Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
PAGE 2
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Московская государственная юридическая академия»
НОУ «Первый московский юридический институт»
КАФЕДРА ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
Программа курса
«Проблемы теории государства и права»
для всех форм обучения
Москва, 2006
Автор-составитель:
Клепцова Т.Н., кандидат юридических наук, доцент.
1. Введение
2. Программа курса
3. Литература
ВВЕДЕНИЕ
Обращение к проблемам теории государства и права на старших курсах обучения является важным этапом подготовки высококвалифицированных юристов. Целью изучения на 1 курсе теории государства и права как фундаментальной, базовой науки правоведения было получение знаний об основных общих закономерностях возникновения, функционирования и развития государства и права, их роли в жизни общества и взаимодействии с другими социальными явлениями (экономикой, политикой, религией, моралью и т.п.). Помимо этого студенты изучали основные понятия и категории юридической науки, без которых невозможно усвоение отраслевых юридических наук, овладевали специальной юридической терминологией.
Однако государство и право это явления очень сложные, многоаспектные. При их исследовании в науке используются разные подходы. В связи с этим в теории государства и права есть много дискуссионных проблем, по которым высказываются различные точки зрения. Особенно много новых проблем появилось за последние 15-18 лет, в течение которых произошли фундаментальные изменения в механизме государственной власти и правовой системы в нашей стране. На 1 курсе студенты еще не готовы к восприятию сложных, дискуссионных вопросов, так как они только входят в юриспруденцию, изучают ее понятийный аппарат и получают начальные представления о государственно-правовой проблематике.
Лишь на старших курсах после изучения отраслевых юридических наук возможно обращение к наиболее важным для современной теории государства и права проблемам. Юрист высокой квалификации должен знать те вопросы, которые не только вызывают научные споры, но и имеют практическое значение, а также уметь сформулировать по ним собственное мнение.
Изучение проблем теории государства и права будет также способствовать наилучшей подготовке студентов к предстоящим государственным экзаменам по теории государства и права.
«ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА»
Тема 1. Понятие, социальное назначение и функции государства
Основные концепции сущности и социального назначения государства. Причины разнообразия определений государства.
Государственная власть. Ее отличие от иных форм властвования. Эффективность государственной власти.
Государство как политическая организация общества, выражающая классовые и общесоциальные интересы.
Взаимоотношения государства с негосударственными организациями в политической системе современного общества.
Понятие функций государства. Классификация функций современного государства. Механизм государства как специальная структура, обеспечивающая осуществление функций государства. Государственный аппарат и механизм государства. Понятие и виды государственных органов. Проблемы их взаимосвязи и взаимодействия. Эволюция функций государства при переходе от плановой экономики к рыночной.
Тема 2. Проблема типологии государства.
Форма правления и форма государственного устройства
Современная типология государства. Понятие типа государства. Соотношение формационного и цивилизационного подходов к типологии государства.
Понятие и классификация форм правления. Факторы, определяющие форму правления конкретного государства. Революционные и эволюционные изменения форм правления.
Понятие и классификация форм государственного устройства. Причины и условия изменения формы государственного устройства.
Разнообразие форм межгосударственных объединений.
Тема 3. Политический режим. Тоталитарное и
демократическое государство
Понятие и значение политического режима. Виды политических режимов. Классификация государств по политическим режимам.
Социально-экономические и политические предпосылки формирования тоталитарного государства. Возникновение теории тоталитарного государства.
Основные признаки тоталитарного государства. Критика тоталитаризма. Послевоенное развитие концепции тоталитарного государства.
Тенденция превращения тоталитарных государств в демократические во второй половине ХХ века. Пути перехода от тоталитаризма к демократии. Тоталитаризм и авторитаризм.
Основные признаки демократического государства.
Тема 4. Правовое и социальное государство
Возникновение и развитие теории правового государства. Концепция правового государства в России в начале ХХ века.
Основные признаки правового государства. Экономические, социальные, политические и идеологические предпосылки его формирования. Правовое государство и гражданское общество.
Роль государственного регулирования в обеспечении социальной защищенности личности. Социальное государство: причины и условия возникновения этой концепции. Назначение и основные функции социального государства.
Соотношение правового и социального государства.
Тема 5. Понятие и социальное назначение права
Основные концепции сущности и социального назначения права. Развитие правопонимания в отечественной юридической науке (естественно-правовой, нормативный и социологический подходы).
Социально-экономические, политические и духовные интересы и их воздействие на формирование права. Классовое и общесоциальное в праве. Функции права как системы юридических норм.
Право и экономическое развитие общества. Проблема определения пределов воздействия права на экономику.
Право и политика.
Проблемы взаимодействия норм права с другими социальными нормами в системе нормативного регулирования. Особенности правовых норм, их структура и классификация.
Право и мораль. Сходство и различие их методов воздействия на поведение людей. Возможность возникновения противоречий между нормами права и нормами морали. Справедливость и свобода как важнейшие моральные ценности и основные принципы права.
Тема 6. Проблемы правотворчества
Правообразование и правотворчество. Источники (форма) права.
Особенности правотворчества в различных правовых системах (романо-германской, англосаксонской и др.).
Правотворчество в Российской Федерации. Понятие, субъекты и виды правотворчества.
Нормативно-правовые акты как результаты правотворчества. Способы изложения норм права в статьях нормативно-правовых актов.
Виды нормативно-правовых актов. Закон и подзаконные акты. Проблема соотношения федеральных законов и законов субъектов федерации. Проблема соотношения федеральных законов и Указов Президента РФ. Акты Правительства РФ, министерств и ведомств РФ, органов власти субъектов федерации.
Значение разъяснений Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ. Акты Конституционного Суда РФ.
Локальные нормативно-правовые акты.
Юридическая техника и ее значение для эффективной правотворческой деятельности. Язык нормативно-правовых актов.
Порядок опубликования и вступления в силу нормативно-правовых актов.
Правила действия нормативно-правовых актов во времени, в пространстве и по кругу лиц.
Тема 7. Система права и система законодательства
Система права: понятие и проблемы ее становления. Элементы системы права в Российской Федерации: отрасли права, институты права. Критерии деления права на отрасли. Проблема выделения комплексных отраслей права. Межотраслевые институты права.
Публичное и частное право. Материальное и процессуальное право. Международное и национальное право.
Соотношение понятий «система права» и «правовая система». Особенности основных правовых систем современности (романо-германской, англосаксонской и др.).
Понятие системы законодательства (в широком и узком смысле). Проблема соотношения системы права и системы законодательства. Отрасли законодательства. Систематизация законодательства (инкорпорация, кодификация, консолидация) и ее значение. Использование электронно-вычислительной техники для систематизации законодательства.
Тема 8. Проблемы реализации права
Понятие реализации права (в правоотношениях и вне правоотношений). Формы реализации права. Различие подходов к этой проблеме.
Особенности применения права как формы его реализации: понятие, субъекты, стадии. Акты применения права и их отличие от нормативно-правовых актов.
Проблемы толкования права. Виды и способы толкования. Толкование Конституции Российской Федерации.
Проблема пробелов в праве и способов их устранения (ликвидации) и преодоления (применение права по аналогии).
Тема 9. Правосознание, правовая культура
и правовой нигилизм
Правосознание: понятие и структура. Виды правосознания и его роль в правотворчестве и реализации права.
Правовая культура. Проблемы соотношения правосознания и правовой культуры. Проблема деформации профессионального правосознания. Индивидуальная и групповая правовая культура. Правовая культура граждан и должностных лиц. Правовая культура общества.
Правовой нигилизм и формы его проявления в современном обществе. Истоки правового нигилизма в России.
Пути преодоления правового нигилизма. Правовое воспитание: понятие, формы и методы.
Тема 10. Правомерное поведение, правонарушение,
юридическая ответственность
Право и поведение. Мотивация поведения и право. Правомерное поведение: понятие, объективная и субъективная стороны. Виды правомерного поведения.
Понятие правонарушения и его основные признаки. Категория «юридический состав правонарушения» и ее соотношение с категорией «правонарушение». Признаки объективной и субъективной стороны правонарушения. Субъект и объект правонарушения.
Причинная связь в праве. Вина и ее формы. Казус.
Современный подход к проблеме классификации правонарушений.
Гражданский долг и социальная ответственность. Виды социальной ответственности. Понятие и основные признаки юридической ответственности. Ее отличия от иных видов социальной ответственности. Основные принципы юридической ответственности.
Виды юридической ответственности. Основания освобождения от юридической ответственности.
Основная
Теория государства и права. Под ред. проф. О.В. Мартышина. М.: Норма, 2006.
Общая теория права и государства. Под ред. проф. В.В. Лазарева. М.: Юрист, 2005.
Венгеров А.Б. Теория государства и права, М., Новый юрист, 1998.
Общая теория государства и права. Академический курс. В 2-х томах. Отв. ред. проф. М.Н.Марченко. М., Зерцало, 1998.
Теория государства и права. Под ред. проф. В.К.Бабаева. М.,Юрист, 1999.
Проблемы общей теории права и государства. Под общей ред. проф.В.С.Нерсесянца. М., Норма, 1999.
Лазарев В.В., Липень С.В. Теория государства и права. М.,Спарк, 2000.
Теория государства и права. Под ред. проф. Матузова Н.И., проф. Малько, Юрист, 1997.
Морозова Л.А. Теория государства и права. М., Юрист, 2002.
Радько Т.Н. Теория государства и права. М., 2004.
Дополнительная
Ильин И.А. «Общее учение о праве и государстве», «О сущности правосознания», «О монархии и республике». Собр. соч., т.4, М., Русская книга, 1994.
Манов Г.Н. Признаки государства: новое прочтение. Политические проблемы теории государства, М.,1993.
Рожкова А.П. Принципы и методы типологии государства и права. Саратов, 1994.
Чиркин В.Е. Основы сравнительного государствоведения. М., 1997.
Мартышин О.В. Российская Конституция 1993 года и становление новой политической системы. Государство и право. 1994, № 10.
Мартышин О.В. Несколько тезисов о перспективах правового государства в России. Государство и право. 1996, № 5.
Клепцова Т.Н. Функции и аппарат Российского государства в рыночной экономике. Учебн. пособие. М., 1992.
Чиркин В.Е. Переходное постсоциалистическое государство: содержание и форма. Государство и право. 1997, № 1.
Алексеев С.С. Общая теория права, т.1, т.2. М., 1981, 1982.
Давид Р., Жоффре-Спинози К. Основные правовые системы современности. М., 1996.
Обзор материалов Всероссийской конференции «Система
российского права», Труды МГЮА, № 9, М., 2002.
Поленина С.В. Правотворчество в Российской Федерации. М., 1996.
Тихомиров Ю.А. Действие закона. М., 1992.
Малеин Н.С. Правонарушение: понятие, причины, ответственность. М., 1985.