Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Характеристика трубопроводного транспорта.
Наряду с железнодорожным и автомобильным трубопроводный транспорт относится к сухопутным видам транспорта. Однако тогда как по железным и автомобильным дорогам перевозят и грузы и пассажиров, трубопроводы предназначены только для транспортирования жидких и газообразных продуктов. Соответственно их принято разделять на нефтепроводы, продуктопроводы и газопроводы. Развитие трубопроводного транспорта неотделимо от развития нефтяной и газовой промышленности. Нефтепроводы и продуктопроводы наряду с танкерным флотом являются главным средством переброски нефти, обеспечивают преодоление территориального разрыва между районами добычи и потребления жидких и газообразных углеводородов. В 2000 г. общая протяженность трубопроводов мира достигла 1,9 млн. км. Трубопроводы построены и функционируют в нескольких десятках стран мира, но определяющее значение имеют страны, входящие по этому показателю в первую десятку (США, Россия, Германия, Канада, Мексика, Франция, Италия, Китай, Аргентина, Великобритания).
Самые большие по протяженности нефтепроводы − в СНГ, США, Канаде, Саудовской Аравии. Крупнейшие системы нефте- и трубопроводов сложились в:
Ведущее место по протяженности газопроводов занимают экономически развитые страны. Самые протяженные газопроводы действуют в СНГ, США, Канкде.
Потребительско-импортная ориентация: США, Германия, Франция, Италия, Украина, РБ, Польша, Чехия, Австрия.
Потребительско-экспортная ориентация: Россия, Канада, Туркмения, Норвегия, Алжир.
Трубопроводный транспорт имеет большие перспективы развития, связанные с постоянным ростом потребностей в нефти и природном газе. В разных регионах и странах мира продолжается сооружение магистральных нефтепроводов. Главным центром активности в этом отношении в последнее время стал Каспийский регион. Еще больший размах приобрело строительство газопроводов, в первую очередь в СНГ, Юго-Восточной Азии, Китае, Австралии, во вторую − Зап. Европе, США, Канаде, Сев. Африке, Лат. Америке.
Основных экспортеров, импортеров топливных ресурсов, а также нефтяные, газовые и угольные мосты − см. вопрос 22.