Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
2
Негосударственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Русско-Британский Институт Управления»
(НОУВПО РБИУ)
Факультет очного обучения
Кафедра педагогики и психологии
Направление 08040062 УП-110
РЕФЕРАТ
По дисциплине: БЖД
На тему: «Последствия гидродинамических аварий и меры защиты населения»
Студент группы УП-110
Карпушева Александра Александровна
Проверил
Преподаватель
Апарина Екатерина Николаевна
Челябинск 2013
Введение 3
Гидродинамическая авария 4
Основные понятия 4
Последствия гидродинамических аварий 5
Поражающие факторы гидродинамических аварий 5
Почему происходят гидродинамические аварии? 8
Причины гидродинамических аварий 8
Примеры крупных гидродинамических аварий 9
Меры по защите населения 11
Основные меры по защите населения 11
Правила поведения при угрозе и во время гидродинамических аварий 11
Вывод 14
Библиографический список: 15
Гидродинамическая авария событие, которое, в несчастном случае, несет за собой огромные убытки и потери. Тем более что она связана с такой страшной и непредсказуемой стихией, как вода. Человеку необходимо знать, как действовать в такой ситуации. Я считаю, что данная тема очень актуальна, так как огромное количество людей в нашем мире задаются вопросами: «Что такое гидродинамическая авария», «как быть, если эта авария настигла и ваш город», «каковы меры безопасности» и так далее.
Основные задачи, которые были поставлены мной, при написании данной работы:
Раскрывая понятие гидродинамическая авария, обратимся к самому понятию «авария». Авария это чрезвычайная ситуация техногенного характера, которая заключается в повреждении, выходе из строя, разрушении технических устройств или сооружений. Любая крупная авария (производственная, транспортная), которая повлекла за собой человеческие жертвы, значительный материальный ущерб и другие тяжелые последствия называют катастрофой.
Одним из видов аварии является гидродинамическая авария. Что же это такое? Гидродинамическая авария - это чрезвычайное событие, связанное с выходом из строя (разрушением) гидротехнического сооружения или его части и неуправляемым перемещением больших масс воды, несущих разрушения и затопления обширных территорий.
Еще одним важными понятиями, которые относятся к гидродинамической аварии «гидродинамический опасный объект» и «гидротехническое сооружение». Гидродинамические опасные объекты - это объекты, при разрушении которых, возможно образование волны прорыва и затопление больших территорий. Гидротехническое сооружение это народнохозяйственный объект, находящийся на или вблизи водной поверхности, предназначенный для:
К основным потенциально опасным гидротехническим сооружениям относятся плотины, водозаборные и водосборные сооружения (шлюзы).
Каждая катастрофа или авария несет за собой ряд последствий. Вот одни из них:
Время, в течение которого территории могут находиться под водой, колеблется от нескольких часов до нескольких суток.
Поражающие факторы гидродинамических аварий
Основные поражающие факторы гидродинамических аварий, связанные с разрушением гидротехнических сооружений:
Так же, важно заметить, что на затопляемой территории выделяют четыре зоны катастрофического затопления:
1 зона примыкает непосредственно к гидросооружению, простирается на 6-12км, высота волны может достигать нескольких метров. Волна характеризуется бурным потоком воды со скоростью течения 30 и более км/час. Время прохождения волны порядка 30 мин.;
2 зона быстрого течения (15-20км/ч). Протяженность этой зоны может достигать 15-25км. Время прохождения волны 50-60 мин.;
3 зона среднего течения со скоростью 10-15км/ч и протяжностью до 30-50км. Время прохождения волны 2-3 часа;
4 зона слабого течения (разлива). Скорость течения может 6-10 км/ч. Ее протяженность будет зависеть от рельефа местности и может достигать 70км от гидросооружений.
Зона катастрофического затопления зона затопления, в пределах которой произошли массовые потери людей, сельскохозяйственных животных и растений, значительно повреждены и уничтожены материальные ценности, в первую очередь здания и другие сооружения. При катастрофическом затоплении угрозу жизни и здоровью людей представляют пребывание в холодной воде, нервно-психическое перенапряжение, а также затопление (разрушение) систем обеспечения жизнедеятельности населения.
Чрезвычайные ситуации в зоне затопления часто сопровождаются вторичными поражающими факторами:
Помимо поражающих факторов, характерных для других наводнений (утопление, механические травмы, переохлаждение), при подобных авариях основное значение имеют механические повреждения:
За последние 70 лет в мире произошло более тысячи аварий гидротехнических сооружений.
Говоря о причинах гидродинамических аварий, мы можем выделить несколько категорий: Разрушение (прорыв) гидротехнических сооружений происходит в результате действия сил природы или воздействия человека.
Природные причины гидродинамических аварий:
землетрясения;
ураганы;
обвалы,оползни;
паводки.
Причины, связанные с деятельностью человека:
Россия великая водная держава. По объемам запасов водных ресурсов мы занимаем второе место в мире. В России под большими и малыми плотинами проживают более 14 млн. человек. Всего у нас в стране эксплуатируется более 65 тыс. отдельных гидротехнических сооружений и их комплексов. Из них почти 30 тыс. напорных гидротехнических сооружений.
Самая большая проблема это малые гидротехнические сооружения, среди которых почти полторы тысячи являются бесхозными.
Водность рек растет, что связано с изменениями климата. Значит, опасности на гидротехнических сооружениях тоже растут. А половина всех гидротехнических сооружений Российской Федерации имеет предельные для безопасности сроки эксплуатации. Более 1000 сооружений признаны аварийными и представляют угрозу жизнедеятельности населения.
Положение усугубляется еще и тем, что собственниками гидротехнических сооружений должным образом не организована их безопасная эксплуатация.
Опасность разрушения плотин потенциально угрожает только областям, находящимся ниже по течению. Их катастрофическое затопление может привести к массовой гибели людей, прекращению судоходства и работы объектов экономики.
Я бы хотела привести несколько самых запомнившихся аварий в истории на протяжении нескольких лет, чтобы убедиться насколько это страшно и опасно. Одним из примером является плотина Сент-Франсис в Калифорнии навсегда вошла в аналоги инженерной геологии как трагический пример человеческой беспечности. Она была построена в 70 км от Лос-Анджелеса в каньоне Сан-Франциско с целью накопления воды для последующего ее распределения по водопроводу Лос-Анджелеса.
Заполнять водохранилище начали в 1972 г., но вода достигла максимального уровня лишь 5 марта 1928. К тому времени просачивание воды через платину уже вызывало беспокойство у местных жителей, но необходимых мер принято не было. Наконец, 12 марта 1928 г. Вода прорвалась через толщу грунта, и под ее напором плотина рухнула. Свидетелей катастроф в живых не осталось. Это было страшное зрелище. Вода промчалась по каньону как стена высотой около 40 м. Через 5 минут она снесла электростанцию, находившуюся в 25 км. вниз по течению. Все живое, все постройки были уничтожена. Затем вода устремилась в долину. Здесь ее высота уменьшилась, а разрушительная сила несколько ослабела, но осталось достаточно опасной. Немногим в верхней части долины удалось остаться в живых. Это были люди, случайно, случайно спасшиеся на деревьях или на плывущих в потоке обломках. К тому времени, когда наводнение достигло прибрежной равнины, оно представляю собой грязную волну шириной 3 км, катившуюся со скоростью быстро идущего человека. Позади волны долина была затоплена на 80км.. во время этого наводнения погибло более 600 человек. Обрушение плотины Сент-Франсис стало примером того, как не надо строить гидротехнические сооружения.
Так же, В июне 1993 г. произошли прорыв плотины Кисилевского водохранилища на р.Какве и сильное наводнение в г. Серове Свердловской области. Чрезвычайная ситуация возникла вследствие катастрофического паводка, образовавшегося в результате сильных дождей и заключительной фазе весеннего половодья. С резким подъемом воды в р.Какве произошло затопление 60 км2 в ее пойме, жилых массивов г.Серова и девяти других населенных пунктов. От наводнения пострадали 6,5 тыс., из них 12 погибли. В зону затопления попали 1772 дома, из них 1250 стали непригодными для жилья. Пострадали многие промышленные и сельскохозяйственные объекты.
Крупные гидродинамические аварии случаются в мире не так уж редко. По данным ЮНЭСКО за последние 180 лет произошло более 300 крупных гидродинамических аварий. В нашей стране 256 гидротехнических сооружений эксплуатируются без реконструкции и капитального ремонта уже более 50 лет, а это увеличивает вероятность возникновения на них гидродинамических аварий. Об этом свидетельствуют данные МЧС России.
События и факты, способствующие возникновению гидродинамических аварий, могут накладываться по времени. Пример - катастрофа в Казахстане и авария в Палласовском р-не. В обоих случаях весенний паводок, активное таяние снегов и обильные дожди привели к непредсказуемым последствиям.
Государство обязано предостеречь народ в ситуации аварии и провести следующие манипуляции:
Главная рекомендация состоит в том, чтобы все жители затапливаемых зон, прилегающих к аварийным ГТС, хорошо знали возможные опасности, были обучены и подготовлены к действиям при угрозе и во время затопления. С получением прогноза или сигнала тревоги население оповещается через сеть радио- и телевизионного вещания. По сигналу оповещения об угрозе затопления население должно немедленно эвакуироваться. При эвакуации из дома необходимо взять с собой документы, ценности, вещи первой необходимости, запас питьевой воды и продукты питания на 2-3 суток. Перед тем как покинуть дом, квартиру, необходимо выключить электричество и газ, плотно закрыть окна, двери, вентиляционные и другие отверстия. При внезапном наступлении катастрофического затопления для спасения от удара волны прорыва необходимо занять ближайшее возвышенное место, взобраться на ствол крупного дерева, на верхние ярусы прочных сооружений. Если поблизости нет подходящих строений, нужно спрятаться за любую преграду, которая можем защитить от движущейся воды: дорожную насыпь, большие камни, деревья (лучше наиболее отдаленные от места прорыва воды и крепко укоренившиеся). Необходимо держаться за дерево, камень или другие выступающие предметы, иначе воздушная вол на и потоки воды могут протащить по камням, другим твердым предметам, ударить о них.
В случае нахождения в воде при приближении волны прорыва следует нырнуть в глубину у основания волны. Оказавшись в воде, вплавь или с помощью подручных плавающих средств постарайтесь выбраться на на сухое место, лучше всего на насыпь дороги или дамбу, по которым можно добраться до незатопленной территории. После спада воды люди торопятся вернуться в свое жилье. При этом следует помнить о мерах предосторожности.
Следует остерегаться порванных или провисших электрических проводов. О повреждениях и разрушении водопроводных, газовых и канализационных магистралей надо немедленно сообщить в аварийные службы и организации. Попавшие в воду продукты категорически запрещается применять в пищу. Запасы питьевой воды перед употреблением должны быть проверены, а колодцы с питьевой водой осушены путем выкачивания из них загрязненной воды.
Прежде чем войти в здание после наводнения, следует убедиться, что его конструкции не претерпели явных разрушений и не представляют опасности для людей. Помещение необходимо в течение нескольких минут проветрить, открыв входные двери или окна. При осмотре внутренних комнат здания (дома) не рекомендуется применять спички или свечи в качестве источника света, так как в воздухе может присутствовать газ из поврежденных газовых магистралей. Для этой цели лучше всего использовать электрические фонари. До проверки специалистами состояния электрической сети нельзя пользоваться источниками электроэнергии. Соблюдение перечисленных правил поведения позволяет существенно снизить материальный ущерб и сохранить жизнь людей, проживающих в опасных районах, подверженных затоплению.
Каждая авария страшна по-своему, и, подводя итог данной работы, можно сделать вывод о том, что гидродинамическая авария это страшная ситуация, оказавшись в которой необходимо действовать сообща и не поддаваться приступам паники. Если все делать размеренно и аккуратно, то и исход будет положительным и благоприятным. Главное, знать, что нужно делать в такой ситуации и не растеряться.