Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Бородина А. С.
Налоговые риски: сущность, классификация и причины возникновения
Воронеж, Воронежский государственный университет
Категории «налоговые риски» в XXI в. уделяется достаточно пристальное внимание со стороны ученых-экономистов, что обусловлено эволюцией и вариабельностью налогообложения, а также процессами глобализации в экономике. При этом являясь неотъемлемой частью действующей российской налоговой системы данная категория не получила правового оформления.
В экономической литературе можно выделить две точки зрения на налоговые риски. Представители первой точки зрения, под налоговым риском понимают возможность (вероятность) для субъекта налоговых правоотношений понести финансовые и иные потери, связанные с процессом уплаты и оптимизации налогов[1, с. 105; 2, с. 227]. Представители другой позиции рассматривают налоговый риск как финансовую (денежную) оценку негативных последствий нерациональных действий (или бездействия) конкретного лица или группы лиц в организации в области управления налоговыми обязательствами налогоплательщика[3]. Обе позиции правомочны и не противоречат друг другу, обобщив которые получим следующее определение налоговых рисков: налоговые риски это вероятность наступления материальных и нематериальных потерь для субъекта налоговых правоотношений в результате его действий и (или) бездействий, выраженная в денежном эквиваленте.
Налоговому риску присущи следующие отличительные черты:
налоговый риск является составной частью финансового риска;
налоговый риск связан с соблюдением налогового законодательства, а также с внесением в него изменений и поправок (как внутри страны, так и международного);
налоговый риск может возникать у всех субъектов налоговых отношений;
налоговый риск всегда приводит к негативным последствиям.
В экономической литературе выделяют следующие виды налоговых рисков, которые можно расположить в возрастающей последовательности.
1. Риск переплаты налогов, возникающий в случае завышения налоговых баз и ошибок при перечислении налогов.
2. Риски увеличения абсолютной налоговой нагрузки, связанные с увеличением налоговых ставок, отменой налоговых льгот, а также с вводом новых платежей налогового характера.
3. Риски налогового контроля финансовые потери, возникающие при нарушении/несоблюдении налогового законодательства, которые возникают в результате штрафов, пеней и доначислений налогов со стороны налоговых органов.
4. Риски уголовной ответственности возможные финансовые потери при уголовном преследовании в связи с правонарушениями в сфере экономической деятельности, предусмотренными ст. 194, 198, 199, 199.1, и 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации[4].
5. Риск потери инвестиционной привлекательности (падения стоимости бизнеса) в результате огласки проблем в сфере налогообложения.
6. Риск снижения ликвидности, возникает в случае увеличения налоговой нагрузки и приостановлении операций по счетам налогоплательщиков.
7. Риск ареста и потери активов возможен в результате действий налоговых органов по обеспечению обязанности по уплате налогов и сборов.
8. Риск банкротства и ликвидации организации, который является крайней степенью проявления налоговых рисков и возникает в случае полного отсутствия мероприятий по снижению налоговых рисков.
Классификация налоговых рисков раскрывает сущность данной категории. Следует выделять следующие классификационные признаки:
- государственные налоговые риски;
- налоговые риски налогоплательщиков;
- налоговые риски налоговых агентов;
- материальные (финансовые) налоговые риски;
- нематериальные налоговые риски;
- внутренние налоговые риски;
- внешние налоговые риски;
- национальные налоговые риски;
- налоговые риски связанные с международным налоговым законодательством.
В качестве субъектов, которые несут налоговые риски, выступают: плательщики налогов и сборов, налоговые агенты и государство, в лице налоговых и таможенных органов (в соответствии со ст. 9 НК РФ) [5]. Для государства в лице государственных органов исполнительной власти налоговый риск состоит в снижении поступлений налогов и сборов, выступающих основным источником формирования доходной части бюджета. Для налогоплательщиков и налоговых агентов рост налоговых издержек, являющихся разновидностью его предпринимательских издержек, который влечет за собой снижение имущественного потенциала, и, следовательно, снижение возможностей для решения задач, стоящих перед ним в будущем.
Последствия, к которым могут привести налоговые риски следует подразделять на материальные и нематериальные. К материальным относятся: увеличение налоговых обязательств, потеря активов, переоценка стоимости реализованных товаров, выполненных работ (оказанных услуг) и др. К нематериальным последствиям налоговых рисков следует отнести выемку документов, ограничение предпринимательской деятельности, уголовное преследование и т.п.
Следует выделить два источника возникновения налоговых рисков на предприятии: внешний и внутренний. Первая группа обусловлена действием государства: увеличение числа платежей налогового характера, рост налоговых ставок и прочие законодательные и административные изменения, ухудшающие положение предприятий. Вторая группа связана с деятельностью предприятия в целом и отдельных его сотрудников. К ним следует отнести некомпетентность сотрудников, операционные ошибки, уклонение от уплаты налогов и др. Налоговые риски предприятия взаимосвязаны с его налоговой нагрузкой. В случае если налоговая нагрузка предприятия находится в пределах среднеотраслевых значений, то с ростом налоговых рисков налоговая нагрузка будет расти. Налоговая нагрузка предприятия может быть ниже среднеотраслевых значений, при этом вероятнее всего налоговые риски будут высоки.
Для целей анализа и снижения налоговых рисков необходимо выявлять конкретные причины их возникновения. Причинами налоговых рисков могут выступать:
- нечеткость и высокая динамика законодательства и судебной практики;
- противоправные действия или бездействие представителей государственных органов;
- стратегические ошибки при планировании бизнеса;
- несовпадение декларируемых действий собственников с фактическими;
- человеческий фактор (ошибки компетенции, технические ошибки, умышленные ошибки (игнорирование законодательных ограничений), неправильная расстановка приоритетов ответственности.
Группой экономистов проведено анкетирование более 1200 специалистов, связанных с налогообложением, в результате которого выявлена значимость причин возникновения налоговых рисков. Результаты анкетирования оказались следующими:
1) человеческий фактор (42%);
2) несовпадение декларируемых действий собственников с фактическими (21 %);
3) стратегические ошибки при планировании бизнеса (17%);
4) нечеткость и высокая динамика законодательства и судебной практики (14%);
5) противоправные действия или бездействие представителей государственных органов (6 %)[3].
Несмотря на то, что нечеткость и высокая динамика законодательства и судебной практики заняли в рейтинге лишь четвертое место, этот фактор косвенно влияет на лидера рейтинга человеческий фактор. Поэтому не стоит недооценивать значение данной причины возникновения налоговых рисков.
До недавнего времени налоговые риски рассматривались в рамках налогового планирования, т.к. корпоративное налоговое планирование в широком смысле направлено на снижение налоговых рисков предприятия. Однако, в последние годы данная категория используется налоговыми органами для целей налогового контроля.
Федеральной налоговой службой определены критерии налоговых рисков, в соответствии с которыми налогоплательщики самостоятельно могут оценить свою финансово-хозяйственную деятельность с целью выявления возможных ошибок и неточностей в исчислении налогов и сборов.
Всего выделено 12 критериев налоговых рисков, к которым относятся следующие [6].
1. Налоговая нагрузка у налогоплательщика ниже ее среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли (виду экономической деятельности).
2. Отражение в бухгалтерской или налоговой отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов.
3. Отражение в налоговой отчетности значительных сумм налоговых вычетов за определенный период.
4. Опережающий темп роста расходов над темпом роста доходов от реализации товаров (работ, услуг).
5. Выплата среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте Российской Федерации.
6. Неоднократное приближение к предельному значению установленных Налоговым кодексом Российской Федерации величин показателей, предоставляющих право применять налогоплательщикам специальные налоговые режимы.
7. Отражение индивидуальным предпринимателем суммы расхода, максимально приближенной к сумме его дохода, полученного за календарный год.
8. Построение финансово-хозяйственной деятельности на основе заключения договоров с контрагентами-перекупщиками или посредниками ("цепочки контрагентов") без наличия разумных экономических или иных причин (деловой цели).
9. Непредставление налогоплательщиком пояснений на уведомление налогового органа о выявлении несоответствия показателей деятельности.
10. Неоднократное снятие с учета и постановка на учет в налоговых органах налогоплательщика в связи с изменением места нахождения ("миграция" между налоговыми органами).
11. Значительное отклонение уровня рентабельности по данным бухгалтерского учета от уровня рентабельности для данной сферы деятельности по данным статистики.
12. Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском.
Современная динамично развивающаяся экономика России, с учетом вступления в ВТО и в Таможенный союз ЕЭК требует трансформации и внесения своевременных изменений в национальную налоговую систему. Частые изменения и нечеткость налогового законодательства, а также противоправные действия (или бездействие) представителей государственных органов приводят к возникновению налоговых рисков у субъектов налоговых правоотношений. В правовой, научной и предпринимательской среде назрела необходимость определения и закрепления категории налоговые риски для целей повышения эффективности функционирования действующего налогового механизма.
Список источников
1. Тихонов Д., Липник Л. Налоговое планирование и минимизация налоговых рисков. М. : Альпина Бизнес Букс, 2004. 250 с.
2. Пансков В. Г. Налоги и налогообложение : теория и практика : учебник для вузов / В.Г. Пансков. М. : Издательство Юрайт ; ИД Юрайт, 2010. 680 с.
3. Гончаренко Л. И. Налоговые риски. URL: http://institutiones.com/general/1184-nalogovye-riski.html (дата обращения: 19.10.2012).
4. Уголовный кодекс Российской Федерации. URL: http://www.consultant.ru/popular/ukrf/ (дата обращения: 20.10.2012).
5. Налоговый кодекс Российской Федерации. Ч. первая URL: http://www.consultant.ru/popular/nalog1/2_1.html#p227 (дата обращения: 19.10.2012).
6. Каким образом самостоятельно оценить налоговые риски? URL: http://www.r77.nalog.ru/pv/riski/(дата обращения: 20.10.2012).