У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Нефть России 4 за 1998 г

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2025

Гипотезы и реальность

К анализу перспективных запасов нефти и газа в некоторых геологических регионах России

Владимир КРИВИЦКИЙ, кандидат геолого-минералогических наук

Рассмотренная ранее (журнал "Нефть России", № 4 за 1998 г.) гипотеза данного автора, касающаяся вопроса образования месторождений нефти как результата геопротонирования органического вещества и керогена представляется актуальной и своевременной. Это надежно подтверждается и другими исследователями, некоторые из них весьма своеобразно трактуют процесс образования нефтей, опровергая устоявшиеся стереотипы. 

Заслуживает внимания в связи с этим точка зрения Р.Х.Муслимова, в работе которого дан всесторонний анализ результатов бурения глубоких и сверхглубоких скважин осадочного чехла и кристаллического фундамента Южно-Татарского свода.

Проведенные исследования доказывают невозможность формирования промышленных скоплений углеводородного сырья, происходящего на основе свободного нефтегенерирующего потенциала осадочного чехла как на самом своде, так и на прилегающих к нему территориях. Убедительно показано существование здесь единого источника нефтегенерации для залежей нефти и битумов, а также то, что формирование их месторождений происходит за счет вертикально восходящей миграции нефтегазоносных флюидов через разломы, секущие кристаллический фундамент и нижние горизонты осадочного чехла. Исходя из предложенной гипотезы, вполне логично предположить, что основную функцию единого источника нефтегенерации выполняют протий и водород, а основной процесс образования нефтей - геопротонирование органического вещества и керогена.

Переходя к анализу нефтегазовых регионов, в которых компания "ЛУКОЙЛ" разрабатывает нефтяные месторождения, прежде всего следует отметить, что они характеризуются единым геотектоническим фактором, а именно: эти нефтегазовые бассейны имеют первично-рифтогенное происхождение. Развитие рифтогенеза сопровождается двумя главными геодинамическими процессами, играющими важнейшую роль в образовании нефтяных месторождений. Первый - это опускание обширных территорий и накопление мощных осадочных толщ, обогащенных органическим веществом; второй - интенсивный прогрев осадочного чехла и воздымание за счет повышенного теплового потока, возникающего в результате интенсивного энергомассопереноса глубинных флюидов.

Следует отметить, что распространение молодых скоплений углеводородов зависит не только и не столько от толщины осадочного чехла, сколько от интенсивности тепловых потоков, направленности и активности тектонических движений и, следовательно, от общего объема поступающего флюида. Более того, учеными ГАНГ имени И.М.Губкина - В.И.Лариным и В.П.Филипповым - установлено, что в регионально-нефтегазоносных комплексах стратисферы аккумуляция первично рассеянных газообразных и жидких углеводородов происходила и происходит с интенсивностью одного и того же порядка - 10-13 кг/м3. сек.

Эти наблюдения и позволяют сформулировать физическую природу процесса нефтеобразования. Смысл ее в следующем: геологическое пространство - стратисфера с ее многочисленными микро- и макроловушками (резервуарами) - представляет собой диссипативную систему. Она функционирует и развивается до тех пор, пока существует энергомассоперенос. Подобный "резервуар" представляет собой частично замкнутую систему, которая как бы диссипирует дополнительную несбалансированную энергию в замкнутом пространстве (микропорах, пластах, ловушках) и продуцирует углеводородные структуры из органического вещества и керогена. Именно они выполняют роль зародыша в процессе нефтеобразования, являясь при этом аккумуляторами неизрасходованной, поступающей из глубин избыточной энергии, а также вещества в виде протия, водорода и метана.

Другими словами, углеводородное вещество есть результат преобразования и адаптации первичных структур органического вещества и керогена в диссипативных системах геологического пространства.

Исходя из вышеизложенного, становится понятно, что основыми условиями формирования фазовой зональности углеводородов и образования залежей нефти являются тип и зрелость исходного органического вещества и керогена, с одной стороны, и физико-химические условия миграции и аккумуляции флюидов в "резервуарах" - с другой.

Интенсивные геологические и геофизические исследования территории Западно-Сибирской низменности последних лет показали, что структура земной коры и верхней мантии в этом регионе сохраняет характерные черты, присущие областям современного рифтогенеза вообще, и отражает палеорифтовую систему фундамента Западно-Сибирской плиты, в частности (рис. 1).

Рис. 1. Разрез через Западно-Сибирский осадочный бассейн.

Температурные замеры глубоких пластовых скважин в пределах Западно-Сибирской нефтегазовой провинции для одних и тех же глубин над рифтовыми зонами показали повышение температуры, хотя вне зон рифтогенеза на этих же глубинах температуры ниже. Одновременно с этим следует отметить, что значительные пространства Западно-Сибирской платформы отличаются высокой биопродуктивностью в седиментационных бассейнах.

Для севера Западно-Сибирской плиты характерен процесс воздымания на современном геодинамическом этапе с тепловым потоком до 70 мВт/м2 в апт-позднемеловое время, с которым связаны преимущественно нефтяные и газовые месторождения. Наличие тепловых потоков к северу от Сибирских увалов (по данным В.С.Сукова) связывается с тем, что земная кора в этом регионе имеет меньшую мощность, а под поверхностью Мохоровичича фиксируется больших размеров астеносферный плюм с температурой на границе с земной корой до 10000С. Активные физико-химические процессы в нем обуславливают мощный энергомассоперенос высокотемпературных флюидных газопоровых смесей с выделением протия, водорода, метана и других газов. Где и как происходит генерация углеводородов, утверждать сложно, однако есть все основания полагать, что углеводороды Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна образуются за счет геогидрокрекинга и геопротонирования органического вещества, а также керогена осадочных пород протием и водородом, поступающих из горячего мантийного плюма.

Характерной для Тимано-Печорской провинции представляется роль процесса рифтогенеза при образовании углеводородов, а также размещение и скопление нефтегазовых месторождений, их приуроченность к зонам долгоживуших, глубокопроникающих разломов. На основе этих представлений В.И.Башилов и другие исследователи провинции пришли к выводу, что углеводородные залежи Верхнепечорской, Денисовской впадин и Яреги имеют единый ювенильный источник.

Геодинамическая обстановка для указанной провинции характеризуется воздыманием с плотностью теплового потока в среднем в 50 мВт/м2 для времени олигоцен-неоген. При наличии надежных флюидоупоров просматривается тесная генетическая связь складочных форм нефтяных месторождений с погребенными и открытыми разломами (рис. 2).

Рис. 2. Геологический разрез через северную часть Тимано-Печорской нефтегазовой провинции /по Н. Д. Матвиевской/.

Другой особенностью Тимано-Печорской провинции, которая является хорошим примером подтверждения процессов геопротонирования в образовании нефтей, является специфический характер газонасыщения пород в зонах разломов, что говорит о сложном флюидном режиме в пределах различных рифтовых зон с повышенным содержанием водорода. Более того, неоднократно было отмечено, что битумоиды в разломных зонах характеризуются преобладанием изопренового углеводорода-пристана как генетического индикатора восстановительной среды. На основании этого делается очень важный вывод о том, что в зонах разломов происходила и происходит активная генерация углеводородов на основе преобразования органического вещества вмещающих пород. Косвенным подтверждением этому является преобладание тяжелого метана наряду с его низкой гелионосностью, что свидетельствует о молодости процессов интенсивной газогенерации в Тимано-Печорской провинции. Иными словами, процесс геогидрокрекинга и геопротонирования по "геологическим часам" только начался, и поэтому сама провинция может служить прекрасной природной лабораторией для дальнейшего изучения предложенной гипотезы.

При рассмотрении наиболее перспективных территорий Тимано-Печорской провинции на нефть и газ следует выделить районы, где распространены осадочные отложения мощностью свыше 5 км вместе с прилегающими прогнутыми районами в Предуральском прогибе и на севере Печоро-Колвинского рифта в пермь-карбоновых отложениях. Весьма перспективными территориями являются отложения верхнего девона с обогащенным органическим веществом (3-7%) доманиковых отложений, находящихся в зонах глубоких погружений над рифтовыми системами, по которым идет интенсивный поток протия, водорода и метана.

Прикаспийская нефтегазовая провинция относится к региону, испытывающему новейшие воздымания с повышенной тектонической активностью и интенсивным тепловым потоком. Весь этот геодинамический режим сопровождается современным периодическим внедрением глубинных флюидов, в результате чего на западе и северо-востоке Прикаспийской впадины возникли богатейшие газоконденсатные залежи; на востоке и юго-востоке - нефтегазовые месторождения.

Принимая гипотезу образования нефтей в результате процесса геопротонирования и геогидрокрекинга, можно выделить ряд основных геотектонических особенностей строения и развития земной коры, где возможны процессы образования и накопления углеводородов.

Первое. Месторождения углеводородов могут быть выявлены в осадочных бассейнах, под которыми верхняя мантия испытала существенную активизацию с развитием зон активных плюмов, обуславливающих деструкцию земной коры с мощным энергомассопереносом вещества в виде протия, водорода и метана.

Второе. Наиболее перспективными являются осадочные бассейны со значительными мощностями и надежными экранами, которые испытали воздействие астеносферными плюмами в новейшую эпоху, а местами этот процесс продолжается и на современном этапе.

Третье. Можно считать перспективными обширные впадины, где складчатость и чистая инверсия развивались и развиваются вдоль зон глубинных разломов при сохранении верхних надежных флюидоупоров.

Четвертое. Особое внимание следует обратить на выявление перекрытых, погруженных зональных разломов, их ответвления, пересечения и т.п. Именно эти тектонические нарушения отражают современную геодинамическую активность в блоках земной коры. Указанные тектонические нарушения являются главными структурами, контрагирующими энергомассоперенос в земной коре.

На стадии проведения детальных геологогеохимических, газогеохимических и битумологических поисковых работ в выделенных зонах тектонических нарушений при обнаружении аномально высоких содержаний сорбированного водорода и битумоидов можно ожидать возникновения и развития залежей углеводородного сырья.




1. This gol hs three implictions Students need overt instruction tht connects grmmr points with lrger communiction contexts
2. День рождения мечты ПОЛОЖЕНИЕ www
3. РЕФЕРАТ ПО БИОЛОГИИ
4. Классификация счетов
5. Статья- Планетарные характеристики Земли
6. ПОПЫТКА ВЕЛИКОГО ОЧИЩЕНИЯ
7. Тема- Обработка массивов 1 уровень сложности 1.
8. Уголовная ответственность за коммерческий подкуп
9. начале XIX в. Российское право в XIXначале XX в
10. Приказы по личному составу (составление и оформление)