Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Отвалы судов 1

Работа добавлена на сайт samzan.net:



                                                   1.Отвалы судов


1.1 Подготовка к отвалу

Маневр судна, связанный с отходом от дебаркадера, причальной стенки, эстакады, берега или другого судна, называется отвалом. До производства отвала вахтенный начальник должен:

подготовить главные машины к работе;

подготовить к работе рулевое устройство, машинные телеграфы, дистанционное управление двигатлями, судовую связь, звуковую сигнализацию;

получить проноз погоды;

проверить наличие членов экипажа судна, выполнявших задание или отдыхавших на берегу;

собрать сведения о количестве посаженных пассажиров, погруженном багаже и грузе;

осмотреть рейд и убедиться в отсутствии проходящих мимо судов и составов, а также мелких судов стоящих за кармой;

выбрать способ отвала, сообразуясь с конкретными условиями;

установить осадку судна;

дать сигнал на уборку трапа и на прекращение сообщения между судном и берегом.

Особое внимние при отвале в темное время суток судоводитель должен уделять световым сигналам.

1.2 Отвал на переднем и заднем ходу

Отвал на переднем ходу

Отвал на переднем ходу  является наиболее распространенным способом отвала. На колесных и одновинтовых судах при отвале на переднем ходу отдаются средний и носовой швартовы. Затем кратковременной работой движителя на задний ход "набивают" кормовой швартов. Под Под действием поворачивающего момента от напряжения швартовного конца и упора движителя нос судна начнет разворачиваться от причала. После разворота на 10-15градусов машина останавливается. Отдается кормовой швартов, машине дают малый ход вперед и руль перекладывабт в сторону причала для того, чтобы отвести  корму от причала. После образования свободного места между кормой судна и причалом руль ставят прямо или на несколько градусов в сторону свободного борта и ход машины увеличивают до полного.

Большие суда начинают отвал от небольшого дебаркадера движением вперед для выравнивания  кормы судна с кормой причала.

На двух и трех винтовых судах принцып отвала на переднем ходу аналогичен описанному. Разница состоит лишь в том, что одновременно отдают все швартовы и для разворота на 10-15градусов машине находящейся со стороны причала, дают ход вперед, а машине находящейся с противоположного борта ход назат и руль перекладывают в сторону от причала. Для того чтобы судна в это время не двигалось вперед, машине, работающей на задний ход, дают большее число оборотов.

Отвал на заднем ходу

Отвал на заднем ходу применяют, если впереди отваливающего судна акватория или причальная линия занята другими судами или движение вперед вообще невозможно, когда судно стоит у причала носом по течению.

На колесных и одновинтовых судах при отвале на заднем ходу сначала отдают кормовой и средние швартовы. Затем кратковременной работой движителя на передний ход набивают носовой швартов и одновременно перекладывают руль в сторону борта, обращенного к причалу. За счет поворачивающих моментов, возникающих от руля, упора движителя и натяжения швартова, корма судна начинает разворачиваться от причала. После разворота на 15-20 градусов машину останавливают, отдают носовой швартов, машине дают задний ход, и судна отходит от причала.

На двух и трехвинтовый судах при развороте кормы машине со стороны борта, обращенного к причалу, дают хад назат, а со стороны борта, обращенного к судовому ходу, - ход вперед.

На крупнотоннажных грузовых и грузо-пассажирских судах при развороте судна у причала происходит сближение кормы с берегом; так как большая часть причалов значительно меньше длины судна, возникает опасность повреждения винтов.

1.3 Отвал при навальном и отвальном ветре.

В зависимости от направления ветра по отношению к причалу следует  различать встречно-навальные, навальные, попутно-навальные и встречно-отвальные, отвальные, попутно-отвальные ветры. При ветрах отвальных направлений  затруднений при отвале не возникает. После отдачи швартовых концов за счет давления ветра судно дрейфует от причала; если дрейф не возникает, то поступают также, как при отвале без ветра. Отвалы при сильных навальных ветрах и отсутствии течения являются сложными, а иногда и опасными маневрами. При этом в практике судовождения применяют пять способов отвалов.

Отвал на переднем ходу производится также, как и при отсутствии ветра. Если нос судна не уклоняется на ветер, то обороты главных двигателей и подруливающего устройства постепенно увеличивают до предела.

После того как нос судна отклонится от причала на угол 25-30 градусов, останавливают машину, работающую на задний ход, отдают кормовой швартов, перекладывают руль в сторону причала, машинам дают ход вперед.

Когда корма судна отойдет от причала, руль перекладывают в противоположную от причала сторону, кормовое подруливающее устройство выключают, у судно выходит на судовой ход. Отвал на переднем ходу с носовым якорем производят при сильном навальном ветре.

Отвод носа  на ветер производится так же, как и на переднем ходу, с той разницей, что создается дополнительное усиление от брашпиля. После того как нос отойдет от  причала но угол 20-25 градусов, следует, не прекращая подъема якоря, остановить машину, работающую на задний ход, и отдать кормовой швартов. Затом всем машинам дают передний ход, перекладывают руль в сторону причала, предупреждая удар кормой судна о него. Как только якорь выйдет из воды, обороты машин увеличивают до полного хода, чтобы уменьшить дрейф в сторону причала.Давать полный ход до отрыва якоря от грунта не следует, так как может возникнуть рывок, способный привести к поломке брашпиля или обрыву якорной цепи.

                                            2. Практическая часть


  1.  Прохождение мостов


Мосты, пересекающие судоходные пути,по конструкции разделяются  на мосты на опорах(с неподвижными или разводными пролетами) и наплавные.

Мосты на опорах с неподвижными фермами имеют три вида навигационного ограждения:

1)направляющие бакеныходового пролета(устанавливаются для того, чтобы судоводитель мог определить направление течения);

2)знаки показывающие ходовой пролет,высоту пролета и ось судового хода.(Мостовые опоры судоходного пролета освещаются белыми огнями. Габаритные огни арочных мостов, не имеющих устоев, устанавливаются на щитах белого или зеленого цвета, прикрепленные к ферме моста.)

3)знаки регулирующие пропуск судов под мост, - семафоры или светофоры (устанавливаются в случае необходимости). При подходе к мосту судовадитель должен убедиться в наличии разрешительных сигналов на семафоре (если таковой имеется) и определить ходовой пролет.

При подходе к ходовому полету курс судна избирается посередине пролета с учетом направления теченияю Ориентирами являются направляющие бакены, щит ходового пролета или створные огни.

При наличии свального течения на подходе к мосту устанавливаются направляющая обстоновка и свальные бакены.

При движении под мост не обходимо также учитывать  скорость и направление ветра. Для уменьшения  величины сноса от свального течения или дрейфа от бортогого ветра под мост следует идти полным ходом с поправкой курса на дрейф.





1. Особенности торговой деятельности и основные направления ее анализа Торговая деятельность это посредн
2. Мектеп 2004 {Класс}8 {Четверть}3 002 Кошевой не понимавший беспокойной суетни был удивлен
3. Афинская рабовладельческая демократия при Перикле
4. МУРМАНСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ТЕХНИКУМ Отчёт
5. Курсовая работа- Бухгалтерский учет ценных бумаг
6. РЕФЕРАТ по дисциплине Радикальные реакции в клетке по тебе Применение синтетических антиоксидантов
7. х гг. а ее основными инициаторами выступили психологи из США Мартин Селигман Э
8. І. А. Мельник ауд. 101 Сучасна українська літературна мова 3~4 6~17 т
9. выступил ряд немецких юристов создавших историческую школу права
10. стоматологический университет А
11. Питание и пища
12. Вожатское лето ~ 2008 ШПАРГАЛКА ВОЖАТОГО ДЛЯ СТУДЕНЧЕСКИХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ОТРЯДОВ СТАВРОПОЛЬЯ
13. Как преодолеть вредные привычки
14. Методы оптимальных решений
15. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук ЛЬВІВ ~ 2000
16. 2013 р Робоча програма дисципліни ldquo;Міжнародна економікаrdquo; для студентів освітньоква
17. управленческих и правовых дисциплин ТРУДОВ
18. Тема- Работа над цветком
19. Реферат- Алиментные обязательства
20. Операционная система Windows лабораторно-практический практикум.html