У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

палочное письмо вампумы и кипу и пиктографию в том числе наскальную живопись

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

1 ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ПИСЬМЕННОСТИ

Целью данного исследования является выявление истоков происхождения письменности и рассмотрение этапов ее развития у разных народов мира.

Древние изобретения человечества, похожие на письмо, но таковыми не являющиеся, называются предписьменностями. К предписьменностям относят предметное письмо, возникшее 10 тыс. лет назад («палочное» письмо, вампумы и кипу), и пиктографию (в том числе наскальную живопись). В основе пиктографической предписьменности лежала передача информация в виде рисунков.

Древнейшим типом письма является идеография, или символическое письмо. Несмотря на то, что внешне идеография очень схожа с пиктографией, они все же существенно различаются. Если пиктография служила для изображения целого сообщения, то каждый знак идеографической письменности изображал отдельное слово. К идеографическим системам относят шумерское, эламское, египетское, хеттское, китайское, майя, ацтекское письмо. С усложнением системы появились стандартные знаки — иероглифы.

Фонетизация — использование знаков для обозначения звуковой оболочки слов — впервые сформировалась в Шумере. Она характерна для всех словесно-слоговых письменностей. На основе словесно-слоговой письменностей возникли чисто слоговые системы письма, среди которых известны клинописные (древнеперсидская, аккадская и другие, являющиеся наследницами шумерского письма), западносемистские, в основе которых лежит египетская иероглифика, и две японские (наследницы китайского письма).

В слоговом письме знаки обозначают не один звук, а несколько — как правило, слоги, т.е. сочетание гласного и одного или несколько согласных звуков. Венцом графической эволюции стало звуко-буквенное, или алфавитное письмо, в котором письменный знак обозначает не слово, не морфему, а звук.

От западносемистского (а именно из финикийского) письма возникло греческое, которое дало современному миру латиницу и кириллицу. Из латинского письма произошли английское, французское, немецкое, испанское, итальянское, польское, чешское и многие другие европейские письменности, из кириллического — русское, болгарское, сербское, монгольское письмо и многие письменности языков бывшего Советского Союза. От западноссемистского происходят также современное арабское и еврейское письмо, а также многочисленные индийские письменности.

Таким образом, мы определили истоки письма — различные виды предписьменностей и проследили этапы развития письма от самого древнего до современного европейского и азиатского.




1. Контрольная работа по Общей и профессиональной педагогике предназначена для студентов заочной формы обуч
2. Тема 1 Конституционное государственное право как отрасль права Задача 1 ООО Лопух и ЗАО Тромбон п
3. тема ldquo;общественные настроенияrdquo; равно как и тема ldquo;паблик рилейшнзrdquo; хорошо разработана и обеспечен
4. на тему Причины финансового кризиса в Украине Выполни
5. Реквием 1935 г в СССР опубликована в 1987 г
6. Задание 1 1 Сколько словарей надо издать чтобы можно было непосредственно выполнять переводы с любого из
7. Именем его императорского величества государя императора Петра Первого объявляю ревизию сему сумасшедшем
8. Христианство в былинах наслоение или почва
9. Расчет показателей эконометрики
10. Овощи и фрукты Цель- закрепление знаний ребенка об овощах и фруктах