Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ТРИБУНА ПОЛИТОЛОГА
Шишки модернизации.
Во многих исторических, политологических, экономических и даже культурологических исследованиях "модернизация" стран третьего мира, стала синонимом их европеизации, а точнее, тем вектором развития, который позволил бы им если не сравняться, то хотя бы приблизиться к современным индустриальным обществам Европы и США. Одной из наиболее ярких работ по этой проблеме была книга У.У. Ростоу "Ступени экономического роста", изданная еще в 1960 году. На основании многомерного сравнения двух групп стран ученый вывел индикативную шкалу, показывающую успехи модернизации в развивающихся регионах (в схеме отсутствует Япония, поскольку ее опыт представлялся уникальным).
Уже в 70-х годах стало очевидно, что модель модернизации в том виде, в каком ее понимали западные политологи, потерпела неудачу. Неэффективность попыток строительства как капитализма, так и социализма в афро-азиатских странах была очевидной. Поначалу плачевные результаты объяснялись ошибками конкретных политиков, некомпетентностью высокопоставленных чиновников, отсутствием необходимой инфраструктуры в важнейших отраслях экономики, неблагоприятными стартовыми условиями. Но в 80-х годах все яснее становится понимание того, что традиции культуры и цивилизации в странах Азии, Африки и Латинской Америки диктуют им собственную логику развития, планы же, игнорирующие эту логику, обречены на провал. Элементы западной цивилизации, перенесенные на чужую почву, либо не приживаются вовсе, либо приводят к неожиданным результатам. Основная причина несовместимости заключена в том, что традиционные ценности как были, так и остаются различными для стран западной и неевропейской цивилизаций.
Как известно, одной из основополагающих традиций восточных цивилизаций является патриархальность, не приемлющая современные социальные структуры общества. Понятие "современность" (modernity) отражает сугубо европейские реалии, где отношения неравенства и эксплуатации перенесены из религиозной, патриархальной и кланово-иерархической сфер в область экономики. Поэтому результатом вне-
12
И. ФАДЕЕВА Доктор исторических наук
Термин "модернизация" применительно к странам Азии, Африки и Латинской Америки вошел в политический и научный обиход постколониального мира в 50-60-х годах. Его стали использовать для обозначения процесса воздействия европейской цивилизации на местные традиционные структуры. То было время, когда многие полагали, что реализация европейской модели развития в добившихся независимости странах - дело вполне достижимое, поскольку в силу колониального прошлого в их созданных на западный манер структурах управления общественными и профессиональными организациями, в некоторых отраслях экономики, в здравоохранении и образовании имелось все необходимое для этого. Причем преодоление отсталости, по прикидкам аналитиков, не должно было растянуться на слишком уж долгие годы.
дрения европейских институтов и социального устройства в восточные общества стало искажение их самобытного развития. Тот факт, что в большинстве афро-азиатских стран патриархальные устои выжили, можно объяснить лишь тем, что они приспособились к процессу модернизации.
Остановимся коротко на психологических аспектах этого явления. Традиционные представления человека патриархальной среды, при-
общившегося, до некоторой степени, к реалиям иной цивилизации, не исчезают бесследно, а прячутся в подсознании и отражаются на двойственности его мировосприятия и поведения. То же самое происходит с современными государственными и общественными институтами, под респектабельным подчас обликом которых скрываются сегодня те же патриархальные отношения, что и столетия назад. Между тем, что есть на самом деле, и тем, что пытаются представить власти предержащие мировому сообществу, - огромная пропасть. Отсюда и раскол в обществе, где значительная часть населения живет по старинке и с враждебностью относится к тем, кто воспринял европейский образ жизни. Именно это порождает исламский фундаментализм, экстремистские течения и политические движения различного толка, особенно в тех странах, где сильны семейно-клано-вые структуры.
Сегодняшние реформаторы, предлагая обществу политические и экономические преобразования, говорят о необходимости сохранить независимость страны, обеспечить ее экономический рост, интеграцию в международные структуры. Обосновывая нововведения, они обращаются за аргументами не только к фактам сегодняшней жизни, но и к историческому опыту своих стран. Между прочим, османские реформаторы XIX века шли по тому же пути, считая, что порядок и гармония, которые, якобы, существовали в прошлом, были искажены последующими ошибками и заблуждениями политиков. Только Мустафа Кемаль смог отказаться от мифологических идеалов, щедро приписываемых минувшему столетию. Он стал первым государственным деятелем, которого волновало будущее Турции и который поставил общенациональные ценности выше религиозных, племенных и классовых. В таком понимании вещей состоит значительное отличие Кемаля от реформаторов других мусульманских стран. Огромные душевные силы, смелость и убежденность позволили Кемалю в начале XX века провозгласить Турцию с ее более чем на 90 процентов мусульманским населением светским государством. Заметим, что в сегодняшнем мусульманском мире у него последователей нет. Мощные антизападные движе-
ния, где бы они ни происходили - в Иране, Пакистане или в других странах, - разумеется, в первую очередь, направлены против демократических реформ. Однако их лидеры не могут уже игнорировать западные достижения, прежде всего в военной сфере, а также в области науки и техники, которые, в свою очередь, диктуют социальную трансформацию общества. Не этим ли объясняется противоречивость и непоследовательность курса антиреформистов, когда они приходят к власти? Иными словами, возглавляя те движения в исламском мире, которые остаются очагами массового фанатизма, их лидеры вынуждены считаться с нормами жизни современного мира и приспосабливаться к ним, чтобы не остаться в полной изоляции. При всей парадоксальности подобной ситуации, когда бросок назад, к прошлым нормам и ценностям, очевиден, мусульманские общества медленно, но усваивают элементы чужой цивилизации, осмысливая их на собственный лад. Такой процесс, где рывки вперед чередуются с откатами, в конечном счете, независимо от намерений лидеров, способствует все же историческим переменам. Поэтому когда ислами-стские фундаменталисты приходят к власти, они не могут все повернуть вспять, отменить все новшества, как бы им того ни хотелось. Однако они еще в силах навязать обществу большую или меньшую изоляцию (вспомним Иран), хотя это противоречит задачам ислама. Разве не известно, что основатель религии Му-хаммед призывал к преодолению клановой, племенной замкнутости?
Как уже отмечалось, в первой половине XX века только в республиканской Турции националистические идеи в сочетании с радикальными секуляристскими реформами во всех сферах жизни привели к заметным позитивным переменам в обществе. Реформируя мусульманское государство, устаревшие структуры последнего в истории халифата, Ататюрк опирался на национальную идею. Религиозные традиции в его идеологии играли вспомогательную, отнюдь не первостепенную роль. До сих пор опыт построения Турецкой Республики, в которой конституционно обозначены рамки религиозной сферы (притом сфера эта ограниченна), - уникален. Мустафа Ке-маль не нуждался ни в религиозном, ни в квазирелигиозном обосновании реформ. Он продолжил и ускорил тенденцию турецких реформаторов XIX века, направленную на постепенное вытеснение религиозных организаций из государственных сфер. Надо отдать должное теоретикам турецкого национализма Зие Гек Аллу, Юсуфу Акчуре, Ахмеду Ага-
оглу (Агаеву) и другим, подготовившим идеологическую базу реформ первой половины XX века. Словом, в Турции раньше, чем в других мусульманских странах, была осознана необходимость размежевания религиозных и государственных структур. Не случайно пункт о светском государстве неизменно переходит из конституции в конституцию, хотя до сих пор немалая часть населения мечтает о возрождении шари-атских норм в более широком масштабе, о чем свидетельствует победа исламистов на последних парламентских выборах.
Показателем антимодернизатор-ских настроений в турецком обществе является ожесточенная политическая борьба, заканчивавшаяся трижды военными переворотами. Военные выступали в качестве стабилизирующей силы, верной идеям Ата-тюрка. Что же касается патриархальной среды, в которой формируются антизападные движения под религиозными лозунгами, то она в Турции не исчезла, но оказалась подорванной мощными процессами урбанизации, миграции сельского населения, выездом значительного числа турок в Европу на заработки.
Опыт других исламских государств, скажем Ирана, дает основания полагать, что сам по себе экономический рост, имевший место при шахском режиме, отнюдь не гарантирует модернизацию других сфер жизни общества. Мировоззрение, психологическая, культурная ориентация подавляющей части населения по-прежнему обращены в прошлое, к тому же в прошлое идеализированное. Там, где экономический рост стремителен, а структурные перемены блокированы или искажены, возникает напряженность, чреватая социальным взрывом. В 70-е годы взрыв народного недовольства на вершине относительного экономического благополучия Ирана указал на новые причины социальной неустойчивости мусульманских обществ. Опасным оказался не только порочный круг слаборазвитости, но и выход из него, ломка культурных стереотипов после преодоления "порога роста". Неожиданным для всего мира, включая СССР и США, стал размах событий в Иране, массовость движения. Разумеется, идея возвращения к истокам (в частности, к истокам раннего ислама) не нова. Так или иначе она заявляла о себе во всех мусульманских странах, втянутых в процесс модернизации, травмирующий традиционное патриархальное сознание.
Итак, какие выводы следуют из анализа проблемы модернизации в
развивающихся странах? Вот, на наш взгляд, некоторые из них.
Для населения многих стран характерны социальная пассивность, агрессивный экстремизм религиозных групп, невысокая требовательность людей к уровню собственного бытия, их слабая консолидация в борьбе за свои права.
В сегодняшних процессах модернизации в афро-азиатском мире выраженный приоритет имеет военная сфера, которая развивается в ущерб социальным программам. Экономика отличается несбалансированностью, преобладанием сырьевых отраслей.
До сих пор, фиксируя уровень модернизации той или иной страны, специалисты учитывают главным образом экономические показатели, принимая во внимание и образовательный ценз населения. Этого, на наш взгляд, явно не достаточно. К примеру, экономические показатели в нефтедобывающих регионах зависят как от общемировой ситуации, так и от внутренних факторов, а следовательно, не являются достаточно стабильными. То же относится и к сфере образования. В СССР образовательный ценз населения был довольно высок, однако сегодня готовность к модернизации бывших советских республик очень различна. Их перспективы связаны с цивилиза-ционной принадлежностью, которая будет играть все большую роль по мере становления и укрепления государственности.
Одним из важнейших условий успешной модернизации является консенсус религиозных, этнических и социальных групп в обществе, осознание общих целей и путей национального развития, а также высокий уровень правосознания большей части населения. Подтверждением тому является стремительный взлет экономики Японии, ряда стран Юго-Восточной Азии. Если консенсуса и правосознания нет - общество нестабильно и расколото.
И последнее. Идеологизированное общество (безотносительно к тому, какая идеология господствует, - светская или религиозная) самоизолируется, принося в жертву идеологии права и интересы отдельного человека. (Сегодня в зоне политической нестабильности находятся Иран, Афганистан и некоторые арабские страны.) Однако ни одно общество не способно выжить, отказавшись от связей с другими странами и регионами. Это вынуждает экстремистские группировки учитывать реальный расклад сил на мировой арене.