Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

на тему- архаизмы Ученик Мицук М

Работа добавлена на сайт samzan.net:


МБОУ «Брянский городской лицей №2 имени Михаила Васильевича Ломоносова»

9 «Б» класс

Реферат

на тему: «архаизмы»

Ученик Мицук М.Р.

Группа физ-мат

Преподаватель Воронина Н.Б.  

Брянск, 2013г.

Введение

Архаизмы (от латинизированного др.-греч. ρχαος — «древний») – это слова, словосочетания, некоторые грамматические формы и синтаксические конструкции, обозначающие предметы, явления, действия, вышедшие из активного употребления вследствие замены их новыми, но имеющие синонимы в современной речи. Не стоит путать архаизмы с историзмами. Историзмы – это слова или устойчивые словосочетания, обозначающие названия существовавших когда-то, но исчезнувших предметов, полностью вышедшие из обращения, и не имеющие аналогов в русском языке. Архаизмы, в отличие от историзмов, это устаревшие названия, употребляемых в современной жизни предметов, а историзмы – названия устаревших предметов или явлений. Архаизмы еще называют «пережитком» старины. В русском языке много архаизмов, но употребляют их в разговорной речи довольно редко. С точки зрения жизни, архаизмы – это то, что утратило свое значение или поменяло смысл. Архаизмы непосредственно связаны с традициями: архаичным является все, что традиция отказывается удерживать. Вместе с тем традиция не остается постоянной, и ее изменение способно сделать из архаизма вполне естественные значения.  

Глава 1

« Почему появились архаизмы?

Главная причина появления архаизмов – развитие языка: на смену одним словам приходят другие, наполняясь новым, более современным, смыслом. Лексика русского языка постоянно изменяется, беспрерывно обогащается. Одни слова живут на протяжении веков, другие – отмирают, не успев родиться, или находят себе другое применение, другой смысл существования. Язык – живой организм, он сам регулирует набор слов, нужный данному поколению в данное время. Искусственно изменить набор слов языка не возможно.

 1 стр.

Глава 2

«Виды архаизмов»

В русском языке различают 2 группы архаизмов. Они похожи тем, что уже вышли из повседневного общения, но продолжают оставаться в самом языке в той или иной форме. Группа лексических и грамматических  архаизмов.

  1.  Лексические  архаизмы – это устаревшие слова, полностью изменившие свою структуру, но имеющие соответствующий синоним в современной речи. Лексические архаизмы, в свою очередь, делятся на 3 подгруппы:

1.Семантические архаизмы – это слова, сохранившиеся в современном языке, но употребляемые в устаревшем значении ( живот – в значении «жизнь»; позор – в значении «зрелище»; сущий – в значении «существующий»).

2.Лексико-фонетические архаизмы – это слова, сохранившие свое значение, но имеющие другое произношение вместо устаревшего ( глад – голод;

пиит – поэт; зерцало – зеркало).

3.Лексико-словообразовательные архаизмы – это слова, сохранившие свое значение, но имеющие другое строение слова вместо устаревшего

( действо – бедствие; ответствовать – отвечать; пастырь – пастух).

  1.  Грамматические архаизмы – это слова, не входящие в систему современного языка, а сохранившиеся только в определенных устойчивых выражениях. Рассмотрим это на примере выражения «притча во языцех». Форма «языцех» не объяснима с точки зрения современных типов склонения. Это застывшая форма слова «язык» или «языках», сохранившаяся благодаря устойчивости самого выражения. Невозможность ее замены соответствующей современной формой определяется специфическим значением всего словосочетания, семантической  архаичностью входящих в него слов.

                                                                                               

                                                                                                                                             2 стр.

Глава 3

«Зачем нужны архаизмы?»

Архаизмы появляются очень стремительно, слова находят себе новые значения…а нужно ли это? Есть ли смысл от слов, которыми почти никто не пользуется в своей речи? Может быть,  они просто «загрязняют» современный лексический словарь? На самом деле, у архаизмов важная роль в русском языке.

Функция архаизмов

Примеры

1. Использование архаизмов помогает передать эпоху определенного исторического периода в художественных произведениях. Чтобы знать историю, нужно знать и слова того времени.

Одним из примеров,

использования архаизмов,  является строка из стихотворения А.С.Пушкина[1]  «Пророк»: «Восстань, пророк, и виждь, и внемли….». В данном случае, у слова «виждь» есть синоним в современной речи – «смотри», а слово «внемли» означает «слушай».

2. Архаизмы обогащают нашу речь, они делают ее ярче. Ведь эти слова передавались многими людьми из поколения в поколение. До сих пор используется много поговорок с использованием архаизмов, несущих в себе поучительный смысл.

«Беречь как зеницу ока» - это   выражение является фразеологизмом, но в его основе задействованы архаизмы «зеница» и «око». Если переводить эту фразу на современный русский язык, то она будет звучать так: «Беречь как зрачок глаза». Не трудно догадаться, что «зеница» = зрачок, а «око» = глаз.

Также, огромное количество людей, особенно проживших уже долгую жизнь, используют в своей речи устаревшие слова, сами не подозревая об этом. То, что мы сейчас называем архаизмами, для них самые обычные слова. Эти люди используют архаизмы по привычке, для них они незаменимы.                                                                                                                 3 стр.

Завершение

Многие находят архаизмы в литературе и понимают, что в современной речи их использовать вполне уместно. Тем не менее, чаще всего архаизмы приобретают статус окончательного вымирания. Я думаю, что язык должен идти естественным путем, и архаизмы возрождать не стоит. Стоит отдавать дань традициям, но жить прошлым не позволительно, нужно искать новые пути развития. Это относится и к языку и к речи людей. Я считаю, что через несколько десятков лет, слова, которыми мы пользуемся сейчас, тоже станут архаизмами, для людей следующих поколений.

Примечание

[1] Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837) – русский поэт, драматург и прозаик. Автор многих произведений, ценящихся во всем мире.

Использованная литература

  1.  Википедия – свободная интернет-энциклопедия.
  2.  БСЭ (Большая Советская Энциклопедия) – 3-е издание, произведение в 30 томах, 1970 года.
  3.  Толковый словарь русского языка С.И.Ожегова (1900-1964) – 22-е издание.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………….1стр.

Глава 1 «Почему появились архаизмы?»…………………………………….1стр.

Глава 2 «Виды архаизмов»…………………………………………………………..2стр.

Глава 3 «Зачем нужны архаизмы?»……………………………………………..3стр.

Завершение…………………………………………………………………………………..4стр.

Примечания…………………………………………………………………………………..4стр.

Использованная литература…………………………………………………………4стр.

      4стр.






1. Тема- Информационные системы и базы данных
2. Бюджетное устройство Российской Федерации и проблемы его совершенствования
3. . Сущность домашней учебной работы учащихся и ее роль в овладении знаниями
4. 3255 Дубаков А
5. Алкоголь и иные наркотики- магические или химические вещества ПРЕДИСЛОВИЕ Вот уже много столети
6. МОДУЛЬ 2.6.02 Этапы решения задач на компьютерах знать- основные этапы создания программных продуктов.
7. Анкета для гостей Уважаемые гости Мы будем Вам очень признательны если Вы оцените уровен
8. Анализ системы и структуры органов государственной власти на примере Новосибирской области
9. Тема 1 Конституционное право России как отрасль права наука и учебная дисциплина Конституционное прав
10. Курсовая работа- Орган дознания как субъект уголовного процесса
11. реферату- Елементи періодичної системи I групиРозділ- Хімія Елементи періодичної системи I групи В побічну
12. правовых соглашений в сфере финансовых услуг
13. БлПК 04-12 МУ ВСР 083
14. 2 Доказательство происхождения человека от животного
15. Матриц
16. Методические рекомендации по организации и реализации практик по направлению 040100
17. Українська народна казка- жанрові різновиди й поетика Казка ~ епічний твір народної словесності в якому в
18. Процесс работы газотурбинного двигателя
19. 30 минут в день которые могут изменить жизнь
20. Реферат- Філософія управління організацією