Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

на тему- Сообщения учащихся на уроках окружающего мира подготовила учитель начальных классов первой

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Муниципальное автономное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №3

Доклад на тему:

«Сообщения учащихся на уроках окружающего мира»

подготовила

учитель начальных классов

первой категории

Михайлова Елена Юрьевна

г, Шарыпово

2013

Сообщения являются широко распространённым видом самостоятельной работы учащихся начальных классов. Во многом творческий характер этой деятельности носит как практическую , так и исследовательскую направленность, способствует формированию общеучебных умений и развитию интеллектуальных способностей.

Авторы современных программ по «окружающему миру» в своих учебниках предусматривают подготовку сообщений учащимися по разной тематике. Учащиеся охотно берутся за выполнение таких заданий. Вместе с тем серьёзную проблему представляет качество методического сопровождения таких заданий со стороны учителя и успешность их выполнения учащимися.

Формулировка задания «подготовить сообщение» предполагает не только разработку содержательной, текстовой основы, но и подготовку устной части – доклада, выступления перед одноклассниками. Недостатки работы проявляются в нарушении логики, отсутствии выразительности, «клочковатости» изложения. При изучении практики организации самостоятельной работы обнаруживается целый ряд негативных моментов: отсутствие опорного плана сообщения, неспособность отобрать наиболее важную информацию, отсутствие иллюстративного материала или низкое качество его использования, излишняя продолжительность выступления и привязанность к тексту доклада.

Памятка для учителя по руководству работой учащихся в процессе подготовки учебных сообщений.

Тему и цель сообщения обсудите с учеником за две недели до урока. Выдайте памятку по подготовке сообщения.

Разъяснив цель работы, предложите ученику самостоятельно подобрать необходимую литературу, не ограничиваясь одним источником.

Ознакомьтесь с содержанием материалов, которые подобрал ученик, и дайте рекомендации по дальнейшей работе с литературой; предложите конкретные книги, журналы и другие источники информации.

Дайте ученику задание самостоятельно составить план сообщения на основе подобранных материалов в соответствии с поставленной целью.

Вместе с учеником внесите коррективы в составленный план, дайте задание подготовить черновой вариант сообщения.

Обсудите рабочий вариант сообщения, анализируя соответствие содержания поставленной цели, логичность изложения, познавательную насыщенность, продолжительность.

Дайте необходимые рекомендации по отбору наиболее удачных иллюстраций и иных пособий, их размеру и качеству изображения, способу демонстрации; по особенностям устного выступления.

Ознакомьте ученика с требованиями, предъявляемыми к речи выступающего.

Заслушайте готовое сообщение, совместно проанализируйте его достоинства и недостатки; подскажите меры, направленные на усовершенствование доклада.

Работа с малоподготовленными или слабыми учениками должна отличаться последовательностью развития навыков самостоятельной работы и более активным руководством учителя процессом подготовки сообщения.

Выполненная учеником самостоятельная работа имеет многостороннее значение. Помимо общего развития навыков самостоятельной познавательной деятельности она оказывает мощное воздействие на формирование важнейших и крайне необходимых общеучебных умений, таких, как умение рассказывать, правильно передавать смысл прочитанного, составлять план изложения, находить главное в используемой информации, устанавливать взаимосвязи между изучаемыми объектами, явлениями, фактами и событиями.

Постепенное, последовательное приобщение всех учащихся к работе над краткими сообщениями способствует снятию психологических барьеров, повышает уверенность в своих способностях.

Также необходимо с использованием различных методических средств сосредоточить внимание всего класса на содержании доклада.

Обучающая функция реализуется успешно в том случае, когда доклад выступает в качестве источника знаний, причём не только для докладчика, но и для его одноклассников. В этой ситуации учитель, предварительно изучив содержание сообщения, предлагает ученикам выполнить задания на основе изложенных в докладе сведений. Важно, чтобы эти задания ещё до выступления докладчика нацеливали учеников на использование самых разнообразных приёмов мыслительной деятельности, таких, как сравнение, обобщение, установление причинно-следственных связей, классификация.

Например, на уроке по изучению полезных ископаемых содержание вопросов и заданий может быть следующим:

  •  Чем отличаются свойства торфа и песка?
  •  Сделайте выводы о значении полезных ископаемых для народного хозяйства.
  •  Существует ли взаимосвязь между свойствами полезных ископаемых и способами их применения? Обоснуйте своё мнение.

Методическая ценность таких заданий заключается в их активном воздействии на интеллектуальное развитие учащихся, поскольку их выполнение основано на активной мыслительной работе по выведению новых знаний на основе уже имеющихся Подобные вопросы и задания относятся к группе продуктивных.

Большое разнообразие в работу класса на основе доклада вносят приёмы, отражающие особенности организации учителем познавательной деятельности учащихся. Это приёмы групповой, индивидуальной работ, работы в парах, ответы с места и у доски, чтение вслух и про себя, демонстрация объектов перед классом или с обходом по рядам.

Вопросы по докладу, обращённые ко всему классу или к отдельным ученикам, могут исходить от самого выступающего. В необходимых случаях всё его выступление может проходить в форме проведения викторины, сопровождаемой краткими комментариями самого докладчика или учителя.

Технические приёмы отражают специфику использования учителем технических средств обучения, приборов и разнообразного оборудования. Например, доска может служить для размещения на ней плана доклада, вопросов. Тексты вопросов и заданий могут быть оформлены как карточки-задания для конкретных учащихся, которые отчитываются о своей работе у доски.

С большим удовольствием ученики иллюстрируют свои сообщения «презентациями», по сути представляющими собой отдельные слайды, их подборки, а так же краткие видеосюжеты. Современные технические средства обеспечивают широкие возможности для такой работы. Качество презентаций и эффективность их восприятия снижается в случае ошибок в названиях объектов и явлений, при чтении с экрана объёмных текстов, использование тёмного фона. Введение текстовых компонентов, которые появляются в кадре вращаясь, медленно «выплывая» или собираясь из россыпи букв, оказывает отвлекающее воздействие на слушателей и отнимает у докладчика драгоценное время.

Подготовка сообщений и их защита представляют собой разновидность учебно-педагогической деятельности учащихся, которая при правильной организации оказывает ярко выраженное положительное воздействие на уровень знаний и интерес к изучению окружающего мира.

Правила оформления сообщения:

1. Титульный лист. На нем указываются тема реферата, имя и фамилия ученика, а также класс и школа .

2. Сложный план (со всеми пунктами и подпунктами). План должен совпадать с написанным в самом реферате.

3. Вступление. В нем говорится о том, почему вы выбрали именно эту тему, в чем ее актуальность, а также о том, кто из известных людей занимался этим вопросом.

4. Основная часть включает не менее двух пунктов и нескольких подпунктов и должна раскрывать тему реферата.

5. Выводы. В этой части реферата вы должны подвести итог всего того, что написано во вступлении и основной части.

6. Список использованной литературы. Здесь обычно даются ссылки на издания, которые вы читали при подготовке к написанию реферата.

                                                       

Список использованной литературы

1. Журнал «Начальная школа» №1, 2011г.

2. Методический журнал для учителей начальной школы «Начальная школа. Первое сентября» июнь 2012г.

Использованные  Интернет-ресурсы

1. http://www.polezno.com/sovety/21 

2. http://school9rt.ucoz.ru/load/uchashhimsja/biblioteka/kak_pravilno_napisat_doklad/28-1-0-290 

3. http://www.kakprosto.ru/kak-40323-kak-oformit-referat-dlya-shkolnika 

  

                                                                                       

                                         

 

                                                 

        




1. лекция медицинских рефератов историй болезни литературы обучающих программ тестов
2. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук2
3. клинически выраженный и скрытый; по характеру воспаления серозный фибринозный катаральный гнойнокатара
4. і М~~гілік к~з айы к~гермейтін ба~шасымен Келмеске кетті к~ктем ~имасты~пен ~оштасып ем
5. Деятельность страховых организаций
6. Первые Рюриковичи исторические портреты (Ольга, Святослав, Владимир)
7. Yer student of the Fculty of Telecommuniction
8. Реферат з сестринської справи Обробка рук хірургічних рукавичок у ході операції підготовка інструментів
9. Противник воюет изобретательно вы должны быть изобретательнее его.
10. Лабораторная работа 3 Исследование напряженнодеформированного состояния толстостенной трубы из твердог
11.  Начальная фаза- возникновение разногласий; 2
12. Сторінка Острозької Біблії 1581 року в місті Острозі на Волині диякон Іван Федорович надрукува
13. Бухгалтерский баланс и его роль в управлении предприятием и оценка финансового положения
14. URU Начало формы Конец формы Карл Густав Ю
15. Реферат- Основы естествознания
16. Культура и религия Индии - история и современность
17. Особенности и правовые последствия принятия наследства в Российской Федерации
18. Ученик года2011 Исследовательская работа Влияние телевизионной рекламы на форми
19. на тему- Основы безопасности жизнедеятельности
20. Тема 12- Особливості мовлення у дітей при порушеннях слуху Загальна характеристика мовлення слабочуючих