Основной причиной поражения антибольшевистской коалиции была ее неоднородность
Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30
Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
от 25%
Подписываем
договор
Important moments for case:
(Namely, I mean reaction of Kazakhstan) You may pay attention only onto highlighted sentences.
- Основной причиной поражения антибольшевистской коалиции была ее неоднородность. Каждая сторона, будь те эсеры и меньшевики/ высшее офицерство, крестьяне, преследовала свои цели, прямо противоположные целям других союзников. В основном, почти все представители союза были против предоставления Казахстану даже ограниченной автономии, чем оттолкнули от своей оппозиции значительная часть представителей казахской интеллигенции, объединенной под знаменем Алаш-Орды.
- Несмотря на то, что в большинстве крупных городов Казахстана в ноябре 1917 г. - марте 1918г. была провозглашена Советская власть, влияние большевиков не выходило за рамки городов и территорий, прилегающих к железным дорогам. Большая часть населения, особенно в степных районах Казахстана подчинялось правительству Алаш-Орды и ее местным Комитетам, а казачьи станции - войсковым правительствам.
- Установление Советской власти вызвало вооруженное сопротивление свергнутых политических сил, что и вылилось в гражданскую войну. Главной ударной силой противников советской власти стал мятеж чехословацкого корпуса военнопленных, произошедший в мае 1918 года. Мятежники захватили ряд городов Сибири, Урала, Среднего Поволжья: Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск. 31 мая контрреволюционеры захватили Петропавловск, в июне Акмолинск, Атбасар, Кустанай, Павлодар, Семипалатинск. В результате Уральская, Акмолинская, Семипалатинская и большая часть Тургайской области были захвачены белогвардейцами. В этих условиях Декретом ВЦИК от 29 мая 1918 года добровольность комплектования Красной Армии была заменена обязательной воинской повинностью. Летом 1918 года создавались национальные воинские формирования. Были созданы казахские, мусульманские, дунганские, уйгурские подразделения. В гражданской войне вместе с трудящимися Казахстана принимали участие венгры, чехи, немцы, поляки и другие народы.
- В Казахстане в годы гражданской войны широкий размах приняло партизанское движение и народные восстания. Их центрами были Акмолинская и Семипалатинская области, среди них выделяются Кустанайское, Шемонаихинское и другие восстания, а также активные действия партизанских отрядов "Горные орлы", местом дислокации которых были Тарбагатай и Алтай.
- Захват рабоче-крестьянскими Советами власти в центре и на местах с первых дней вызвал вооруженное сопротивление свергнутых классов. Гражданская война стала продолжением борьбы за власть, поэтому четкой грани между революцией и гражданской войной не было. Один из первых очагов гражданской войны в КЗе возник в конце ноября 1917 г. в Оренбурге административном центре Тургайской области, где атаман Оренбургского казачьего войска Дутов сверг советскую власть и арестовал революционный комитет. Вооруженный центр борьбы с советской властью был и в Семиречье. 1(14) ноября 1917 г. войсковой совет Семиреческого казачьего войска образовал так называемое войсковое правительство. В Верный (ныне Алматы) стекались белогвардейские офицеры и юнкера для борьбы с советской властью. В ноябре 1917 г. образовался очаг контрреволюции в Уральске. Созданное здесь областное войсковое правительство было главным силой белогвардейского контрреволюционного движения в КЗе. К лету 1918 г. гражданская война приняла широкие масштабы в связи с активизацией империалистических государств, которые с целью свержения советской власти объединились с белогвардейцами внутри страны. Их главной ударной силой стал Чехословацкий корпус, созданный до революции из числа чехов и словаков военнопленных солдат Австро-Венгрии. Части корпуса вместе с внутренней контрреволюцией захватили города Акмолинск, Петропавловск, Атбасар, Кустанай, 11 июня 1918 г. советская власть была свергнута в Семипалатинске.