Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Оценку экономического ущерба от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера затрудняет от

Работа добавлена на сайт samzan.net:


46

Экономический ущерб — величина размера негативных экономических последствий от чрезвычайной ситуации, выраженная в процентах стоимости оцениваемого объекта или денежных единицах.

Оценку экономического ущерба от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера затрудняет отсутствие единого подхода к содержанию данного показателя. Единственным законнодательным актом в нашей стране, в котором дается понятие ущерба, является Гражданский кодекс РФ. В гражданском праве под ущербом понимается уменьшение имущества, либо недополучение дохода, который мог быть получен при отсутствии правонарушений. Естественно, что такое определение ущерба не отвечает потребностям оценки экономического ущерба от чрезвычайных ситуаций. Специфика его заключается в необычайно широком содержании, многообразии проявлений, в том, что он не может быть адекватно измерен с помощью показателей материального ущерба или иных существующих правовых конструкций.

Экономический ущерб от техногенных и природных чрезвычайных ситуаций следует определять как совокупность непосредственных и отдаленных потерь общества в результате повреждения и разрушения материальных объектов производственного, социально-культурного и бытового назначения, культурных ценностей и убыли трудовых ресурсов, а также недополучения прибыли вследствие непредвиденного изменения условий и целей хозяйственной деятельности, затрат на ликвидацию чрезвычайных ситуаций и их последствий, выраженных в стоимостной форме. По сути, это определение совокупного социально-экономического ущерба. Именно такой подход целесообразен с точки зрения обеспечения защиты населения и территорий от техногенных и природных чрезвычайных ситуаций.

Исходя из данного определения экономический ущерб рассматривается как прямой ущерб, который разделяется на хозяйственный и демографический (социальный), косвенный ущерб, ущерб от упущенной выгоды и затраты, связанные с ликвидацией чрезвычайной ситуации и ее последствий. Внутри каждого вида ущерба принято выделять конкретные направления и элементы.

На макроэкономическом уровне экономический ущерб от аварий, катастроф, стихийных бедствий помимо ущерба, нанесенного промышленным и сельскохозяйственным предприятиям, дополнительно включает следующие элементы:

а) прямой экономический ущерб, состоящий из:

  1.  затрат на выполнение аварийно-спасательных и других неотложных работ;
  2.  единовременных выплат семьям погибших и пострадавших;
  3.  расходов по приобретению необходимых медикаментов и оборудования;
  4.  расходов по оплате труда спасателей, медицинских работников, пожарных и других участников ликвидации чрезвычайных ситуации;
  5.  затрат на обеспечение жилым фондом лиц, потерявших кров;
  6.  затрат на восстановление государственных предприятий и инфраструктуры, субсидии пострадавшим фирмам;
  7.  расходов по выплате пособий лицам, ставшим в результате чрезвычайной ситуации инвалидами, сиротами и т. п.;
  8.  затрат на немедленную ликвидацию экологически опасных последствий воздействия поражающих факторов чрезвычайной ситуации;

б) косвенный экономический ущерб государству, представ-ляющий собой не определенные четко, неадресные расходы, к которым относятся:

  1.  расходы государственных внебюджетных фондов по медицинскому санаторно-курортному и социальному обеспечению, поддержанию и содержанию лиц, пострадавших вследствие чрезвычайной ситуации;
  2.  снижение финансовых поступлений в доходную часть бюджетов всех уровней; в результате сокращения налогооблагаемой базы как непосредственно по предприятиям, пострадавшим от чрезвычайной ситуации, так и в результате снижения деловой активности предприятий, испытавших косвенное воздействие чрезвычайной ситуации.

31

Экономическое значение улучшения условий и охраны труда выражается в повышении производительности труда, а также в сокращении всех видов материальных потерь, которые несет общество в результате пониженной работоспособности людей от травматизма, заболеваемости, сокращения срока активной трудовой деятельности по инвалидности.

От производственного травматизма и заболеваемости народное хозяйство страны несет большой ущерб, что снижает эффективность общественного производства, отрицательно влияет технико-экономические показатели предприятий. Поэтому оценка экономических последствий травматизма и заболеваемости является актуальной социально-экономической задачей.

Предприятия, учреждения, организации несут материальную ответственность за ущерб, причиненный рабочим и служащим увечьем или другим повреждением здоровья, связанным с исполнением им своих трудовых обязанностей и происшедшим по вине организации.

Потери от травматизма и заболеваемости определяют как сумму выплат и затрат:

- выплаты потерпевшему, иждивенцам (возмещение вреда);

- затрат на расследование несчастного случая;

- затрат на подготовку нового рабочего;

- стоимости испорченного оборудования, машин;

- стоимости лечения (амбулаторного или клинического);

- затрат на оказание помощи пострадавшему.

32

Под риском понимается вероятность потерь, связанная с конкретной альтернативой решения. Иначе говоря, риск есть вероятность неблагоприятного исхода, т.е. того, что предприниматель или организация в результате неудачного решения понесет ущерб в виде дополнительных расходов или неполученных доходов.

Риск неразрывно связан с менеджментом. Большинство экономических оценок и управленческих решений носят вероятностный, многовариантный характер. Поэтому ошибки и просчеты – вещь обычная, хотя и неприятная. Однако менеджер всегда должен стремиться учитывать возможный риск и предусматривать определенные меры для снижения его уровня и компенсации вероятных потерь. В этом, и заключается сущность управления риском (риск-менеджмента). Главная цель риск-менеджмента – добиться, чтобы в самом худшем случае речь могла идти об отсутствии прибыли, но никак не о банкротстве организации. Международный опыт бизнеса свидетельствует, что причиной большинства банкротств являются грубые ошибки и просчеты в менеджменте. Поэтому предприниматели и менеджеры должны уделять особое внимание эффективному управлению риском.

Управление рисками сегодня представляет собой один из динамично развивающихся видов профессиональной деятельности в области менеджмента. В штатных расписаниях многих фирм предусмотрена даже особая должность – менеджер по риску (риск-менеджер), в чьи обязанности входит обеспечение снижения всех видов риска. Риск-менеджер участвует наряду с соответствующими специалистами в принятии рискованных решений (например, выдача кредита или выбор объекта инвестирования) и разделяет с ними ответственность за их результаты.

Управление рисками включает следующие основные направления деятельности:

распознавание, анализ и оценку степени риска;

разработку и осуществление мер по предупреждению, минимизации и страхованию риска;

кризисное управление (ликвидацию последствий возникающих убытков и выработку механизмов выживания организации).

Для организации очень важно сформировать определенную стратегию управления рисками, для чего необходимо дать конкретные ответы на следующие вопросы:

какие именно виды рисков она обязана учитывать в своей деятельности;

какие способы и инструменты позволяют управлять подобными рисками;

какой объем риска организация может взять на себя (приемлемая сумма убытка, которая может быть погашена из собственных средств).

Однако только формулирования стратегии для управления риском недостаточно, нужно еще иметь механизм ее реализации – систему управления рисками, что, в свою очередь, предполагает:

создание эффективной системы оценки и контроля принимаемых решений;

выделение в организации специального подразделения (работника), которому будет поручено управление рисками;

выделение средств и формирование специальных резервов для страхования рисков и покрытия убытков и потерь.




1. тема кодирования которая заменяет объект или его название на условное обозначение код
2. і не мають медичних протипоказань; пройшли навчання інструктаж з питань охорони праці зокрема під ч
3. участники настоящей Конвенции считая что в соответствии с принципами провозглашенными в Уставе Орган.html
4. от дворца до лакейской
5.  скопление людей объединенных общими чувствами и эмоциями
6. Почему дети не проявляют свои врожденные способности
7. групп Второй этап развития конфликта состоит в осознании латентных интересов и организации квазигрупп в
8. тематически разрабатывавший теорию познания как спец
9. ДЕТИХ создан для того чтобы предложить обществу задуматься над проблемами детейсирот и детей лишенных р
10. Тарас Григорьевич Шевченко
11. Тема- Акмеологія та життєвий шлях особистості Міжнародні схеми вікової періодизації дорослості люди.html
12. НАПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
13. Путем анализа договоров спецификаций накладных поставщиков актов оприходования материалов созд
14. возвещена в прообразах уже от начала мира дивно предуготована в истории Израильского народа и в Ветхом Заве
15. Аудирование, как ведущий метод обучения учащихся иностранному языку в отечественной и зарубежной методиках
16. Особенности мелкой моторики старших дошкольников с аутизмом и задержкой психического развития
17. Донецк без табачного дыма в ноябре 2013 года
18. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук Луганськ 2000
19. проводит идентификацию продукции представленной для сертификации в соответствии с правилами системы серт
20. . Економічна теорія