Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
15. Подведем некоторые итоги. Когда мы исследуем проблему слова, целесообразно различать разные ее аспекты, даже оставаясь в сфере грамматики и словаря26. Интересующие нас аспекты суть следующие.
15.1. Морфолого-системный. С этой точки зрения существенно, единицы преимущественно какого типа входят в словарь, т. е. выступают как инвентарные. Для флективного или аналитического языка основная словарная единица слово, равно знаменательное и служебное. В агглютинативном языке основные инвентарные единицы слово, служебное слово и квазиаффикс. В изолирующем языке основная инвентарная единица значимая слогоморфема.
15.2. Морфолого-структурный. Для данного аспекта важно, как ведут себя инвентарные единицы, когда они используются для того, чтобы составить минимальную синтаксему27. Флективное слово при этом изменяется, одновременно может сочетаться со служебным словом. Слово аналитического языка либо не претерпевает изменений, либо сочетается со служебным словом; реже изменяется, т. е. приобретает ту или иную форму. Результат: при изменении слова мы получаем одну из его словоформ, при сочетании с морфологическим служебным словом аналитическую форму слова, при сочетании с синтаксическим служебным словом один из типов синтагмы.
Слово агглютинативного языка либо используется без изменений, либо совместно с квазиаффиксом образует связанное словосочетание (квазислово), либо в комбинации с квазиаффиксом или без него сочетается со служебным словом.
Слогоморфема изолирующего языка, приобретая ранг слова, используется в качестве минимальной синтаксемы либо «сама по себе», либо в сочетании с другой слогоморфемой незначимой или значимой, либо в комбинации со служебным словом.
15.3. Морфолого-текстовый. С морфолого-текстовым аспектом мы имеем дело тогда, когда исследуем, какие конструктивные морфологические единицы представлены в тексте. Здесь нас интересуют уже не минимальные синтаксемы, а весь набор типичных конструктивных единиц, использующихся в пред-/177//178/ложении (высказывании), которые относятся к сфере морфологии.
26 Количество аспектов возрастет, если учитывать фонетику и графику, где возникает необходимость выделять фонетическое (фонологическое) слово, возможно, с подтипами внутри этой категории [Касевич 1977], а также графическое (орфографическое) слово. На этих проблемах мы останавливаться не будем. Отдельно можно говорить о словаре словообразовательного субкомпонента языка. Такой словарь в любом языке, где существует словообразование, содержит словообразу-ющие аффиксы и их структуры.
27 Под минимальной имеется в виду кратчайшая, элементарнейшая по составу синтаксема для данной позиции и функции в предложении
Для флективного языка и в этом аспекте перед нами предстает прежде всего слово, простое или сложное. Сложное может быть не только
инвентарной, но и конструктивной единицей, хотя нормально преобладают инвентарные. В меньшей степени представлены квазислова, состоящие из знаменательных связанных слов.
В аналитическом языке конструктивные (морфологические) единицы текста в значительно большей степени включают квазислова. Своего рода крайний случай немецкий язык28, где квазислова, в том числе многокомпонентные, чрезвычайно характерны для текста, причем они составлены не только из знаменательных связанных слов, но также из знаменательных и служебных (отделяемые приставки).
В агглютинативном языке конструктивные единицы текста включают многокомпонентные квазислова, многокомпонентность которых обусловлена прежде всего квазиаффиксами, а отчасти и словообразующими аффиксами.
Именно с точки зрения морфолого-текстового подхода выявляется основная специфика инкорпорирующих языков. Дело в том, что с точки зрения типа служебных морфем, морфемных стыков инкорпорирующие языки принадлежат к числу агглютинативных, только, по-видимому, им свойственны в основном аффиксы, а не квазиаффиксы. Особенность же инкорпорирующих языков, главным образом, в том, что при образовании конструктивных единиц текста используется способ основосложения, с возможным сопровождением аффиксацией там, где в других языках представлено синтаксическое сочетание самостоятельных слов. В результате образуются конструктивные сложные слова, подчас многокомпонентные, которые в отличие от внешне аналогичных санскритских могут иметь формальные способы обеспечения морфологической целостности: помимо самого факта, что соединяются в инкорпоративном комплексе корни или основы (это имеет место и в санскрите), средством выражения цельнооформленности выступает прием «замыкания» (основы «вставляются» в глагол, имеющий на левой крайней границе префикс, на правой суффикс) и/или сингармонизм, распространяющийся на весь комплекс в целом [Комри 1985], например, чук. мəт-таң-такэчγə-пэла-ркəн хорошее мясо оставляем, где глагол мəт-пэла-ркəн оставляем с префиксом мəт- и суффиксом -ркəн, налицо также гармония гласных [Скорик 1979].
28 Немецкий, впрочем, не является вполне аналитическим языком, в нем сочетаются признаки аналитичности, агглютинативности и флективности (в традиционном смысле этого термина), см., например, [Ермолаева 1987].