Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

один большой часовой механизм

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Наше тело - один большой часовой механизм. Он состоит из огромнейшего количества мельчайших частиц, которые расположены в строгом порядке и каждая из них выполняет определённые функции, и имеет свои неповторимые свойства.

Вся сложная работа нервной системы - регулирование работы внутренних органов, управление движениями, будь то простые и неосознаваемые движения (например, дыхание) или сложные, движения рук человека - все это, в сущности, основано на взаимодействии клеток между собой и основано на передаче сигнала от одной клетке к другой.

Разнообразие функций обеспечивается двумя факторами: тем, как клетки соединены между собой, и тем, как устроены эти соединения. Переход (передача) возбуждения с нервного волокна на иннервируемую им клетку (нервную, мышечную, секреторную) осуществляется через специализированное образование, которое получило название синапс. 

Синапс
- представляет собой сложное структурное
 образование, состоящее из       
1. Пресинаптической мембраны -  электрогенная мембрана в терминале аксона, образует синапс на мышечной клетке (чаще всего это концевое разветвление аксона)
2. Постсинаптической мембраны -
 электрогенная мембрана иннервируемой клетки, на которой образован синапс (чаще всего это участок мембраны тела или дендрита другого нейрона)
3. Синаптической щели -
 пространство между пресинаптической и постсинаптической мембраной, заполнена жидкостью, которая по составу напоминает плазму крови.

Синапсы могут быть между двумя нейронами (межнейронные), между нейроном и мышечным волокном (нервно-мышечные), между рецепторными образованиями и отростками чувствительных нейронов (рецепторно-нейронные), между отростками нейрона и другими клетками (железистыми).

Существует несколько классификаций синапсов.
1. По локализации:
1) центральные синапсы;
2) периферические синапсы.

Центральные синапсы лежат в пределах центральной нервной системы, а также находятся в ганглиях вегетативной нервной системы. 

Различают несколько видов периферических синапсов:
а) мионевральный (нервно-мышечный), образованный аксоном мотонейрона и мышечной клеткой;
б) нервно-эпителиальный, образованный аксоном нейрона и секреторной клеткой.

2. Функциональная классификация синапсов:                                                                            1) возбуждающие синапсы;
2) тормозящие синапсы.

3. По механизмам передачи возбуждения в синапсах:                                                                   1) химические;
2) электрические;
3) смешанные       

Особенность химических синапсов заключается в том, что передача возбуждения осуществляется при помощи особой группы химических веществ – медиаторов. Отличается большей специализированностью, чем электрический синапс.

Различают несколько видов
 химических синапсов, в зависимости от природы медиатора:
а) холинэргические.
 
б) адренэргические.
 
в) дофаминэргические. В них происходит передача возбуждения при помощи дофамина;
г) гистаминэргические. В них происходит передача возбуждения при помощи гистамина;
д) ГАМКэргические. В них происходит передача возбуждения при помощи гаммааминомасляной кислоты, т. е. развивается процесс торможения.              

  Синапс адренергический - синапс, медиатором в котором является норадреналин. В нем происходит передача возбуждения при помощи трех катехоламинов;

Синапс холинергический - медиатором в нем является ацетилхолин. Они делятся на синапсы н-холинергические и м-холинергические.

Синапс электрический - в нем возбуждение от пре- к постсинаптической мембране передается электрическим путем, т.е. совершается эфаптическая передача возбуждения - потенциал действия достигает пресинаптического окончания и далее распространяется по межклеточным каналам, вызывая деполяризацию постсинаптической мембраны.

Химический синапс.
Рассмотрим, как осуществляется химическая, синаптическая передача. Схематично это выглядит так: импульс возбуждения, достигает пресинаптической мембраны нервной клетки (дендрита или аксона), в которой содержатся синаптические пузырьки, заполненные особым веществом - медиатором (от латинского «Media» - середина, посредник, передатчик). Пресинаптическая мембрана содержит много кальциевых каналов. Потенциал действия деполяризует пресинаптическое окончание и, таким образом, изменяет состояние кальциевых каналов, вследствие чего они открываются. 

Медиатор – это группа химических веществ, которая принимает участие в передаче возбуждения или торможения в химических синапсах с пресинаптической на постсинаптическую мембрану.

АДРЕНЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

В адренергических синапсах передача возбуждения осуществляется посредством медиатора норадреналина (НА). В пределах периферической иннервации норадреналин принимает участие в передаче импульсов с адренергических (симпатических) нервов на эффекторные клетки.

Для объяснения различий в реакциях разных тканей в 1948 году ученые предложили теорию существования двух типов рецепторов: альфа и бета . Обычно стимуляция альфа-рецепторов вызывает эффекты возбуждения, а стимуляция бета-рецепторов сопровождается, как правило, эффектами ингибирования, торможения.

Все альфа-рецепторы подразделяются на основании сравнительной избирательности и силы эффектов как агонистов, так и антагонистов на альфа-1- и альфа-2-рецепторы. Если альфа-1-адренорецепторы локализованы постсинаптически, то альфа-2-адренорецепторы локализованы на пресинаптических мембранах.

КЛАССИФИКАЦИЯ АДРЕНЕРГИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

Учитывая преимущественную локализацию действия, все основные средства, влияющие на передачу возбуждения в адренергических синапсах, делятся на 3 основные группы: 
I. АДРЕНОМИМЕТИКИ, то есть средства, стимулирующие адренорецепторы, действующие подобно медиатору НА, подражающие ему. 
II. АДРЕНОБЛОКАТОРЫ - средства, угнетающие адренорецепторы. 
III. СИМПАТОЛИТИКИ, то есть средства, оказывающие блокирующий эффект на адренергическую передачу с помощью непрямого механизма. 
В свою очередь, среди АДРЕНОМИМЕТИКОВ выделяют: 
1) КАТЕХОЛАМИНЫ: адреналин, норадреналин, дофамин, изадрин; 
2) НЕКАТЕХОЛАМИНЫ: эфедрин. 
α1-Адреномиметики (стимуляторы а1 адренорецепторов)

α1-Адренорецепторы локализованы в постсинаптической мембране эффекторных клеток, получающих симпатическую иннервацию: гладкомышечных клеток сосудов, радиальной мышцы радужки, сфинктера мочевого пузыря, простатической части уретры, предстательной железы.

Стимуляция α1-адренорецепторов вызывает сокращение гладких мышц. Сокращение гладких мышц сосудов приводит к сужению сосудов, увеличению общего периферического сопротивления и повышению артериального давления. Сокращение радиальной мышцы глаза приводит к расширению зрачков, а сокращение сфинктера мочевого пузыря и уретры - к задержке мочеиспускания. Сосудосуживающий эффект является основным фармакологическим эффектом препаратов этой группы.

В качестве a1-адреномиметиков для резорбтивных целей используют норадреналин, мезатон, реже фетанол, местно — галазолин и нафтизин. 

Фармакокинетика

Большинство адреномиметиков применяют только парентерально, что обусловлено наличием в слизистой оболочке кишечника моноаминоксидазы (МАО) – одного из ферментов, разрушающих катехоламины. В метаболизме адреномиметиков участвует также фермент катехол-О-метилтрансфераза, которая, как и МАО, в небольших количествах содержится в печени и почках.

Место в терапии

  Адреномиметики применяют в кардиологической практике с целью повышения АД и купирования шока. В частности, ЛС данного ряда составляют основу лекарственной терапии при истинном кардиогенном шоке, обусловленном выраженным нарушением сократительной функции сердца. Это наблюдается при инфаркте миокарда, нарушениях сердечного ритма и проводимости, тампонаде сердца. Кроме того, адреномиметики применяют для коррекции гемодинамики во время оперативных вмешательств, в том числе и при удалении феохромоцитомы. 

  Введение норэпинефрина сопровождается выраженным гипертензивным и слабым положительным инотропным эффектами. Повышение АД связано главным образом с увеличением общего периферического сопротивления сосудов и ЧСС. Указанные явления сопровождаются повышением потребности миокарда в кислороде, редукцией кровотока в почечных и мезентериальных сосудах, а также риском возникновения желудочковых аритмий. Хотя эти эффекты выражены в меньшей степени, чем у эпинефрина, применение норэпинефрина в тяжелых случаях кардиогенного шока нецелесообразно. 

  Относительно редко при кардиогенном шоке применяется изопреналин . Его назначение ограничено нормоволемической формой шока при повышении ОПСС и низком сердечном выбросе. 

  В отличие от норэпинефрина, изопреналина и других адреномиметиков допамин вызывает расширение почечных артерий, а также сосудов сердца, мозга, кишечника, вызывая в них улучшение кровотока. Добутамин не изменяет почечный кровоток, но способен вызывать перераспределение СВ в пользу миокарда и скелетной мускулатуры. В отличие от допамина добутамин в малых дозах практически не увеличивает ЧСС, в меньшей степени снижает давление наполнения левого желудочка, оказывает менее выраженное аритмогенное действие. Эти ЛС применяют в структуре мер инотропной поддержки при тяжелой рефрактерной сердечной недостаточности и при кардиогенном шоке. В то же время их использование должно быть ограничено рамками неотложных состояний и не рекомендуется в качестве средств плановой терапии.

Побочные эффекты и переносимость

  Частота возникновения побочных эффектов адреномиметических средств возрастает при увеличении доз применяемых ЛС. Под влиянием препаратов этой группы возможно развитие артериальной гипертонии, прогностически неблагоприятных нарушений сердечного ритма (желудочковые экстрасистолы, пароксизмы тахикардии). Часто больные отмечают головные боли, нередко сопровождающиеся тошнотой, рвотой; беспокойство, тремор конечностей, усиление потоотделения, боли в области сердца. Возможны развитие типичных ангинозных приступов, утяжеление симптоматики имеющейся стенокардии, а также спазм периферических артерий и развитие симптомов перемежающейся хромоты. При попадании ЛС под кожу может развиться некроз ее соответствующих участков. 

  Все перечисленные побочные эффекты возможны при использовании норэпинефрина. Добутамин по сравнению с изопреналином значительно реже вызывает тахикардию и оказывает менее выраженное проаритмогенное действие. Однако при длительном введении возможно развитие толерантности к добутамину.

Противопоказания и предостережения

  Адреномиметические средства противопоказаны при состояниях, характеризующихся гиперкинетическим типом кровообращения: при АГ, феохромоцитоме, тиреотоксикозе. Не следует назначать данные ЛС при систолической дисфункции левого желудочка и хронической СН, в отсутствие угрожающих жизни нарушениях гемодинамики. Кроме того, адреномиметики не должны вводиться в условиях некорригированной гиповолемии.   Норэпинефрин противопоказан при полной атриовентрикулярной блокаде, при проведении общей анестезии на основе фторотанового или циклопропанового наркоза. 
  Добутамин не должен вводиться больным с обструктивной формой гипертрофической кардиомиопатии, констриктивным перикардитом, лицам с симптомами тампонады сердца, а также женщинам в период лактации и пациентам, получающим ингибиторы МАО. У беременных препарат используют с осторожностью.
 
  Изопреналин противопоказан при остром коронарном синдроме.




1.  Понятие преступления
2. Анализ ситуации, страхование рисков
3. Лекция 10 продолжение Процесс Скот
4. Теоретические вопросы усвоение которых необходимо для выполнения задания- Краткая географическая ха
5. Екзистенціалістська естетика
6. Тема 12. Финансовая система и финансовая политика Введение Одним из направлений государственного воз.html
7.  Безработица ~ ситуация когда определенная часть экономического активного населения имеющая возможность
8. I ОТ УЧРЕДИТЕЛЬНЫХ ДОГОВОРОВ К ЕДИНОМУ ЕВРОПЕЙСКОМУ АКТУ Как и предполагалось идеологами западноевропейск
9. 10ные растворы йода
10. 202.htmlpge22 15.Общие сведения о внешнем транспорте
11. Фонд национальных перспектив Автор государственник ученый президент Фонда национальных перспект
12. Тема Політичний та соціальноекономічний устрій Київської Русі Мета- розкрити сутність і значення розквіт
13. Управление социальным развитием предприятия Введение Социальное управление по своему назначению
14. Сорняки и меры борьбы с ними
15. Тип темперамента Общая характеристика Темп дея
16. ТЕМА 6. ПОДІЇ РОСІЙСЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ 1905 1907 РР
17. Этика включает систему универсальных и специфических нравственных требований и норм поведения
18. планировочные элементы этаж лестничная клетка веранда чердак мансарда и т
19. Остерегайтесь перегруженных менеджеров
20. Реферат- Шизофрения- этиология, диагностика, лечение, экспертиза