Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Билет 1.
Проводящая ткань осуществляет передвижение растворённых питательных веществ по растению. Поэтому клетки, из которых состоят проводящие ткани, имеют вытянутую трубчатую форму, поперечные перегородки между ними или полностью разрушаются, или пронизаны многочисленными отверстиями.
Проводя́щий пучо́к основной элемент проводящей системы растений; состоит из ксилемы (транспорт воды и минеральных солей от корней к листьям) и флоэмы проводящая ткань сосудистых растений, по которой происходит транспорт продуктовфотосинтеза к частям растения, где происходит их использование (подземные части, конусы нарастания) или накопление (зреющие семена, плоды).
Типы проводящих пучков
бокобочные проводящие пучки пучки, в которых флоэма расположена снаружи от ксилемы.
биколлатеральные проводящие пучки пучки, в котором флоэма прилегает к ксилеме снаружи и изнутри.
радиальные проводящие пучки характерны для корней.
концентрические проводящие пучки одна из тканей (ксилема или флоэма) окружает другую
Билет 9
Видоизменение листьев |
Функции видоизмененных листьев |
Примеры |
Усики |
Закрепление лазающего стебля |
Горох, вика, чина |
Чешуи тонкие |
Защитная функция |
Репчатый лук |
Чешуи сочные |
Запасание питательных веществ |
Репчатый лук |
Колючки |
Уменьшение испарение влаги, защита от поедания животными |
Кактус, верблюжья колючка, барбарис |
Ловчие аппараты насекомоядных |
Улавливание и переваривание насекомых |
Росянка, непентес, венерина мухоловка |
Листья разных растений очень разнообразны по своей структуре и функциям.
Причины, приводящие к появлению видоизменений листьев, могут быть различными. Главной из них являются условия произрастания. Так, растения влажных тропических лесов (например, фикус, бегония, филодентрон) имеют крупные листья, испаряющие много воды. Листья же растений большинства засушливых мест обитания приспособлены к уменьшению испарения. Например, у кактуса листья превратились в колючки, а у побегов начинает преобладать функция запаса воды.
Листова́я моза́ика расположение листьев растений в одной плоскости, обычно перпендикулярной направлению лучей света, что обеспечивает наименьшее затенение листьями друг друга. Листовая мозаика результат неравномерного роста черешков листьев и листовых пластинок, которые тянутся к свету и заполняют каждый освещенный промежуток.
Различают виды растений листопадные и вечнозеленые. Первые характеризуются тем, что ежегодно в течение некоторого периода находятся в безлистном состоянии, и этот период обычно совпадает с неблагоприятно складывающимися условиями внешней среды. Например, большинство наших деревьев и кустарников не имеют листьев в зимнее время.
Вечнозеленые растения характеризуются наличием зеленых листьев в течение круглого года. Но это не значит, что лист у них сохраняется и функционирует вечно, в течение всей жизни особи. У вечнозеленых растений тоже имеется листопад, но с растения опадают более старые листья и всегда сохраняются листья, образовавшиеся в более поздние сроки.
Листопад - процесс биологический, обусловленный развитием растительного организма и его жизнедеятельностью. Листопаду предшествует старение листа: снижается интенсивность жизненных процессов, протекающих в его клетках (фотосинтеза, дыхания), уменьшается содержание рибонуклеиновой кислоты, азотных и калийных соединений.
У деревьев растущих в более холодном климате листопад начинается раньше, чем в тех что растут в теплом. В целом , чем севернее растет дерево, тем раньше оно сбрасывает листву.
Установить сроки листопада у какой-нибудь древесной породы бывает не так легко, так как у различных экземпляров одного и того же вида он начинается и заканчивается не одновременно. Интересно при этом отметить, что причина этого явления далеко не всегда лежит во внешних условиях. Нередко два дерева, растущие по соседству, на целую неделю различаются по времени пожелтения и опадения своих листьев, причем эти особенности листопада отдельных деревьев ежегодно повторяются.
Водоросли - низшие растительные организмы, причисляемые к подцарству споровых
Разнообразие форм тела
Амёбоидный Одноклеточные организмы, лишённые твёрдой клеточной оболочки и вследствие этого, не способные сохранять постоянную форму тела.
Одноклеточные водоросли, имеющие постоянную форму тела
Одноклеточные, лишённые каких-либо органоидов передвижения и сохраняющие постоянную форму тела в вегетативном состоянии клетки
Нитчатый
Клетки соединены в нить, простую или разветвлённую. Нити могут свободно плавать в толще воды, прикрепляться к субстрату, либо объединяться в колонию.
Многоклеточные талломы в форме пластинок из одного, двух или нескольких слоёв клеток.
Сифональный
Отсутствуют клеточные перегородки, в результате чего таллом, часто крупный и внешне дифференцированный, формально представляет собой одну клетку с большим количеством ядер.
Таллом представлен многоядерными клетками, соединёнными в нитчатые или иной формы многоклеточные талломы
Пластиды это органеллы, характерные исключительно для растительных клеток. В них происходит первичный и вторичный синтез углеводов. Формы, размеры, строение и функции пластид различны.
Водоросли по способу питания являются автотрофами и содержат зелёный пигмент хлорофилл. Однако водоросли бывают не только зелёного цвета: среди них можно найти экземпляры бурых, красных, жёлтых и многих других тонов. Кроме того в состав хлоропластов входят желтые пигменты каротиноиды.
Лейкопласты бесцветные округлые пластиды, в которых обычно накапливаются запасные питательные вещества, в основном крахмал.
Хромопласты пластиды оранжево-красного и желтого цвета, образующиеся из лейкопластов и хлоропластов в результате накопления в их строме каротиноидов. Они встречаются в клетках лепестков (лютик, нарцисс, тюльпан, одуванчик), зрелых плодов (томат, тыква, арбуз, апельсин), редко корнеплодов (морковь, кормовая свекла), а также в осенних листьях.
Основные способы размножения у водорослей вегетативное, бесполое и половое. Вегетативное размножение это размножение отдельными частями слоевища или делением клетки на две новысотой. Если при таком делении клетки остаются связанными с помощью слизи, то образуются колонии.
Разнообразные водоросли играют исключительно важную роль в биосфере планеты, поскольку являются главными поставщиками органики для Мирового океана,
Поглощая из воды углекислый газ, водоросли насыщают ее кислородом, необходимым для всех живых организмов водоемов. Велика их роль в биологическом круговороте веществ, в циклическом характере которого природой решена проблема длительного существования и развития жизни на Земле.
В историческом и геологическом прошлом водоросли принимали участие в образовании горных и меловых пород, известняков, рифов, особых разновидностей угля, ряда горючих сланцев, явились родоначальниками растений, заселивших сушу.
Водоросли чрезвычайно широко используются в различных отраслях хозяйственной деятельности человека, в том числе пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности.
Сложноцветные (отдел Цветковые, класс Двудольные)
Все представители семейства сложноцветные имеют соцветия корзинки с мелкими цветками. Это характерный признак всех растений, относящихся к сложноцветным. Обычно соцветие содержит множество мелких цветков, сидящих на общем ложе соцветия.
Среди представителей семейства сложноцветных можно видеть три разновидности:
Травы. Многие сложноцветные, это травы, например, та же ромашка
Кустарники. Часть сложноцветных, это кустарники, с которыми вы познакомитесь в этой разработке
Деревья. Даже деревья есть среди сложноцветных
Сложноцветные распространены по всему земному шару, но особенно важную роль они играют в Северной Америке. Также в Средней Азии и по всей южной Европе они обитают в значительном количестве, но по направлению к северу число их видов значительно убывает.
Многие растения из семейства сложноцветных используются в сельском хозяйстве. Среди них нужно выделить овощные растения (цикорий, салат), лекарственные (одуванчик, ромашка), кормовые (земляная груша), масличные (подсолнечник). О декоративных стоит поговорить отдельно. Цветы, как украшение интерьера применялись человеком издавна, о чем говорят исторические хроники, и сохранившиеся наскальные рисунки и другие сведения. Но есть и те, которые наносят урон посевам овощных и кормовых культур. Это сорные растения бодяк, лопух, осот, василек, чертополох.
Воздушное питание зеленого растения фотосинтез связано с потреблением углекислого газа. Газовая среда, содержащая необходимые компоненты воздуха, является для растений прямодействующим экологическим факторо.
Это могут быть конвекционные токи воздуха в вертикальном направлении и горизонтальное перемещение воздушных масс ветер. Первые влияют главным образом на тепловой режим
Наибольшее влияние на растения оказывают содержание в воздухе углекислого газа и различных примесей. Загрязнение воздуха может быть очень важным для растений в районах с высокоразвитой индустрией. Так, крайне негативное влияние на рост и развитие растений оказывает содержание в воздухе соединений серы (чаще всего оксидов), причем подавление роста растений происходит уже при концентрации диоксида серы, равной 0,0002-0,0005 %. Отрицательное влияние может оказывать и степень запыленности атмосферы, так как пыль, покрывающая листья растений, может препятствовать нормальному протеканию фотосинтеза. Повышенная концентрация в воздухе некоторых соединений азота (например, аммиака), наоборот, может стимулировать рост растений, но только в том случае, если она не слишком большая и не превышает порога токсичности.
Ветер приводит к тому, что вокруг растения постоянно происходит смена воздуха. С одной стороны, это полезно для растения, так как к нему приносятся новые дозы углекислого газа. С другой стороны, ветер действует на растения иссушающе, так как воздух вокруг растения, обогащенный выделенным им водяным паром, заменяется более сухим. Ветер охлаждает растение, однако, если воздух несет большое количество сильно нагретых твердых частиц (пыль, песок), то в таком случае он может, наоборот, приводить к перегреву растения. Постоянное однонаправленное действие ветра значительной силы может приводить к значительному изменению внешнего облика растений.
пушистые волоски
парашютики
крыловидные выросты
Культурные растения (агрокультуры) растения, выращиваемые человеком для получения пищевых продуктов, кормов в сельском хозяйстве, лекарств, промышленного и иного сырья и других целей.
Це́нтры (очаги́) происхожде́ния культу́рных расте́ний географические центры генетического разнообразия культурных растений. Могут быть первичными (район изначального произрастания диких форм и доместикации) и вторичными (в результате дальнейшего распространения культурных и полукультурных растений и последующей селекции).
Н. И. Вавилов. На основании материалов о мировых растительных ресурсах он выделял 7 основных географических центров происхождения культурных растений.
1. Южноазиатский тропический центр (около 33 %(50 % в некоторых источниках) от общего числа видов культурных растений).
2. Восточноазиатский центр (20 % культурных растений). Рис
3. Юго-Западноазиатский центр (14 % культурных растений).
4. Средиземноморский центр (примерно 11 % видов культурных растений).
5. Эфиопский центр (около 4 % культурных растений).
6. Центральноамериканский центр (примерно 10 %)
7. Андийский (Южноамериканский) центр (около 8 %)
Интродукция является процессом введения в некую экосистему чуждых ей растний
Согласно определению, вид считается интродуцированным, если он был перенесён из своего природного ареала на новую территорию в результате человеческой деятельности. Интродукция может быть как преднамеренной, так и случайной.
билет 23
Зонтичные (отдел цветковые, класс двудольные, порядок зонтикоцветные.
У большинства зонтичных мелкие цветки собраны в очень характерные для этого семейства соцветия - сложные зонтики. Жизненные формы: в основном многолетние и однолетние травы. Распространение преимущественно в умеренном климате Европы, Азии и Северной Америки. Многие виды зонтичных распространяются экзозоохорно на шерсти животных и одежде человека
Морковка, укроп, петрушка
Кстати, помимо пищевых и лекарственных растений, к этому же семейству относиться и Борщевик Сосновского (Heracléum sosnówskyi), которой когда-то был интродуцирован в Центральную Россиию с Кавказа как сельскохозяйственная культура на корм скоту, а теперь стал наиболее опасным врагом, который с огромной скоростью распространяется по территории России. Он представляет собой опасность не только для местной флоры, вытесняя её, но и для здоровья человека, так как в большом количестве содержит фотоактивные вещества, которые, попадая на кожу человека, на свету вызывают сильные ожоги.
Се́мя особая многоклеточная структура сложного строения, служащая для размножения и расселения семенных растений
Семя развивается на поверхности семенной чешуи. Оно представляет собой многоклеточную структуру, объединяющую запасающую ткань эндосперм, зародыш и специальный защитный покров (семенную кожуру)
Снаружи семя покрыто семенной кожурой, которая защищает внутренние части семени от высыхания и механических повреждений. Семенная кожура развивается из покровов (интегумента) семяпочки
Эндосперм ткань, содержащаяся внутри семени, обычно окружающая зародыш и снабжающая его питательными веществами в ходе развития.
Под кожурой находится зародыш маленькое будущее растение. Зародыш у многих цветковых состоит из зародышевого корешка, зародышевого стебелька,зародышевой почечки и семядолей.
Условия проростания
Стратификация выдерживание семян при низких положительных температурах.
Скарификация повреждение механическим или химическим воздействием оболочки семян, необходимое для их прорастания.
Строение проростка 1 - растущий эпикотиль (первое междоузлие главного побега), 2 - узел семядолей, 3 - растущийгипокотиль , 4 - корневая шейка, 5 - главный корень, 6 - боковые корни, 7 - придаточные корни.