Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ
«КОНСТИТУЦИОНОЕ ПРАВО РФ»
Направление 081100.62 «Государственное и муниципальное управление»
Направление 030900.62 «Юриспруденция»
Вариант № 1
(А, Б, В)
1. Приведите примеры конституционных норм, состоящих:
а) только из диспозиции;
б) из гипотезы и диспозиции;
в) гипотезы и санкции
2. Задача
Государственная Дума Федерального Собрания обратилась с запросом в Конституционный Суд Российской Федерации о толковании ч. 2 ст. 137 Конституции Российской Федерации. Государственная Дума в своем запросе исходит из того, что Конституция Российской Федерации не определяет, кто и каким образом осуществляет включение нового наименования субъекта Российской Федерации в ст. 65 Конституции Российской Федерации. Представитель заявителя полагает, что указанное изменение может вноситься указом Президента Российской Федерации.
Прав ли заявитель? Если да аргументируйте данную правовую позицию.
Вариант № 2
(Г, Д, Е)
1. Как соотносится между собой конституционное и гражданское право, конституционное и административное право, конституционное и муниципальное право?
2. Задача
В августе 2002 года в уполномоченные государственные органы Российской Федерации обратился Жан Гавер, гражданин Франции. Он родился в 1964 году, ранее не состоял в гражданстве Российской Федерации, получил вид на жительство в мае 1997 года и непрерывно проживал с этого времени в России.
По какому основанию Жан Гавер может приобрести гражданство Российской Федерации?
Устанавливаются ли в Федеральном законе «О гражданстве Российской Федерации» еще какие-либо требования к Жану Гаверу, желающему стать гражданином России?
Вариант № 3
(Ж, З, И)
1. Что означает «прямое действие» Конституции Российской Федерации? (приведите примеры)
2. Задача
Сомов А.В. родился в 1971 году в г. Харькове и приживал на Украине. В августе 2002 года он приехал к сестре своей матери гражданке Российской Федерации в г. Королев Московской области и обратился в уполномоченные государственные органы с просьбой о приобретении гражданства Российской Федерации. Сомов не является гражданином Украины.
По какому основанию А.В. Сомов может приобрести гражданство Российской Федерации и какие требования при этом ему необходимо выполнить?
Вариант № 4
(К, Л, М)
1. Раскройте особенности юридической защиты конституции в сравнении с другими нормативно-правовыми актами.
2. Задача
Президент Российской Федерации обратился с запросом в Конституционный Суд Российской Федерации о проверке конституционности нормативных положений, содержащихся в ст. 3, 5-10 и 18 Федерального закона от 15 апреля 1998 года «О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации».
Положения, содержащиеся в ст. 3, 5 и 6 о том, что все перемещенные в результате Второй мировой войны и находящиеся на территории Российской Федерации культурные ценности, являвшиеся собственностью бывших неприятельских государств, собственностью заинтересованных государств, а также культурные ценности, государственная принадлежность которых не установлена (бесхозяйные вещи), являются, за исключениями, предусмотренными ст. 7 и 8 данного Закона, достоянием Российской Федерации и федеральной независимо от того, в чьем фактическом владении они находятся, а также от обстоятельств возникновения такого фактического владения.
Каким должно быть решение Конституционного Суда Российской Федерации по данному запросу?
Вариант № 5
(Н, О, П)
1. Как с Вашей точки зрения соотносятся наименование Главы 2 Конституции Российской Федерации и ее содержания?
2. Задача
Сапунова Л.М. в связи с заключением брака выехала в 1995 году на постоянное жительство в г. Мюнхен и вышла из гражданства Российской Федерации. В августе 2002 года она вернулась в Россию, получила вид на жительство и хочет снова приобрести гражданство Российской Федерации.
По какому основанию Л.М. Сапунова может это сделать и какие требования при этом ей необходимо выполнить?
Вариант № 6
(Р, С, Т)
1. Что составляет нормативно-правовую основу конституционно-правового статуса человека и гражданина в Российской Федерации?
2. Задача
Иванов В.В. родился в 1946 году в Ленинграде и в связи с регистрацией брака в 1970 году переехал в Латвию. В августе 2002 года он с семьей вернулся в Санкт-Петербург на постоянное жительство.
Нужно ли В.В. Иванову приобретать гражданство и по какому основанию?
Вариант № 7«Юриспруденция»,
(У, Ф, Х)
1. При каких условиях граждане Российской Федерации могут обжаловать нарушение их прав и свобод в Европейском Суде по правам человека?
2. Задача
Гражданин Российской Федерации Александров Б.В. обратился в Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации с просьбой предоставить ему информацию о структуре Министерства и порядке рассмотрения обращений граждан в данном органе. Александрову предложили сообщить причину его просьбы. Гражданин отказался обосновать необходимость получения запрашивамых сведений и в связи с этим получил отказ в предоставлении информации.
Правомерно ли данное решение Министерства об отказе в предоставлении информации?
Вариант № 8
(Ц, Ч, Ш)
1. Раскройте, почему «вето» Президента Российской Федерации на федеральные законы носит «отлагательный характер»?
2. Задача
Гражданка Иванова Н. направила в Государственную Думу проект Федерального закона «О петициях граждан Российской Федерации».
Какое решение должно быть принято Советом Государственной Думы?
Вариант № 9
(Щ, Э, Ю, Я)
1. Раскройте, какие конституционные права и свободы могут быть ограничены согласно действующей конституции Российской Федерации?
2. Задача
Гражданин Российской Федерации Потапов О.В., не имеющий регистрации ни по месту пребывания, ни по месту жительства и утративший российский паспорт, обратился в одно из структурных подразделений органов внутренних дел г. Москвы с просьбой выдать ему заграничный паспорт для поездки в Болгарию. Ему отказали в связи с тем, что гражданин Российской Федерации вправе обратиться за выдачей заграничного паспорта только по месту регистрации и только при наличии российского паспорта, а Потапов не имеет ни того, ни другого.
Правомерен ли отказ?
Нормативно-правовые акты
Учебная и научная литература
Составитель: к.ю.н.,
доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин С.П. Кузнецов