Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Нравственное воспитание в контексте наследия АС Макаренко Формируем характер с ранних лет

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Орлова Л.Ф., старший воспитатель,

МБДОУ ЦРР – детский сад «Малыш», пгт. Черемушки

Нравственное воспитание в контексте наследия А.С. Макаренко.

Формируем характер с ранних лет.

Я под целью воспитания понимаю

программу человеческой личности,

               программу человеческого характера,

причем в понятие «характер»

я вкладываю все содержание личности,

т.е. и характер внешних проявлений

и внутренней убежденности,

и политическое воспитание, и знания –

и решительно всю картину

человеческой личности…»

А.С. Макаренко

Часто можно слышать: «трудолюбивый человек», «волевой и принципиальный», «стойкий и мужественный», «человек с характером»! И нам ясно: под этим подразумевают те черты, которые показывают отношение к окружающему миру, к труду, к людям, к самому себе. Например, как человек относится к общественным явлениям? Насколько он общителен? Обладает ли доброжелательностью и товарищеской чуткостью, скромностью и самокритичностью, трудолюбием и нравственно-волевыми качествами… Одним словом, каков нравственный стержень в человеке, какова его жизненная позиция как гражданина.

Главным институтом воспитания является семья, в которой родители должны стать основными источниками и носителями всех прогрессивных сторон духовной и материальной жизни. Привлечение родителей и общественности к воспитанию подрастающего поколения дает возможность закладывать в детях основу активной деятельности и устремлений будущего общества.

Кто из родителей не мечтает увидеть в своем ребенке все лучшие черты, присущие человеку! Но хотеть – еще не значит осуществить желаемое. И когда подросший малыш начинает вдруг хитрить или обманывать, дерзить или командовать, проявлять неуважение к старшим или леность к учению, родители недоумевают: «Откуда это? Ведь мы так старались…» Иногда в свое оправдание говорят: «Такой уж у него характер!», подразумевая при этом фатальную неизбежность тех свойств, которые не устраивают в сыне или дочери.

Правомерно ли это утверждение? Действительно ли характер растущего человека складывается сам  по себе и потому родители здесь ни при чем?

Конечно же, это глубокое заблуждение, или удобная позиция тех, кто не считает нужным своевременно, буквально у истоков жизни человека думать о его воспитании.

Основы характера закладываются очень рано, и дальнейшее его развитие всегда зависит от социальной среды, и главным образом от воспитания. Характер – категория нравственная. И если с самого начала правильно воспитывать ребенка, то он своевременно усваивает нравственные понятия и навыки морального поведения. И следовательно, это становится основой становления его характера.

Так, например, если родители хотят, чтобы их сын или дочь хорошо учились, то уже в дошкольном возрасте стоит прививать ему трудолюбие, дисциплинированность, морально-волевые черты.

Дисциплинированность А.С. Макаренко рассматривал как результат правильного воспитания. Это показатель собранности, организованности, деловитости, самостоятельности, инициативы, волевых черт характера. Дисциплинированному человеку легко работать и жить. Ведь он выполняет любые обязанности не столько под давлением извне, сколько по велению выработанной привычки поступать именно так, а не иначе.

Азы дисциплинированности при разумном воспитании малыш постигает рано – с усвоения элементарных понятий «можно» и «нельзя», «хорошо», «плохо». Важно, чтобы эти понятия жили в его душе параллельно. Это дает ему возможность более глубоко осознать разницу между дозволенным и запретным: то, что хорошо – можно, то, что плохо – нельзя. С развитием сознания ребенка к этим усвоенным понятиям прибавляется еще очень важное – «надо». Оно и есть одно из главных движущих сил дисциплинированности. Вместе с понятием «надо» к растущему человеку приходит чувство ответственности за свои действия, вырабатываются первые проявления воли – умение вопреки своему «хочу» - «не хочу» следовать указанию взрослого, от чего-то отказаться, повременить в получении желаемого, делать то, что хотя и не интересно, но обязательно, и т.д.

Большинство родителей с первых дней жизни учат детей сдерживать свои желания и порывы. Это начинается с малого – с умения взрослых на детское неразумное «дай», «хочу» вовремя ответить с полной категоричностью: «нет», «нельзя». Без твердых требований невозможно сформировать умение подчинять слепые капризные «хочу» важным и осознанным целям.

Однако важно, чтобы дошкольник, выполняя указание взрослых, понимал, почему это необходимо (особенно это касается старших дошкольников).

Такое восприятие создает у ребенка внутреннее согласие с требованием взрослого и, следовательно, помогает мобилизовать волю. Осмысленность выполнения требований – одно из условий саморегулирования поступков. В этом проявляется первоначальное чувство ответственности за собственное поведение. Такая линия воспитания рассчитана на перспективу развития личности: стране требуются волевые люди, умеющие творчески мыслить, самостоятельно принимать решения. А это значит формировать с самого малого возраста черты и качества, характерные для современного человека: способность быть активным, проявлять самостоятельность, инициативу, высокое сознание, чувство долга.

Где искать истоки этих ценных качеств личности? Однозначного ответа быть не может. Однако многое в характере человека начинается с привычек.  Макаренко подчеркивал, что привычки следует рассматривать как одно из важных средств воспитания. Не сформировав у ребенка необходимых привычек-помощников, трудно воспитать у него нужные качества характера.

Какие это привычки? Это те, которые помогают нормально расти и развиваться, - привычки гигиенические, культурные, моральные и др. Они вносят порядок в детскую жизнь, упорядочивают поведение и, следовательно, предвосхищают различного рода негативные проявления – упрямство, капризы, непослушание.

Особую роль в развитии ценных свойств характера играют нравственные привычки. Назовем основные, которые должны быть сформированы у ребенка, стоящего у порога школы. Привычка к чистоте, опрятности, порядку в своих вещах и окружающем; к самостоятельности, самообслуживанию; привычка ценить и беречь труд взрослых; к трудовому усилию, быть занятым, самостоятельно находить полезные дела; привычка уважать старших, заботиться и проявлять внимание к ним, правильно реагировать на родительское слово, быть дисциплинированным, честным, правдивым; привычки культурного поведения и общения – быть вежливым, доброжелательным, деликатным, сдержанным, предупредительным и многие другие, которые лягут в основу характера растущего человека.

Но  пока ребенок мал, перспективы его завтрашнего дня кажутся иным родителям столь далекими, что они много упускают, делают немало ошибок в воспитании. Например, детские капризы, упрямство, озорство, неподчинение родительским требованиям воспринимают как нечто естественное, сопутствующее детству. Лишают ребенка самостоятельности, отстраняют его от трудовых и нравственных обязанностей, чрезмерно опекают.

А.С. Макаренко заметил: «…Я понял, что легко научить человека поступать правильно в моем присутствии, в присутствии коллектива, а вот научить его поступать правильно, когда никто не слышит, не видит и ничего не узнает, - это очень трудно…» (1, с. 38).

Старший дошкольник, например, должен без напоминания убирать свои вещи, содержать в порядке свои игрушки, уметь отказаться от шумных игр, когда взрослые отдыхают, переключиться от веселой забавы к делу, подчиниться без пререканий распорядку дня.  Все это требует от ребенка нравственных усилий, самоконтроля, умения регулировать свои желания, сообразуясь с семейными правилами жизни.

Становление характера находится в тесной связи со всеми сферами жизни семьи: организацией ее быта, эмоционально-нравственной атмосферой, стилем взаимоотношений взрослых, их социальной зрелостью, существующими семейными традициями. Вся жизнь семьи – школа нравственности, формирующая характер. «…Истинная сущность воспитательной работы заключается, - по мнению А.С. Макаренко, - не в разговорах с ребенком, не в прямом воздействии на ребенка, а в организации личной и общественной жизни самих родителей и в организации жизни ребенка. Родительское требование к себе, родительское уважение к своей семье, родительский контроль над каждым своим шагом – вот первый и самый главный метод воспитания!» (1, с.108).

Налаженный быт семьи, при котором предлагается разумный распорядок жизни дошкольника, - существенный фактор в формировании детского поведенческого стереотипа. Упорядочению детского поведения содействует ритм жизни, обеспечивающий смену деятельности, приучающий ребенка быть организованным, собранным, подтянутым. Это способствует умению подчинять себя правилам жизни семьи, накоплению дисциплинарного опыта.

Единственной и лучшей формой режимных отношений между родителями и детьми Макаренко считал  - распоряжение. По его мнению: «Родители должны отдавать такие распоряжения очень рано, когда ребенку полтора-два года. Дело это совсем нетрудное. Нужно только следить за тем, чтобы распоряжение удовлетворяло следующим требованиям: оно не должно отдаваться со злостью, с криком, раздражением, но оно не должно быть похоже и на упрашивание; оно должно быть посильным для ребенка; оно должно быть разумным; оно не должно противоречить другому распоряжению вашему или другого родителя. Если распоряжение отдано, оно должно быть обязательно выполнено» (1, с.119-120).

Главное, чтобы ребенок приобретал в семье моральный опыт. А для этого нужны упражнения в нравственных поступках, только тогда добрые начала смогут стать внутренним качеством личности. И здесь дело не только в специальных воздействиях, например, осуждение жадности («Это плохо, некрасиво!», «Жадных никто не любит»), но и в повседневных, подчас совеем незаметных делах, естественно вытекающих из жизненных ситуаций: «Получил подарок – угости всех. Так всегда поступает гостеприимный хозяин», «Это тебе, а это отдай своему приятелю», «Поделим все поровну» и т.д.  А вот, например, уроки внимательного сочувственного отношения к окружающим людям. Бабушка устала – надо помочь ей. Соседка болеет, значит, нельзя шуметь. Узнай, не надо ли ей в чем-то помочь. Вошел в троллейбус, громко не разговаривай, не каждому приятно быть участником чужих дел и мыслей. И т.д.

Повседневность должна ставить ребенка перед необходимостью выполнять трудовые поручения, участвовать в делах семьи, проявлять заботу и внимание к близким – в чем-то им помогать, облегчая их труд и высвобождая от хлопот о себе.  Пусть даже совеем в незначительном: самостоятельно себя обслужить, убрать за собой, помочь нести покупку, уступить старшему члену семьи удобное место. В общем содержание и сложность дел зависит от возраста ребенка. Однако совершенно очевидно, что даже самые маленькие должны быть причастны к семейным будням.

И еще: надо, чтобы ребенок видел: в доме все делится поровну – любовь, ласка, забота, внимание, обязанности трудовые и нравственные; он не на особом счету, а такой же, как все.  Он должен чувствовать свою равнозначность со всеми членами семейного коллектива.

Дети чутко улавливают отношение взрослых к ним, и в зависимости от этого у них возникают соответствующие проявления: мама снисходительна и дочь знает: ее слушаться необязательно; отец строг – значит, его распоряжение обсуждению не подлежит; бабушка уступчива, добра. И внучка всегда добивается желаемого от нее, прикинувшись маленькой, беспомощной.

Нетрудно заметить, что подобная практика отношений взрослых с ребенком может побудить в нем неискренность, приспособленчество, двоедушие. Можно ли рассчитывать, что это не станет в дальнейшем чертой характера растущего человека?

Отношения взрослых и детей… Как взрослые строят свои отношения с ребенком. Пока он еще мал, обычно превалирует тип отношений, который зачастую основывается на снисходительности, любовании милым нашему сердцу существом, нежности к нему и безграничной любви. И это вполне оправданно: естественные родительские проявления.

Но когда ребенок подрастает, умеем ли мы перестраивать свои отношения соответственно его мужанию?

По определению А.С. Макаренко, подобный стиль отношений основан на так называемом авторитете любви – одном из видов «ложного» авторитета. «Многие родители, - писал А.С. Макаренко, - убеждены: чтобы дети слушались, нужно, чтобы они любили родителей, а чтобы заслужить эту любовь, необходимо на каждом шагу показывать детям свою родительскую любовь. Нежные слова, бесконечные лобзания, ласки, признания сыплются на детей в избыточном количестве…

Такая семья настолько погружается в море сентиментальности и нежных чувств, что уже ничего другого не замечает. Мимо внимания родителей проходят многие важные мелочи семейного воспитания…

В этой линии много опасных мест. Здесь вырастает семейный эгоизм…

Это очень опасный вид авторитета. Он выращивает неискренних и лживых эгоистов. И очень часто жертвами такого эгоизма становятся сами родители» (1, с. 112-113).

К сожалению, замечать в своем ребенке зарождающиеся отрицательные черты характера способны далеко не все родители. Многое они объясняют по-своему: упрям, - значит, растет с сильным характером; драчлив, - значит не труслив; капризен – так должно быть, ведь капризы – спутник детства; не дружит, не умеет ладить со сверстниками потому, что ему неинтересно с ними. В общем виноваты пресловутые гены.

Но, увы, характер не дается ребенку в наследство от родственников, как, например, физические данные. Если же сын или дочь приобретают черты характера отца или матери, бабушки или дедушки, то это благодаря высокой детской восприимчивости и подражательности, постоянному общению с ними.  Ведь близкие люди воздействуют на ребенка не только специальными воспитывающими мерами, но и собственной личностью.

У каждого ребенка можно сформировать любые положительные черты личности. С каким характером ребенок войдет в большой мир взрослых зависит от самих взрослых. Какое ответственное дело – лепить человеческий характер!

Но многие родители не задумываются над этим.

Характер человека и счастье – понятия взаимозависимые. Ясно, что у того, кто обладает лучшими человеческими качествами, больше светлых минут, ибо у него более обострена способность воспринимать положительное в окружающем и делать добро людям.

«… Научить человека быть счастливым нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастлив, можно». Эта мудрая мысль принадлежит А.С. Макаренко, ее хорошо бы взять на вооружение каждому, кто хочет, чтобы его ребенок вошел в самостоятельную жизнь с ощущением собственной полноценности в обществе людей. Ибо счастливым в одиночку быть нельзя. Счастье – и в ощущении места в учебном и трудовом коллективе, и в признании своей социальной значимости, и в трудовой удовлетворенности, и в умении радоваться не только тому, что берешь для себя, но и тому, что даешь другим.

От того, каков сплав черт характера будет присущ каждому подрастающему ребенку, во многом зависит его жизненная позиция как человека, гражданина, семьянина, труженика, воспитателя собственных детей.  

Вот уж поистине как тут не вспомнить народную мудрость: человек – кузнец своего счастья. Но эта истина, пока ребенок мал, неприменима к нему, зато имеет прямое отношение к тем, кто ответственен за его воспитание, формирование его характера, - к родителям. Поэтому, чтобы ребенок был счастлив, необходимо воспитывать в нем лучшие черты характера, от которых зависит его полноценное мироощущение.

Список литературы

  1.  Макаренко А.С. О воспитании/ Сост. и авт. вступит. статьи В.С. Хелемендик. – М.: Политиздат, 1988.
  2.  Островская Л. Руководить нравственным воспитанием дошкольника. – М.: Просвещение, 1987.

PAGE   \* MERGEFORMAT 1




1. Начальная подготовка стрелков из пистолета Марголина и малокалиберной винтовки
2. Узлы это просто Глава 1
3. . Правильное определение статистики- а Наука об общих методах изучения массовых явлений; б Общественная
4. Интернет Радио Шок 2006 6 апреля
5. Задачи и функции самоменеджмент
6. Задание 1 На рис 1 изображен ученый которого считают отцом экологии
7. ru-news-myslivslukh-201112294841 17-47 МЫСЛИ ВСЛУХ
8. тема международная политика закон и право идеология
9. Дисциплина труда. Дисциплинарный проступок как основание дисциплинарной ответственности- понятие, элементы
10. Программирование решения задач
11. Методы исследования рыбы
12. Чорна i кольорова металургія України
13. 1 Значение финансового планирования для фирмы
14. практикуму по курсу БЖД
15. Готовність педагога до інноваційної професійної діяльності
16. Библиотечный фандрейзинг
17. на тему Домашние птицы1
18. без объявления войны после артиллерийской и авиационной подготовки главные силы вермахта и войска сателлит
19. Реферат на тему- Управление мотивацией персонала
20. Учебное пособие- Расстройства памяти и интеллекта