Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

8574.25. ПРОМЫШЛЕННОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНА И ИНТЕГРАЦИЯ ДИВЕРСИФИЦИРОВАННОГО ПОТЕНЦИАЛА НА ПРИМЕРЕ ПАВ

Работа добавлена на сайт samzan.net:


УДК 338.24.021.8(574.25.)

ПРОМЫШЛЕННОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНА

И ИНТЕГРАЦИЯ ДИВЕРСИФИЦИРОВАННОГО

ПОТЕНЦИАЛА

(НА ПРИМЕРЕ ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ)

ЕМ. Арын, Н.М. Аленова,

Павлодарский государственный университет

им. С. Торайгыроза

Вступление в ВТО, определяющее серьезные требования к диверсификации производства, требует решения проблем, связанных с необходимостью ускоренного развития сферы переработки, чтобы со временем беспрепятственно выходить на мировые рынки готовой и высокотехнологичной продукции.

Для достижения эффективной структуры экономики наиболее приемлемо использование некой оптимальной комбинации, подразумевающей создание условий для развития науки и высокотехнологичных импортозамещающих производств, ориентированных на конечного потребителя, или так называемой «политики импортозамещения по инновационному типу».

Кроме того, за последние годы стало окончательно понятно, что улучшение предпринимательского и инвестиционного климата является недостаточным для обеспечения желаемых темпов роста и диверсификации направлений развития экономики Павлодарской области. Требуется сознательная концентрация ресурсов на направлениях, реализующих ее конкурентные преимущества.

Среди основных конкурентных преимуществ экономики региона следует выделить такие как: относительно высокие образовательный уровень и восприимчивость новых знаний работоспособным населением; наличие потенциала и развитии научно-исследовательской базы при местных университетах, институтах и других научных организациях, что позволяет науке содействовать в становлении и развитии высокотехнологичных наукоемких отраслей и производств; большие запасы разнообразных природных ресурсов.

На сегодня основной целью промышленной политики области должно стать создание системы генерации знаний и стимулирования деловой активности, в рамках которой могут быть выявлены и реализованы проекты и программы создания конкурентоспособных товаров и услуг.

Сегодня в Павлодарской области реализация такой стратегической линии как «импортозамещение по инновационному типу» видится в разработке экономической стратегии, включающей в себя интеграцию частных взаимоувязанных и взаимообусловленных составляющих элементов, объединенных единой глобальной целью созданием и поддержанием высокого уровня конкурентного преимущества экономики региона. Иначе говоря, в создании экономической стратегии, рассматривающей формирование системы обеспечения конкурентного преимущества отраслей и производств, ориентированных на выпуск в регионе высокотехнологичной импортозамещающей продукции.

Как система, экономическая стратегия может достичь наибольшего эффекта, если все ее составляющие реализуются из единого центра: решения, принимаемые в рамках каждой из составляющих, должны быть увязаны по времени и ресурсам и не противоречить друг другу.

Результатом реализации такой модели экономического развития должно стать решение ряда крупных социальных, структурно-инвестиционных, институциональных, финансовых задач:

1.Формирование социальной сферы импортозамещающих предприятий:

- обеспечение рабочими местами население региона;

- создание режима поддержания и развития системы институтов, определяющих качество трудовых ресурсов (подготовка, переподготовка, повышение квалификации).

2. Повышение эффективности экономики региона и создание условий для расширения внутреннего спроса:

- обеспечение внутреннего рынка продукцией производственного назначения и потребительскими товарами отечественных производителей;

- стимулирование инвестиционной и инновационной деятельности;

- государственная ресурсная поддержка импортозамещающих производств;

- повышение конкурентоспособности продукции отечественных товаропроизводителей путем внедрения системы менеджмента качества на основе международных стандартов.

3. Нормализация функционирования и воспроизводства производственно-технологического аппарата:

повышение технического уровня производства, обеспечивающего конкурентоспособность отечественной продукции по цене и качеству и вытеснение аналогичных импортируемых товаров;

расширение внутренних финансовых источников инвестиций, прежде всего за счет роста доходов и накоплений реального сектора;

обеспечение структурного маневра инвестициями в пользу обрабатывающей промышленности;

- восстановление и развитие собственной базы инвестиционных ресурсов (машин, технологического оборудования) на основе имеющегося инновационного и технологического потенциала.

4. Формирование благоприятной институциональной среды:

- создание системы банковских институтов, обеспечивающих эффективное вовлечение кредитных ресурсов в оборот капитала реального сектора экономики;

- организация конкурентоспособных объединений, позволяющих повысить управляемость экономическими процессами на микроуровне, мобилизовывать и концентрировать научно-инновационные и инвестиционные ресурсы;

- финансовое оздоровление предприятий, повышение уровня их финансовой устойчивости и платежеспособности.

В механизме реализации экономической стратегии региона должно быть выделено создание специализированной организационной структуры, объединяющей в себе потенциал различных ресурсов: научно-образовательных, промышленных, финансовых, внешнеэкономических. Следует отметить, что в Павлодарской области есть все необходимые условия и достаточный потенциал в указанных направлениях.

Интеграция указанных потенциалов региона подразумевает создание такой эффективной взаимосвязи между их содержанием и управлением, при которой станет возможным реализация экономической стратегии развития региона, подчиненной задачам оживления и поддержки базовых отраслей промышленности, переориентации их на выпуск новой наукоемкой продукции структурной перестройки промышленности.

С' учетом практического опыта региональной экономики высокоразвитых стран, а также стран СНГ (в частности, России) одним из актуальных направлений в создании подобного рода взаимосвязи выделяют формирование организационно-экономических форм в виде объединений, которые включают в себя научные, научно-технические организации в соответствии с производственными интересами на основе эффективных экономических отношений между ними.

При этом допустимой экономической формой могут выступить добровольные объединения научных организаций, производимых научно-технический продукт и других организаций, имеющих возможность привлечения различных ресурсов к решению комплексных проблем ускорения и активизации инноваций на различных уровнях, внедрения в народное хозяйство передовых научно-технических достижений.

Целью таких объединений должна быть активизация инновационной деятельности путем инвестиций и рационализации взаимодействий между всеми составными звеньями инновационного рынка: научных и экспертных учреждений, банков, инвестиционных фондов, фондов поддержки предпринимательства предприятий малого бизнеса и т.д.

На сегодня инструментом подобной интеграции в Павлодарской области может выступить технопарк, созданный при Павлодарском Государственном Университете (ПГУ) им. С. Торайгырова.

Главными преимуществами для экономики региона, которые возникают в результате осуществления деятельности технопарка, являются:

- реализация импортозамещающей стратегии. Станет возможным поставка на внутренний рынок широкого круга товаров народного потребления, пока в основном ввозимых в регион: продукции переработки, сельхозсырья, фармацевтических препаратов, наукоемких изделий длительного пользования, хозяйственных товаров;

- структурирование экономики. При этом приоритет получают производства, способствующие коренной реконструкции экономики: выпускающие потребительские товары, высокотехнологичную и экологически чистую продукцию, ориентирующиеся на местную сырьевую базу, утилизирующие отходы. Надо сказать, что роль парков не ограничивается расширением номенклатуры и увеличением объема выпускаемой продукции. Очень важно значение парков как центров роста лидирующих отраслей. Лидирующие отрасли – это особая группа отраслей, характеризующаяся тем, что они являются сравнительно новыми, отличаются современным уровнем техники, способными принимать и передавать нововведения;

расширение экспортного потенциала. Производство конкурентоспособных, главным образом инвестиционных и потребительских товаров, позволит улучшить структуру экспорта, уменьшив в нем сырьевую составляющую;

обеспечение занятости. При этом необходимо принимать во внимание не только создаваемую в парке занятость, но и косвенную занятость, порожденную деятельностью парка. Мировой опыт показывает, что создание одного рабочего места в технопарке автоматически влечет за собой образование 2-4 рабочих мест за его пределами (в сфере обслуживания, строительстве, снабжении, кооперативных связях и т.д.);

- более эффективное использование инвестиций, которые будут направляться не на строительство крупных предприятий, а на создание мелких и средних предприятий, обладающих облегченной организационно-управленческой структурой, что придает им большую мобильность и эффективность при переходе к выпуску новой продукции [1].

Надо отметить, что в целом экономический механизм инновационной политики, в том числе и технопарка, строится с учетом региональных условий развития (экономический профиль региона, его экономический и научно-технологический потенциал, возможности кадрового обеспечения, наличие научных организаций и промышленных предприятий, способных в перспективе разрабатывать высокие технологии; наличие промышленной информационной, финансовой инфраструктуры; наличие предпринимателей, реальность создания новых рабочих мест; наличие реальной требуемой материально-технической базы для запуска парка) и должен включать в себя методы, апробированные в мировой практике. В этой связи оправданы меры государственной поддержки. Главным образом, это использование инструментов государственного управления и регулирования инновационных процессов, в согласованном режиме со стороны республиканских и местных органов управления. В качестве важного элемента предусматривается принятие пакета мер по стимулированию развития отечественного товаропроизводства, в том числе и с инновационной составляющей.

Актуальными направлениями в области институциональной и законодательно-правовой сфер можно считать следующие:

последовательное и системное формирование эффективной организационно-хозяйственной структуры экономики в соответствии с современными условиями в экономике региона;

развитие системы институтов в целях всесторонней поддержки малого и среднего бизнеса; поднятие на качественно новый уровень состояние партнерских отношений и взаимодействий. Для этого предприятиям малого и среднего бизнеса необходимо ориентироваться в связи деятельности на работу с крупными промышленными предприятиями региона.

В сфере инвестиционной политики региона является вопрос стимулирования внутренних государственных и частных инвестиций, а также инвестиций из-за рубежа, прежде всего, в перерабатывающий сектор промышленности, на модернизацию и обновление основного капитала.

Одним словом при осуществлении инвестиционной политики в регионе необходимо использовать так называемый промышленный «тартетинг», суть которого заключается в целенаправленном сосредоточении региональных ресурсов на наиболее важных направлениях развития экономики, а именно концентрации инвестиций в перспективных импортозамещающих проектах, с помощью которых может быть достигнут стабильный экономический рост [2].

Главным направлением эффективных преобразований в системе налогообложения должен стать переход от шоу потребления фискальной частью налогов к широкому применению стимулирующего и распределительного механизма налогов.

Проблемы, имеющиеся в сфере внешнеэкономической деятельности региона не могут оставаться вне поля зрения регионального государственного управления, и должны тонко и эффективно корректироваться и регулироваться им.

Государственное регулирование ВЭД региона должен осуществляться с учетом следующих задач:

1. проведение структурной перестройки промышленности на основе продуманного сочетания мер либерализма и протекционизма, учитывающей региональные особенности развития промышленности;

2. реализация последовательной  политики выбора оптимальной позиции в системе международной специализации Павлодарской области; занятие конкурентного положения в системе мировых связей; подготовка к вступлению в ВТО. Эти задачи следует решать таким образом, чтобы, с одной стороны, не возникали исполнительные препятствия для экспорта и импорта продукции, а с другой — обеспечивалась выборочная поддержка отдельных отраслей и производств.

Таким образом, регулирование внешнеэкономической деятельности должно быть связано с обеспечением следующих основных направлений:

а) в отношении экспортной составляющей:

производство и реализация на внешнем рынке товаров, имеющих технико-экономические конкурентные преимущества (готовые металлические изделия, сельскохозяйственная техника, строительное оборудование, готовая продукция химической промышленности);

продвижение продукции с высокой степенью

переработки;

- создание условий для роста конкурентоспособности продукции, производимой предприятиями региона; проведение сертификации качества экспортной продукции по международным стандартам для эффективного продвижения ее на внешние рынки;

- создание совместные предприятий в высокотехнологичных отраслях, а также стимулирование их деятельности с целью укрепления позиций предприятий региона на внешних рынках и развития импортозамещающих производств;

активное использование имеющегося инструментария в сфере развития внешнеэкономических связей путем организации выставок производимой продукции, информирования производителей о новых возможностях для ведения бизнеса;

- стимулирование экспортных отраслей за счет субсидий, т.е. льгот финансового характера, предоставляемые государством для расширения вывоза товаров за границу (льготное государственное кредитование экспорта, государственное страхование экспортных кредитов, прямое субсидирование экспорта и различные налоговые для экспортеров, обеспечение торгово-экономической информацией, развитие транспортной и информационной инфраструктуры, организации ярмарок и выставок и т.п.);

- снятие существующих дискриминационных барьеров на пути экспорта товаров;

увеличение поставок традиционных экспортных товаров;

продвижение на внешние рынки нетрадиционных новых товаров;

проведение гибкой тарифной политики в целях снижения издержек при транспортировке экспортируемой продукции.

б) в отношении импорта:

обеспечение гарантированного снабжения региона необходимыми импортными материалами, комплектующими изделиями и сырьем, не производящимся на территории области, либо производящимся в недостаточном объеме для развития импортозамещающих производств; стимулирование ввоза высокоэффективных технологий и оборудования;

создание системы защиты регионального рынка от негативного влияния мировой конъюнктуры. Для этого необходимо осуществление разумного протекционизма с помощью тарифных и нетарифных методов государственного регулирования ВЭД. Актуально одновременное применение таких методов как - снижение таможенных пошлин для предприятий на ввозимые комплектующие, сырье и оборудование для выпуска продукции по заказам крупных промышленных предприятий региона; и наоборот, увеличение таможенных пошлин на ввоз аналогичной продукции, выпускаемой предприятиями области. После того как отечественное производство реабилитируется и займет устойчивые позиции, от протекционистской защиты следует полностью отказаться, либо снизить до уровня, применяемого в международной практике.

В области стандартизации предлагается, преимущественно предприятиям, прошедшим сертификацию по системе качества оказать содействующие меры в виде:

- прямых инвестиций;

- размещения государственных заказов, на приобретение выпускаемой предприятием продукции;

- предоставление льготных государственных кредитов, выдаваемых в соответствии с реализацией программы кредитования импортозамещающих проектов;

- налоговых скидок на инновационные разработки;

- первоочередного включения бизнес-проекта предприятия в программу государственных инвестиций и региональную инвестиционную программу.

В кадровой политике основными направлениями должны стать:

- разработка и внедрение образовательных стандартов, отвечающих международным требованиям;

- осуществление международного сотрудничества в области подготовки и привлечения высококвалифицированных специалистов на предприятия региона (участие в международных научных и образовательных программах, в том числе со странами СНГ, организационно-методическое и финансовое сопровождение совместных научных проектов; разработка программ по трансферту технологий с Министерствами промышленности и науки зарубежных стран; активизация работы по привлечению иностранных кредитов на закупку приборов для научных и учебных целей);

- разработка и внедрение системы взаимодействия субъектов бизнеса с организациями, осуществляющими подготовку и переподготовку рабочих кадров в соответствии со спросом на рабочую силу. При этом возможно введение системы обязательных взносов и подачи заявок на требуемые профессии рабочих кадров;

- содействие на базе новых или действующих высших учебных заведений подготовки кадров в области высокотехнологичных производств (менеджеры и эксперты инновационных проектов; специалисты по международному маркетингу и патентному праву, оценке потенциального риска инновационных проектов и способам его уменьшения и др.).

Из вышеизложенного следует вывод, что выход импортозамещающих производств на новый конкурентоспособный технологический уровень возможен только через развитие инновационного процесса. В этой связи необходимо создание механизма, способного активизировать инновационные процессы в Павлодарской области [3].

ЛИТЕРАТУРА

  1.  Лукина М.Н. Оценка экспортного потенциала и приоритетные направления развития внешнеэкономического Комплекса// Дисс.к.э.н., Москва.- 1998.-08.00.14.
  2.  Региональные проблемы переходной экономики// Под ред. В.Г. Алиева.-2002 г.-С. 140-161.
  3.  Аленова Н.М. Реализация импортозамещающей политики в условиях внешнеэкономической интеграции: актуальность, современные тенденции, перспективы // 1Поиск-1зден1с-2007.-№1.

Түйіндеме

Мақалада аймақтағы потенциалмен басқару бойынша экономикалық аспаптары көрсетілген.

Resume

Тhе article considers the economical aspects of regional potential management.




1. Блаватская Елена Петровна
2. Менеджмент организации Инструменты PR и пропаганды в политической сфере на примере фильм Плутов
3. 7 17 ~ 83 ммоль-л Кальций 1
4. История предпринимательства.html
5. Начало Темный рыцарь Темный рыцарь
6. Тема
7. монастыря II Запись удалена личность неизвестна
8. ВАРИАНТ Часть1 А1
9. тематического планирования в условиях детской художественной школы с
10. Тема 34 НАЛОГОВЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ
11. Статья- Морское право
12. Бухгалтерский учет финансовых результатов
13. Страна запрашиваемой визы 2
14. Защита прав человека в условиях международного конфликта
15. Тема- Педагогічні технології на основі особистісноорієнтованого педагогічного процесу Мета- обговорен
16. текст функции и свойства Особенности PRтекста Особенности рекламного текста Сходство и отличие
17. Курсовая работа- Преемственность в обучении математике детского сада и школы
18. 05080201 ~ Конструювання виробництво та технічне обслуговування виробів електронної техніки
19. Реферат- Понятие защитник и адвока
20. Уголовное право. Захват заложника