У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Наш дом Россия клуб Реалисты Московский интеллектуальноделовой клуб

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Общество вчера, сегодня, завтра

Россия на современном этапе: пути выхода из системного кризиса

В конце 1996 г. состоялись две научные сессии Академии социальных наук РФ по проблеме ^ Россия на современном этапе: пути выхода из системного кризиса». В них приняли участие фракция Государственной Думы РФ «Наш дом Россия», клуб « Реалисты», Московский интеллектуально-деловой клуб.

Ниже публикуются фрагменты докладов, обсуждавшихся на научных сессиях.

Формирование законодательного поля рыночных отношений в России

С. Г. БЕЛЯЕВ

руководитель фракции Государственной Думы РФ «Наш дом Россия», действительный член Академии социальных наук

Вопрос о сегодняшнем состоянии российской экономики и возможных путях ее выхода из кризиса имеет огромное значение. Наглядным подтверждением тому является рассмотрение бюджета РФ на 1997 г. в Государственной Думе. Как в зеркале мы увидели состояние российской экономики, а также убедились в том, что реальных путей выхода экономики из кризиса пока не предложено. Исходя из этого, наша фракция полагает, что сегодня необходимы практические шаги по формированию научной концепции выхода Рос-1*                                                  з

сии из кризисной ситуации. На ее основе должна быть выработана программа, учитывающая современное состояние России, провозгласившей рыночные и демократические преобразования, которые проводятся в жизнь достаточно последовательно и в то же время часто тормозятся из-за неоформленного законодательного поля. Это приводит к тому, что на территории России не исполняются законы, формируется региональная политика, не согласованная с федеральной. Это привносит негативные моменты в экономическую и политическую ситуацию в стране.

В связи с этим фракция считает большим упущением правительства и законодателей невостребованность большой части ученого мира при формировании концепции и программы преодоления кризиса в стране. Поэтому фракция начинает новый цикл научно-практических семинаров (сессий, конференций), к работе в которых приглашает всех заинтересованных лиц. Мы понимаем, что сегодня недопустимо увеличивать разрыв между обществом и власть предержащими, ибо из-за этого можем потерять страну. Наша фракция рассчитывает на то, что такие семинары, несомненно, будут способствовать выработке стратегического курса развития России на условиях фактического договора власти и общества. Если мы предложим обществу соответствующие программу и договор, то поддержанные обществом реформы будут успешно продвигаться, преодолевая кризисные явления во всех сферах общественной жизни.

Стратегия реформ предусматривает необходимость корректировки проводимых преобразований в зависимости от конкретной ситуации, сложившейся в стране и обществе. Она должна также учитывать и состояние законодательного поля, которое формирует рыночные отношения, в том числе и рыночную экономику России. Пока такое поле еще не сформировано. Более того, оно напоминает лоскутное одеяло, куски которого еще друг к другу не пришиты. И в этом большая вина всех ветвей власти. Коль в стране строится демократическое государство, то каждая ветвь власти обязана проникнуться ответственностью перед собой, государством и обществом.

Верховная исполнительная власть, к сожалению, фактически не настроилась на создание целостного законодательного поля и не требует от законодателей принятия соответствующих законов.

Мне кажется, что она и сама точно не знает, каким образом должно быть сформировано эффективное законодательное поле. Создается такое впечатление, что в стране

разрабатываются как бы приоритетные законы, которые выдвигаются по флангам либо как-то по фронту, но в то же время оказываются в изоляции.

Такова сегодня примерная картина, связанная с экономическими рыночными законами, которые были приняты в свое время и которые работают. Однако эти законы остаются неэффективными из-за отсутствия сопутствующих им законов, направленных в их развитие. Это, пожалуй, самая главная причина трудностей и просчетов в проведении реформ.

Вместе с тем депутаты предпринимают соответствующие усилия для формирования законодательного поля. Примером может служить Гражданский Кодекс, вторая часть которого была принята и заработала. Но это снова порождает вопросы: а есть ли в стране концепция принятия законов, регламентированных Гражданским Кодексом, какие это законы и какова последовательность их принятия? Правительство такую задачу перед Государственной Думой не ставит, сама же Дума в силу того, что у нее нет заданного исполнительной властью соответствующего алгоритма принятия законов, работает в этом направлении недостаточно эффек-тивно. Я полагаю, что в Государственной Думе нужно инициировать разработку пакета законодательных актов, которые могли бы быть предложены Президенту и правительству в виде законодательных инициатив для принятия в первую очередь приоритетных законов. Это крайне необходимо для оформления рыночного законодательного пространства, а также для того, чтобы стимулировать развитие экономики, поставив в определенную последовательность проблемы, которые нужно решать. Для этого следует задавать и соответствующие показатели.

Важное значение для вывода нашей экономики из кризиса имеет прогнозирование результатов принимаемых реформ. Если же мы не можем прогнозировать, в каком состоянии, например, фиксировать жизненный стандарт человека на ближайшие несколько лет, то, очевидно, не сможем сформировать и бюджет на следующие годы, задать соответствующие показатели темпов роста производства и соответствующее изменение налогового законодательства. И когда мы видим, что формирование бюджета ведется по остаточному принципу, т. е. бюджет не задает темпов роста производства, не определяет приоритетов для отечественного товаропроизводителя, не стимулирует развитие науки (фундаментальных исследований и прикладных) и не фиксирует соответствующий уровень по жизненному стандарту,

то становится понятно, что такой бюджет ведет в никуда.

Сегодня мы вынуждены признать, что бюджет, предложенный правительством, фактически был отклонен. Однако фракция понимала, что правительство в 1997 г. должно работать в рамках определенного бюджета. Мы отдаем себе отчет в том, что нынешнее состояние экономики определяет наши возможности, поэтому в бюджет можно включать только то, что реально подкреплено реальными доходами. И в этом заключается правда, которую мы должны сказать себе и народу. В связи с этим наша фракция настаивала на том, что необходимо распределить расходы по доходам и оформить это в виде закона правительству и начать формирование нового бюджетного законодательства.

Учитывая опыт работы Государственной Думы по бюджету 1997 г., новое бюджетное законодательство должно более основательно учитывать реальные возможности современной России. Это тем более необходимо, ибо сегодня явно ощущается слабость наших прогнозов. Мы пока не можем представить состояние отечественного производства даже к середине 1997 г., а значит и не можем сказать, что будет с ним в 2000 г. Но мы должны ориентировать общество на то, чтобы жизнь его была прогнозируемой, так как прогнозируемая жизнь соответствующим образом формирует потребности общества и каждого человека. Если это будет сделано, то власть по отношению к обществу станет честной.

Что же мы предлагаем в этой связи? Прежде всего то, чтобы ученые вместе с депутатами включились в работу Думы, внося коррективы в законодательную практику, и чтобы имеющиеся научные разработки использовать в зако-нотворческой деятельности. Мы рассматриваем депутатов и всю структуру законодательной и представительной власти как своеобразный источник информационного потока и канал доверия между обществом и властью. Через депутатов можно донести до общества информацию о предложениях той или иной фракции и получить соответствующую оценку их. Безусловно, можно проводить экспертизу высказанных фракциями предложений в обществе. Вот чего мы сейчас добиваемся, полагая что это первые шаги, которые требуется осуществить депутатам вместе с учеными.

Главное, что мы хотели бы предложить ученым Академии социальных наук РФ, другим исследователям, это концепцию бюджетно-налогового законодательства, которую целесообразно рассматривать, исходя из двух основных показа-

телей. Первый жизненный стандарт, который следовало бы задать на ближайшую перспективу, т. е. тот жизненный уровень, который мы должны предложить гражданину Российской Федерации на ближайшие годы, будучи честными по отношению к нему. Второй  показатель роста производства.

Так, например, если мы предлагаем снижение налога на прибыль уже в 1997 г., то должны четко определить и то, чем будет замещено это снижение налога. Ведь рост производства, особенно имеющего длительный технологический цикл (12 месяцев и больше), нельзя обеспечить за 2—3 месяца. Поэтому нужна долгосрочная программа, определяющая и новые источники доходов, недостаток которых правительство предлагает возместить за счет подоходного налога. Но доходы населения вряд ли ныне увеличиваются. Значит, поиск новых источников доходов общества и уровень доходов населения вот рамка, внутри которой мы должны, видимо, работать и закладывать долгосрочную программу.

В этой связи у нас и родилась идея разработки бюджетно-налогового уложения, в которое следовало бы включить показатели формирования и доходной, и расходной части бюджета в зависимости от изменения структуры налогов в стране. Это бюджетно-налоговое уложение можно определить, скажем, сроком до 2000 г. Мы полагаем, что внедрить его в жизнь можно было бы в середине 1997 г., задав таким образом срок нового финансового года с середины года календарного. Бюджетно-налоговое уложение должно иметь ряд сопутствующих ему законов. Эта идея все чаще и чаще высказывается представителями разных фракций. Фракции «Яблоко», КПРФ уже ставят вопрос о необходимости иметь бюджетное планирование и прогнозирование на несколько лет. Этот же вопрос я поднимал в правительстве и в разговоре с В. С. Черномырдиным.

Сейчас часто говорят о том, что необходимо полностью использовать преимущества рыночной экономики. Для этого требуется создать законодательное поле, обеспечивающее эффективное развитие рыночной экономики. Кроме того, нужно вычленить комплекс мер и исследовать последствия их воздействия. Скажем, для того, чтобы получить фиксированный доход, потребуется принять соответствующие законы. Например, законы об ипотеке, оценке недвижимости, т. е. такие законы рыночной экономики, действие которых стимулировало бы рост производства, извлечение прибылей и т. п. Такой подход, перенесенный на законотворческую

работу депутатов, комитетов Государственной Думы, позволит сформировать и реализовать научно обоснованную программу законодательной деятельности Думы.

Известно, Государственная Дума приняла Гражданский Кодекс, который был высоко оценен международным сообществом, потому что он вобрал в себя многие позитивные положения, наработанные в мировой практике. Однако предусмотренные Гражданским Кодексом законы не приняты, в том числе и Земельный Кодекс, имеющий огромное значение для организации рыночной экономики и формирования рыночных земельных отношений. К сожалению, в законот-ворческом процессе превалирует политическая составляющая. Она имеет негативные последствия (например, не позволяет убедить общество в необходимости создания рынка земли). Остаются научно необоснованными и не востребованными такие законы, сопутствующие Гражданскому Кодексу, как Закон о лицензировании отдельных видов деятельности, Закон о государственной регистрации юридических лиц, о порядке регистрации и использовании фирменных наименований, Закон о регистрации прав на недвижимость и сделок с нею и др. Следует подчеркнуть, что несмотря на полярность мнений в Государственной Думе, определяемую раскладом сил в обществе, депутаты и фракции спясобны на компромисс для того, чтобы сформировать общее законодательное поле.

Назрела потребность в разработке и принятии Государственной Думой законов, которые обеспечили бы реализацию общих начал гражданского законодательства, и прежде всего Налогового Кодекса. Однако сложилось беспрецедентное отношение к нему. В Государственной Думе общая часть Налогового Кодекса пролежала больше года. В настоящее время она вправе вернуть его правительству, потому что продолжение первой части Налогового Кодекса так и не поступило в Государственную Думу. И в этом случае уместен вопрос к правительству: «Каким образом оно рассчитывает принять такой важнейший документ?» Не лучше отношение правительства и к таким законам, как Закон об аудиторской деятельности, Закон о свободных экономических зонах и др. Ныне всем ясно, что вопрос о необходимости принятия подобного рода законов не терпит отлагательств. И в то же время законодательные органы при беззубой постановке вопроса со стороны правительства в течение четырех лет не решают его. Не приняты и законы правового характера (например, Гражданско-процессуальный Кодекс, Закон о судебной системе).

Таким образом, можно утверждать, что пока основополагающих законов в стране нет. Научная элита сосредоточена на критике правительства в плане осуществления реформ. Правовое же поле незаполнено законами.

В таких условиях, по нашему мнению, целесообразно в первую очередь рассмотреть общее законодательное поле, последовательность принятия законов, формирующих его, а в рамках этого поля разрабатывать бюджетно-налоговое законодательство, которое бы позволило прогнозировать возможности производства, наполнение доходной части бюджета и решение социальных программ. Для этого следует определить приоритеты и условия, обеспечивающие их реализацию. В решении таких задач депутаты и фракции Государственной Думы рассчитывают на совместную работу с учеными Академии социальных наук РФ и всеми, кто заинтересован в эффективности реформ в России.




1. тема наук об управлении
2. Управление персоналом Профиль- Служба персонала и кадровое консультировани
3. Привод транспортера для перемещения грузов на склад
4. НЛО машина часу
5. Аргументация и ее основные формы
6. . Нарушение согласования в сложноподчинённом предложении с сочетаниями тот кто; те кто Те кто сидели
7. 1987 гг темпы роста военных расходов в развивающихся странах были в три раза выше чем в индустриальных
8. Тема1- Зародження політичних ідей та їх розвиток в державах Старого Сходу Єгипет Вавілон Інді
9. і. Англ
10. Смерть Сократа -- socrtonline