У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Методы исследований пресноводного зоопланктона

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

Методы исследований пресноводного зоопланктона

А.А. Котов, А.С. Боголюбов

Данное методическое пособие предназначается для руководителей юннатских кружков, педагогов дополнительного образования, учителей школ, ведущих с детьми внеклассную работу по экологии, юных экологов, самостоятельно занимающихся исследовательской работой.

Слово «планктон» происходит от греческого «парить». Зоопланктонэто мелкие животные, парящие в толще воды. Особенно обилен планктон в стоячих и малопроточных водоемах: озерах, прудах, водохранилищах. В реках его значительно меньше.

Планктонные животные образуют зоопланктонное сообщество, характеризующееся определенным видовым составом и соотношением численности разных видов и представителей разных экологических групп. По изменению этих характеристик в ряде случаев можно судить об изменении условий в водоеме:  о чрезмерном увеличении численности рыб, изменении химического состава воды (например, ее закислении) и т.д. Однако это возможно только в том случае, если есть материал для сравнения. Кроме того, условия в водоеме и структура сообщества закономерно меняются в течение года. Например, если приехать в пустыню Сахара весной, то можно сделать вывод, что природные условия этого региона крайне благоприятны для выращивания фруктов: там тепло и достаточно влаги. Однако через месяц пустыня станет безжизненной...

Поэтому разовое исследование планктона не представляет особого интереса, оно дает лишь информацию о текущем состоянии сообщества. Наблюдения в одном водоеме должны проводиться регулярно в течение года, а наибольший интерес представляют многолетние данные. 

Кроме того, необходимо всегда использовать одну и ту же методику учетов, даже если со временем она покажется не очень удачной, – данные, полученные разными методами, сравнивать между собой недопустимо. 

Методы сбора планктона

Конечно, идеально было бы собрать и учесть всех животных планктона. Однако это сложно из-за огромной разницы в их размерах: от 20 мкм до нескольких миллиметров. Методы, описанные в данном пособии, позволяют проводить учеты организмов микропланктонас размерами от 50 мкм до 1 мм, и мезопланктонаболее 1 мм. 

К первым относятся коловратки, личинки веслоногих рачков, ветвистоусые рачки Bosmina, Diaphanosoma, а ко вторымрачки родов Daphnia, Polyphemus и др. Метод отбора проб зависит от типа водоема, его глубины и размера.

Отбор проб с помощью планктонной сети

Устройство планктонной сети

Планктонная сеть (в простейшем видесеть Апштейна) представляет собой сачок, изготовленный из специальной ткани (плактонного газа), пропускающей воду и задерживающей планктон, с резервуаром для сбора животных (рис. 1, а).

Рис. 1: апланктонная сеть Апштейна, бпланктонный стакан

Планктонную сеть можно изготовить самостоятельно. Для этого необходима ткань мельничного сита (ячеи 0, 10, 15 мм), несколько кусков проволоки, плотная ткань и планктонный стакан (рис. 1, б). В качестве планктонного газа можно использовать и парашютный капрон, но ни в коем случае не марлюона очень мягкая и диаметр ячеи слишком большой.

Имеющийся в наличии материал выкраивается в виде конуса и пришивается к металлическому обручу в верхней части и к планктонному стакану в нижней. В обоих случаях пришивать газ следует не непосредственно к обручу или стакану, а к полоске ткани (льна, бязи, х/б), иначе он быстро прорвется в местах соединения.

В гидробиологическом мониторинге приняты два стандартных размера планктонной сетис диаметром входного отверстия 25 или 40 см и длиной конуса 55 или 100 см соответственно.

Планктонный стакан можно заменить любым стеклянным или пластмассовым сосудом (например пузырьком из-под силикатного конторского клея с вырезанным дном) с устройством для слива пробы через дно (например, на горлышко пузырька надевается резиновая трубка с аптекарским зажимом или просто отверстие затыкается резиновой пробкой). Место соединения стакана и сети обшивается тканью (благо пластмассу можно прошить).

Основные формы использования планктонной сетитраление и процеживание.

Траление

При проведении гидробиологического исследования методом траления следует брать 3 пробы планктонной сетью с лодки, облавливая слой глубин от 10 м до поверхности. Если глубина водоема менее 10 м, то траление следует проводить по всей его глубине, стараясь, однако, не опускать сеть на самое дно, так как при этом в нее попадет много мути и донных животных, не относящихся к планктону.

Для определения глубины, на которую была опущена сеть, на веревке нужно сделать отметкинапример через каждый метр навязать узелки или нашить цветные ленточки или тесьму. 

Процеживание

Зачерпывание воды с целью ее процеживания производят сосудом определенного, заранее известного, объеманапример ведром. Пробы воды «сгущают», выливая их в планктонную сеть. При этом вода выливается через стенки сети, а планктон оседает в планктонном стакане. 

Метод процеживания чаще всего используется для изучения прибрежного планктона, видовой состав которого отличается от такового в центре водоема.

При обработке проб, собранных как тралением, так и процеживанием, результаты приводят к стандартному объему, например к 1 л. Объем столба воды, обловленного при тралении, определяют, зная глубину, на которую была опущена и с которой поднималась сеть (по отметкам на веревке), и площадь горловины сети (определяется, исходя из диаметра обруча). Объем процеженной воды определяют, умножая объем одного ведра на число зачерпнутых ведер. 

Необходимый для получения достоверных данных объем, в котором собирается проба, зависит от численности зоопланктона и колеблется в пределах от 10 (в богатых водоемах летом) до 200 (зимой) литров. 

Послойный отбор проб с помощью батометра

Батометрыприборы различной конструкции для взятия проб воды с разных глубин. В классическом виде это цилиндры, которые можно опустить на определенную глубину, там закрыть и извлечь.

Самостоятельно изготовить классический батометр непросто. Но вместо него можно использовать простую стеклянную или пластиковую бутылку с узким горлышком, утяжеленную каким-либо грузом и заткнутую пробкой, идеальнокорковой. К горлышку бутылки и к пробке привязываются веревки (рис. 2).

Рис. 2. Самодельный батометр

Опустив бутылку на нужную глубину (главное, чтобы она тонула, для этого и нужен груз), необходимо выдернуть пробкупоэтому затыкать ее туго не следует. Дав бутылке время наполниться на нужной глубине (12 мин), ее вытаскивают на поверхность. Делать это следует как можно более энергичнопри большой скорости подъема и узком горлышке вода из вышележащих слоев практически не попадет внутрь.

Пробы, поднятые на поверхность с помощью батометра, также следует «сгущать», используя планктонную сеть (как это описано выше), а затем рассчитывать объем процеженной воды.

Поскольку этот объем должен быть, по возможности, большим, батометр следует делать как можно большего размера, например использовать 2-литровую стеклянную или пластиковую бутылку или какой-либо еще сосуд большого размера с узким горлом.

На веревке, к которой привязана бутылка, также следует сделать отметки через каждый метрдля определения глубины отбора проб.

Когда брать пробы?

Для отслеживания сезонных изменений в пресноводном сообществе пробы обычно берут 2 раза в месяц. Для приблизительных оценок можно предложить следующий график отбора проб (для условий средней полосы).

1. Начало мая (начало подъема численности различных животных).

2. Конец мая (пик численности веслоногих ракообразных и их личинок).

3. Началосередина июня (пик численности дафний).

4. Конец июняцветение» водоема, угнетенное состояние зоопланктона, развитие мелких форм). 

57. По одной пробе в июле, августе, сентябре.

8. Октябрь (в это время можно обнаружить самцов ветвистоусых ракообразных, которых зачастую легче определить до вида).

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://bio.1september.ru




1. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Львів 2000
2. і. Метемпсихоз та уявлення про існування душі в потойбічному світі.
3. Методи вивчення граматики
4. I О САМОУБИЙСТВЕ КАК СОЦИАЛЬНОМ ЯВЛЕНИИ ВООБЩЕ Глава I Социальный элемент в самоубийстве Глава II Соотн
5. Работа с таблицами Применение таблиц Таблицы служат средством визуального представления да
6. Когда мы желаем представить периодическую функцию fx с периодом в виде наложения чистых гармонических
7. Комутаційні системи- принцип роботи, види та їх розрахунок
8. Предприятия и порядок их создания
9. Единственный человек кто является понастоящему образованным это тот
10. Самарский государственный медицинский университет кафедра общей и клинической микробиологии иммунологии.html