Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Вопросы психологии, 1985 №6
181
ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕКТИВА
А. Г. КИРПИЧНИК
Кострома
2728 мая 1985 г. в Краснодаре состоялось выездное заседание научного совета «Психолого-педагогические проблемы коллектива и личности» при Президиуме АПН СССР, посвященное теме «Актуальные вопросы теории и практики развития педагогического коллектива».
В стенах Кубанского университета участников слета приветствовал его ректор В.А. Бабешко.
Общую дискуссию открыл X.Й. Лийметс (Таллин). Он отметил, что в настоящее время многие учащиеся не индентифицируют себя с коллективом школы, из-за чего влияние школы во многом снизилось. Необходимо познать все механизмы развития школьного коллектива, а не только одну переменную управление им со стороны педагогического коллектива. Важно изучать функции педагогического коллектива, исходя из не только социальных потребностей, но и ожиданий личности. При совпадении общественных функций и личных ожиданий школьный коллектив может хорошо выполнять свои функции. В выступлении Л.И. Новиковой (Москва) отмечалось, что к изучению проблем педагогического коллектива наука только подходит, хотя эти вопросы затрагивались во многих исследованиях. Педагогический коллектив должен рассматриваться как подсистема в единой социально-педагогической системе школы. Педагогический и ученический коллективы друг без друга бессмысленны. Необходимо перейти от понятия «педагогический коллектив» как коллектив педагогов к понятию «воспитательный коллектив», которое отразило бы возрастающее участие в организованном воспитательном воздействии актива школьников, учащихся педклассов и др. Характеристику педколлектива как организационной единицы нужно дополнить исследованием его как социально-психологической общности. Педагогический коллектив традиционно рассматривается как воздействующий
182
коллектив. Сейчас важно рассмотреть взаимодействие и взаимовлияние педагогического и ученического коллективов. Для повышения эффективности воспитательного процесса важно заботиться о более полном использовании всего потенциала индивидуальностей педагогов.
Проблему социально-психологического единства педагогического коллектива рассмотрел А.И. Донцов (Москва). Он подчеркнул, что основание такого единства заключается в совместной социально-ценной деятельности. В докладе характеризовалась специфика совместной педагогической деятельности. Указывалось, что активность учителя реализуется во взаимодействии с учащимися. Формы же взаимодействия между педагогами почти не оказывают реального воздействия на сферу предметной деятельности с учениками. Поэтому проблема взаимодействия в педагогическом коллективе выступает на современном этапе как одна из важнейших. В выступлении была поставлена проблема соотношения понятий интеграции и развития коллектива. Полная интеграция (единство, тождество) не может рассматриваться как симптом развития. Это, скорее, симптом остановки, застоя. Отсюда необходимость глубокого изучения роли противоречий в жизни и деятельности, в развитии коллектива.
Н.С. Дежникова (Москва) выделила три группы функций педагогического коллектива: 1) его саморазвитие и самосовершенствование; 2) взаимодействие с ученическим коллективом; 3) деятельность, направленная на педагогическое просвещение взаимодействующей со школой среды.
А.Г. Асмолов (Москва) отметил необходимость учета таких новых явлений в конкретной социальной ситуации развития личности и коллектива, как рост детского инфантилизма, проявляющийся в уходе от принятия ответственности; увеличение числа неформальных подростковых объединений; феномен «подростковой истерии», выражающийся в стремлении детей подчеркнуть свое «я», свою личность; феномен «трагедий передового опыта», когда вся деятельность педколлектива направляется на сохранение достигнутого, а не на дальнейшее развитие. Докладчик остановился на некоторых положениях системно-деятельностного подхода, который в качестве психологического объекта воспитания рассматривает систему мотивационно-смысловых образований личности.
Своеобразным переходом от обсуждения общих проблем к анализу конкретного опыта стал доклад И.Б. Первина (Москва) «Идеи А.С. Макаренко в опыте педагогического коллектива школы № 12 г. Краснодара». Были выделены основные черты сложившегося в школе опыта, подчеркнута роль личности руководителя школы в создании и творческом развитии этого опыта.
Школа № 12, в которой продолжалась работа совета, широко известна не только в г. Краснодаре. Ее опыт описан в научных трудах и педагогических публикациях. Выступление заслуженного учителя школы РСФСР Ф.Ф. Брюховецкого, более 30 лет возглавлявшего школу, положило начало коллективному рассказу-размышлению об опыте школы № 12, ее традициях, достижениях, преодолении трудностей и возникающих проблемах. Ф.Ф. Брюховецкий особо выделил роль совместной трудовой деятельности в организации и воспитании детского коллектива, необходимость специально конструировать опыт коллективной деятельности, значение авторитета педагогического коллектива и остановился на путях формирования благоприятного социально-психологического климата в педагогическом коллективе.
В выступлениях учителей школы был всесторонне показан опыт формирования и деятельности педагогического коллектива, условия эффективного воспитательного воздействия на учащихся.
На «круглом столе» состоялось завершение обсуждения. Выступавшие подняли вопросы и высказали суждения о соотношении регламентации и творческой самостоятельности в деятельности педагогического коллектива (X.Й. Лийметс), о коллективе педагогов как комплексе специалистов, способных последовательно осуществлять личностный подход в воспитании (А.В. Мудрик, Москва), о развитии педколлектива в противоречиях (А.И. Донцов), о необходимости радикальной перестройки коллектива при достижении им полного развития (И.Б. Первин), о сочетании централизации с другими принципами управления педагогическими коллективами (А.Г. Асмолов), о персонификации учителя в личности ученика и значении совместной деятельности педколлектива (В.В. Абраменкова, Москва), о дифференциации школ и дифференциации коллективов (Л.И. Новикова). Участники обсуждения говорили об авторитете учителя (В.Ф. Олейникова, г. Краснодар), о влиянии микрорайона на школу и школы на микрорайон (М. П. Кузьминова, г. Горький), о роли личности руководителя педколлектива (Р. Л. Кричевский, Москва),
183
путях сплочения и условиях эффективной деятельности педагогических коллективов (Х.М. Цориева, г. Оржоникидзе, И.А. Карпюк, г. Гродно и др.).
Заседание совета в Краснодаре показало необходимость и плодотворность делового общения психологов и педагогов, совместного обсуждения вместе с педагогами-практиками актуальных проблем современной школы в свете ее реформы