Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Росвооружение Александр Котелкин утверждали что суммарный портфель экспортных заказов Росвооружения

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Россия утрачивает позиции на мировом рынке вооружений.

Виктор ЛИТОВКИН

ПОСЛЕ нескольких лет по-стоянногороста объемов поставок российского оружия за рубеж (в 1994 году на 1,7 млрд. долл., в 1995 году на 3 млрд, в 1996 году на 3,5 млрд.) в 1997 году Россия заработала только 2,6 миллиарда долларов.

В августе прошлого года на международной авиакосмической выставке МАКС-97 бывший помощник президента по военно-техническому сотрудничеству с зарубежными странами Борис Кузык и бывший генди-ректор госкомпании «Росвоору-жение» Александр Котелкин ут-верждали, что суммарный портфель экспортных заказов «Рос-вооружения» должен превысить 10 миллиардов долларов. Они рассчитывали, что наша страна впервые обгонит по этому показателю США главного конкурента на рынке торговли оружием. Однако этого не произошло.

Эксперты связывают неожиданный провал с выходам в конце августа президентских указов об упорядочении системы военно-технического сотрудничества с зарубежными странами и усилением контроля государства в этой области. Подготовленные в недрах Минэкономики подруко-водством вице-премьера Якова Уринсона, они привели к смене дирекции госкомпании «Росво-оружение» пост генерального директора занял председатель правления МАПО-банка Евгений Ананьев. «Росвооружение» стало федеральным государственным унитарным предприятием. И в России появились еще два спецжспортера оружия и услуг военного характера это «Промэкспорт» и «Российские технологии».

До этого событя на протяжении нескольких месяцев Россия вела переговоры с руководством Эквадора о поставках в эту страну нескольких десятков многофункциональных истребителей Су-27 и Су-30. Контракт стоил 600 миллионов долларов. Несмотря на давление со стороны США, которые хотели продать Кито свои самолет, правительство страны выделило 600 миллионов долларов на закупку именно «сушек*.

Летчики Эквадора даже облетали «истребители Сухого» на заводе в Комсомольске-на-Аму-ре. С Эквадором было подписано соглашение о военно-техническом сотрудничестве. В Москву была отправлена официальная заявка Совета национальной обороны Эквадора на заключение контракта. И вдруг все сорвалось.

Специалисты,  готовившие контракт, утверждают, что это произошло потому, что новое руководство «Росвооружения» внезапно отказалось поставлять Эквадору «Сухие». Вместо них они предложили президенту страны Фабиану Аларкону истребители МиГ-29. Письма в подцержку этого решения направили бывший премьер России Виктор Черномырдин и министр внешних экономических связей и торговли Михаил Фрадков. Правда; заместитель министра Юрии Греков в то же самое время отправил в Кито послание в поддержку Су-27 и Су-30.

В Эквадоре такая разноголосица со стороны России вызвала недоумение. Главнокомандующий вооруженными силами страны генерал армии Пако Монкайо направил в Москву ответ, в котором проинформировал партнеров об официальном отказе рассматривать предложение по самолетам МиГ-29. А десять' латиноамериканских авиаторов прилетели в Мариуполь, на Украину, чтобы купить там для своих ВВС так понравившиеся Кито истребители-штурмовики Су-27.

В нынешнем руководстве «Росвооружения», куда мы обратились за разъяснениями, не стали обсуждать все несостоявшиеся контракты. А по поводу эквадорского сказали так: «Во-первых, у Кито никогда не было и нет 600 миллионов долларов. У страны тяжелое экономическое положение, долг в 18 миллиардов и трудности с закупкой продовольствияей не до истребителей. А вели они с нами переговоры только с одной целью выбить новые кредиты из США. И когда мы поняли эту игру, туг же сняли свои предложения. Во-вторых, утверждают представители «Росвооружения», переговоры о продаже МиГов изначально вели не мы, а ВПК «МАЛО». Они имеют право выхода на мировой рынок

оружия и сами отвечают перед своими акционерами за результат сделки.

Эксперты из латиноамериканского департамента МИД России утверждают, что деньги у эквадорцев на покупку наших самолетов все же были. Эквадор продал на европейском рынке ценных бумаг государственные облигации. А кроме того, оставалась возможностьрасплатиться нефтяной квотой. Теперь все это вместо Москвы, видимо, получит Киев.

Новая компания «Промэкспорт» заработала пока только 20 миллионов долларов, а «Ростех-нологии» никак не проявили себя на рынке. Резко упали выплаты Минфина оборонным предприятиям за боевую технику, поставленную за рубеж в счет долгов российского правительства. В 1996 году они составляли 800 миллионов долларов, в 1997-мтолько 370. Снизились также и клиринговые поставки. С 354 миллионов долларов до 188.

А главное, во много раз удлинилась бюрократическая цепочка, связанная с принятием решения на поставку за рубеж того или иного вида боевой техники,

а особенно запасных частей и комплектующих к ранее щюдан-ному вооружению (этот рынок оценивается сегодня в 1,5—2 миллиарда долларов). Визирование контрактов в различных военно-технических и наблюдательных комиссиях, где никто ни за что в принципе не отвечает и ни в чем лично никак не заинтересован, растягивается на срок от 6 месяцев до полутора лет.

Между тем с условиями будущих сделок (вплоть до информации о том, кто и какие комиссионные получает за проделанную работу) знакомятся совершенно посторонние чиновники, а иногда и люди из криминальных структур. К чему это приводит, говорят факты из уголовного дела, рассказывая о котором мы, по понятным причинам, должны изменить фамилии и названия фирм, в нем фигурирующих.

В начале 1997 года московский завод авиационных двигателей договорился о поставке 13 изделий в одну из восточных стран. Цена двигателя к истребителю Су-27 по соглашению с «Росвооружением» составляла 3,5 миллиона долларов за штуку. Но пока контракт проходил че-

ПРЕЗИДЕНТ России в конце августа 1997 года принял решение реформировать сферу военно-технического сотрудничества (ВТС). Цепями нововведений, по сути, было очистить ВТС от криминала и увеличить объем продаж отечественного вооружения.

В феврале—марте каждого года руководство компании «Росвооружение» «раскрывало* прессе результаты прошедшего финансового года. На встрече с журналистами представители компании всегда выража- , ли готовность ответить на самые нелицеприятные вопросы. В этом году, впервые за последние три года, «Росвооружение» не открылось общественности. Уход оружейного бизнеса в подполье, естественно, вызывает разпичные кривотолки, пресса все больше втягивается в войну ком-проматов.

Во время подготовки статьи в печать «финансовые известия» обрати. лись в пресс-службу компании «Росвооружение» за комментариями. В первую очередь нас интересовало, насколько прогнозы независимых ' экспертов сходятся с реальными показателями российских экспортеров оружия за прошлый год.

В ГК «Росвооружение» ответили, что нынешняя информационная политика компании стала еще болев сдержанной, поэтому аналитические выкладки независимых экспертов остались без комментариев. По сло-^ вам сотрудника пресс-службы ГК «Росвооружение», реорганизация си-1 стемы ВТС уже принесла плоды и объемы поставок оружия будут рас-' ти, правда, не такими стремительными темпами, о которых говорили бывшие руководители компании.                               . ^

Согласно данным, которые «Финансовые известия» получили из пр^„ вительственных источников, курирующих систему ВТС, в 1998 году торговля оружием принесет стране 3 млрд. долл. живыми деньгами. Порг.,. фель заказов в текущем году составляет 8 млрд. долл. В прошлом гв»^ ду на счета ГК «Росвооружение» из-за рубежа пришло 2,5 млрд. дог Причем доля валютных поступлений за прошедший год выросла с 85,2 до 90%.

Эти данные не сходятся с теми обещаниями, которые давали  бывшие руководители «Росвооружения». Однако оценить, насколько реальными

рез правительственные коридоры, о нем узнали в частном предприятии «Фактор», имеющем лицензию на внешнеторговые сделки по запчастям к авиатехнике.

Президент «Фактора» Сергей Марков появился в кабинете заместителя директора авиационного завода, встретился с представителем заказчика. Его предложения были просты и выгодны обоим: сумма сделки резко снижается, но комиссионные для посредников намного возрастают.

Новые двигатели уходят с завода в одну из стран ближнего зарубежья под видом «бывших в употреблении и нуждающихся в серьезном ремонте». Их цена уже не 3,5 млн. долл., а только 1,9 млн. Покупает их местный аналог «Росвооружения», и таможня беспрепятственно пропускает продукцию.

Затем двигатели уходят ба-гамской фирме «Аэро». Но уже под видом металлолома и по цене 450 тыс. долл. Интересно, что президент московского «Фактора» и президент багамской «Аэ-ро» один и тот же человекСергей Марков. Разницу от 1,9 млн. и 450 тыс. долл. за каждое

изделие он переводит на счета Кипрского народного банка в Никосии.

Номера этих счетов, кроме него, известны только одному или двум лицам из администрации московского завода. А сами двигатели к самолетам Су-27 с Багамских островов отправляются в восточную страну. И опять по цене новых.

Вскоре руководители восточного государства вежливо извинятся перед российской стороной: мол, наш контракт так долго согласовывался, что мы с целью обеспечения безопасности страны вынуждены были обратиться к помощи другого партнера.

Россия, и в частности завод авиадвигателей, только на этой сделке потеряла более 20,8 млн. долл. А сколько заработал на ней из-за неразворотливости, или, если не сказать больше, продажности чиновников частный бизнес и прилепившиеся к нему руководители оборонной промышленности, еще предстоит выяснить следствию.

были заявления бывшего генерального директора ГК «Росвооружение* Александра Котелкина по поводу того, что в 1997 году Россия могла заработать на оружейном бизнесе 3,6 млрд. долл., также сложно.

Увлекшись игрой в цифры, прежние да и нынешние руководители ГК «Росвооружение» оставляют в тени проблемы криминала, проникновение которого в столь деликатную сферу, как ВТС, ставит под сомнение планы российских экспортеров восстановить утраченные позиции на мировом рынке оружия.                              А.САУТИН.




1. Интеллект дегеніміз- А а~ыл ойсана Б сезім а~ыл С жігер сана Д а~ыл т~зім Е барлы~ жауап д~рыс
2. Минимизация и страхование проектных рисков в условиях рыночной экономики
3. Организация складского хозяйства и направление его совершенствования на ОАО
4. Демократические режимы
5. расстройство сознания обусловленное глубоким нарушением функции поджелудочной железы
6. Государственное регулирование инновационного развития рыбной отрасли
7. Введение Во многих процессах производства получают или перерабатывают различные промышленные газы
8. Острое поражение токсичными веществами
9. Методы оценки ликвидности и платежеспособности предприятия 001
10. Роль финансов в развитии международных экономических отношений
11. Основы горного дела
12. Связи с общественностью или Паблик рилейшнз далее ПР стала весьма распространенной в системе подгото
13. Образование и церковь
14. Общая характеристика и классификация недвижимости
15. Тема- Піднесення українського соціального виховання у велику козацьку добу Мета вивчення- ознайомити студ
16. ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЕГАЗОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНСТИТУТ ГЕОЛОГИИ И ГЕОИНФОРМАТИКИ Кафе
17.  Походження українського народу
18. К ним относятся острые заболевания органов брюшной полости- острый аппендицит прободная язва желудка ущем
19. .12.2013 суббота ПРОСМОТРЫ И ЗАЩИТЫ ПРОЕКТА 22
20.  Основные мероприятия и способы защиты населения при авариях на химически опасных объектах