезда ОФТ РСФСР выступили с резкой критикой политики М.Горбачева как "правооппортунистической, капитулянтской, гибельной для партии" и исключили из рядов Фронта одного из лидеров ОФТ В.Ярина, который, после вхождения в Президентский совет, стал поддерживать курс президента СССР. Аналогичные решения принял прошедший в два этапа (20-21 апреля и 29-30 июня 1991 г.) II Инициативный съезд коммунистов России. Делегаты съезда выразили недоверие курсу "антикоммунистической фракции Горбачева" и потребовали отставки М.Горбачева с поста Генерального секретаря КПСС. Кроме того, они официально утвердили название "Движение коммунистической инициативы" и приняли решение о его преобразовании из российского во всесоюзное. Была также поддержана инициатива ОФТ выдвинуть А.Сергеева кандидатом в президенты РСФСР. (Поскольку А.Сергееву не удалось собрать необходимое для выдвижения количество подписей, он принял предложение Альберта Макашова баллотироваться вместе с ним в качестве кандидата в вице-президенты. В итоге они набрали менее 4% голосов, оказавшись на пятом месте среди шести пар участников выборов.)

Вплоть до августа 1991 г. ОФТ и ДКИ не решались перейти к существованию в качестве самостоятельных политических организаций. Дело было отнюдь не в боязни противопоставить себя существующей системе, а, скорее, в надежде на то, что рано или поздно руководство КПСС само перейдет на позиции, близкие к "неоортодоксальным" - тем более что на протяжении 1991 г. такая тенденция обозначилась достаточно четко. И лишь августовский крах старой системы поставил "объединенных трудящихся" и "коминициативщиков" перед необходимостью организационного самоопределения. В ноябре-декабре 1991 г. на базе ОФТ и ДКИ были образованы Российская коммунистическая рабочая партия и движение "Трудовая Россия", а большая часть членов местных отделений ОФТ сосредоточили свои усилия на работе в региональных организациях РКРП и ТР. Это, по сути, положило конец существованию ОФТ и ДКИ как самостоятельных организаций. Правда, если ДКИ с созданием РКРП автоматически прекратило свое существование, то ОФТ попытался сохранить свои организационные структуры. Естественно, что Объединенному фронту трудящихся оказалось не под силу конкурировать с созданными после августа 1991 г. компартиями. Это отразилось и на внутреннем состоянии ОФТ, приведя к дрязгам и расколам внутри его руководства. Осенью 1992 г. ОФТ раскололся на две части. Одна из них, во главе с В.Страдымовым, провела 3-4 октября 1992 г. "IV чрезвычайный съезд" ОФТ России, не уведомив сопредседателя Фронта В.Якушева и не пустив на мероприятие его сторонников. Группа В.Якушева не признала IV съезд легитимным и обещала провести собственный IV съезд ОФТ, однако так и не осуществила своего намерения. В декабре 1993 г. В.Страдымов в качестве представителя ОФТ принял участие в учредительном съезде Рабоче-крестьянской Российской партии, образованной отколовшейся от РКРП группой сторонников М.Попова.

В дальнейшем признаки жизни подавали только сторонники В.Страдымова. 17 июня 1995 г. они созвали V съезд ОФТ России и приняли решение об участии в выборах во II Госдуму в составе "Единого блока рабочих организаций". В итоге ОФТ вошел в качестве коллективного члена в избирательный блок "Коммунисты - Трудовая Россия - За Советский Союз", а его представитель Олег Шеин вошел в центральную часть общефедерального списка КТРзСС. В январе 1996 г. Исполком ОФТ принял решение не выдвигать своего кандидата на пост президента и не поддерживать никого из "чужих", в целом присоединившись к позиции, занятой РКРП.

В 1996-98 гг. ОФТ, вернее то, что от него осталось, окончательно перешел на положение сателлита Российской коммунистической рабочей партии. В октябре 1996 г. представители Объединенного фронта трудящихся принимали участие в учредительном съезде Движения коммунистических и социалистических сил России "Советская Родина". В конфликте между РКРП и остальными коллективными членами ДКССР они безоговорочно приняли сторону своих "шефов", а в июне 1998 г. приняли участие в предпринятом по инициативе Российской коммунистической рабочей партии конституировании движения "Коммунисты - Трудовая Россия - За Советский Союз", взявшем себе имя "Избирательного блока № 36".

Следует, однако, отметить, что реальную деятельность активисты Объединенного фронта трудящихся в настоящее время ведут только в Москве, Санкт-Петербурге и Астраханской области. В частности, лидер Астраханской организации ОФТ О.Шеин является депутатом областного Собрания представителей, а также лидером местного отделения профсоюза "Защита" и регулярно участвует в общекоммунистических форумах и мероприятиях.

Программные ориентиры. Декларация об образовании ОФТ СССР ставила целью "объединение усилий людей всех национальностей в борьбе за коммунистические ориентиры перестройки, за улучшение жизни народа", "осуществление на практике ленинской Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа". Основными политическими задачами ОФТ были названы: "усиление единства общества на основе социалистических интересов и коммунистических целей рабочего класса", "участие трудящихся в управлении обществом", "образование Советов депутатов трудящихся производственных предприятий как первичных ячеек советской власти", "осуществление выборов народных депутатов на основе производственных единиц". В области экономики ОФТ выступал против любых рыночных реформ.

После августа 1991 г. ОФТ, как и все ортодоксально-коммунистические организации, занимал ярко выраженные антирыночные и антиправительственные позиции. Принятая Исполкомом ОФТ 21 января 1996 г. резолюция "Тактика ОФТ на современном этапе" в качестве основных требований выдвинула следующие: "упразднение всяких неподконтрольных народу государственных постов, в первую очередь президентского"; "национализация банков и промышленности"; "замена буржуазных парламентов избираемыми по производственно-территориальному принципу Советами, властью самих трудящихся"; "восстановление социальных гарантий и прав, отнятых у людей труда"; "искоренение фашизма и национализма" и пр.

Численность. Руководящие органы. Лидеры. ОФТ РСФСР был зарегистрирован российским Минюстом 17 мая 1991 г. В период расцвета (1989-90 гг.) численность ОФТ составляла 3-4 тыс. человек. Сколько-нибудь значительные организации ОФТ РСФСР имел в Москве и Ленинграде (по 200-300 человек), в Тюмени, Новгороде, Рязани, Ярославле, Томске, Новосибирске, Астрахани. После августа 1991 г. реально действующие организации ОФТ остались только в Санкт-Петербурге и Астрахани (в Астрахани членами ОФТ был создан областной Совет рабочих, имевший отделения на 22 предприятиях области), а численность ОФТ сократилась до нескольких сотен человек.

Руководящим органом ОФТ РСФСР являлся Координационный совет, первый состав которого был избран на III съезде (2-3 марта 1991 г.). В него вошли 46 членов, в том числе три сопредседателя: Владимир Якушев (Москва), Николай Половодов (Санкт-Петербург), Евгений Ханин (Петропавловск-Камчатский). На IV ("чрезвычайном") съезде, проведенном сторонниками В.Страдымова 3-4 октября 1992 г., институт сопредседателей был упразднен, а в качестве руководящего органа был избран Исполком из 7 человек.




1. Помощник процедурной медицинской сестры Уход за кожей волосами полостью рта ушами глазами нос
2. а способами. Способ уборки выбирают в зависимости от множества факторов приведенных ниже
3. Дипломная работа- Організація безготівкового платіжного обороту в Україні та перспективи його розвитку
4. ТЕМА- ФОНОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ШЕЙКИ МАТКИ
5. Современные информационные технологии
6. Экономика 1 Микроэкономика
7. Вычислительные машины системы и сети направляемых на преддипломную практику в период с 03
8. разработать предложения способствующие совершенствованию государственной службы в системе государственн
9. Статистика на сайті
10. Дом на Мологе клуб Облачный мост и Фитнесцентр Жемчужина приглашают Вас на семинар Увеличение защит