Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

На тему- Компьютерная мышь по дисциплине

Работа добавлена на сайт samzan.net:


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Институт сферы обслуживания и предпринимательства (филиал)

федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего  профессионального  образования

«Донской государственный технический университет» в г. Шахты Ростовской области

ИСО и П (филиал) ДГТУ

Кафедра _____________________________________________________

реферат

На тему: «Компьютерная мышь»

по дисциплине________________________________________________

Выполнил _______________

(подпись)

(инициалы, фамилия)

группа_____________________

Проверил _______________

(подпись)

(инициалы, фамилия)

Шахты 2013г.

Компьютерная мышь — механический манипулятор, преобразующий движение в управляющий сигнал. Получила широкое распространение в связи с появлением графического интерфейса пользователя на персональных компьютерах.

Принцип действия

Мышь воспринимает своё перемещение в рабочей плоскости и передаёт эту информацию компьютеру. Программа, работающая на компьютере, в ответ на перемещение мыши производит на экране действие, отвечающее направлению и расстоянию этого перемещения. В разных интерфейсах (например, в оконных) с помощью мыши пользователь управляет специальным курсором — указателем — манипулятором элементами интерфейса. Иногда используется ввод команд мышью без участия видимых элементов интерфейса программы: при помощи анализа движений мыши. Такой способ получил название «жесты мышью» (англ. mouse gestures).

В дополнение к датчику перемещения, мышь имеет одну и более кнопок, а также дополнительные детали управления, действие которых обычно связывается с текущим положением курсора (или составляющих специфического интерфейса).

История

9 декабря 1968 года компьютерная мышь была представлена на показе интерактивных устройств в Калифорнии. Патент на этот гаджет получил Дуглас Энгельбарт в 1970 году.

Мышь фирмы Xerox имела три кнопки и стоила 400 долларов США. В 1983 году фирма Apple выпустила свою собственную однокнопочную мышь для компьютера Lisa, стоимость которой удалось уменьшить до $25. В СССР выпускалась компьютерная мышь, называвшаяся "Манипулятор "Колобок" с тяжёлым металлическим, не покрывавшимся тогда резиной, шаром.

Кнопки

Кнопки — основные элементы управления мыши, служащие для выполнения основных манипуляций: выбора объекта (нажатиями), активного перемещения.

Количество кнопок на мыши ограничивает концепция их использования вслепую аналогично клавишам аккордной клавиатуры. Однако, в отличие от аккордной клавиатуры, которая может безболезненно использовать пять клавиш (по одной на каждый палец), мышь ещё необходимо перемещать тремя (большой, безымянный и мизинец) или двумя (большой и мизинец) пальцами.

Долгое время двух- и трёхкнопочные концепции противостояли друг другу. Двухкнопочные мыши поначалу лидировали, так как на их стороне, кроме простоты (три кнопки проще перепутать), удобства и отсутствия излишеств, было программное обеспечение, которое едва загружало две кнопки. Но, несмотря ни на что, трёхкнопочные мыши никогда не прекращали продаваться, пока противостоянию не пришёл конец.

Противостояние двух- и трёхкнопочных мышей закончилось после появления прокрутки экрана (скролла), новой популярной возможности. На двухкнопочной мыши появилась небольшая средняя (третья) кнопка для включения и выключения скроллинга, которая вскоре трансформировалась в колесо прокрутки, нажатие на которое работает как средняя кнопка.

Apple пришла к использованию дополнительных кнопок мыши своим путём. Изначально посчитав излишней даже вторую кнопку, до последнего времени Apple строила все свои интерфейсы под однокнопочную мышь. Однако, современные выпускаемые фирмой Apple мыши, начиная с Mighty Mouse, могут программироваться под использование от одной до четырёх кнопок.

Дополнительные кнопки

Производители постоянно стараются добавить на топовые модели дополнительные кнопки, чаще всего — кнопки под большой или указательный и реже — под средний палец. Некоторые кнопки служат для внутренней настройки мыши (например, для изменения чувствительности) или двойные-тройные щелчки (для программ и игр), на другие — в драйвере и/или специальной утилитой назначаются некоторые системные функции, например:

  •  горизонтальная прокрутка;
  •  двойное нажатие;
  •  навигация в браузерах и файловых менеджерах;
  •  управление уровнем громкости и воспроизведением аудио- и видеоклипов;
  •  запуск приложений;

Сенсорное управление

В 2009 году фирмой Apple представлена мышь Magic Mouse, являющаяся первой в мире мышью с сенсорным управлением и поддержкой технологии мультитач. Вместо кнопок, колёсиков и прочих элементов управления в этой мыши используется сенсорный тачпад, позволяющий при помощи различных жестов осуществлять нажатия, прокрутку в любом направлении, масштабирование картинки, переходы по истории документов и пр.

Другие элементы управления

Большинство элементов, не являющихся кнопками, служат для прокрутки (скроллинга) контента (веб-страница, документ, список, листбокс и т. п.) в окнах приложений и других элементах интерфейса (например, полосах прокрутки). Среди них можно выделить несколько конструктивов.

Колёса и потенциометры

Колёса и потенциометры — диски, выступающие из корпуса, доступные для вращения. Потенциометры, в отличие от колёс, имеют крайние положения.

Наличие одного колеса между кнопками (или «скролла»; для вертикальной прокрутки) на сегодняшний день является стандартом де-факто. Такое колесо может отсутствовать у концептуальных моделей, имеющих для прокрутки иные конструктивы.

Также колёса и потенциометры могут быть использованы для регулировки, например, громкости.

Мини-джойстик

Мини джойстик — рычаг с двумя кнопками, исключающее одновременное нажатие обеих кнопок (или сдвоенное под прямым углом плечо, ориентированное в четырёх основных направлениях). Плечо может иметь центральный рычажок или, наоборот, центральное углубление (аналогично джойстикам игровых пультов). Изредка встречаются мини джойстики с потенциометром.

Кроме вертикальной и горизонтальной прокрутки, джойстики мыши могут быть использованы для альтернативного перемещения указателя или регулировок, аналогично колёсам.

Трекболы

Трекбол — шарик, вращающийся в любом направлении. Движения шарика снимаются механическим (как в механической мыши) или оптическим способом (применяемым в современных трекболах).

Трекбол можно рассматривать как двухмерное колесо прокрутки. Аналогично джойстику, трекбол может быть использован для альтернативного перемещения указателя. Трекболы обычно используются специалистами, такими, как звукооператорами и другими, так как чтобы вращать шарик пальцами, нужно достаточно долго привыкать. Однако, трекбол обеспечивает более точное позиционирование курсора, чем мыши. В настоящее время почти не используется.

Сенсорные полоски и панели

Сенсорные полоски и панели — элементы, определяющие перемещение пальца по поверхности точно так же, как тачпад. Полоски определяют движение в одном измерении (как колёса), панели — в двух (как трекболы). Они выполняют те же функции что колеса с трекболами, но не имеют движущихся частей.

Беспроводные мыши

Сигнальный провод мыши иногда рассматривается как мешающий и ограничивающий фактор. Этого фактора лишены беспроводные мыши. Однако беспроводные мыши имеют серьёзную проблему — вместе с сигнальным кабелем теряют стационарное питание и вынуждены иметь автономное, от аккумуляторов или батарей, которые требуют подзарядки или замены, а также увеличивают вес устройства.

Аккумуляторы беспроводной мыши могут подзаряжаться как вне мыши, так и внутри неё (точно так же, как аккумуляторы в мобильных телефонах). В последнем случае, мышь должна периодически подсоединяться к стационарному питанию через кабель, док-станцию или площадку для индукционного питания.

Дополнительные функции

Siemens AG разработал для систем управления мышь с дактилоскопическим сканером отпечатков пальцев.

С конца XX-го века все бо́льшую силу набирают производство аксессуаров специально для любителей компьютерных игр. Эта тенденция не обошла стороной и компьютерные мыши. В геймерских мышах высшего класса настраивается развесовка — это нужно для того, чтобы все ножки мыши были равномерно загружены (так мышь более плавно скользит).

Как и всякий элемент компьютера, мышь стала объектом для моддинга.

Некоторые производители мышей добавляют в мышь функции оповещения о каких-либо событиях, происходящих в компьютере. В частности, Genius и Logitech выпускают модели, оповещающие о наличии непрочитанных электронных писем в почтовом ящике свечением светодиода или воспроизведением музыки через встроенный в мышь динамик.

Водяное охлаждение, установленное моддером на мышь

Известны случаи помещения внутрь корпуса мыши вентилятора для охлаждения во время работы руки пользователя потоком воздуха через специальные отверстия. Некоторые модели мышей, предназначенные для любителей компьютерных игр, имеют встроенные в корпус мыши маленькие эксцентрики, которые обеспечивают ощущение вибрации при выстреле в компьютерных играх.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  •  Очень низкая цена (по сравнению с остальными устройствами наподобие сенсорных экранов);
  •  Она пригодна для длительной работы. В первые годы мультимедиа кинорежиссёры любили показывать компьютеры «будущего» с сенсорным интерфейсом, но на поверку такой способ ввода довольно утомителен, так как руки приходится держать на весу;
  •  Высокая точность позиционирования курсора. Мышью (за исключением некоторых «неудачных» моделей) легко попасть в нужный пиксель экрана;
  •  Мышь позволяет множество разных манипуляций.

Недостатки:

  •  Опасность синдрома запястного канала (не подтверждается клиническими исследованиями);
  •  Для работы требуется ровная гладкая поверхность достаточных размеров (за исключением разве что гироскопических мышей);
  •  Неустойчивость к вибрациям. По этой причине мышь практически не применяется в военных устройствах. Трекбол требует меньше места для работы и не требует перемещать руку, не может потеряться, имеет большую стойкость к внешним воздействиям, более надёжен.




1. Грусть от того что не видишь добра в добре
2. Белгородский государственный национальный исследовательский университет на предприятиях в учреждения1
3. Курсовая работа- Энергетическая безопасность и проблемы ее обеспечения в современной мировой экономике
4. Picture8 EMBED Word
5. третьего мира Брежневское руководство поставило три приоритетные задачи в области внешней политики- у
6. Теплоснабжение предприятий АПК и социальной сферы Тепловой режим с-х помещений Воздушный режим с-
7. ТГПУ им. Л. Н. Толстого Телеканал НТВ сообщил в программе новостей о решении Министерства образования
8. Штрихи к портрету лебед
9. Кто где живет- белка ~ в дупле медведь ~ еж лиса ~
10. Вольтамперная характеристика p-n-перехода
11. . Анализ правового поля устав муниципального образования 2 2.
12. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук Харків ~
13. Контагіозна плевропневмонія великої рогатої худоби
14. История поселка Воротынск
15. ясновидение в буквальном своём значении ничего иного не выражает кроме
16. Жирорастворимые витамины
17. дэмакратычнага кірунку нацыянальнаадраджэнскага
18. истнаук Васильев А
19. Основная общеобразовательная школа 7 города Белово Занимательный материал
20. Современные маркетинговые исследования