Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Правительство Российской Федерации
Государственное образовательное бюджетное учреждение
высшего профессионального образования
Национальный исследовательский университет
Высшая школа экономики
Факультет мировой экономики и мировой политики
Реферат
по дисциплине
«История экономических учений»
на тему
«Сравнительно-исторические модели экономического роста и теории модернизации»
Выполнила студент 1 курса
Лебедев Михаил Аркадьевич
Проверил:
Гребнев Леонид Сергеевич, д.э.н., профессор
Москва
2013
1. Введение. Актуальность проблемы. 2
2. Немного из истории развития мирового хозяйства и экономического роста различных территорий мира 2
3. Основные проблемы и темы теории экономического роста. 5
4. Экстенсивный и интенсивный экономический рост. 6
5. Заключение. 7
6. Список используемой литературы 8
С давних времен ученых экономистов, философов, государственных деятелей и представителей наций интересовал вопрос, в каком направлении государству следует развиваться, какие отраслям и секторам общественной жизни следует уделять особое внимание, как обеспечить лучшие условия жизни для своего населения., сделать жизнь более стабильной, какую стратегию выбрать для обеспечения наибольшего экономического роста, как ее реализовать и что сделать, для того чтобы избежать трудностей на пути реализации. Весь мир всегда можно было условно поделить на страны богатые и бедные, успешные и не очень, развитые и отстающие. Последние постоянно пытались найти пути решения проблем их отсталости. Шли года, сменялись эпохи, и открывались совершенно новые и ранее неизвестные метода и принципы развития экономики и ускорения национального роста.
По основным социально-экономическим характеристикам развития общества того или иного периода времени можно выделить три больших основных модели развития:
Для каждой из этой эпох характерны свои собственные факторы экономического развития и тенденции роста.
Многовековая предыстория мирового хозяйства характеризуется возникновением, развитием, расцветом и закатом древних локальных хозяйственных систем, существовавших в долинах Тигра, Ефрата, Нила, Тигра, Ганга, Хуанхе и существовавших гораздо позже на территории Греции, Италии, Латинской Америки. Главными секторами экономики в этих государствах были земледелие и скотоводство. Однако, жители этих государств также занимались добычей цветных руд, выплавкой металлов, изготовление орудий труда и оружия, выделкой тканей, м и сплавлением судов. Экономически развитые зоны были разделены, находились на огромных расстояниях между друг другом.
Развитие общества, экономики, права и культуры привели к возникновению двух основных способов производства в Древнем мире: азиатского и античного.
Азиатский способ производства.
Существование мощных хозяйственных систем в азиатских государствах обеспечивалось рядом факторов: одним из самых важных и значимых было сосредоточение всей власти по распределению ресурсов в руках централизованной власти. Государь сосредотачивал в своих руках все земли, владения и ирригационные системы. Используя насильственное принуждение государство обеспечивало стабильное строительство общенациональных и местных крепостных сооружений, общественных и ритуальных объектов. Создавать и обеспечивать обслуживание сложных ирригационных систем можно было только с использование больших коллективных масс, которые организовывались и контролировались исключительно государством. Государство обеспечивало защиту территорий от внешних вторжений, а также содержало военные отряды.
В ряде древних образований, особенно сильно это было в Индии, прочное место в социальной структуре общества было отведено общине, когда земля обрабатывалась коллективным трудом, и каждый общинник получал свою долю исходя из выращенного урожая.
В рамках общины происходило объединение земледелия и ремесла, одни общинники занимались земледелием, другие изготовлением ремесленных товаров.
Античный способ производства.
В отличие от азиатского способа производства, где господствовала государственная собственность на земельные ресурсы, античный способ производства характеризовался наличием частной собственности. Античная форма собственности выступала в двуедином виде и частной, и общинной. В противовес сельской восточной общине античная община выступала в общей массе как городская, точнее как город-государство (полис). Для обеспечения и поддержания достойного уровня ведения хозяйства, повсеместно использовался труд рабов.
В конце V в. после падения Римской империи в Западной Европе произошла практически полная аграризация и натурализация хозяйства. Сельская община теперь являлась основной хозяйственной структурой. В отличие от восточной общины ремесленное производство в ней сосредотачивалось в руках семьи, что в свою очередь ослабляло взаимные экономические связи внутри общины.
Для развития европейского региона потребовалось несколько долгих столетий, однако этому способствовали многие факторы, в том числе и климатический. В отличие от других районов, где появились и развивались Восточные цивилизации, в европейском регионе были менее благоприятные природные условия, но ОН (???) характеризовался более удобным географическим положением. Европейские цивилизации находились на большом расстоянии от мест селения и стоянки кочевых племен.
В VIIVIII вв. происходит значительное потепление климата, что привело к снижению уровня распространения стихийных заболеваний и эпидемий, а также способствовало повышению хозяйственного и демографического развития. В ходе аграрной и военной реформ VIII в. в империи франков большая часть крестьян попала в личную зависимость от королевских воинов, превратившихся впоследствии в наследственных владельцев земли феодалов.
Особенно важное место в истории развития мирового хозяйства занимает период развития ремесленного производства, которое к XIв. практически отделилось от земледелия и привело к образованию феодальных городов, что содействовало усилению товарного производства.
Появление городка как самостоятельной административной единицы привело к падению значения отработочной ренты, она стала все чаще замещаться продуктовой или денежной. Это, в свою очередь, привело к ослаблению феодальной системы.
В сельском хозяйстве на смену двупольной системе, которая была распространена в VIв. приходит трехпольная система и использование в качестве тягловой силы лошадей.
Благоприятное экономическое развитие было прервано экономическим и политическим кризисами XIVв. Произошло изменения климата, который стал более холодным и влажным, что привело к снижению урожая зерновых культур. В ходе борьбы, продолжавшейся на протяжении XIV XVвв. В ряде районов крестьянам удалось получить свободу.
Одним из самых важных пунктов в истории мирового хозяйства является появление во Фландрии ремесленных городов- центров, которые занимались производством шерсти практически для всей Европы. Характерной чертой развития таких городов была организация труда по цеховому принципу. Производственной единицей стала мастерская. Так как в мастерской не было разделения труда, то специализация ремесла привела к разделению отдельных профессий на более узкие специализации.
В XIVв.на Севере Италии центрами торговли и производства стали ряд городов таких, как Венеция и Генуя. Именно здесь появляются первый зачатки зарождения(????) денежных отношений. Особую роль в развитии товарно денежных отношений сыграли Великие географические открытия, которые в свою очередь привели к появлению колониального владычества и экспансии. Великие географические открытия стали отправным (разве? А Великий шелковый путь?) пунктом для международного разделения труда и появления единого мирового рынка.
XVIв. стал поворотным в истории Западной Европы. В этот период времени происходит первоначальное накопление капитала, которое подразумевало под собой изгнание крестьян с их земель, отделение работника от средств производства.
Резкий сдвиг в соотношении сил производства и в развитии производства(???) произошел в XVIIIв., когда в Англии произошел переход от мануфактурного к фабричному производству, и от ручного труда к машинному. Первые фабрики появились в области хлопчатобумажной промышленности. Впоследствии промышленная революция охватила все области и сферы экономики. Промышленный переворот привел к перелому в хозяйственных отношениях. Главенствующим звеном в них стал фабрикант, промышленный капитал. В XIXв. Промышленный переворот охватил практически все страны Европы. Вторая половина XIXв. ознаменовала переход от аграрной к индустриальной экономике.
Дальнейшее развитие мировой экономики можно условно поделить на три этапа:
Экономический рост, его причины и задачи привлекали экономистов с давних времен. Проблемы, возникающие в ходе изучения, можно условно разделить на пять групп:
Вопрос о том, чем же определяется национальное богатство, был сформулирован в труде А.Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов». Главный вывод труда заключается в том, что национальное богатство зависит от величины факторов производства и их производительности.
Так как основные накопления в тот период времени составлялись из прибыли капиталистов (ведь наемные рабочие не обладали достаточными доходами, а земельные собственники в силу «потребительской» мотивации сберегали и инвестировали значительно меньше), то важное значение для экономического роста имела норма прибыли, а также распределение дохода, благоприятствующее капиталистам.
Изучая потребности общества (???), представители классической школы пришли к выводу, что они безгранично растут. Для их обеспечения по мере роста населения происходит необходимое расширение пахотных площадей, убывающее плодородие должно было привести к относительному увеличению ренты и сокращению прибыли, что должно было в итоге привести к падению накопления и прекращению экономического роста. Какой-то смутный абзац из «как бы общей теории».
Период между двумя мировыми войнами ознаменовался сильными экономическими потрясениями в западных странах, экономическая теория была вынуждена вновь обратиться к проблемам роста. Огромное значение приобрела «кейнсианская революция», в ходе которой появилась новая макроэкономическая теория. Она оперирует агрегатными макроэкономическими показателями и исследует условия макроэкономического равновесия, в особенности условия равенства сбережений и инвестиций. После открытия новых знаний и идей Кейнса возникает большой интерес к изучению тенденции национального дохода и его факторов. Начиная с этого момента, в истории экономической теории можно определить сменяющие друг друга периоды преобладания краткосрочной теории цикла (1930-е, 1970-е годы) и долгосрочной теории роста (1940-60-е, 1980-е годы).
Экстенсивный тип экономического роста предполагает под собой рост за счет взаимодействия трех факторов:
При этом типе экономического роста прирост продукции происходит за счет увеличения количества ресурсов и за счет увеличения мощности производства. Хотя в результате выпуск продукции в расчете на одного сотрудника не изменяется.
Экстенсивный тип роста самый простой и наиболее распространен в истории мирового хозяйства. Это наиболее легкий способ расширения и увеличения производства. С его помощью происходит быстрое освоение новых ресурсов, дает возможность быстро преодолеть безработицу и обеспечить рабочие места. Однако этому типу развития свойственен технический застой, при котором увеличение выпуска продукции не приводит к ее улучшению и развитию новых технологий для совершенствования продукции. Экстенсивный тип экономического роста характерен для традиционной экономики.
Интенсивный тип экономического роста.
Интенсивный тип экономического роста предполагает под собой увеличение масштабов производства за счет использования новых и усовершенствованных методов, экономичных ресурсов, достижений науки и технологий производства. За счет использования этих факторов достигается улучшение качества продукции, рост производительности труда, а также способствует экономии ресурсов.
Интенсивный тип развития имеет ряд особенностей и отличий от экстенсивного развития:
Однако, интенсивный рост связан с такими явлениями как нарушение социально хозяйственной структуры общества, НТП может привести к увеличению безработицы. Интенсивный тип развития - основная черта индустриального и постиндустриального общества.
Весь этот пункт «не про то», к заявленной теме отношения не имеет.
Проведя исследование, мы можем сделать вывод о том, как развивались модели экономического развития, что этому способствовало и какие их отличительные черты.
Итак, в каждую историческую эпоху появляются новые метода ускорения развития экономики. Каждый новый этап развития общества приносил в экономику новые способы и принципы усовершенствования. До недавнего времени экономический рост считался экономическим благом: ведь, чем больше товаров и услуг предоставляется населению, тем лучше оно живет. Экономический рост также обеспечивает политическую стабильность внутри страны, уменьшает риск волнений и недовольств среди общества.
Однако, если бы экономический рост был бесспорным благом, то в таком случае среди экономистов не возникало бы споров о том, каким экономический рост должен быть в идеале. Какие недостатки ему присуще и какое влияние он оказывает на общество. Экономисты говорят о том, что экономический рост должен быть уравновешенным, стабилизируемым и контролируемым. Тогда необходимые изменения в экономической структуре будут проходить наименее безболезненно для общества в целом.
Экономический рост помимо увеличения количества производимых товаров и услуг, приводит к увеличению и «отходов», вредных как для населения, так и для экологии. В погоне за количеством мы забываем о том, к чему это приведет. Экономический рост приносит как благо, так и зло. Одним из таких последствий буйного экономического роста является «парниковый эффект», угрожающие не только природе, но и человеку. Другое отрицательное последствие роста практически полное исчерпание природных ресурсов. Ежегодно на территории Земли вырубаются огромные площади, занятых тропическими лесами, гибнут сотнями растения и животные.
В связи с тем, что существует прямая зависимость между экономическим ростом и глобальными экологическими проблемами, некоторые экономисты выступают против быстрого экономического роста. Они говорят о том, что государство обязано играть роль в контроле над экономическим ростом в их странах.
В современном мире экономический рост измеряется, как соотношение роста реального и номинального ВВП (мил человек! Это соотношение, если вычеркнуть глупость «на душу населения», всего-навсего темп инфляции. «садись, два по эконом. теории»). Экономический рост определяется следующими факторами:
Таким образом мы видим, какие модели экономического роста существуют, что его определяет и каковы его последствия.