Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
ЗАНЯТИЕ ВТОРОЕ «МУЖЕСТВО БЫТЬ»
Жизнь — это красноватая искорка в мрачном океане вечности,
это единственное мгновение, которое нам принадлежит,
И. Тургенев
Живи так, как растет дерево, радуйся солнцу и знай,
что в самую страшную грозу идет дождь и питает все живое.
К. Черный
Смотри на каждую утреннюю зарю как на начало новой жизни и на каждый закат солнца как на конец ее. Пусть каждая из этих кратких жизней будет отмечена каким-нибудь добрым поступком, какой-нибудь победой над собой или приобретенным знанием.
Д. Раскин
Цель: воспитание у учащихся стойкой жизненной позиции.
Задачи: формировать у подростков потребность в осмыслении собственного жизненного пути; выявить общие и индивидуальные проблемы подросткового возраста; установить причинно-следственную связь между потерей смысла жизни и суицидом; развивать «мужество быть»; помочь подросткам в осмыслении своих социальных сторон и качеств, необходимых для стойкой и активной жизненной позиции.
ХОД ЗАНЯТИЯ
ПРИВЕТСТВИЕ
В качестве приветствия-разминки можно использовать упражнение «Золотая рыбка».
Ребятам предлагается ответить на вопрос: «О чем бы вы попросили золотую рыбку, чтобы ваша жизнь (судьба) стала интереснее?»
Д. СОКОЛОВ «СКАЗКА О МИЛОСТИВОЙ СУДЬБЕ»
Цвели рядышком два деревца – молодых и красивых. Вечерами они шептались о судьбе.
— Я вырасту высоким и раскидистым, – говорило одно. — У меня в ветках поселятся птицы. В моей тени будут укрываться олени и зайцы. Я первым буду встречать солнечные лучи и утренний ветерок. Пройдет время, и меня окружит поросль моих детей. Они будут такие маленькие и замечательные!..
— Нет, – говорило другое, — расти страшно. Зимой бьют морозы, летом сушит солнце. Целый день труди корни, гони воду вверх, корми листья. Нет, пусть лучше меня возьмут дровосеки, а потом плотник выточит из меня что-нибудь прекрасное. Я буду лежать на бархатной подушке...
И что бы вы думали? Пришел бородатый дровосек и срубил второе дерево. Часть его сожгли в печке, а из ствола плотник сделал резную шкатулочку. И долго шкатулка лежала на бархатной подушке, храня в себе сережки, бусы и дорогие духи. Потом рассохлась потихоньку, замочек сломался. Шкатулку отдали детям, они ее быстро доломали и выкинули. Где-то на дворе валялись ее щепочки до зимы, а там уже – спроси у ветра! Ветер станет спрашивать деревья в лесу, и одно из них – то, что было когда-то первым деревцем, – расскажет, как вороны свили на нем гнездо, встроив в стенки щепочки старой шкатулки, как подружки узнали друг друга и подивились милостивой судьбе.
Они достигли своих целей, а вы достигнете своих.
Вопросы для обсуждения:
• Какова судьба дерева? (Рост, питание, цветение.)
• Какова судьба человека? (Рождение, развитие, продолжение рода, смерть.)
• Можно ли изменить судьбу?
• Как хотело изменить судьбу второе дерево?
• Достигли ли деревья своих целей?
• Что определяет смысл жизни – судьба или сам человек?
• Для чего живет человек? Зачем пришел он в этот мир?
• Для чего живете вы?
Не ругайте судьбу, потому что это бесполезно и отнимает силы! Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на уныние. Не судьба определяет смысл жизни, а сам человек. Поставили цель – идите к ней, добиваясь ее; в случае неудачи ищите новый «ключ к решению проблемы». Помните: оптимизм и вера в себя – залог успеха в жизни.
БЕСЕДА «О ПРИЧИНАХ САМОУБИЙСТВА»
Вопросы для беседы:
• Почему и ради чего человек лишает себя жизни, совершая самоубийство? (Желая облегчить страдание, назло близким, чтобы пожалели о своих поступках, из-за страха перед будущим, чтобы не быть обузой, трудно жить, устал сопротивляться.)
• Какими могут быть причины самоубийства?
• Какие люди делают попытки покончить с собой? (Творческие, слабые, наркоманы, одинокие, больные.)
• Лишая себя жизни, человек проявляет силу или слабость? (Проводится голосование.)
Педагог должен подвести ребят к выводу, что человек проявляет слабость духа, поскольку не может найти в себе силы сопротивляться трудностям, не может обрести смысла жизни, и тем самым поступает эгоистично и т.д.
ИГРА «ОБРЫВ»
На полу изображается черта, за чертой - «обрыв». Все ребята выстраиваются в шеренгу напротив изображенного «обрыва». Каждый из участников должен пройти «обрыв» и не упасть, используя поддержку группы. Обратить внимание, как воспользовались этой возможностью участники.
Вопросы для обсуждения:
• Легко ли было идти по краю обрыва?
• Что вы делали, чтобы не сорваться, не упасть?
• Чувствовали ли вы поддержку группы?
• Хотели бы вы реально оказаться в такой ситуации? Как бы себя повели?
• Обратились бы вы за помощью и поддержкой к окружающим?
• А если бы от этого зависела ваша жизнь или жизнь другого человека? Какое качество для этого понадобится?
Человек думает о самоубийстве, когда не видит смысла в своем дальнейшем существовании, когда он не хочет быть, потому что быть – трудно. Жизнь требует мужества! Мы пришли к выводу, что альтернатива суициду – мужество бытия, мужество быть.
УПРАЖНЕНИЕ «МУЖЕСТВО БЫТЬ»
На листочках бумаги ребятам предлагается цветными карандашами (фломастерами) отразить ощущения от фразы «Мужество быть», возникающие в их сознании. (Например: рыцарь в доспехах с оружием – защищенность и возможность противостоять; дерево под солнцем и под дождем – рост вопреки всему; дом – покой, уверенность; яблоко – целостность жизни, всех ее компонентов; лодка на волнах – выстоять вопреки.)
УПРАЖНЕНИЕ «ПРИНЦЕССА И КРЕСТЬЯНИН»
Крестьянин захотел жениться на принцессе. Король, её отец, узнав об этом, пришёл в ярость и приказал отрубить крестьянину голову за такую дерзость.
Но крестьянин был красив, принцесса влюблена, а королева-мать добра и желала своей дочери счастья, поэтому она уговорила короля подвергнуть крестьянина испытанию. Было решено, что он должен вытащить из ящика одну из двух карт и принять то, что будет на ней написано, как свою судьбу. На одной карте будет написано «жизнь», а на другой - «смерть». Если он откажется, то умрёт. Однако король смошенничал: пометил обе карты словом «смерть» и положил их в ящик.
Королева заметила это и поспешила рассказать обо всём принцессе, чтобы та смогла предупредить своего возлюбленного о неразрешимой задаче и той ужасной опасности, что нависла над ним.
Когда пришло время испытания, крестьянин держался спокойно. Он вытянул карту, после чего женился на принцессе и жил с ней долго и счастливо. Король же так рассвирепел, что умер от удара, а королева унаследовала престол.
Как крестьянину удалось избежать ловушки, устроенной злым королём?
Обсуждение истории в группах, высказывание предположений: участники часто считают, что короля тем или иным способом надули. Например, они могут сказать, что крестьянин подкупил человека, который клал карты в ящик, или что он попросил принцессу заменить «смерть» на «жизнь». В действительности не важно, какие предположения высказывают подростки. Единственной целью упражнения является немного встряхнуть их мыслительную деятельность.
Правильный ответ: правильный ответ гласит, что крестьянин вытянул карту и, не взглянув на неё, порвал на клочки, проглотил и сказал: «Пусть другую карту достанет король, и я узнаю свою судьбу из его рук. Если он вытянет «жизнь», я буду знать, что моей картой была «смерть», и смирюсь со своей судьбой. Но если картой короля будет «смерть» я пойму, что моей была «жизнь», останусь в живых и смогу жениться на принцессе».
• Как молодой человек обманул судьбу?
• Какие качества личности помогли крестьянину остаться в живых и добиться своих целей?
РАБОТА С ТАБЛИЦЕЙ
Педагог предлагает вместе заполнить первую колонку, а вторую дети заполняют самостоятельно, затем записанные варианты обсуждаются.
Что входит в понятие «мужество быть»? |
Какие качества для этого необходимы? |
- Согласие с миром; понимание, что рождение и смерть – два объективных явления - Стремление к цели; сила; выносливость; способность выходить из любых ситуаций; смелость не сойти со своего пути - Осознание несовершенства мира и общества; ответственность за свои поступки; любовь к жизни и к людям; умение не ждать отдачи от других; умение выделить самое важное и не страдать по пустякам; стремление найти свое место, дело; способность не унывать; осознание самоценности человеческой жизни |
- Терпимость, доброта - Целеустремленность, сила воли, уверенность, самостоятельность, ответственность - Оптимизм, вера, терпение, надежда, любовь, мудрость, опыт, умение прощать, юмор |
Вопросы:
• Какие качества нужны сегодня молодому человеку, чтобы достойно, интересно жить и добиться чего-то важного в жизни?
• Какие качества у вас уже есть?
• А какие понадобятся в первую очередь?
• Какое главное качество вы возьмете себе?
Все предложенные качества ведущий записывает.
Стремитесь лучше понять себя, оценить свои сильные и слабые качества. Опирайтесь на сильные и постоянно совершенствуйте слабые стороны своей личности.
СКАЗКА О КАРЕТНОМ МАСТЕРЕ
Когда старик расчищал землю под пашню, то оставил несколько дубов посередине поля. Именно из таких деревьев делал он колеса для экипажа. Оставленные наедине с ветром, они вырастали прочными, способными выдержать любые нагрузки.
Приветствуйте самые трудные испытания, потому что именно с ними приходят самые благоприятные возможности. Подобно старым дубам, вы становитесь сильными тогда, когда вступаете в схватку с неприятностями. Помните также и то, что все сложности разрешимы, главное – то, как человек к ним относится.
РЕФЛЕКСИЯ
Ребятам предлагается закончить следующие предложения: «Меня любят за то, что...», «Если меня не будет, то ... будет плохо без меня», «Я хочу жить, потому что...».
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
Учащимся предлагается самостоятельно провести опрос педагогов и родителей: «Жизнь – это…», «Я живу для…». Ответы оформляются на разноцветных листках-опросниках.
ПОДАРОК ПЕДАГОГА
Ведущий раздает подросткам памятки: «Попробуйте следовать простым советам, позволяющим более терпимо относиться к жизненным трудностям»:
Будьте добры и внимательны друг к другу, ибо именно доброта спасет мир!