Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Наблюдение Любой метод исследования не подходящий под определение эксперимента

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Неэксперементальные методы психологии. Наблюдение

Любой метод исследования, не подходящий под определение эксперимента. Эксперимент традиционно воспринимается как процедура, при которой исследователь манипулирует неким аспектом ситуации с целью изучить последствия своего вмешательства. В отсутствие этой манипуляции исследование считается неэкспериментальным. Некоторые разновидности эксперимента (например, естественный эксперимент) не требуют прямого вмешательства, поэтому они считаются квазиэкспериментами. Примерами неэкспериментальных методов в психологии являются наблюдение и исследование личности. Споры о том, какие методы лучше — экспериментальные или неэкспериментальные — не имеют смысла, так как каждый подход имеет свои преимущества для исследователя. Эксперименты обычно предоставляют возможность для контроля над обстановкой и суждений о причинах и следствиях. С другой стороны, неэкспериментальные методы позволяют глубже изучать жизненные ситуации и обладают большей экологической достоверностью. Неэкспериментальные методы лучше всего рассматривать как одно из орудий исследования в арсенале современной психологии.

Наблюдением называется целенаправленное, организованное восприятие и регистрация поведения объекта. Наблюдение наряду с самонаблюдением является старейшим психологическим

Различают несистематическое и систематическое наблюдение. Несистематическое наблюдение проводится в ходе полевого исследования и широко применяется в этнопсихологии, психологии развития, социальной психологии. Для исследователя, проводящего несистематическое наблюдение, важны не фиксация причинных зависимостей и строгое описание явления, а создание некоторой обобщенной картины поведения индивида либо группы в определенных условиях.

Систематическое наблюдение проводится по определенному плану. Исследователь выделяет регистрируемые особенности поведения (переменные) и классифицирует условия внешней среды. План систематического наблюдения соответствует схеме квазиэксперимента или корреляционного исследования

Различают “сплошное” и выборочное наблюдение. В первом случае исследователь (или группа исследователей) фиксирует все особенности поведения, доступные для максимально подробного наблюдения. Во втором случае он обращает внимание лишь на определенные параметры поведения или типы поведенческих актов, например, фиксирует только частоту проявления агрессии либо время взаимодействия матери и ребенка в течение дня и т. д.
Наблюдение может проводиться непосредственно либо с использованием наблюдательных приборов и средств фиксации результатов. К их числу относятся аудио-, фото- и видеоаппаратура, особые карты наблюдения и т. д.
Фиксация результатов наблюдения может производиться в процессе наблюдения либо по прошествии времениЕсть два варианта включенного наблюдения:
1) наблюдаемые знают о том, что их поведение фиксируется исследователем (например, при изучении динамики поведения в группе альпинистов или экипажа подводной лодки);
2) наблюдаемые не знают, что их поведение фиксируется (например, дети, играющие в комнате, одна стена которой – зеркало Гезелла; группа заключенных в общей камере и т. д.).

Процедура исследования методом наблюдения состоит из следующих этапов:
1) определяются предмет наблюдения (поведение), объект (отдельные индивиды или группа), ситуации;
2) выбирается способ наблюдения и регистрации данных;
3) строится план наблюдения (ситуации – объект – время);
4) выбирается метод обработки результатов;
5) проводится обработка и интерпретация полученной информации.

Предметом наблюдения могут являться различные особенности вербального и невербального поведения.




1. а территории Якутии составляет 31 млн
2. ИТОГИ И ЗНАЧЕНИЕ
3. вступление и еще 3 вводных абзаца
4. Тема 8 1Внешняя политика России во второй половине 19 в.html
5. тематике для обучающихся 3 класса
6. ОИК Г.А
7. К вопросу о хозяйственном типе населения средней Катуни в скифское время
8. тема семинара- Философия и жизненный мир человека- 1
9. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філософських наук К
10.  Власть философа Философ ~ человек ищущий мудрость
11. Хабаровская государственная академия экономики и права Юридический факультет Кафедра трудового и пре
12. Винни ~ Пух у нас в гостях
13. Лекция 6 46 Указатели и массивы 4
14. ТЕМА- Доходы предприятия и пути их увеличения Выполнил Г
15. Методика расчета показателей разработки газовой залежи при газовом режиме для заданной динамики темпа отбора газа и технологического режима эксплуатации «средней» скважины с постоянной депрессией на пласт
16. УПК РФ допросил по уголовному делу 22234 следующего свидетеля-Фамилия имя отчество- Петренко Дмитрий Вале
17. а 487 Выборгского района СанктПетербурга СанктПетербург Россия Использование нетрадиционных фор
18. Экзамен 3 курс
19. Учет затрат на ремонт и восстановление основных средств
20. ПОСТЕПЕННОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕФОРМ 1999 г