Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Григорьевой Анны
2 курс, филологический факультет
4 логический вопрос
Готовность общества и страны реагировать на действия власти определяется многими факторами. Но главным из них является тот, который обеспечивает взаимную коммуникацию: власть чувствует настроение общества, реагирует на него, пытается создать своего рода гармонию. Когда такое удается, то общество начинает понимать действия власти, проявляет интерес к политике и активно реагирует на проходящие в стране процессы.
С этой точки зрения, на мой взгляд, наиболее характерным состоянием деятельности людей для нашего общества в данный момент является политическая апатия, являющаяся формой неприятия политической системы, отказом от каких-либо форм сотрудничества с ней. Это подтверждают опубликованные данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) о том, в какой мере россияне интересуются политикой. Так вот, выясняется, что в стране начинает расти доля безразличных к политике граждан (54 процента). Те, кто продолжает следить за политической жизнью страны, составляют 44 процента. Причем, по мнению социологов, такая тенденция в стране растёт.
Отсутствие интереса к политике опрошенные объясняют прежде всего неверием в возможность повлиять на нее (29 процентов); тем, что политикой должны заниматься профессионалы (27 процентов); а также отсутствием интереса (20 процентов) и времени (18 процентов); каждый десятый доверяет Президенту решение всех проблем.Вдвое увеличилась доля тех, кто считает политику уделом профессионалов (с 15 процентов до 27 процентов).
В политических вопросах россияне склонны доверять в первую очередь своим близким (28 процентов) и Президенту страны - 27 процентов (за полтора года этот показатель возрос), в меньшей мере - друзьям и коллегам (17 процентов), известным политикам (13 процентов), журналистам (7 процентов). Каждый четвертый опрошенный отмечает, что для него важно лишь собственное мнение. Говоря иначе, социологи зафиксировали наличие практически только одного устойчивого коммуникационного канала «Президент - общество». Именно мнение главы российского государства по вопросам политики является для большинства граждан наиболее авторитетным.
Конечно, всякий переходный период не проходит безболезненно, его невозможно запланировать и четко реализовать. Но за прошедшие 20 лет в России были проведены многие политические и экономические реформы. Тем не менее сегодня невооруженным взглядом просматривается разрыв между властью и обществом. Но так было не всегда. Многие помнят, с каким энтузиазмом общество восприняло приход демократии - первые свободные выборы, новые возможности для личной самореализации. Но настоящая демократия является живым, динамичным, творческим процессом. Удержать такой энтузиазм на должной высоте удается не каждому лидеру государства. Поэтому речь идет о волнообразном процессе: росте и упадке. Однако, когда общество начинает осознавать факт приватизации демократических институтов, всегда жди политических сюрпризов. Вот почему нынешней власти необходимо активизировать коммуникационные каналы своего контакта с обществом и демократическими институтами.
Статистические данные взяты с официального
сайта газеты «Российские вести»