Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Основы строения и реакционной способности органических соединений Классификация органических соеди

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

Вопросы к коллоквиумам

Блок № 1 «Основы строения и реакционной способности органических соединений»

  1. Классификация органических соединений. Понятие о функциональной группе.
  2. Номенклатура органических соединений. Основные правила номенклатуры ИЮПАК. Родоначальной структура, заместители, характеристические группы.
  3. Типы химических связей в органических соединениях. Строение двойных (С=С, С=О, С=N и тройных (С≡С, C≡N) связей и их важнейшие характеристики (длина, энергия, полярность).
  4. Системы с открытой цепью сопряжения (бутадиен-1,3, изопрен, β-каротин). Энергия сопряжения.
  5. Системы с замкнутой цепью сопряжения. Строение бензола. Энергия сопряжения. Ароматичность и ее критерии. Проявление ароматических свойств.
  6. π,π- и р,π-сопряжение в открытоцепных и гетероциклических (пиридин, пиррол) соединениях.
  7. Взаимное влияние атомов в молекулах органических соединений. Электронные эффекты заместителей: индуктивный и мезомерный.
  8. Классификация органических реакций по результату (замещение, присоединение, отщепление, окислительно-восстановительные) и по механизму (радикальные, электрофильные, нуклеофильные). Субстрат, реагент, реакционный центр.
  9. Электронное и пространственное строение активных промежуточных частиц, образующихся при гомолитическом (свободные радикалы) и гетеролитическом (карбокатионы, карбанионы) разрыве связи. Факторы, определяющие их относительную устойчивость.
  10. Реакции радикального замещения у тетрагонального атома углерода в алканах и циклоалканах; механизм (на примере реакции галогенирования). Региоселективность радикального замещения. Представление о цепных процессах.
  11. Реакции электрофильного присоединения в алкенах (на примере присоединения галогенов и гидрогалогенирования). Правило Марковникова (статический и динамический подходы).
  12. Влияние заместителей на реакционную способность двойной связи. Факторы, определяющие присоединение по правилу и против правила Марковникова. Реакция гидратации, роль кислотного катализа.
  13. Реакции электрофильного замещения в аренах. Влияние заместителей на протекание данных реакций. Ориентирующее влияние заместителей.
  14. Реакции окисления углеводородов. Зависимость результата реакции от используемого окислителя.

Блок № 2 «Биологически важные реакции монофункциональных органических соединений»

  1. Реакции нуклеофильного замещения в галогеналканах (на примере реакции гидролиза). Механизм моно- и бимолекулярных реакций замещения. Факторы, определяющие моно- или бимолекулярное протекание реакций.
  2. Реакции отщепления (элиминирования). Механизм моно- и бимолекулярных реакций отщепления (на примере дегидрогалогенирования галогеналканов). Правило Зайцева.
  3. Конкурентность реакций элиминирования и нуклеофильного замещения; факторы, определяющие преимущественное направление реакций.
  4. Реакции нуклеофильного замещения у тетрагонального атома углерода в спиртах. Необходимость кислотного катализа.
  5. Реакции электрофильного замещения в фенолах (на примере реакций галогенирования, нитрования). Влияние гидроксильной группы на реакционную способность ароматического кольца и ее ориентирующее действие.
  6. Кислотность органических соединений. Типы кислот. Сравнительная характеристика ОН- и SH-кислот (на примере спиртов, фенолов и тиолов). Факторы, определяющие кислотность. Реакционная способность спиртов, фенолов и тиолов как ОН- и SH-кислот (реакции солеобразования).
  7. Основные и нуклеофильные свойства аминов. Сравнительная характеристика основных свойств алифатических и ароматических аминов; образование солей. Амины как нуклеофильные реагенты в реакциях с галогеналканами (алкилирование аминов).
  8. Реакции нуклеофильного присоединения в альдегидах и кетонах (па примере реакций присоединения воды, циановодородной кислоты и спиртов). Роль кислотного катализа. Обратимость реакций нуклеофильного присоединения.
  9. Сравнительная характеристика реакционной способности альдегидов и кетонов, роль электронных эффектов и стерических факторов
  10. Реакции присоединения-отщепления в альдегидах и кетонах (на примере взаимодействия с аммиаком и аминами). Роль кислотного и основного катализа. Гидролиз иминов. Получение оксимов, гидразонов для идентификации карбонильных соединений.
  11. Реакции нуклеофильного присоединения в альдегидах и кетонах с участием СН-кислотного центра. Основный катализ. Конденсации альдольного и кротонового типа. Образование лимонной кислоты в реакции альдольного присоединения.
  12. Кислотные свойства карбоновых кислот. Факторы, определяющие кислотность карбоновых кислот. Сравнительная характеристика кислотности алифатических и ароматических моно- и дикарбоновых кислот. Реакция декарбоксилирования моно- и дикарбоновых кислот и факторы, влияющие на легкость ее протекания.
  13. Реакции нуклеофильного замещения у sр2-гибридизованного атома углерода в карбоновых кислотах на примере реакции этерификации. Роль кислотного катализа. Кислотный и щелочной гидролиз сложных эфиров.
  14. Сравнительная характеристика ацилирующей способности карбоновых кислот и их функциональных производных (на примере ацилирования аминов). Ацилирование как способ защиты аминогруппы. Гидролиз амидов и замещенных амидов. Роль кислотного и щелочного катализа.

Блок № 3 «Поли- и гетерофункциональные соединения, участвующие в процессах жизнедеятельности»

  1. Пространственное строение органических соединений. Крнформационная и конфигурационная изомерия.
  2. Хиральность органических соединений. Асимметрический атом углерода. Энантиомерия, диастериомерия. Проекционные формулы Фишера.
  3.  D,L-ряды. Основные положения R,S-системы стереохимической номенклатуры.
  4.  Конформации ациклических соединений, проекции Ньюмена. Конформации шестичленных циклов. Аксиальные и экваториальные связи.
  5.  Поли- и гетерофункциональные соединения. Классификация. Особенности строения и реакционной способности.
  6.  Реакционная способность полифункциональных соединений. Химические свойства, общие с другими классами органических веществ и специфические.
  7.  Реакционная способность гетерофункциональных соединений. Химические свойства, общие с другими классами органических веществ и специфические
  8. Таутомерия. Кето-енольная таутомерия 1,3-дикарбонильных соединений (ацетоуксусный эфир, щавелевоуксусная кислота, ацетилацетон). Факторы, определяющие соотношение кетонной и енольной форм в 1,3-дикарбонильных соединениях. Реакции, доказывающие наличие кетонной и енольной форм ацетоуксусного эфира.
  9. СН-Кислотные свойства ацетоуксусного эфира. Участие ацетоуксусного эфира как нуклеофильного реагента в реакциях замещения у sр2-гибридизованного атома углерода (на примере реакций с галогеналканами).
  10. Особенности взаимного влияния функциональных групп в зависимости от относительного расположения в гетерофункциональных карбоновых кислотах. Внутримолекулярные и межмолекулярные реакции нуклеофильного замещения на примере амино- и гидроксикислот. Реакции элиминирования.
  11. Липиды. Понятие, классификация. Строение липидов и их роль в процессах жизнедеятельности.
  12. Структурные компоненты липидов: высшие жирные кислоты, спирты.
  13. Простые липиды: воски, триацилглицерины (жиры и масла). Строение и химические свойства.
  14. Сложные липиды. Фосфолипиды (глицерофосфолипиды, фосфатиды). Строение и химические свойства.

Блок № 4 «Биополимеры и их структурные компоненты. Низкомолекулярные биорегуляторы»

  1. Стереоизомерия моносахаридов. D- и L-ряды. Энантиомеры, диастереомеры; эпимеры, аномеры. Различия и общность физических и химических свойств. Конформации циклических форм моносахаридов.
  2. Цикло-оксо (кольчато-цепная) таутомерия моносахаридов и восстанавливающих дисахаридов. Размер оксидного цикла (фуранозы и пиранозы). α- и β-аномеры. Соотношение таутомерных форм. Мутаротация.
  3. Аминокислоты, входящие в состав белков. Классификация, номенклатура. Биполярная структура, амфотерность. Свойства как гетерофункциональных соединений. Качественные и количественные методы определения α-аминокислот.
  4. Пептиды, белки. Электронное и пространственное строение пептидной группы. Первичная структура пептидов и белков. Частичный и полный гидролиз. Стратегия пептидного синтеза.
  5. Моносахариды. Классификация, номенклатура, стереоизомерия. Формулы Хеуорса (на примере D-маннозы и 2-дезокси-В-рибозы). Восстановительные свойства альдоз. Образование гликозидов и их свойства как ацеталей. N-Гликозиды.
  6. Моносахариды. Классификация, номенклатура, стереоизомерия. Формулы Хеуорса (на примере D-глюкозы и D-фруктозы). Получение простых и сложных эфиров. Отношение эфиров к гидролизу. Алкилирующие и ацилирующие реагенты.
  7. Моносахариды. Классификация, номенклатура, стереоизомерия. Формулы Хеуорса (на примере D-глюкозы и D-рибозы). Реакции восстановления (получение ксилита, сорбита) и окисления моносахаридов. Получение гликоновых, гликаровых и гликуроновых кислот.
  8. Восстанавливающие (лактоза, мальтоза, целлобиоза) и невосстанавливающие (сахароза) дисахариды. Строение, номенклатура, таутомерия. Отношение к гидролизу.
  9. Полисахариды. Классификация. Строение гомополисахаридов (крахмал, целлюлоза, декстраны). Простые и сложные эфиры целлюлозы — ацетаты, цитраты, ДЭАЭ-и карбоксиметилцеллюлоза. Отношение полисахаридов и их эфиров к гидролизу.
  10. Пятичленные гетероциклы с одним гетероатомом. Пиррол, тиофен, фуран. Ароматические свойства. Особенности реакций сульфирования, нитрования, галогенирования ацидофобных циклов. Фурфурол.
  11. Шестичленные гетероциклы с одним гетероатомом азота. Пиридин, хинолин, изохинолин.
  12. Шестичленные гетероциклы с атомом кислорода. Неустойчивость а- и у-пиранов. а- и у-Пироны, соли пирилия, их ароматичность. Бензопироны: хромон, кумарин, флавон и их гидроксипроизводные.
  13. Алкалоиды. Химическая классификация. Основные свойства, образование солей. Представители групп алкалоидов: хинин, никотин, морфин, атропин. папаверин, кодеин, кокаин.
  14. Нуклеозиды, мононуклеотиды. Строение, номенклатура. Отношение к гидролизу. ц-АМФ, АТФ. Нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК). Принцип строения, первичная структура.




1. Реферат- Рынок рабочей силы
2. ВСТУПЛЕНИЕ Остеопатия была основана в 1874 году человеком имя которого Эндрю Тэйлор Стил
3. Методические процедуры внедрения эфективной системы контроля производственных запасов
4. Реферат- Понятие и значение необходимой обороны
5. докладе Минтопэнерго РФ указывается что
6. Michelangelo
7. Психология ревности
8. Общественно-политический строй Новгорода.html
9. Синюха голубая
10. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 6 по курсу- Вычислительная математика
11. ветвление Команда ветвления
12. е арх форм во внеш виде
13. 1Планирование это процесс разработки этапов работы Отвечает на вопрос что нужно достичь какими методами к
14. варіанти побудови системи стратегічного управління
15. Отрасль кролиководства в Татарстане
16. Методические рекомендации для студентов очного отделения фармацевтического факультета Под редакцие
17. Политология для бакалавриата экономического факультета МГУ имени М
18. Лекция 1. Краткая история ИИ
19. СОЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА
20.  Природу экономических циклов объясняют факторами лежащими вне рамок экономической системы