У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

официальной народности

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.2.2025

Билет 67
1. Официальная идеология и общественная мысль в России в первой половине XIX века о путях развития страны. 
Николай I (1825 - 1855) после выступления декабристов правительство и Николай I провел ряд мер на укрепление полиции. Было создано третье отделение - главный орган политического сыска во главе с Б. Бенкендорфом. Усилилась цензура - орган контроля за печатью. Не выпускались произведения, которые критиковали монархическое правление.

Историк Уваров разработал теорию «официальной народности». Согласно этой теории народ должен быть верен России, царю, и должен быть набожным (самодержавие, православие, народность), идеи, принесенные с запада считались ненужными для России. Многие образованные люди, например, поэт Чаадаев, говорили, что эта идея изолирует Россию от европейских стран Николай I видел свою опору в армии и в человечестве, при нем возрос бюрократический аппарат, появились новые министерства и ведомства.

Царствование Николая I – это эпоха размышления о судьбах России. Многие образованные люди рассматривали вопрос о настоящем, прошлом и будущем России. Споры различных философов привели к образованию в 20-30е годы XIX века различных политических кружков. Например, во второй половине 20х, среди московской молодежи выделился талантливый поэт и философ Веневитинов , одним из членов его кружка Белинского. Кружок посещали люди, связанные с московским университетом. Члены кружка использовть свои знания для познания русской жизни. Белинский был также одним из активных членов, которым руководил молодой философ и поэт Станкевич. Члены кружка изучали философию, считали, что распространение знаний может привести к освобождению народа от крепостничества. Другим центром передовой дворянской молодежи был кружок Герцена-Агарева. Они дали клятву бороться 
с самодержавием за освобождение народа и остались ей верны до конца жизни. 

В 30е годы усиливается спор «славянофилами» и «западниками» по вопросам о пути развития России. «Славянофилы»(публицисты)Хомяков, братья Кириевские идеализировали петровскую Рус, настаивали на её самобытности, которую они усматривали крестьянское общение и православной вере. Они считали, что царь должен править согласуя свои действия с народом.

Западники (историки и литераторы): Тургенев, Грачеввский, Соловьев) были сторонниками европейского пути развития России. Считали, что Россия и Зап. Европа неразделимые части единого культурного исторического целого. Выступали за мирный переход к парламентскому строю. К западникам относились также Белинский, Герцен, Огарев. Но главные позиции западников и «славянофилов» совпадали. Они выступали за проведение политических, социальных реформ за отмену крепостного права. Но были против революции.

В 40е годы XIX века сложился кружок под руководством Буташевича-Петрашевского. В этот кружок входи известные чиновники, литераторы, офицеры (среди них были Достоевский, Майков, Плющев, Рубинштейн). Они говорили о необходимости отмены крепостного права, о введении свобод в т.ч. книгопечатания и о введении гласности суда. Члены этог кружка были приговорены к расстрелу, их отправили на каторгу.




1. а- Ну чтобы все имел кто ж может все иметь Еще и то заметь
2. Business prtners representtives of which we re in our region
3. Великое Пробуждение в Британской Америке
4.  Производственные основные сред ства основной деятельности кроме скота насаждений инвентаря зе ме
5. Олдос Хаксли Желтый Кром
6. Гигиенические требования к условиям труда медицинского персонала
7. Контрольная работа по
8. ЧУВСТВО ЛОШАДИ Ключ к успеху в том чтобы найти лошадь которая повезет вас в правильном направлении Введен
9. отлакировал маргарином словно хотел отдать дань сразу двум знаменитым художникам
10. Курсовая работа- Когрентність другого порядку як обєкт експериментального дослідження